Зелень на рынке всегда нарасхват

Если у вас есть тепличка (а лучше — две) или хорошие парники, то прилично заработать можно на выращивании зелени н столу. Обратите внимание, какой товар на рынке чаще всего покупают? Конечно, зелень, ведь стоят пучки укропа, салата, базилика, петрушки «копейки». Дачи есть не у всех, а свежие витамины к столу необходимы каждый день. И если выращивать зелень «конвейером», включая и осенне-зимний период, то каждый день будет приносить хороший гарантированный заработок.



В этой статье речь пойдет о салате. Как же мы недооцениваем эту культуру. В его листьях имеются почти все известные витамины. Кроме того, в нем содержатся органические кислоты, минеральные соли, каротин, витамины С, В,, В2, Е, К, РР, фолиевая кислота.

Салат повышает жизненный тонус, улучшает обмен веществ и состав крови. Он полезен при гипертонии, улучшает функцию желудочно-кишечного тракта и является профилактическим средством от многих болезней (авитаминоз, нарушение функций щитовидной железы, истощение нервной системы, беременность, атеросклероз, гипертония, язва двенадцатиперстной кишки, запор, онкологические заболевания), рекомендуется для питания при диабете, гастрите и язвенной болезни в течение всего года.

Виды и сорта салата для теплиц и парников
Урожайность и доходность «салатного бизнеса» зависят от вида и сорта салата. Для защищенного грунта лучшими являются листовые и рыхлокочанные сорта.

У листового салата образуются рыхлые розетки из красивых листьев различной окраски. Нежные листья могут быть розово-бордовой или зеленой окраски, с зубчатыми, волнистыми, рассеченными краями. Кочан у этих салатов не завязывается. Для продажи выдергивают все растение.

Сорта: Московский парниковый, Изумрудный, Балет, Рижский, Ку-черявец одесский, Клавир, Азарт, Кучерявец грибовский, Краснолистный летний и др.

Выращивают его для получения продукции в ранне-весеннее время, высевая в теплицы, парники или утепленные гряды с середины марта, летом — ступенчатым способом (посевом через 7-10 дней до конца августа) и под зиму — в октябре.

Сорта рыхлокочанного сала-та имеют тонкие, нежные листья, которые, изгибаясь только снизу, образуют кочан. Называют этот салат еще маслянистым, так как его листья на ощупь жирные, маслянистые.

Сорта: Берлинский желтый, Фестивальный, Норан, Подмосковье, Сезам, Рубиновое кружево, Великие озера и др.

Основное требование агротехники кочанных салатов — это большая площадь питания, так как они очень требовательны к освещению и не формируют полноценных кочанов при загущенных посевах.

Виды и сорта салата для открытого грунта

Плотнокочанные салаты

лучше всего подходят для летнего и осеннего сроков выращивания. Их хрустящие листья очень сочные, завиваясь, они образуют плотный ко-
чан. Вес кочанов достигает 400-500 г. Эти салаты хорошо хранятся в холодильнике.

Сорта: Олимпо, Олимпус, Тарзан, Келтик, Саладин, Квик, Сирена, Крупнокочанный, Клавир.

Салат ромэн, или длиннолистный салат, имеет розетку направленных вверх листьев, которые формируют рыхлый кочан удлиненной формы. Кстати, листья цельные, зеленые. Этот салат очень холодостоек и пригоден для выгонки в зимний период. Созревает несколько дольше кочанных сортов. Выращивают его в основном осенью. Салат ромэн входит в классическую рецептуру салата «Цезарь».

Сорта: Парижский, Балон.

Условия выращивания

Салат — холодостойкое растение, может прорастать при температуре +5 °С и давать всходы на 5-7-й день. Молодые растения переносят заморозки до -1-6 «С. Эта культура любит свет и влагу, при недостатке света и в жаркую погоду быстро образует цветоносы. Кроме того, при высокой температуре и снижении влажности воздуха и почвы усиливается горечь листьев.

Салат предпочитает рыхлые перегнойные почвы с нейтральной реакцией среды. Осенью вносят навоз -4-5кгна 1 кв. м. Весной-минеральные удобрения из расчета 30 г аммиачной селитры, 40-50 г суперфосфата и 10-20 г калийной соли на 1 кв. м.

Для получения ранней продукции салат выращивают рассадным способом.

Выращивание рассады:

• семена дезинфицируют 20-30 минут в слабом растворе марганцовокислого калия;

• слегка промывают и подсушивают;

• высевают в подготовленный ящик в увлажненные бороздки на глубину 0,3-0,5 см;

• при появлении всходов ящик ставят в светлое и прохладное место при температуре 10-11 градусов;

• через 10 дней после появления всходов рассаду пикируют в горшочки диаметром 4-5 см;

СОВЕТ!
Если почва к моменту раннего посева салата не оттаяла, можно полить ее горячей водой и закрыть пленкой. Через три дня при температуре почвы +5°С и двухслойном пленочном укрытии семена салата можно высевать.

Или же можно сделать «теплую грядку» или парник на биотопливе.

• поддерживают температуру на уровне 15-18° С днем и 10-12° С ночью;

• 1 -2 раза подкармливают азотным удобрением (15-20 г мочевины на 10 л воды);

• в теплые дни рассаду закаляют, вынося на улицу или открывая рамы парников, форточки теплиц.

Примерно через месяц после посева рассада салата готова к высадке на постоянное место.

Уход сводится к прореживанию, поливам и подкормкам. Как только рассада укоренится и появятся новые листья, проводят первую минеральную подкормку аммиачной селитрой из расчета 20 г на 10 л воды. На 1 кв. м расходуется 5 л раствора. Как правило, салаты, особенно кочанные, хорошо растут только при регулярных поливах и подкормках, а быстрому их росту способствует систематическое рыхление почвы. Схема посадки для листового салата -7x10 см, а для кочанных сортов — 10 х 15 см. Чтобы предохранить нежную зелень от загрязнения землей, почву между растениями застилают соломой или черным нетканым материалом.

Для получения позднего урожая салата лучше посеять салат ромэн. Семена сеют в открытый грунт в начале июня. Плотность посадки растений -30x30 см.

Чтобы кочан получился нежным и отбеленным, без горечи, в конце августа — начале сентября листья у него поднимают кверху и связывают.

КСТАТИ!
Перед приготовлением блюд листья салата, конечно же, моют и обязательно просушивают. У мокрых листьев вкус гораздо хуже.

ИНТЕРЕСНО!
В XVII в. приготовление блюд из салата считалось вершиной кулинарного искусства. В Германии готовили его в белых перчатках, которые снимали только для перемешивания салата руками. Пользоваться ложкой или вилкой для этого запрещалось, чтобы не испортить вкус блюда. Особым искусством приготовления салата славились французские кулинары.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Известные сорта фасоли
Батат
Свекольный дип
Идеальные розы для "ленивого" сада
Вы слыхали, как поют скворцы?
Собирайте лекарственные растения
Быстрая сушка зелени
Течет «сухой ручей»
Разводка труб в квартире
Что любит капуста
Заставьте виноград плодоносить раньше
Купель из алоэ
Красивая и ароматная монарда
Делаем компост дома. Схема закладки компоста.
Гравийный сад
Календарь садовода на февраль
Формирование веретеновидного куста.
Кервель - трава, которая любит зиму
Экологичность строительства из дерева
Смородина из черенка