Целебная аура лаванды

Совсем невзрачный маленький кустик лаванды способен на чудеса. Лавандовое эфирное масло, наравне с лимонным, — одно из наиболее ценных. Оно очень популярно, тек как с его помощью можно поднять настроение, укрепить иммунную систему и даже просто освежить воздух в помещении.




Название происходит от латинского «lava» — «мыть», и отражает то, что римляне добавляли лаванду в свои ванны для свежести и аромата. Род насчитывает около 25 видов, лишь 2 из них введены в культуру — лаванда широколистная (L latifolia) и лаванда лекарственная (L officinalis). Оба вида содержат в цветках душистое эфирное масло.

Лаванда родом из южной Европы и на своей родине это — невысокий компактный многолетний полукустарник с узкими светло-зелеными листьями. На верхушках побегов формируются соцветия — саечки голубых или синих цветов, издающих приятный залах. В горшечной культуре лаванда становится вечнозеленой. Цветет с ранней весны.

К почве растение неприхотливо, растет на любых землях, но лучше будет чувствовать себя, если смешать часть грунта с частью щебня.

Размножают лаванду черенками, которые берутся весной от нецветущих побегов, или летом и осенью от полуодревесневших стеблей. Выращивание лаванды из семян усложняется предварительной стратификацией семян в течение 30-40 дней при температуре плюс 5 градусов. Посев производят в феврале-марте. Сеют в ящички неглубоко, сверху затягивают пленкой. Высаживают рассаду в мае. Лучше свежесобранные семена посеять осенью, срезу в почву или в холодный парник. Всходы появятся следующей весной.

У лаванды много полезных свойств — она ароматна, лечебна, декоративна. Душистая листва является любимой пряностью для зеленых соусов. В сухих букетах используется в качестве ароматизатора в бельевом шкафу.

Отвар веточек с цветами очень хорошо помогает при простудных заболеваниях, действует как антисептическое, успокаивающее и спазмолитическое средство. После трудного дня хорошо принять ванну с отваром лаванды.

Используется лаванда и в кулинарии. В Италии, Испании, на юге Франции ею приправляют салаты, соусы, грибные, овощные и рыбные супы, вторые блюда из овощей, жареную и тушеную баранину. Блюда посыпают порошком лаванды так же, как перцам. В США пряностью ароматизируют зеленый китайский чай, домашние напитки и овощные салаты. В ряда стран она входит в состав травяных чаев.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Почему не цветет гортензия
Как правильно выбрать письменный стол? Что учитывать при выборе письменного стола?
Покров ив ампельных петуний
Какой сорт или гибрид огурцов выбрать?
Какую сливу посадить?
Какие натяжные потолки лучше выбрать?
Пригнул яблоню - больше яблочек
Никандра - гостья ив Перу
Жимолость в шалаше
Жимолость - дальневосточная красавица
Что любит капуста
Ветчинные рулетики
Выбираем входную уличную дверь. Как выбрать правильно?
Пусть колумнея придет к вам в дом
Хочется жить, творить, мечтать...
Удивительная огурдыня
Сливовые хитрости
Лавровый венок от недугов помог
Готовим к зимовке Ирис
«Винегрет» на грядке