Дикая горная лук анзур

Издавна ее считали не только изысканным деликатесом, но и универсальным средством для профилактики и лечения многих болезней. На родине анзур считают аналогом женьшеня. Благодаря наличию биологически активных веществ он тонизирует организм. Значительное количество минеральных солей способствует нормализации водно-солевого обмена, а фитонциды уничтожают многих микроорганизмов. Помогает также при головных болях, простуде, улучшает зрение укрепляет желудок и способствует растворению камней в желчном пузыре. Анзур применяют для лечения заболеваний кожи — экземы, лишая. Соком лечат ревматизм, укрепляют волосы.



В пищевом рационе и в медицине народов Востока издавна особое место занимает дикая горная лук, который объединяет общее название «пийози анзур». Это — лук Суворова и стеблевая, занесена в Красную книгу. Встречается в горах Копетдага, Алтая и Памира. Ее состав уникален: сухих веществ и сахара — в 2 раза, витамина С — 4, эфирного масла — в 3 раза больше, чем в обычной репчатому. Кстати, эфирное масло этого растения имеет своеобразный запах, который придает ей наличие серы. Кроме того, у лука анзур много алкалоидов сапонинов и летучих бактерицидных веществ — фитонцидов.

Луковицы лучше употреблять печеными или отварными в меде или молоке. Отличные пищевые качества, высокое содержание витаминов, питательных веществ, своеобразный, очень приятный вкус и запах — вот что привлекает желающих выращивать лук пийози анзур на приусадебном участке.

В стеблевой лука луковица плоско-шаровидная, диаметром 6-8 см, покрыта тонкой сухой чешуей серовато-белого цвета. Мякоть луковицы однородный, твердый. Листья плоские, широкие, длиной 20-30 см, цветки темно — сиреневые, на длинных цветоножках.

Лук стеблевая — биологически озимая культура. Семена высевают в октябре — декабре (глубина 4-6 см), лестницы являются в марте. В конце мая созревают луковицы диаметром 4-6 мм. Лучше их не собирать, а оставить в почве. В следующем году собирают втрое больше луковички, а на третий год вырастают крупные товарные луковицы, которые употребляют в пищу. их также используют для дальнейшего размножения.

Если посадить такую ​​луковицу в сентябре — октябре, она делится на 4 — 6 частей, что удобно для получения посадочного материала. Когда же ее высаживают позже (ноябрь-декабрь), луковицы делятся меньше, но вырастают большие, плотные.

Собирают лук в июне. Признаком зрелости является пожелтение листьев и подсыхания стебля. Стрелки с семенами осторожно срезают. После просушки стрелок его видминають и провеивают. Чтобы получить большие луковицы, цветочные стрелки с начала их роста выламывают.

Технология выращивания лука луковицами — частица-ми подобная культуры озимого чеснока. их высаживают на глубину 8-10 см на расстоянии 15-20 см друг от друга. Растение лука практически не поражается вредителями и болезнями.

Лук Суворова отличается от стеблевой круглой луковицей диаметром 7-9 см. Сбоку у нее развиваются 1-2 небольшие Луковицы (детки). Сухая чешуя серебряного цвета. Листья широкие, сизоватые, их края опушенные. Соцветие — шар или полушарие, цветки розово-фиолетовые.

Итак, неприхотливость к условиям выращивания, устойчивость к зимним холодам и ранневесенних заморозков и другие ценные свойства горной лука свидетельствуют о необходимости внедрения в культуру и дальнейшего изучения.

М. М. Трофимчук,


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Столы и стулья Кубика
Виды септиков и их особенности
Тепловые аккумуляторы для котлов на твёрдом топливе (Теплоаккумулятор для твердотопливного котла)
Выращивайте экологически чистые продукты
Как вырастить болгарские перцы на приусадебном участке
Навесы из поликарбоната для машины или террасы
Альбиция в саду
Солнечные коллекторы
Дербенник иволистный
Готовим заблаговременно почву для посадки огурцов
Бругмансия в саду
Уход за сенполиями в феврале
Наличники по трафарету
Тыкве нужно солнце
Цветы - канны
Ведро еще послужит
Кочевка пчел
Удаляем поросль
Нужно понизить кислотность
Гольда и Черный красавец