Целебная аура лаванды

Совсем невзрачный маленький кустик лаванды способен на чудеса. Лавандовое эфирное масло, наравне с лимонным, — одно из наиболее ценных. Оно очень популярно, тек как с его помощью можно поднять настроение, укрепить иммунную систему и даже просто освежить воздух в помещении.




Название происходит от латинского «lava» — «мыть», и отражает то, что римляне добавляли лаванду в свои ванны для свежести и аромата. Род насчитывает около 25 видов, лишь 2 из них введены в культуру — лаванда широколистная (L latifolia) и лаванда лекарственная (L officinalis). Оба вида содержат в цветках душистое эфирное масло.

Лаванда родом из южной Европы и на своей родине это — невысокий компактный многолетний полукустарник с узкими светло-зелеными листьями. На верхушках побегов формируются соцветия — саечки голубых или синих цветов, издающих приятный залах. В горшечной культуре лаванда становится вечнозеленой. Цветет с ранней весны.

К почве растение неприхотливо, растет на любых землях, но лучше будет чувствовать себя, если смешать часть грунта с частью щебня.

Размножают лаванду черенками, которые берутся весной от нецветущих побегов, или летом и осенью от полуодревесневших стеблей. Выращивание лаванды из семян усложняется предварительной стратификацией семян в течение 30-40 дней при температуре плюс 5 градусов. Посев производят в феврале-марте. Сеют в ящички неглубоко, сверху затягивают пленкой. Высаживают рассаду в мае. Лучше свежесобранные семена посеять осенью, срезу в почву или в холодный парник. Всходы появятся следующей весной.

У лаванды много полезных свойств — она ароматна, лечебна, декоративна. Душистая листва является любимой пряностью для зеленых соусов. В сухих букетах используется в качестве ароматизатора в бельевом шкафу.

Отвар веточек с цветами очень хорошо помогает при простудных заболеваниях, действует как антисептическое, успокаивающее и спазмолитическое средство. После трудного дня хорошо принять ванну с отваром лаванды.

Используется лаванда и в кулинарии. В Италии, Испании, на юге Франции ею приправляют салаты, соусы, грибные, овощные и рыбные супы, вторые блюда из овощей, жареную и тушеную баранину. Блюда посыпают порошком лаванды так же, как перцам. В США пряностью ароматизируют зеленый китайский чай, домашние напитки и овощные салаты. В ряда стран она входит в состав травяных чаев.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Ремонт в новой квартире с чего начать
ПРАВДА ИЛИ НЕТ?
Как вырастить рассаду: от а до я
Виды подставок для цветов
«Лишние» деревья
Любителям георгин
Мелочь, а приятно!
Если ждать невмоготу
Какая польза от бочек?
Гладиолус-выращивание
Антуриум: "цветок - фламинго"
Аморфофаллус
Кто такой кадастровый инженер и чем занимается?
Вредители калины
Встречаем весну на террасе
Как приготовить садовый вар?
Овощи круглый год на подоконнике
Луковый сироп
Альбиция в саду
Герань нормализует артериальное давление