Кролики: особенности выращивания

Много лет держу на своем подворье кроликов и захотелось поделиться своим опытом по содержанию грызуна.
Считается, что кролики — очень капризные и прихотливые животные. Но в то же время нет ни одного фермера, который когда-нибудь не пытался бы разводить этих зверьков. Существует несколько бесспорных истин по их выращиванию, которые известны всем. Другие же постигаются путем опыта и набиванием некоторого количества шишек. Вот об этих нюансах мне хочется рассказать тем, кто решился разводить кроликов. Или тем кто, огорченный неудачей, поспешил перевести животных.




Прежде всего хотелось бы развеять некоторые мифы, сложившиеся о кроликах. Много раз читала в различных животноводческих изданиях о том, как полезно вольное содержание животных. Дескать, в клетках они чахлые, тощие, плохо едят. А в вольерах, тем более при полной свободе, растут как на дрожжах, устойчивы к миксоматозу и кокцидиозу (основные заболевания кроликов). Так ли это?

Имею печальный опыт выращивания кроликов в вольерах. Почему те, кто агитирует за свободное разведение животных, забывают о крысах? Эти пакостные грызуны заводятся на второй день после того, как кролик оказывается на свободе. Крысы сжирают кроличий корм, но этого мало: они имеют особенность съедать приплод. Крольчихи — мамаши с начисто атрофированным инстинктом материнства. Крысы, как к себе домой, вторгаются в маточники и пожирают маленьких крольчат. Этого не случается, когда животные живут в клетках.

Конечно, весьма губительна для зверьков и скученность, которая неизбежна, если в небольшой клетке держат несколько животных. Особенно нежелательно держать вместе самцов, даже если они из одного гнезда. Наступает такой период, когда более сильные самцы начинают угнетать слабых собратьев. Самое страшное — закусы, от которых животные выживают редко.

Вообще, кастрация кроликов — кропотливый процесс. Ветеринары предпочитают кроликов не выхолащивать, объясняя это тем, что зверьки трудно переносят данную операцию. Когда приходится отделять приплод от маток, мальчиков надлежит рассаживать по одному в клетку. Для этого необходимо иметь несколько свободных помещений. Девочки долгое время могут находиться в одной клетке. Но и то до той минуты, когда их приходится подсаживать к производителю. Огулявшиеся крольчихи становятся нервными, и тут начинаются драки.

Первая проверка на сукрольность проводится через семь дней после покрытия самки. Когда самец пытается ее огулять, она начинает хрюкать и мечется от него по клетке. Это почти всегда свидетельствует о том, что крольчиха покрылась. Но иногда она хрюкает, а по истечении положенного срока выясняется, что она просто морочила голову. Тогда вновь сажаю крольчиху к самцу. Если и на этот раз осечка — значит, самка зажирела. И ей дорога — в жаркое.

Самые «противные» на огул крольчихи — это фландры и все великаны. Большие кролики, вообще, удивительно малоплодны. Моя крольчиха породы фландер приносит крольчат раз в год. И ничего нельзя сделать, чтобы она кролилась чаще. Но есть и ложка меда: крольчата у нее отменные! Большие, шустрые. И норовом она спокойна: не пугливая и не агрессивная.

Некоторые крольчихи очень не любят, когда в клетку лазят через дверцу. Особенно в дни сукрольности. Они топают ногами, рычат и пытаются цапнуть за руку. Почему? Не знаю. Только те же самые матки более спокойны, если лезешь через верх. Поэтому у меня все клетки со съемными крышами.

Ну вот, близится срок окрола. Крольчиха таскает сено или солому, устилает ею дно маточника. Маточник необходим, в противном случае матка приносит приплод на голую сетку. Куры, которые ходят под клеткой, или те же крысы могут растащить крольчат. А если это ранняя весна — приплод замерзает.

Еще заметила: пух матка кладет поверх соломы, и его так много, что он закрывает новорожденных крольчат. Дерет себя мамаша на совесть.

В первые дни нельзя лезть в маточник, тем более на глазах самки: разбросает приплод, даже скушает. Если возникла такая необходимость, матку следует отсадить в темную клетку, чтобы не заметила, как в ее маточник лезут. Натереть руки пухом и сеном из ее гнезда и потом уже осматривать крольчат. Но я так никогда не делаю. Через две недели лезь в гнездо свободно, делай, что хочешь. Крольчата уже зрячие, мамаша спокойная.

Теперь насчет воды и еды. Пьют много лактирующие самки, особенно, если приплод прожорливый или обильный. Воду несколько раз приходится подливать. При окроле же я не замечала, чтобы крольчихи пили больше остальных кроликов. Но, тем не менее, свежая вода стоит всегда в клетках, особенно в жаркое время года. Хотя при скармливании кроликам сочных кормов вода, скорее, губительна. Едят они все, но в небольшом количестве.

Хотелось бы напомнить о пшенице и кукурузе. Пшеница вызывает вздутие кишечника у молодняка, поэтому скармливать сухие корочки хлеба можно только взрослым животным, да и то раз в месяц. Кукуруза таких проблем не создает, но приводит к ожирению половых органов. Потому ее не рекомендуется давать племенным животным. А так — сено, трава, ячмень, овес, овощи и фрукты — все идет в дело.

На заметку
Иногда я балую кормящих самок и кормлю их шоколадными конфетами. Очень с они любят сладкое, причем, как самки, так и самцы. Зимой охотно поедают подсолнечниковый жмых. Очень хорошо замешивать комбикорм (отруби, немного кукурузы, ячмень и овес) на маринаде от консервированных овощей. Или на супе, борще от обеда. Такой корм зверьки поедают с особым удовольствием.

Вообще, кролик — гурман. Если еда ему надоела — он переворачивает кормушку, а то и гадит в нее. А после того, как посудина использована под туалет, он из нее есть не станет ни за какие коврижки.

Удивительное животное — кролик. Бывает, так привяжется, прямо как кошка. Любит, когда чешу за ушком, вытягивает мордочку, замирает. Но я их стараюсь не приучать к рукам. Это подлость — вначале сделать доверчивым, а потом забить. Но и не любоваться маленькими крольчатами невозможно. Они такие потешные! Всем советую завести кроликов. Мясо — объедение, и уход совсем несложный.

Наталья ШОМАХОВА, г. Терек, Кабардино-Балкария


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Особенности аппарата диплоидных и полиплоидных сортов груши (Pyrus communis L.)
Хреновый
Лить нельзя, только капать
Тенты и чехлы для бассейнов
Зимняя прививка
Коза на дворе - это здорово!
Здоровые семена - залог урожая
Технология плазменной резки
Профнастил С21-1000
Пышная зелень в парнике
Переезд и перевозка мебели и вещей по Киеву
Георгины на срезку
Хойя многоцветковая (Н.multiflora)
Пересадка листопадного рододендрона
Пришла пора сажать редис
Все о огурцах
Мелисса в кадке
Лучшие - шиловидные
Листочки рассады перца
Подвязка овощей конусом