Избавитесь от пырея - исчезновение проволочника

Среди вредителей сельскохозяйственных культур являются отдельные виды, которые, несмотря на различные профилактические меры, интенсивно размножаются, распространяются и наносят большой вред огородным культурам. Обусловлено это особенностями их биологии, спецификой хозяйства, типами почв и т.д… К таким вредителей относятся колорадский жук, садовые листовертки, тли, а также группа видов, жизнедеятельность которых связана с почвой: проволочники, личинки совок и жуков, медведки.


На пахотных землях Украины вредят проволочники 23 видов, но наиболее распространены личинки посевного Ковалика (Адгиоиез ври-Иаиог И.), формирование очагов которых связано со злаковой растительностью (в первую очередь со злаковыми многолетними травами, в частности пыреем ползучим).

В последние десятилетия вокруг городов и поселков интенсивно осваиваются дачниками и огородниками земли, которые ранее не были в пользовании. Это пустыре, напивболота, холмы и другие неудобья. Как правило, такие земли очень засорены пыреем и огромным количеством жуков-щелкунов и их личинок, которые наносят значительный ущерб огородным культурам.

Чтобы успешно бороться с вредителями, нужно тщательно изучить их образ жизни и условия среды. Жуки-ковали-ки имеют длину 6-8 мм, темную окраску. Продолжительность их жизни — 2-4 недели. Питаются преимущественно пыльцой и нектаром цветущих растений. Особого вреда они не наносят. Самки откладывают по С-40 яиц в конце весны — начале лета. их личинки (проволочники) больше любят проросшие семена злаков и корневища пырея, поэтому самки откладывают яйца в почву в местах, где сосредоточены эти растения.

Личинки отрождаются в конце мая — начале июня. Полный цикл их развития завершается через 3-4 года в зависимости от погодных условий. Именно благодаря жесткому и прочному телу их назвали проволочника. Тело длиной до 40 мм, узкое, цилиндрическое, бурого цвета, с развитыми тремя парами ног, челюсти очень прочные. Питаются личинки щелкунов исключительно жидкой фракцией пищи, поэтому вынуждены измельчать и отжимать в несколько раз больше пищевой массы, чем нужно для нормальной жизнедеятельности. Именно этим объясняется их прожорливость и высокая вредоносность.

Проволочники наносят большой вред на полях, огородах и дачных участках. Они охотно едят корневища злаков, узлы кущения пырея, выгрызают семена высеянных культур, повреждают стебли и корни растений, проедают ходы в корнях свеклы, моркови, картофеля. После этого продукты теряют качество и товарный вид. Если на квадратном метре площади насчитывается 5-6 проволочника, они повреждают 80% картофеля, открывая пути для проникновения в клубни возбудителей грибковых и бактериальных болезней.

Вредят проволочника на протяжении всего цикла развития, но наиболее агрессивно — в последний. Зимуют в слое 20 — 30 см и глубже. Закончив развитие, личинки в июле-августе окукливаются. С куколок возрождаются жуки.

Для борьбы с жуками-кузнечик, прежде всего с их личинками-проволочника, ученые предлагают немало мероприятий: внесение ядохимикатов в почву, разложение отравленных приманок и т.п… Безусловно, химические способы имеют свои преимущества, они быстродействующие и эффективные, правда, уничтожать ядохимикатами вредителей, живущих в почве, сложно, к тому же

нежелательно загрязнять его. Поэтому, чтобы избавиться прожорливых проволочника, лучше создавать условия, неблагоприятные для их размножения: уничтожать на земельном участке сорняки, прежде пырей ползучий, т.е. лишать вредителей естественной сферы существования. Чистые, засоренных посевы культурных растений — не только залог высокой урожайности, но и эффективное средство против многих вредителей и болезней.

Конечно, на огородах и дачных участках наиболее распространенный ручной способ удаления сорняков. Это тяжелый труд, который требует много времени. Перекапывая землю лопатой, удаляют корневища пырея и других многолетних сорняков. Уничтожают сорняки также в процессе ухода за посевами.

Таким образом, поставив цель избавиться проволочника, необходимо тщательно удалить с земельного участка все пырей с его многочисленными корневищами. Конечно, за один год вручную не сделаешь, даже на шести сотках.

Чтобы облегчить тяжелый физический труд, огородникам и дачникам предлагаю простой биологический способ уничтожения пырея, а вместе и избавление от проволочника.

С этой целью высевают горчицу белую, черную или сарептская. Эта культура — естественный гербицид, она надежно защищает посевы от сорняков, прежде всего от пырея.

Как известно, пырей отрастает побегами корневищ очень рано весной. На рост побегов расходуется подавляющая часть запасов питательных веществ. В период отрастания пырея, перед появлением его всходов, готовят почву для посева горчицы — пашут плугом или неглубоко перекапывают лопатой или даже просто рыхлят, если вспахали осенью. Затем тщательно выравнивают до мелкоглыбчатому состояния.

Высевают несколько повышенную норму семян горчицы — ЗО кг / га (300 г на сотку). Для ускорения роста и увеличения массы растений горчицы желательно внести в почву небольшое количество минеральных удобрений: аммиачной селитры 1-1,5, нитроаммофоски 2,5-3 кг на сотку. На значительных площадях горчицу сеют тракторными сеялками, а на небольших — вразброс. После ручного высева семена заделывают в почву, выравнивая еще раз бороной или граблями. Когда влаги достаточно, всходы появляются через 8-10 дней, а через 35-40 дней горчица плотно укроет землю и цвести. Под ее шатром вы не найдете сорняков. Корневища пырея потрухнуть и потеряют способность отрастать.

Выращенную зеленую массу горчицы припахивают или прикапывают в грунт, измельчив ее лопатой. Высевая горчицу, вы не только избавитесь пырея, но и обогатите почву органической массой. После этого еще есть время для выращивания на участке картофеля, лука, помидоров, капусты, столовой свеклы.

Чтобы уничтожить пырей, можно посеять горчицу после уборки урожая ранних культур в конце июля — начале августа. Когда на участке не станет пырея, исчезнут и проволочника.

М.Г.Шарапа,


 

1 комментарий

avatar
Гадкая букашка… бррр
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Панорамное остекление в квартире
С каждого кабачка по тележке плодов
Чем подкармливать огурчики
Подкормка плодовых в июне
Теплицы из поликарбоната - чем он лучше стекла?
Дачная пирамида из строительного мусора
Луковым конвейер
Вопрос про куст клематиса
Теоретические основы возрождения и развития промышленного садоводства в Украине (Часть 1)
Собрать в 3 раза больше ягод
Как обмануть медведку
Красные маринованные помидоры
Сорта сладкого перца
Казнить нельзя, помиловать!
Лимонник сажайте ранней осенью
Что делать если порвался натяжной потолок?
Хотите неприхотливую пальму? Заведите Драцену!
Консервирование огурцов
Катран
Ароматный розмарин