Южанин с непростым характером

Зная мое пристрастие ко всяким пряностям, полуодревесневший черенок розмарина подруга привезла в качестве сувенира из Крыма. Там он растет в виде сильноветвистого кустарника высотой до 2 м. И даже цветет!




После того как черенок пустил корешки, посадила его в цветочный горшок и поместила на свой кухонный подоконник. Почву составила из песка, дерновой и листовой земли в соотношении 1:2:1. Прочитала, что розмарин плохо переносит избыточное увлажнение, поэтому постаралась его не заливать. В остальном особо и не холила, но принялся он сразу. Поливала регулярно, иногда опрыскивала и подкармливала универсальными удобрениями, как и другие комнатные растения. И маленький черенок превратился в пышный красивый кустик.

Позже в специальной литературе прочитала, будто в Англии утверждают, что капризный розмарин растет только у хороших хозяек. Это мне слегка польстило. Может, подаренный питомец оценил мое хорошее отношение к себе? Я-то сразу полюбила эту пряную травку с ярко выраженным запахом, напоминающим сложную смесь камфары, эвкалипта, сосны и лимона. И пряный островатый вкус розмарина мне тоже очень нравится.

Теперь я регулярно подрезаю верхушки своего южанина и использую их в качестве ароматной приправы ко многим блюдам. Розмарин прекрасно сочетается с овощами, особенно с красной и белокочанной капустой. В небольшом количестве листья и молодые побеги добавляю в мясные фарши и овощные супы. Розмарин придает приятный пикантный вкус жареному мясу, грибам, различным маринадам и соусам, картофелю и сдобному тесту.

В моей семье все любят рыбу — селедку, скумбрию — собственного засола. После того как у меня на подоконнике появился пряный розмарин, его веточку непременно вкладываю в рыбку, которую солю. Это так удобно, когда под рукой всегда есть пряная зелень для кулинарии!

Сегодня многие хозяйки пекут дома хлеб. Я, к сожалению, эту технологию пока не освоила, но знаю, что свежие листики розмарина можно мелко нарубить и посыпать ими тесто перед выпечкой. Домашний хлеб получится душистым.

Грузинское блюдо сациви (отварная курица под острым соусом с орехами и специями) всегда готовится с розмарином.

Особенно хороша приправа из розмарина к мягкому сыру. Тут главное — не переусердствовать, соблюсти меру, иначе можно испортить вкус блюда. Розмарин — одна из сильных специй, поэтому при передозировке может горчить.

Кулинарный секрет
Лучше всего использовать веточки и листики, похожие на еловые иголки, целиком, так розмарин меньше горчит.

Розмарин входит также в разные пряные смеси. Я готовила острую приправу из соли, тимьяна, розмарина, перца (все смешивала в равных количествах). Мой муж, большой любитель остренького, этой деликатесной смесью приправляет домашнюю колбасу, мясо, яйца, пасты, соусы.

Листики розмарина прекрасно подходят и для ароматизации растительного и сливочного масла. Люблю таким маслом намазывать поджаренный хлеб и посыпать его порубленным яйцом с малосольным огурчиком — чудесная закуска!

На заметку
Розмарин не теряет своего аромата при длительной тепловой обработке. Поэтому многие повара используют его при мариновании и приготовлении баранины, крольчатины, чтобы отбить специфический запах и придать своеобразный «лесной» аромат дичи.

Хочу попробовать приготовить на основе розмарина ароматный уксус.

Розмарин кладут на угли гриля. Запеченные на гриле баклажаны, кабачки, томаты с луком и чесноком отлично дружат с этим растением.

Незаменимы веточки розмарина при приготовлении шашлыков на открытом огне. При этом их можно положить прямо на тлеющие угли в мангале, а сбрызгивать шашлыки маринадом легко и удобно связанными в пучок все теми же ветками розмарина. Старые, одревесневшие веточки можно вообще использовать в качестве ароматных шампуров.

А как хороша молодая, запеченная в духовке картошечка, посыпанная паприкой и розмарином! Я жду не дождусь нового урожая картофеля, чтобы получить гастрономическое удовольствие от этого незатейливого блюда, которое готовится очень легко. Для этого молодую (желательно некрупную) картошку нужно хорошенько вымыть, сбрызнуть оливковым маслом, посолить, посыпать розмарином и паприкой, выложить на противень и запекать в духовке, помешивая и подливая немного воды. Процесс приготовления займет 30-40 минут.

Листья розмарина добавляют в чай, из них готовят вина и спиртовые настойки. Ведь розмарин благоприятно действует на сердце, кровообращение, нервную систему. Существует даже мнение, что он способен приостанавливать процессы старения, сохраняя молодость. А древние римляне верили, что розмарин оказывает стимулирующее действие на мозг, поэтому он стал символом памяти и верности влюбленных.

При такой пользе растения я готова простить ему любые капризы!

Ольга СТАНКЕВИЧ



 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Виды и варианты остекления балкона
Плюсы и минусы коммунальной грядки
Сцилла
Хреновый
Базульники - достойное украшение сада
Как выбрать спецодежду?
Выбор современной цепной пилы
Родственница ахименеса
Собираем плоды на стручки и зерно фасоли
Арбузы и дыни в теплице
Токарная обработка металла
Печём пироги, глядя на луну
Готовим листовую землю
Рябина и крапива - помощь выгоревшим волосам
Мини-корнишоны
Свое мини-производство в гараже или в доме
Из моркови можно все
Перец острый: красен и опасен
«Капрезе»
Повреждение малины