Зелень на рынке всегда нарасхват

Зелень на рынке всегда нарасхват Блог

Если у вас есть тепличка (а лучше — две) или хорошие парники, то прилично заработать можно на выращивании зелени н столу. Обратите внимание, какой товар на рынке чаще всего покупают? Конечно, зелень, ведь стоят пучки укропа, салата, базилика, петрушки «копейки». Дачи есть не у всех, а свежие витамины к столу необходимы каждый день. И если выращивать зелень «конвейером», включая и осенне-зимний период, то каждый день будет приносить хороший гарантированный заработок.

Зелень на рынке всегда нарасхват

В этой статье речь пойдет о салате. Как же мы недооцениваем эту культуру. В его листьях имеются почти все известные витамины. Кроме того, в нем содержатся органические кислоты, минеральные соли, каротин, витамины С, В„ В2, Е, К, РР, фолиевая кислота.

Салат повышает жизненный тонус, улучшает обмен веществ и состав крови. Он полезен при гипертонии, улучшает функцию желудочно-кишечного тракта и является профилактическим средством от многих болезней (авитаминоз, нарушение функций щитовидной железы, истощение нервной системы, беременность, атеросклероз, гипертония, язва двенадцатиперстной кишки, запор, онкологические заболевания), рекомендуется для питания при диабете, гастрите и язвенной болезни в течение всего года.

Виды и сорта салата для теплиц и парников

Урожайность и доходность «салатного бизнеса» зависят от вида и сорта салата. Для защищенного грунта лучшими являются листовые и рыхлокочанные сорта.

У листового салата образуются рыхлые розетки из красивых листьев различной окраски. Нежные листья могут быть розово-бордовой или зеленой окраски, с зубчатыми, волнистыми, рассеченными краями. Кочан у этих салатов не завязывается. Для продажи выдергивают все растение.

Сорта: Московский парниковый, Изумрудный, Балет, Рижский, Кучерявец одесский, Клавир, Азарт, Кучерявец грибовский, Краснолистный летний и др.

Выращивают его для получения продукции в ранне-весеннее время, высевая в теплицы, парники или утепленные гряды с середины марта, летом — ступенчатым способом (посевом через 7–10 дней до конца августа) и под зиму — в октябре.

Сорта рыхлокочанного сала-та имеют тонкие, нежные листья, которые, изгибаясь только снизу, образуют кочан. Называют этот салат еще маслянистым, так как его листья на ощупь жирные, маслянистые.

Сорта: Берлинский желтый, Фестивальный, Норан, Подмосковье, Сезам, Рубиновое кружево, Великие озера и др.

Основное требование агротехники кочанных салатов — это большая площадь питания, так как они очень требовательны к освещению и не формируют полноценных кочанов при загущенных посевах.

Виды и сорта салата для открытого грунта

Плотнокочанные салаты

лучше всего подходят для летнего и осеннего сроков выращивания. Их хрустящие листья очень сочные, завиваясь, они образуют плотный ко-
чан. Вес кочанов достигает 400–500 г. Эти салаты хорошо хранятся в холодильнике.

Сорта: Олимпо, Олимпус, Тарзан, Келтик, Саладин, Квик, Сирена, Крупнокочанный, Клавир.

Салат ромэн, или длиннолистный салат, имеет розетку направленных вверх листьев, которые формируют рыхлый кочан удлиненной формы. Кстати, листья цельные, зеленые. Этот салат очень холодостоек и пригоден для выгонки в зимний период. Созревает несколько дольше кочанных сортов. Выращивают его в основном осенью. Салат ромэн входит в классическую рецептуру салата «Цезарь».

Сорта: Парижский, Балон.

Условия выращивания

Салат — холодостойкое растение, может прорастать при температуре +5 °С и давать всходы на 5–7‑й день. Молодые растения переносят заморозки до ‑1–6 «С. Эта культура любит свет и влагу, при недостатке света и в жаркую погоду быстро образует цветоносы. Кроме того, при высокой температуре и снижении влажности воздуха и почвы усиливается горечь листьев.

Салат предпочитает рыхлые перегнойные почвы с нейтральной реакцией среды. Осенью вносят навоз ‑4–5кгна 1 кв. м. Весной-минеральные удобрения из расчета 30 г аммиачной селитры, 40–50 г суперфосфата и 10–20 г калийной соли на 1 кв. м.

Для получения ранней продукции салат выращивают рассадным способом.

Выращивание рассады:

• семена дезинфицируют 20–30 минут в слабом растворе марганцовокислого калия;

• слегка промывают и подсушивают;

• высевают в подготовленный ящик в увлажненные бороздки на глубину 0,3–0,5 см;

• при появлении всходов ящик ставят в светлое и прохладное место при температуре 10–11 градусов;

• через 10 дней после появления всходов рассаду пикируют в горшочки диаметром 4–5 см;

Если почва к моменту раннего посева салата не оттаяла, можно полить ее горячей водой и закрыть пленкой. Через три дня при температуре почвы +5°С и двухслойном пленочном укрытии семена салата можно высевать.

Или же можно сделать «теплую грядку» или парник на биотопливе.

  • поддерживают температуру на уровне 15–18° С днем и 10–12° С ночью;
  • 1 ‑2 раза подкармливают азотным удобрением (15–20 г мочевины на 10 л воды);
  • в теплые дни рассаду закаляют, вынося на улицу или открывая рамы парников, форточки теплиц.

Примерно через месяц после посева рассада салата готова к высадке на постоянное место.

Уход сводится к прореживанию, поливам и подкормкам. Как только рассада укоренится и появятся новые листья, проводят первую минеральную подкормку аммиачной селитрой из расчета 20 г на 10 л воды. На 1 кв. м расходуется 5 л раствора. Как правило, салаты, особенно кочанные, хорошо растут только при регулярных поливах и подкормках, а быстрому их росту способствует систематическое рыхление почвы. Схема посадки для листового салата ‑7x10 см, а для кочанных сортов — 10 х 15 см. Чтобы предохранить нежную зелень от загрязнения землей, почву между растениями застилают соломой или черным нетканым материалом.

Для получения позднего урожая салата лучше посеять салат ромэн. Семена сеют в открытый грунт в начале июня. Плотность посадки растений ‑30x30 см.

Чтобы кочан получился нежным и отбеленным, без горечи, в конце августа — начале сентября листья у него поднимают кверху и связывают.

Перед приготовлением блюд листья салата, конечно же, моют и обязательно просушивают. У мокрых листьев вкус гораздо хуже.

В XVII в. приготовление блюд из салата считалось вершиной кулинарного искусства. В Германии готовили его в белых перчатках, которые снимали только для перемешивания салата руками. Пользоваться ложкой или вилкой для этого запрещалось, чтобы не испортить вкус блюда. Особым искусством приготовления салата славились французские кулинары.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий