Лавровый венок от недугов помог

С первых шагов на поприще садоводства я мечтал, чтобы на моем участке росли лавровые кусты. Долго не мог найти материал, и только отдыхая с женой на Черном море, купил несколько саженцев. Заодно получил ценную консультацию: нужно обращать внимание на корни — они должны быть хорошо развиты без признаков вредителей или болезней.




УХОД ЗА САЖЕНЦАМИ

Лавр я посадил в такой грунт: 3 части огородной и дерновой лесной земли, часть навозного перегноя, 2 горсти речного песка, 1 горсть золы, по 1 ч. л. извести и суперфосфата. Все это заложил в обычный горшок с кирпичным дренажом на дне. В таких условиях лавр рос 2 года, после чего я пересадил его в большую кадку прямо с комом земли на корнях. Регулярно умеренно поливал, а по вечерам опрыскивал листву.

Примерно через 2 месяца после посадки я подкормил лавр навозной жижей. Эту процедуру повторял по 1 разу каждый месяц по весне и летом, а в осенне-зимний сезон — раз в 2 месяца. Иногда заменял минеральными удобрениями для домашних растений или птичьим пометом в разведении 1:20.

ФОРМИРУЕМ КУСТ

Спустя 3 года по весне я пересадил лавр на садовый участок прямо в кадке. Он хорошо прижился и дал новые побеги. Особенно рост усилился после обрезания, которое можно делать в любое время года. Растение должно быть выше 15-20 см, тогда ему надо прищипнуть верхушку и обрезать боковые побеги, оставив около 5 штук, растущих в разные стороны. Когда они вытянутся до 15 см — их тоже прищипнуть, так получится красивый объемный куст.

На зиму я выкапывал лавр вместе с кадкой и переносил в теплое помещение. После 5 лет совершил 1-ю пересадку, затем делал это не реже 1 раза в 5 лет.

Когда общая высота куста достигла 70 см, я срезал верхнюю часть, оставив ствол с веточками по 30-35 см и проредив зелень до 60-80 листков на ветке.

РАЗМНОЖЕНИЕ ЧЕРЕНКАМИ

Когда лавр находится на участке, он дает множество мягких зеленых листочков. Такие веточки с 5-6 листочками можно срезать на черенки для размножения.

Их сажают в небольшие горшочки с почвенной смесью, неплохо емкость еще обернуть полиэтиленом и завязать. Не забывать увлажнять и хорошенько проветривать. О приживаемости можно судить по появлению новых листочков. Снимать полиэтилен стоит только через 2-3 месяца.

БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЯМИ

Считается, что лавр часто болеет щитовкой — поэтому в профилактических целях я обмывал веточки и листья такой эмульсией: 20 г хозяйственного мыла, 20 капель керосина. При пятнистости листьев и антракнозе нужно удалить пораженные листья и опрыскать лавр раствором бордоской жидкости 1%. Сажистый грибок можно смыть раствором зеленого мыла и соды (по 5 г на 1 л воды). Если листья лавра подсыхают, необходимо добавить золы.

ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА

Листья собираю для супов, маринадов, соусов, подлив… И для лечения. Вот несколько наиболее эффективных рецептов из личной коллекции.

При болях в суставах 5 г лавровых листьев засыпать в эмалированную кастрюлю, затем прокипятить на медленном огне в 300 мл воды 5 мин. Перелить в термос и дать настояться 5 часов. Потом процедить и пить небольшими глотками в течение дня. Курс — 3 дня, через неделю — повторить. Через 2 месяца возможен новый курс.

При спазмах кишечника взять 5 г измельченных лавровых листьев, насыпать в термос и залить 300 мл кипятка, настаивать 3 часа, процедить. Выпить настой в течение 12 часов небольшими глотками. Курс лечения — 2 дня.

При псориазе 10 лавровых листьев поместить в термос и залить 500 мл кипятка, настоять 2 часа, процедить. Пить приготовленный настой по полстакана за 20 минут до еды 3 раза в день.

При ячмене 3 лавровых листа заварить 1 стаканом кипятка в чайнике или заварочной кружке. Пить как чай, понемногу, пока он не остыл. Так делать каждый час, заменяя листья новыми. Всего надо выпить в течение дня чашек 6-7. За ночь ячмень «созреет» и исчезнет.

Также жевание свежего лаврового листа уменьшает зубную боль и помогает при стоматите, а прикладывание разжеванного свежего лаврового листа к месту укуса пчелы или осы облегчает боль, уменьшает отек и облегчает интоксикацию.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Два повода, чтобы ее выращивать
Клюква на участке
Уход за чесноком весной
От февральских забот - овощей огород
Как я выращиваю петунию
Баклажаны
Нужно ли пикировать рассаду
Гамак своими руками
На корнях у фаленопсиса начал появлятся мох
Дикая горная лук анзур
С чего начать газон?
Защита от солнца для детей
Баня 4х4 из бруса: на что обратить внимание при строительстве
Горчица вместо ядов
Как правильно разделить пионы
Топинамбуровый
5 приёмов не дать жировать томату
Контролеры от природы
Выращивания рассады на подоконнике
Огурцы маринованные путем самостерилизации