Баклажаны - вполне урожайная культура

«Очень мало пишут о выращивании баклажанов. Расскажите, как правильно вырастить рассаду, надо ли формировать растения, как удобрять? и т. д.».


Подобные вопросы несколько раз встречались в нашей почте.

Предпочтение — скороспелым сортам и гибридам
В средней полосе России баклажаны можно с успехом выращивать в закрытом грунте, получая урожай даже выше, чем урожай перца. Они любят свет, тепло, сухой воздух, влажную почву и отсутствие сквозняков. Их можно выращивать вместе с перцем и огурцами, а вот совместно с томатами баклажаны растут хуже вследствие различных требований к микро-1£9 климату.
В настоящее время выведено очень много различных сортов и гибридов баклажана — генетически избавленных от горечи, устойчивые к болезням и неблагоприятным условиям среды, различных форм и цветов, ранние и поздние, длительно хранящиеся. Выбрать есть из чего.

Алексеевский — раннеспелый сорт. Ценители баклажана могут отметить плотность мякоти, приятный вкус, отсутствие горечи, хотя средняя масса плода всего 145 г. Этот сорт при росте 70 см великолепно чувствует себя как в открытом, так и в закрытом грунте.

Робин Гуд — очень ранний сорт. Робин Гуд урожаен в любых условиях. Куст раскидистый, от 70 до 100 см. Плоды грушевидной формы, сиреневые, массой 200-300 г.

Сорта баклажанов Алексеевский и Робин Гуд являются самыми неприхотливыми, и даже начинающий огородник может получить неплохой урожай.

Сиреневый туман — раннеспелый сорт. Куст компактный, высотой 50-70 см. Плоды цилиндрические, светло-сиреневые, длиной 15-18 см, массой до 200 г. Мякоть белоснежная, без горечи. Вкусовые качества отличные.

Черный красавец — раннеспелый сорт. Растение мощное, высотой 60-80 см. Плоды яйцевидной формы, темно-фиолетовой окраски, массой 200-250 г, но некоторые умельцы выращивают плоды до 2 кг. Поверхность гладкая, блестящая. Мякоть плотная, зеленовато-белая.

Фиолетовое чудо F1 — раннеспелый, высокоурожайный гибрид. Растение средне-рослое. Плоды цилиндрической формы, темно-фиолетовой окраски, блестящие, гладкие, весом 100-135 г. Мякоть плотная, зеленоватобелая, с приятным вкусом, без горечи. Можно выращивать в открытом грунте, а также в пленочных тоннелях и стеклянных теплицах. Устойчив к болезням и паутинному клещу.

Максик F1 — раннеспелый гибрид. Растение высокорослое, свы-
ше 90 см, мощное. Плоды удлиненноцилиндрической формы, до 25 см, темно-фиолетовой окраски. Мякоть зеленовато-белая, без горечи. Вкусовые качества отличные. Можно использовать как в открытом, так и в защищенном грунте. Гибрид устойчив к ряду болезней.

Скороспелый 148 — раннеспелый сорт, растения высотой до 30-40 см. Плоды грушевидные, массой до 120 г, темно-фиолетовые.

Кико F1 — среднеранний гибрид. Высота растения до 80 см. Плоды темно-фиолетовые, длиной до 20 см. Масса плодов в зависимости от ухода достигает от 0,5 до 2 кг. Это самый крупный из баклажанов, отличается к тому же хорошей лежкостью и транспортабельностью. Можно использовать для теплиц и открытого грунта.

Комета (Астроном) — среднеранний сорт. Растение компактное, высотой 75-79 см. Плоды цилиндрические, длиной 21 см и более, черные с темно-коричневым оттенком, массой 150-160 г, без горечи.

Черная Луна — среднеранний неприхотливый сорт. Плоды оригинальной круглой формы диаметром до 15-20 см. Отличаются хорошей завязываемостью плодов при пониженной температуре.

