Высокий урожай огурца в теплице

Урожай огурцов в теплице зависит от правильного подбора сортов или гибридов и от ухода за растениями. Да, все просто, только вот хорошим урожаем могут похвастать далеко не все. Видимо, есть в этом деле какие-то секреты?


Если в открытом грунте урожай огурца определяют, в основном, погодные условия, то в закрытом — только умение и опыт садовода.
Сорта и гибриды огурца для закрытого грунта Партенокарпический скороспелый гибрид F1 Пикник, благодаря очень большим букетам завязей в узлах на главном побеге (до 8-10 штук), отличается дружной отдачей урожая.

До 4-6 завязей образует в пазухах и гибрид F1 Мурашка, обладающий высокими засолочными качествами. Гибриды Желудь, В: рные друзья и Охотный ряд также относятся к букетным, то есть с пучковым расположением завязей в узлах. Гибриды Зя-тек, Теща, Буратино, Дворянский, Кадриль являются партенокарпиче-скими, ранними, урожайными, устойчивыми к корневым гнилям, настоящей мучнистой росе, выносливыми к ложной мучнистой росе. Гибрид Ма-зай отличается дружной отдачей урожая — за первый месяц плодоношения дает 7-12 кг/мг плодов. Растение длинноплетистое (3,5-4,5 м), преимущественно женского типа цветения. ___Плотность посадки 2,2-2,5 раст./ м2

КСТАТИ!
Всегда желательно подбирать несколько гибридов (сортов) для посадки, чтобы гарантированно получить хороший урожай огурцов.

Верные друзья
Высокие вкусовые качества, ранний первый сбор, стабильная высокая урожайность сделали гибрид Маринда самым популярным среди садоводов-любителей. Ценность гибрида Миранда — стабильная урожайность и комплексная устойчивость к заболеваниям. А гибрид Паратунка отличается великолепными вкусовыми качествами, красивым внешним видом, устойчивостью к бактериозу.

Выращивание рассады

• Срок посева семян

Чтобы пораньше попробовать первые огурчики, их обычно выращивают через рассаду. В теплицу высаживают 20-25-дневную рассаду. Срок посева, следовательно, будет определяться датой высадки рассады в теплицу. Поэтому надо прикинуть, когда реально будете высаживать в теплицу рассаду? При ранних сроках велика опасность возвратных весенних заморозков, особенно в Нечерноземье или в Сибири. Можете посадить несколько растений в конце апреля — начале мая, на пробу.

При угрозе заморозка вы их сможете укрыть дополнительно. Но более надежным сроком будет конец мая — начало июня. Значит, основной посев семян проводим в майские праздники.

Хотя, если богаты навозом, то можете сделать теплую грядку на биотопливе. Тогда все сроки сдвигаются на 2-3 недели вперед.

Подготовка семян к посеву

Для удаления щуплых семян их заливают соленой водой (чайная ложка соли на стакан воды) и перемешивают. Плавающие на поверхности семена удаляют.

Для обеззараживания семена на полчаса помещают в раствор марганцовки (1 г на 100 мл воды), затем промывают водой.

Предварительно проращивают семена на влажной салфетке.

Посев и уход за рассадой

Сеют семена в отдельные горшочки, наполненные питательной смесью (дерновая земля, торф, перегной и опилки в соотношении 1:1:1:1), на глубину 1,5-2 см. При температуре +25-28«С всходы появляются на 3-й день.

Самые главные условия при выращивании рассады:

• после появления всходов температуру снижают днем до 15-17°С, а ночью до 12-14°. В дальнейшем, в солнечную погоду, температуру поддерживают в пределах 19-20°С, а в пасмурную -17-19°, ночью -13-14°;

• необходимо обеспечить дополнительное освещение, особенно в пасмурные дни;

• один-два раза подсыпьте грунт;

• поливайте только теплой водой (+22-28°С) и следите, чтобы из окон не дуло;

• два раза подкормите рассаду специально предназначенными для нее комплексными удобрениями.

Рассаду можно высаживать в том случае, если она приземистая, на каждом кустике появилось по 2-3 темнозеленых листа, а корни занимают весь или почти весь горшочек.

