Если у вас есть тепличка (а лучше — две) или хорошие парники, то прилично заработать можно на выращивании зелени н столу. Обратите внимание, какой товар на рынке чаще всего покупают? Конечно, зелень, ведь стоят пучки укропа, салата, базилика, петрушки «копейки». Дачи есть не у всех, а свежие витамины к столу необходимы каждый день. И если выращивать зелень «конвейером», включая и осенне-зимний период, то каждый день будет приносить хороший гарантированный заработок.
Зелень на рынке всегда нарасхватВ этой статье речь пойдет о салате. Как же мы недооцениваем эту культуру. В его листьях имеются почти все известные витамины. Кроме того, в нем содержатся органические кислоты, минеральные соли, каротин, витамины С, В„ В2, Е, К, РР, фолиевая кислота.
Салат повышает жизненный тонус, улучшает обмен веществ и состав крови. Он полезен при гипертонии, улучшает функцию желудочно-кишечного тракта и является профилактическим средством от многих болезней (авитаминоз, нарушение функций щитовидной железы, истощение нервной системы, беременность, атеросклероз, гипертония, язва двенадцатиперстной кишки, запор, онкологические заболевания), рекомендуется для питания при диабете, гастрите и язвенной болезни в течение всего года.
Виды и сорта салата для теплиц и парников
Урожайность и доходность «салатного бизнеса» зависят от вида и сорта салата. Для защищенного грунта лучшими являются листовые и рыхлокочанные сорта.
У листового салата образуются рыхлые розетки из красивых листьев различной окраски. Нежные листья могут быть розово-бордовой или зеленой окраски, с зубчатыми, волнистыми, рассеченными краями. Кочан у этих салатов не завязывается. Для продажи выдергивают все растение.
Сорта: Московский парниковый, Изумрудный, Балет, Рижский, Кучерявец одесский, Клавир, Азарт, Кучерявец грибовский, Краснолистный летний и др.
Выращивают его для получения продукции в ранне-весеннее время, высевая в теплицы, парники или утепленные гряды с середины марта, летом — ступенчатым способом (посевом через 7–10 дней до конца августа) и под зиму — в октябре.
Сорта рыхлокочанного сала-та имеют тонкие, нежные листья, которые, изгибаясь только снизу, образуют кочан. Называют этот салат еще маслянистым, так как его листья на ощупь жирные, маслянистые.
Сорта: Берлинский желтый, Фестивальный, Норан, Подмосковье, Сезам, Рубиновое кружево, Великие озера и др.
Основное требование агротехники кочанных салатов — это большая площадь питания, так как они очень требовательны к освещению и не формируют полноценных кочанов при загущенных посевах.
Виды и сорта салата для открытого грунта
Плотнокочанные салаты
лучше всего подходят для летнего и осеннего сроков выращивания. Их хрустящие листья очень сочные, завиваясь, они образуют плотный ко-
чан. Вес кочанов достигает 400–500 г. Эти салаты хорошо хранятся в холодильнике.
Сорта: Олимпо, Олимпус, Тарзан, Келтик, Саладин, Квик, Сирена, Крупнокочанный, Клавир.
Салат ромэн, или длиннолистный салат, имеет розетку направленных вверх листьев, которые формируют рыхлый кочан удлиненной формы. Кстати, листья цельные, зеленые. Этот салат очень холодостоек и пригоден для выгонки в зимний период. Созревает несколько дольше кочанных сортов. Выращивают его в основном осенью. Салат ромэн входит в классическую рецептуру салата «Цезарь».
Сорта: Парижский, Балон.
Условия выращивания
Салат — холодостойкое растение, может прорастать при температуре +5 °С и давать всходы на 5–7‑й день. Молодые растения переносят заморозки до ‑1–6 «С. Эта культура любит свет и влагу, при недостатке света и в жаркую погоду быстро образует цветоносы. Кроме того, при высокой температуре и снижении влажности воздуха и почвы усиливается горечь листьев.
Салат предпочитает рыхлые перегнойные почвы с нейтральной реакцией среды. Осенью вносят навоз ‑4–5кгна 1 кв. м. Весной-минеральные удобрения из расчета 30 г аммиачной селитры, 40–50 г суперфосфата и 10–20 г калийной соли на 1 кв. м.
Для получения ранней продукции салат выращивают рассадным способом.
Выращивание рассады:
• семена дезинфицируют 20–30 минут в слабом растворе марганцовокислого калия;
• слегка промывают и подсушивают;
• высевают в подготовленный ящик в увлажненные бороздки на глубину 0,3–0,5 см;
• при появлении всходов ящик ставят в светлое и прохладное место при температуре 10–11 градусов;
• через 10 дней после появления всходов рассаду пикируют в горшочки диаметром 4–5 см;
Если почва к моменту раннего посева салата не оттаяла, можно полить ее горячей водой и закрыть пленкой. Через три дня при температуре почвы +5°С и двухслойном пленочном укрытии семена салата можно высевать.
Или же можно сделать «теплую грядку» или парник на биотопливе.
- поддерживают температуру на уровне 15–18° С днем и 10–12° С ночью;
- 1 ‑2 раза подкармливают азотным удобрением (15–20 г мочевины на 10 л воды);
- в теплые дни рассаду закаляют, вынося на улицу или открывая рамы парников, форточки теплиц.
Примерно через месяц после посева рассада салата готова к высадке на постоянное место.
Уход сводится к прореживанию, поливам и подкормкам. Как только рассада укоренится и появятся новые листья, проводят первую минеральную подкормку аммиачной селитрой из расчета 20 г на 10 л воды. На 1 кв. м расходуется 5 л раствора. Как правило, салаты, особенно кочанные, хорошо растут только при регулярных поливах и подкормках, а быстрому их росту способствует систематическое рыхление почвы. Схема посадки для листового салата ‑7x10 см, а для кочанных сортов — 10 х 15 см. Чтобы предохранить нежную зелень от загрязнения землей, почву между растениями застилают соломой или черным нетканым материалом.
Для получения позднего урожая салата лучше посеять салат ромэн. Семена сеют в открытый грунт в начале июня. Плотность посадки растений ‑30x30 см.
Чтобы кочан получился нежным и отбеленным, без горечи, в конце августа — начале сентября листья у него поднимают кверху и связывают.
Перед приготовлением блюд листья салата, конечно же, моют и обязательно просушивают. У мокрых листьев вкус гораздо хуже.
В XVII в. приготовление блюд из салата считалось вершиной кулинарного искусства. В Германии готовили его в белых перчатках, которые снимали только для перемешивания салата руками. Пользоваться ложкой или вилкой для этого запрещалось, чтобы не испортить вкус блюда. Особым искусством приготовления салата славились французские кулинары.