Совсем скоро наступит самый светлый весенний праздник - Пасха!

К ней принято готовиться заранее, в течение всей предпасхаль-ной недели. Особенно чувствуется приближение Пасхи в деревне. Моют и убирают весь дом, чтобы в Чистый четверг закончить всю уборку. Хозяйки накануне перестирывают все шторы и покрывала, половички и скатерочки. И вот всё чистое повесили и постелили, пора подумать о праздничном украшении дома.



Как украсить дом?

Цветочная композиция способна не только украсить воскресный стол, но и привнести в дом атмосферу праздника. Букетики вербы и цветы всегда считались основными пасхальными украшениями. Пасхальные композиции должны иметь цвет духовности, света, чистоты, поэтому подбираются белые, желтые и золотистые цветы. Непременно должны присутствовать и зеленый цвет — цвет надежды, голубой и синий -цвета неба и веры, а также красный -цвет жизни и возрождения.

Цветы Христа

Самыми популярными пасхальными цветами являются гиацинты, тюльпаны и нарциссы, символизирующие воскрешение природы после зимних холодов, а также розы и гвоздики, традиционно считающиеся «цветами Христа». Ими украшают столы, куличи, пасхальные венки, иконы.

КСТАТИ!
Если нет свежих цветов, то можно использовать простые природные материалы: зеленый мох, декоративные веточки, кусочки коры, молодую травку. Из веточек можно сплести пасхальное гнездо, выстлать его зеленым мхом, на который положить яйца и несколько красивых перышек.

Красим яйца

Крашеные яйца также могут стать частью пасхального украшения, если их просто поместить в композицию из весенних цветов.

Самый старинный, простой и, что немаловажно, безвредный способ — окраска яиц в луковой шелухе: в кастрюлю насыпать шелухи от лука, положить яйца, затем покрыть их слоем луковой шелухи и залить холодной водой. Варить с момента закипания 10 минут на сильном огне.

Если хотите, чтоб окраска получилась более интересной, то на предварительно смоченные яйца намотайте произвольно цветные нитки или приложите любые листочки, например, петрушки. Можно вырезать из тонкой бумаги различные фигурки и так же приклеить их на увлажненное яйцо. Подготовленные таким образом яйца осторожно сложите в капроновый чулок или сетку и варите как обычно в луковой шелухе. Яйца получаются красивые, с разными рисунками.

КСТАТИ!
Яйца из холодильника сразу помещать в кипяток нельзя, скорлупа потрескается. Необходимо сначала их залить холодной соленой водой, дать постоять минут 10, а затем поставить на огонь. Тогда скорлупа легко очистится. А варка на сильном огне препятствует потемнению желтка.

СОВЕТ!
Чтобы окрашенные яйца блестели, их вытирают насухо и смазывают подсолнечным маслом.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Руководствуетесь ли Вы рекомендациями лунного календаря огородника?
Крупный лук из семян
Виды и варианты обустройства скважин
10 летних садовых дел
Искусственные камни-валуны для ландшафта
Виды ковров и как их выбрать?
Покров ив ампельных петуний
Летняя морковь — лучше!
ИЮЛЬ - Основные работы месяца
Груша - не только для южан
Популярные сорта крокусов
Как похудеть на даче
Выращивание редиса
Готовимся к посевной!
Огурцы маринованные острые
Казнить нельзя, помиловать!
Профнастил С21-1000
Дневник садовода-огородника - работы в январе
Смородинная почковая моль
Салат в корзиночках