На территории России можно встретить различные виды боярышника. Наиболее изучены боярышник колючий (или обыкновенный) и боярышник кроваво-красный, которые выращиваются во всех районах нашей страны. Название этого растения ассоциируется в первую очередь с большими колючками, а также с целебными свойствами.
Барыня-дерево. БоярышникЛучшая изгородь ‑непроходимая изгородь
Боярышник колючий вырастает чудовищно колючим деревцем с резными листьями.
Живая изгородь из него будет непроходимой и непролазной. Что-бы живая изгородь была гуще и прочнее, ее обрезают. В
первый год обрезают все побеги до 15 см от уровня почвы. На второй год основные ветви обрезают наполовину, а боковые еще сильнее. Летом боковые ветви снова укорачивают. На третий год только подравнивают сверху. Нужную форму поддерживают частой летней обрезкой.
Боярышник — украшение сада Боярышник колючий имеет множество разнообразных форм, различающихся формой куста и направлением ветвей, окраской цветков, их махровостью, с обычными или пестрыми листьями. Отлично смотрится боярышник с махровыми белыми, розовыми или красными цветками. Особенно эффектен сорт Рубра, куст которого во время цветения покрывает сплошной ковер из темно-красных цветков с белой сердцевиной. А розово-малиновые махровые цветки Пол’з Скарлет и красные — сорта Паули почти ничем не отличаются от миниатюрных роз.
Очень декоративен и боярышник однопестичный с махровыми белыми и розовыми цветками, который менее требователен к условиям произрастания и потому может использоваться в районах с более континентальным климатом.
Оба эти вида боярышника используются в садах, в аллейных насаждениях, в живых изгородях. Они хорошо переносят стрижку и обладают большой побегообразовательной способностью. Кстати, цветки у • Рубра современных селекционных сортов боярышника лишены не очень приятного запаха.
«Сердечный лекарь»
Боярышник кроваво-красный
представляет собой высокий кустарник с крепкими пурпурнокоричневыми блестящими побегами, несущими редкие, но крупные прямые колючки длиной до 4 см. Растет он медленно, но доживает до 200 ‑300 лет. Листья обычно с обеих сторон волосистые, на вершине острые, неглубоко трёх-семилопастные или крупнозубчатые.
Соцветия густые, многоцветковые. Цветки диаметром до 1,5 см, желтовато-белые. Цветет в мае ‑июне обильно и почти ежегодно. Плоды 8–10 мм в диаметре, кроваво-красные, очень редко оранжевожелтые, прозрачные, с 3–4 косточками и мучнистой мякотью. Плодоносит с августа. Большой урожай плодов образуется не каждый год.
Целебные свойства боярышника кроваво-красного Главное свойство этого боярышника — его целебные цветки и плоды. В плодах содержится до 10 % сахаров, многие органические кислоты, флавоноиды, сапонины, гликозиды, сорбит, холин, дубильные вещества в небольших количествах, эфирные масла, витамин С (до 200 мг %), витамины группы В, каротин и другие полезные вещества. Кстати, цветки действуют сильнее плодов.
СОВЕТ!
Цветки боярышника заготавливают в начале цветения (в период бутонизации) в сухую погоду. Сушат под навесом, на открытом воздухе. Плоды заготавливают после их окончательного созревания, в сентябре. Сушат в духовке при температуре 50–60 градусов. Хорошо высушенные хранят в картонных коробках в сухом месте.
Боярышник кроваво-красный оказывает тонизирующий эффект на сердечную мышцу, усиливая сократительную деятельность миокарда, и понижает его возбудимость.
Под влиянием боярышника несколько понижается артериальное давление, уменьшаются болевые ощущения и чувство тяжести в сердце, отеки, одышка, улучшается общее состояние.
Установлено, что боярышник снижает уровень холестерина, усиливает кровообращение в сосудах мозга и венечных сосудах, повышает чувствительность к сердечным гликозидам, нормализует сердечный ритм, уменьшает проницаемость сосудов и капилляров.
Лекарство готовим сами
• Отвар плодов
Готовится из расчета 50 г на 0,5 л воды. Очень удобно готовить отвар боярышника в термосе, настаивая ночь. Утром уже можно принимать (по 1/2 стакана 3–4 раза в день).
Можно взять для отвара 2 столовые ложки плодов, настоять с 1,5 стаканами кипятка и выпить за 3 раза за полчаса до еды.
• Отвар цветков
2–2,5 столовые ложки цветков заливают 0,5 л кипятка, настаивают и пьют как чай по 0,5–1 стакану 3 раза в день.
ВНИМАНИЕ!
Принимать препараты боярышника рекомендуется до еды. Лечение им проводят по назначению врача.