Растение с сигаретками

Это не столько эффектное, сколько симпатичное растение, которое отлично подойдет для композиции, но не произведет впечатления, если его поместить отдельно.




В природе имеется около 250 видов куфеи. В культуре распространены куфея огненно-красная (Cuphea ignea), куфея иссополистная (Cuphea hyssopifolia), куфея ланцетовидная — (Cuphea lanceolata). Все куфеи — это обильно ветвящиеся растения с приподнимающимися побегами, покрытыми темно-зелеными блестящими листьями.

Куфея ланцетовидная имеет темно-лиловые трубчатые длинные цветки, собранные в односторонние редкие соцветия-колосья. Цвет с конца июля. Стебли высотой 70-90 см, пурпурные, сильноопушенные. Наиболее часто встречается сорт Purpurea. У растений эффектные цветки необычной экзотической формы, так как два лепестка с двумя темно-пурпурными пятнами направлены вертикально вверх. Остальные части цветка окрашены, как правило, в малиновый цвет. Лучше всего они развиваются в легкой полутени.

Куфея иссополистная представляет собой обильно ветвящийся кустарник полукустарник до 50 см высотой с мелкими (около 2 см в диаметре) многочисленными цветками. Венчик раздельный, шестичленный, сиренево-розовый, лепестки в основании срослись с чашечкой.

Куфея огненно-красная наиболее распространена в комнатном цветоводстве. Это очень выносливое растение. Кустики высотой до 35 см цветут с весны до осени. Одиночные цветки имеют трубчатый гранатово-красный околоцветник с небольшим темно-фиолетовым отгибом с белыми окончаниями. Цветки этой куфеи очень похожи на тлеющие или потухающие сигаретки с пеплом на конце.

Использование в озеленении

Куфея превосходно выглядит на балконе, посаженная в ящики или кашпо, как ампельное растение, в больших контейнерах, расставленных во внутреннем дворике, в цветнике. Только выносить растения на открытые веранды и балконы, высаживать на улицу надо не раньше конца мая, когда минует угроза заморозков.

Куфея предпочитает окна, выходящие на запад и восток. В открытом грунте ее высаживают на солнечных (или полупри-тененных), защищенных от ветра участках.

К почвам куфея особых требований не предъявляет.

Полив — регулярный, по мере подсыхания верхнего слоя почвы, умеренный. Опрыскивать куфею не нужно. При умеренном поливе куфея отзывчива на подкормки азотосодержащим удобрением. Для усиления ветвления растения прищипывают, иначе куфеи быстро израстаются.

Зимой оптимальная температура около 15-18°С.

Размножение
Раньше куфею размножали в основном черенкованием, которое проводилось весной-летом. Укоренялись черенки в конце лета, поэтому приходилось их сохранять в течение зимнего периода. Как оказалось, куфею легче вырастить из семян. Семена высевают в марте-апреле. Оптимальная температура для прорастания 18-20*С. С момента посева до начала цветения проходит три месяца, поэтому в мае молодые растения уже начинают цвести. Чтобы кустики были более кустистыми, растения прищипывают на высоте 10 см. Сажают по 3 шт. в один горшок. Оставшиеся после прищипки верхушки побегов можно использовать в качестве черенков. Семена можно сеять и в мае непосредственно в открытый грунт. В этом случае куфея будет цвести с августа и до наступления заморозков.

В астрологии считается растением Весов.

Секреты успешного выращивания
Температура: Умеренная, зимой не ниже 8°С.

Освещение: Яркое, хорошо отзывается на некоторое количество прямого солнечного света.

Полив: Обильный, зимой — умеренный.

Влажность воздуха: Опрыскивать ненужно.

Пересадка: По необходимости весной.

Размножение: Стеблевыми черенками весной или летом, или семенами весной.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Ароматы нового года
Борьба с грызунами в доме
Сначала ращу сорняки, а потом - морковку
Спасаем овощи от вредителей и болезней
Картофельное пюре
Блюда с овощным Фенхелем
Уход за плетистыми розами.
Зачем нужен кран для строительства дома?
Вечерница и маттиола
Шпаргалка на посевную
Как защитится от насекомых?
Легкие будни марта
Азотные Бактериальные удобрения
Требований к месту выращивания ириса - не так уж и много
Морковь
Когда много камней
Как выбрать комод в спальню?
Идем покупать семена
На себя работать выгодно
Декоративный виноград «триколор»