Высадка рассады в теплицу и уход за растениями

Почву в теплице готовят заранее. Огурцы любят плодородную, легкую, влагоемкую почву. Поэтому огуречная земля готовится, как правило, из дерновой земли, перегноя или навоза и опилок. Рассаду высаживают после того, как почва и воздух в теплице достаточно прогреются. Температура почвогрунта должна достигать 17°С. Перед посадкой почву поливают теплой водой.

Растения огурца высаживают вертикально, не заглубляя. На 1 квадратном метре размещают 2-3 растения. Высаженные растения еще раз поливают и мульчируют перегноем или просто сухой землей.

Как только растения тронутся в рост, их подкармливают кемирой-люкс. Если погода теплая, то вечером можно сделать внекорневую подкормку раствором мочевины или аммиачной селитры (5 г/л). Учтите, что в солнечную погоду такие внекорневые подкормки давать нельзя.

В течение всего периода выращивания в теплице надо поддерживать оптимальную температуру воздуха -22-24°С. Полив проводят только подогретой до 24'С водой, лучше в утренние часы. Одновременно с поливами в течение всей вегетации растений проводят подкормки полностью растворимыми комплексными минеральными удобрениями.

Формирование растений

В пленочных и стеклянных теплицах растения огурца подвязывают к шпалере. Для этого над каждым рядом растений натягивают толстую стальную проволоку. Один конец шпагата завязывается на проволоке, а другой завязывают у основания растения свободной петлей. По мере роста, пока основной побег не достигнет шпалеры, его надо регулярно подкручивать по часовой стрелке вокруг шпагата.

Цель формировки заключается в поддержании оптимального баланса
между вегетативными и репродуктивными органами растений огурца. В противном случае из-за чрезмерной загущенности резко ухудшается освещенность листьев и хорошего урожая уже не получить.

У многих современных гибридов значительная часть урожая формируется на главном стебле, поэтому растения в пленочных теплицах формируют в один стебель. Женские цветки и побеги в пазухах первых четырех листьев до высоты 40-50 см удаляют, а остальные прищипывают после 2-3-го листа. Основной побег прищипывают при достижении им шпалеры, оставляя над проволокой 3-4 листа. Верхушку осторожно обвивают вокруг проволоки и подвязывают в двух местах. В пазухах самых верхних листьев оставляют 2-3 побега, которые спускают вниз и прищипывают, когда они будут на высоте 1,0-1,2 м от поверхности почвы.

Отплодоносившие побеги и пораженные болезнями листья немедленно удаляют. Очень важно не допускать смыкания растений выше шпалеры. Образование «шатра» резко снижает освещенность в теплице и урожайность.

КСТАТИ!
Для подкормки рассады на Юл воды добавляют 5 г аммиачной селитры, 20 — суперфосфата, 10 — калийной селитры, 5 г- сернокислого магния.

При смешанной подкормке органическими и минеральными удобрениями коровяк разводят в соотношении 1:10 и на 10 л этого раствора добавляют 15-20 г суперфосфата, 8-10 г калийной селитры и 2-5 г сернокислого магния. Поливают и подкармливают рассаду в солнечный день, в утренние часы.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Что такое топливные брикеты и в чем состоят их преимущества?
Забор из профнастила своими руками: преимущества, недостатки и схема строительства
Преимущества бесфосфатных стиральных порошков
Выращиваем базилик кореандр
Зеркальный свет
Зола - удобрение для огорода
Огурцам помогла зеленка
Ангурия сирийская
Печенье «Сбывшаяся мечта»
Воплощаем фантазии в жизнь
На стратификацию!
Установка газового водонагревателя
Буровая установка BAUER BG-28
Защита сада от грызунов
Декоративные качества овощных пряных культур
Разноцветная дорожка
Определение типа грунта
Как правильно использовать Биосвет и Люмитекс?
Ремонт и отделка квартир - Современный ремонт
Удобрения и ядохимикаты могут заменить - соль, сахар, чеснок, кефир, горчица