Избавитесь от пырея - исчезновение проволочника

Среди вредителей сельскохозяйственных культур являются отдельные виды, которые, несмотря на различные профилактические меры, интенсивно размножаются, распространяются и наносят большой вред огородным культурам. Обусловлено это особенностями их биологии, спецификой хозяйства, типами почв и т.д… К таким вредителей относятся колорадский жук, садовые листовертки, тли, а также группа видов, жизнедеятельность которых связана с почвой: проволочники, личинки совок и жуков, медведки.


На пахотных землях Украины вредят проволочники 23 видов, но наиболее распространены личинки посевного Ковалика (Адгиоиез ври-Иаиог И.), формирование очагов которых связано со злаковой растительностью (в первую очередь со злаковыми многолетними травами, в частности пыреем ползучим).

В последние десятилетия вокруг городов и поселков интенсивно осваиваются дачниками и огородниками земли, которые ранее не были в пользовании. Это пустыре, напивболота, холмы и другие неудобья. Как правило, такие земли очень засорены пыреем и огромным количеством жуков-щелкунов и их личинок, которые наносят значительный ущерб огородным культурам.

Чтобы успешно бороться с вредителями, нужно тщательно изучить их образ жизни и условия среды. Жуки-ковали-ки имеют длину 6-8 мм, темную окраску. Продолжительность их жизни — 2-4 недели. Питаются преимущественно пыльцой и нектаром цветущих растений. Особого вреда они не наносят. Самки откладывают по С-40 яиц в конце весны — начале лета. их личинки (проволочники) больше любят проросшие семена злаков и корневища пырея, поэтому самки откладывают яйца в почву в местах, где сосредоточены эти растения.

Личинки отрождаются в конце мая — начале июня. Полный цикл их развития завершается через 3-4 года в зависимости от погодных условий. Именно благодаря жесткому и прочному телу их назвали проволочника. Тело длиной до 40 мм, узкое, цилиндрическое, бурого цвета, с развитыми тремя парами ног, челюсти очень прочные. Питаются личинки щелкунов исключительно жидкой фракцией пищи, поэтому вынуждены измельчать и отжимать в несколько раз больше пищевой массы, чем нужно для нормальной жизнедеятельности. Именно этим объясняется их прожорливость и высокая вредоносность.

Проволочники наносят большой вред на полях, огородах и дачных участках. Они охотно едят корневища злаков, узлы кущения пырея, выгрызают семена высеянных культур, повреждают стебли и корни растений, проедают ходы в корнях свеклы, моркови, картофеля. После этого продукты теряют качество и товарный вид. Если на квадратном метре площади насчитывается 5-6 проволочника, они повреждают 80% картофеля, открывая пути для проникновения в клубни возбудителей грибковых и бактериальных болезней.

Вредят проволочника на протяжении всего цикла развития, но наиболее агрессивно — в последний. Зимуют в слое 20 — 30 см и глубже. Закончив развитие, личинки в июле-августе окукливаются. С куколок возрождаются жуки.

Для борьбы с жуками-кузнечик, прежде всего с их личинками-проволочника, ученые предлагают немало мероприятий: внесение ядохимикатов в почву, разложение отравленных приманок и т.п… Безусловно, химические способы имеют свои преимущества, они быстродействующие и эффективные, правда, уничтожать ядохимикатами вредителей, живущих в почве, сложно, к тому же

нежелательно загрязнять его. Поэтому, чтобы избавиться прожорливых проволочника, лучше создавать условия, неблагоприятные для их размножения: уничтожать на земельном участке сорняки, прежде пырей ползучий, т.е. лишать вредителей естественной сферы существования. Чистые, засоренных посевы культурных растений — не только залог высокой урожайности, но и эффективное средство против многих вредителей и болезней.

Конечно, на огородах и дачных участках наиболее распространенный ручной способ удаления сорняков. Это тяжелый труд, который требует много времени. Перекапывая землю лопатой, удаляют корневища пырея и других многолетних сорняков. Уничтожают сорняки также в процессе ухода за посевами.

Таким образом, поставив цель избавиться проволочника, необходимо тщательно удалить с земельного участка все пырей с его многочисленными корневищами. Конечно, за один год вручную не сделаешь, даже на шести сотках.

Чтобы облегчить тяжелый физический труд, огородникам и дачникам предлагаю простой биологический способ уничтожения пырея, а вместе и избавление от проволочника.

С этой целью высевают горчицу белую, черную или сарептская. Эта культура — естественный гербицид, она надежно защищает посевы от сорняков, прежде всего от пырея.

Как известно, пырей отрастает побегами корневищ очень рано весной. На рост побегов расходуется подавляющая часть запасов питательных веществ. В период отрастания пырея, перед появлением его всходов, готовят почву для посева горчицы — пашут плугом или неглубоко перекапывают лопатой или даже просто рыхлят, если вспахали осенью. Затем тщательно выравнивают до мелкоглыбчатому состояния.

Высевают несколько повышенную норму семян горчицы — ЗО кг / га (300 г на сотку). Для ускорения роста и увеличения массы растений горчицы желательно внести в почву небольшое количество минеральных удобрений: аммиачной селитры 1-1,5, нитроаммофоски 2,5-3 кг на сотку. На значительных площадях горчицу сеют тракторными сеялками, а на небольших — вразброс. После ручного высева семена заделывают в почву, выравнивая еще раз бороной или граблями. Когда влаги достаточно, всходы появляются через 8-10 дней, а через 35-40 дней горчица плотно укроет землю и цвести. Под ее шатром вы не найдете сорняков. Корневища пырея потрухнуть и потеряют способность отрастать.

Выращенную зеленую массу горчицы припахивают или прикапывают в грунт, измельчив ее лопатой. Высевая горчицу, вы не только избавитесь пырея, но и обогатите почву органической массой. После этого еще есть время для выращивания на участке картофеля, лука, помидоров, капусты, столовой свеклы.

Чтобы уничтожить пырей, можно посеять горчицу после уборки урожая ранних культур в конце июля — начале августа. Когда на участке не станет пырея, исчезнут и проволочника.

М.Г.Шарапа,


 

1 комментарий

avatar
Гадкая букашка… бррр
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Как сделать химчистку ковра?
Дачне сезонные работы
Виды песка для строительства
Последние подкормки в огороде
Посадка черной смородины весной
Армерия-выращивание
Дальневосточный гигант
Натяжной потолок как мыть? Чистка и уход!
Грунтовка Церезит - лучший выбор при строительстве!
Сколько растений могут вас прокормить
Генофонд нектарины (Persica vulgaris Mill.) С признакам мужской стерильности в Никитском ботаническом саду (Часть 2)
Борьба с вредителями и болезнями в июне
Пион
Цветок, я тебя знаю!
Садовая скамейка
Огурцы соленые, консервированные по-московски
Калимагнезия - лучшее удобрение для картофеля
Монтаж быстровозводимого модульного здания
Тропический мотив в саду
«Двуногий» помидор