Чтобы избежать пероноспорозу

Чтобы избежать пероноспорозу Блог

Возбудитель пероноспорозу — гриб — поражает прежде листья огурцов, он живет и паразитирует на вегетирующих органах растений. Его развитию способствуют резкие перепады ночных и дневных температур воздуха, а источником инфекции являются растительные остатки, поскольку гриб может сохраняться в почве в течение нескольких лет.

Пероноспорозу

Как распознать начало болезни? Чаще всего на верхней стороне листа появляются желтовато-зеленые пятна округлой или угловатой формы. Когда повышается влажность воздуха, на нижней стороне листьев образуется серовато-фиолетовый налет представляет собой колонию гриба. При благоприятных условиях споры довольно быстро разносятся, и массовое поражение растений неизбежно. Листья буреют, засыхают, крошатся.

Согласно научно обоснованным нормам, утвержденным Министерством здравоохранения, потребление огурцов и продуктов их переработки должна составлять 12–15 кг на душу населения в год. Однако сейчас «их в Украине выращивают только по 9,7 кг, то есть 65–80% от рекомендуемой нормы. За период с 1986 по 2000 гг средняя урожайность огурцов в открытом грунте снизилась с 7,7 до 3,3 Тига, а валовое производство уменьшилось в 2,3 раза. Основная причина этого — массовое поражение растений ложной мучнистой росой, или пероноспорозом, потери урожая от которого составляют 50–80%, а когда болезнь появляется на ранних стадиях развития, растения погибают еще до начала плодоношения.

Чтобы надежно защитить огурцы от болезней, необходимо строго придерживаться принятой в каждом регионе технологии выращивания этой культуры. Именно агротехнические мероприятия наиболее приемлемы для приусадебных и дачных участков. Ведь каждому огороднику-любителю хотелось бы потреблять экологически чистую продукцию, не загрязнены ядохимикатами. Для этого необходимо создать растениям оптимальные условия для роста и развития. Прочные и закаленные, они лучше противостоять болезням, в частности пероноспорозу.

Корневая система огурцов слабая, основная ее масса размещена в пахотном слое на глубине 20–25 см, поэтому они хорошо растут на окультуренных, богатых гумусом, легких и средних суглинистых, достаточно плодородных почвах. Тяжелые глинистые и солонцеватые почвы для этой культуры непригодны, а на супесчаных им часто не хватает влаги. Оптимальная относительная влажность воздуха — в пределах 85–95% НВ, почвы — 80–85% НВ. Растения нуждаются нейтральной реакции почвенного раствора и не ниже 75–80% насыщенности почвенного поглотительного комплекса.

Лучшие предшественники для огурцов среди овощных культур — морковь, лук, перец, баклажаны, помидоры, капуста, картофель и горох. Во летние посевы отводят поля, освободившиеся из-под ранних овощей: зеленого горошка, ранней капусты, зелеными
ной лука, салата, шпината, укропа, редиса. Размещать огурцы после тыквы, кабачков, патиссонов, арбузов, дынь не следует. Во избежание распространения болезней, выращивать огурцы на том же месте следует только через 3–4 года. Одновременно они — неплохой предшественник для всех овощных культур.

Сорта и гибриды огурцов, пригодные для выращивания в открытом грунте, отличаются сроками созревания, хозяйственным признакам, размерам плодов, их окраске, форме и опушением. По зрелостью огурцы делят на раннеспелые, когда от появления всходов до первого сбора урожая проходит не более 40–45 дней среднеспелые — 45–50; среднепоздние — более 51 день. По опушением плодов огурцы делят на черно‑и билошипи, за бугристость — на мелко‑, великогорбкувати и гладкие. Кроме того, по назначению различают огурцы салатные, консервные и засолочные. По размеру и возрасту плодов: пикули, корнишоны и зеленке.

Чтобы получить высокий урожай качественных плодов в течение всего сезона, необходимо придерживаться определенного соотношения различных сортов и сроков посева. Для отдельных зон Украины Институт овощеводства и бахчеводства рекомендует следующее соотношение сортов для выращивания в открытом грунте: в Степи 60% раннеспелых (Конкурент, Криница, Харьковский), 10% — среднепоздних (Нежинский 12 Феникс 640) и 30% среднеспелых сортов (Бригадный Декан, Эпилог), в Лесостепи 30% скороспелых (Эра, Водолей, Надьожний), 30% среднепоздних (Капелька, Витязь) и 40% среднеспелых (Лялюк, Паркер Б], Рита), на Полесье — 25% скороспелых (Фуракс И], Миг, Северянин), 50% среднепоздних и 25% среднеспелых сортов и гибридов.

В ранние сроки, особенно когда есть угроза похолодания рекомендуется высевать сорт Харьковский, в поздние и летние сроки-скороспелые сорта и гибриды.