Сначала надо вырастить крепкую рассаду

В народе говорят: что посеешь — то и пожнешь. В нашем случае тоже примерно так: какова рассада — таков и урожай.
Время посева. Оно определяется возрастом готовой рассады и временем высадки ее на постоянное место. Оптимальный возраст рассады баклажана — 60-65 дней. Если посеете в начале февраля, то примерно до 10 апреля рассаду надо высаживать на постоянное место в теплицу. Если обогрев теплицы в это время обеспечить не можете, то сеять надо позже.

КСТАТИ!
По лунному календарю самый ранний посев томатов, перца и баклажанов (для остекленных теплиц с отоплением) проводят 24 и 28 января, во второй срок — 24-25 февраля (для пленочных теплиц).

очвенная смесь. Для посева готовят рыхлую и питательную почву: на 2 ч. перегноя добавляют 1 ч. легкой дерновой земли с добавлением суперфосфата и древесной золы (1 ст.

ложка суперфосфата и 1-2 ста-IL9 кана золы на 1 ведро почвенной
смеси). Если дерновой земли нет, то можно использовать огородную, гм ше с грядки, на которой росли огурцы. Можно добавить еще 1 часть чистого речного песка.
Посев

Рассаду баклажанов лучше выращивать без пикировки. Семена высевают в подготовленные стаканчики или горшочки размером 7 х 7 см или 10 х 10 см на глубину 0,5-0,7 см, сверху посевы прикрывают целлофаном. Можно использовать для посева многосекционные кассеты с последующей пересадкой-перевалкой растений (примерно через месяц после появления всходов) в горшки большего размера.

До появления всходов посевы держат в теплом месте. Оптимальная температура составляет +25-28°С.
Уход за рассадой баклажанов

• Оптимальная температура: днем, в солнечную погоду 23-25*0, а ночью 18-20’С.

• Полив должен быть регулярным, один раз в неделю, но поливают так, чтобы смочить всю почвенную смесь в горшочке.

Если рассада развивается медленно, и листочки стали светло-зелеными, ее следует подкормить: в 3 л воды разводят 1 ложку удобрения «Эффектон» и 1 чайную ложку удобрения «Агрикола-3». Рекомендуется в период выращивания рассады 1-2 раза подсыпать в горшочки древесную золу. Одной чайной ложки хватит на 2-3 горшочка.

СОВЕТ!
Для утепления подоконника расстелите на нем утепляющий материал или положите листы пенопласта и расставьте поддоны, а затем в них — ящики и контейнеры с растениями.

Конечно, лучше оборудовать место, где выращивается рассада, дополнительным освещением. Но можно увеличить освещенность, закрепив на краю подоконника зеркало или фольгу.

СОВЕТ!
Лучшие семена — 2-3-летней давности, крупные, хорошо выполненные, прогретые при температуре 57- 60° в течение 3 часов. Затем их обеззараживают в крепком растворе марганцовокислого калия (1 г на 100 мл воды) в течение 15 минут, завязав их в марлевые мешочки. После этого тщательно промывают водой и замачивают на сутки при температуре 25-28'С в питательном растворе: в 1 л воды разводят 1 чайную ложку «Агри-колы-3», или древесной золы, или жидкого гумата калия. Такая обработка семян способствует быстрому и дружному их прорастанию, а также ускорению созревания и повышению урожайности.

Для ускорения прорастания семян, особенно перца и баклажанов, мешочки с семенами после питательного раствора слегка смачивают чистой водой и кладут на блюдце на 1 -2 суток при температуре 25’С на проращивание, закрыв целлофаном.



 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Защита урожая от птиц
Огурцы и помидоры в желатине
Особенности аппарата диплоидных и полиплоидных сортов груши (Pyrus communis L.)
Прикрываем на клумбе пустое место
Гроубокс своими руками
Чубушник посадка и уход
Ограждения лестниц: почему металл является лучшим материалом. Виды, достоинства.
Ширма - защита от ветра
Как выбрать спецодежду?
Как я спасаюсь от черной ножки
Чтоб не болели томаты вершинной гнилью
От ожогов — побелка
Салат «Сказочный»
Чтобы чеснока хватило на весь год
Ветреница, анемона-выращивание
10 кг патиссонов с куста!
Ирис - важные мелочи
Что такое масляные духи?
Дицентра-выращивание
Изысканный и благоуханный жасмин