Гербера - цветок из жарких стран

Гербера — это многолетнее травянистое растение, хорошо знакомое нам как срезочный цветок. Свое название она получила а честь немецкого ученого-ботаника и врача Т. Гербера. Эта крупная ромашка родом из Южной Африки, поэтому она теплолюбива и светолюбива. На юге России может культивироваться а открытом грунте. В условиях средней части страны выращивается как тепличная культура, используется как горшечное растение, для озеленения балконов и лоджий.




Ботаническая характеристика
Крупные листья находятся у герберы внизу и образуют пышную розетку, а стебель полностью свободен от них. Высота растений достигает 60 см. На одном стебле формируется только одно соцветие. Диаметр цветка герберы варьирует от 4 до 15 см. Окраска язычковых цветков (лепестков) включает в себя всю палитру оттенков желтого, оранжевого, розового и красного плюс белый цвет. Селекционеры вывели сорта гербер с пестрыми кончиками лепестков, полосками и штрихами на них. Центр соцветия чаще всего бывает коричневым и черным, но встречаются зеленые и желтые. Плод — семянка. В 1 г 300-500 семян, жизнеспособность которых сохраняется до 6 месяцев.

Сорта
Гербера Джеймсона — родоначальный вид, давший ассортимент прекрасных сортов, цветущих почти круглый год. Сорта герберы делятся на крупноцветные (стандартные), и мелкоцветные (мини).

Сегодня наблюдается повышенный спрос на мини-герберы. Сорта «мини» — Флолили (оранжевые), Сальса и Джейми (красные), Иллюзьон и Калики (желтые) сейчас особенно популярны. Карликовые герберы имеют высоту меньше двадцати сантиметров. Появились мелкоцветковые стрельчатые герберы группы «Слайдер». Еще одна новая группа — крупные герберы типа «Диск», махровые сверху.

Требуемые условия
Герберы предпочитают светлое, с ярким рассеяным светом, теплое и хорошо проветриваемое помещение. Как правило, герберы начинают цвести к началу осени и цветут до конца осени. Комнатные герберы следует выращивать при температуре двадцать градусов. Если температуру снизить до 10-12'С, гербера перейдет в состояние покоя и перестанет цвести.

Почву любят кислую, лучше купить специальную почвенную смесь. Можно выращивать герберу и на кислых азалиевых почвах.

Уход
Поливают в течение всего года только теплой (20'С) водой, равномерно и обильно. При этом сердцевину (розетку) не увлажняют, чтобы не вызвать развитие грибных болезней. Особенно вредно поливать растение холодной водой при высокой температуре воздуха. Это может вызвать заболевания и гибель растения. Чтобы повысить влажность воздуха в помещении необходимо часто опрыскивать листья.

Подкормку проводят 3-4 раза в месяц цветочными удобрениями.

Пересаживают растение ежегодно весной в субстрат, состоящий из верхового торфа и перлита в соотношении 1:1, или только в верховой торф с pH 5,5-6,0. Во время посадки необходимо следить, чтобы корневая шейка герберы находилась чуть выше уровня почвы, заглубление ее приводит к гибели растения, в лучшем случае растение просто не цветет.

Размножение
Делением куста размножают наиболее ценные сорта и клоны. Для деления подходят трех- четырехлетние растения. Весной, в апреле, растения разрезают на части так, чтобы на каждой деленке было несколько побегов. Срезы присыпают толченым древесным углем. Подрезают корни и листья, после чего растения высаживают. Примерно через месяц они укоренятся.

Для черенкования нужно выкопать здоровое растение, с которого срезают листья и удаляют точку роста. Затем подготовленное растение пересаживают в горшок с торфяным субстратом так, чтобы верхняя часть корня возвышалась на несколько сантиметров над почвой, и накрывают банкой или пакетом, чтобы получился микроларничок. Через неделю должны отрасти побеги. Черенки срезают вместе с небольшой частью корневища и листочками и пересаживают в субстрат из мелкого торфа. Спустя две недели на них должны образоваться корни.

Семенное размножение у герберы затруднено тем, что ее репродуктивные органы созревают не одновременно, поэтому для получения семян необходимо перекрестное искусственное опыление, которое проводят во время массового цветения герберы с мая по август. Семена быстро теряют всхожесть, поэтому высевают их сразу после созревания. Почву лучше подготовить из листовой земли и торфа, взятых по 2 части, и одной части песка. Семена присыпют небольшим слоем почвы — 2-3 мм. При температуре 18-20 градусов всходы появляются через неделю. Гербера, выращенная из семян, зацветет через 6-11 месяцев со дня посева. Конечно, при семенном размножении наблюдается большая изменчивость признаков.

Кстати, от сроков посадки гербер зависят сроки цветения. В комнатном цветоводстве герберы, посаженные в разное время года, могут цвести круглогодично, независимо от сезона.

Вредители и болезни
Растение страдает от паутинных клещей, оранжерейных белокрылок, трипсов. Из болезней распространены фузариоз и фи тофтороз.

Гербера — очень нежный цветок. Подрезать стебли следует только очень острым ножом. Не годятся ножницы и секаторы, сминающие ткани. Срез стебля проводится под углом. Проверено, что диагональные срезы, сделанные острым ножом, увеличивают сохранность герберы вдвое по сравнению с прямыми. Цветы напаивают минимум 4 часа. При правильном уходе за герберами они простоят в вазе до двух с половиной недель.



 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Родственница ахименеса
Руководствуетесь ли Вы рекомендациями лунного календаря огородника?
Построить каркасный дом с мансардой
Баклажаны в теплице
Рубероид для клубники
Свои огурцы - к столу!
Для чего нужна 3D презентация в строительстве?
Лилии на балконе
Ирис в саду
ОГУРЦЫ. ЛЮБЯТ - НЕ ЛЮБЯТ.
Переезд и перевозка мебели и вещей по Киеву
Что за напасть - эти мелкие глисты
Достоинства и недостатки йошты
Тропический мотив в саду
Насос фекальный погружной с измельчителем для дачи
Прочный заслон мышам
Сломанные георгины можно вылечить
Цветы Каллы посадка и уход
Вереск в саду
Известные сорта фасоли