Основная обработка почвы под огурцы предусматривает лущения стерни, выравнивание поверхности почвы, внесения удобрений и зяблевую вспашку (перекопку). Если их размещают после поздних культур (люцерна, помидоры, перец, баклажаны и т.д.), поле щелкают дисковой бороной, а затем пашут или перекапывают на глубину 27 см. В таком случае удобрения вносят после планирования или при предпосевной культивации.

Огурцы наиболее эффективно реагируют на внесение свежего навоза. Он для них не только источник питательных веществ, но и субстрат, выделяющий тепло и углекислый газ, присутствие которого в надпочвенном воздухе повышает урожайность почти на 40%. Оптимальная норма навоза на плодородных почвах — 30–40 т / га (300–400 кг на сотку), на бедных — 50–60 т / га (500–600 кг). Потребность в минеральных удобрениях: 45–60 кг / га азота, фосфора и калия. Лучшими формами удобрений для огурцов является аммиачная селитра, обычный гранулированный суперфосфат и сернокислый калий.

Важное значение имеют способы сева и схемы размещения растений. Во всех зонах Украины можно применять широкорядный и ленточный двухрядный способы посева с широкими междурядьями по схеме 90 + 50, 120 + 60, 140 + 70 см. Семена высевают сеялками СО‑4, 2, СПЧ 6ФС, СУ-ПО‑8 и др…, а на небольших участках — вручную. Растения огурцов достаточно чувствительны к низким температурам. Семена хорошо прорастают при температуре почвы 15–20 „С. Если же в этот период она снижается до 12–13 ° С, прорастание задерживается, лестницы ослаблены и чувствительны к поражению грибковыми болезнями. Одним из средств повышения температуры почвы является использование темных мульчирующее материалов, в том числе и темной полиэтиленовой пленки.

Использование рассадного способа выращивания огурцов позволяет ускорить получение урожая на две недели. Выращивают рассаду в торфоперегнойных горшочках размером 8x8x8 или 10x10x10 см, высевая в каждый горшочек по 1 — 2 семени. Всходы появляются через 5–7 дней. Стандартная рассада должна иметь 2–3 настоящих листа. Высаживают молодые растения в грунт, когда нет угрозы заморозков и его температура не ниже 12 С.

Технология выращивания может быть горизонтальной или вертикальной. Горизонтальная культура чаще всего используется на больших площадях. Оптимальная густота растений при этом составляет 60–90 тыс. шт. / Га. Во время вегетации побеги растений равномерно распределяют по всей площади, чтобы они не повреждались, поскольку это влияет на завязывание плодов.

Вертикальная культура рекомендуется для огородников, которые имеют небольшие земельные наделы. Этот способ имеет ряд преимуществ перед горизонтальным: позволяет получить высокий урожай, растения меньше болеют, собранные плоды не загрязнены землей и сам процесс сбора удобнее. Основная задача вертикальной культуры с использованием обои — выращивание здоровых растений, способных обеспечить длительное плодоношение. Это достигается благодаря периодическому удалению боковых нижних побегов. Следующие за ними побеги прищипывают над третьим-четвертым листом. Дальнейшем удалять побеги не обязательно, поскольку у растений уже сформировалась достаточно прочная вегетативная база для плодоношения. их рост регулируют орошением, удобрением, своевременно собирают плоды.

Огурцы очень чувствительны к сильным холодных ветров. Чтобы защитить их, вокруг участка высевают высокорослые кулисного культуры — кукурузу, подсолнечник и т.д.

В процессе вегетации огурцы требуют высокой влажности почвы и воздуха. При нормальных условиях они могут испарять до З0 000 л воды на гектар, что равнозначно 33 мм осадков. Поэтому, чтобы обеспечить оптимальное развитие и плодоношение. нужно своевременно пополнять запасы влаги в почве. Поливают огурцы не реже двух-трех раз в неделю. Температура воды должна быть не ниже 12–13 “С. Холодная вода снижает температуру почвы, и корневая система при таких условиях скорее прекращает жизнедеятельность. Концентрация солей в поливной воде должно быть в пределах нормы, поскольку огурцы плохо переносят их повышенное содержание.

Собирать плоды следует регулярно, через каждые 2–3 дня, т.е. 12–15 раз за период полного плодоношения. Соблюдение этих технологических требований в процессе выращивания огурцов позволит получать высокие урожаи экологически чистой продукции с превосходными вкусовыми качествами, избежать загрязнения окружающей среды пестицидами.

В.И.Лихацький, зав.кафедрой овощеводства, доктор с.-х. наук, профессор О.И.Улянич, доцент кафедры овощеводства Уманской сельскохозяйственной академии

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий