Все о цветах в вашем саду. Однолетние, двулетние и многолетние растения

БОЛЬШИНСТВО любителей с большим интересом воспринимают литературу, посвященную садовым цветам. Означает ли это, что любая цветоводческая книга автоматически становится бестселлером? Увы, нет. Вот и сейчас перед нами издание, которому вряд ли суждено покорять читательские сердца.

Начнем с названия. Любой цветовод будет, мягко говоря. озадачен, увидев на невзрачной тонюсенькой брошюрке торжественный заголовок: «Все о цветах в вашем саду» (и название серии «Атлас-справочник садовода»). Совершенно ясно, что в таком незначительном объеме не то что «все», но даже и «кое-что» не слишком уместится. Но неудачное название — еще не приговор, так что распахнем бумажную обложку и посмотрим, что там внутри.

Брошюра состоит из трех основных частей: очень краткого обзора типов цветников, описания разных садовых цветов и главы о вредителях и болезнях растений. Познакомившись с текстом, искушенный читатель сразу поймет, что ему предложили плохо склеенную композицию из трудов других авторов разных лет. Причем сама С.А. Хапова явно весьма далека от того, о чем пишет. Ведь из ее выоказываний трудно уловить разницу между альпинарием и рокарием, а фраза «арабески в настоящее время применяются сравнительно редко» могла перекочевать в книгу только из учебника двадцатилетней давности, потому что последние годы эти цветники замысловатой формы вновь широко вошли в наш обиход (и даже стали привычным атрибутом городского озеленения). Основная часть книги, состоящая из кратких описаний основных видов садовых цветов, отчетливо отдает почерком известных цветоводов и авторов популярных книг — например, особо там ощущается рука Д. Б. Кудрявец. Но цитировать достойных — это еще ничего. Хуже обстоит дело с заключительной главой, посвященной вредителям и болезням, — ведь предлагаемые нам препараты ГХЦГ, хлорофос и прочие были запрещены, похоже, еще до рождения самой С. Хаповой.

Практическая полезность ***

Хотя в основе книги лежало много достойной информации, автор перемешала ее с устаревшими сведениями и подала нам эту смесь меда с дегтем.

Текст

Мы вообще не будем ставить оценок этому тексту, скроенному из чужих кусков.

Оформление ***

Невзрачная книжонка на газетной бумаге. Большая яркая вкладка с фотографиями цветов тоже имеет неясное авторство, содержит ошибки и только усиливает впечатление досады от такого чтения.

С. А. Хапова


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Монтаж быстровозводимого модульного здания
Первый урожай моркови уже в июле!
Огурцы и помидоры в желатине
Лечитесь расторопшей
Жимолость - самая первая ягода
«Оранжевый корень» на грядке - пастернак!
Физалис
Как выбрать мебель для гостиной?
Дельфиниум
Чем больше корней, тем больше помидоров
Теплица 21 века
Теоретические основы возрождения и развития промышленного садоводства в Украине (Часть 2)
Защита от солнца
Нужно понизить кислотность
Экологичность строительства из дерева
Современные локальные очистные канализации
Ирис - важные мелочи
Что любит капуста
Диваны на металлокаркасе
Дербенник иволистный