Пришел май — огородник, не зевай!

В необогреваемые теплицы рассаду томата, перца и баклажана высаживают в первой декаде мая. Если эти дни были погожими, растения легче справятся с низкими температурами: нагретый за день грунт и сама теплица отдают тепло ночью своим обитателям, тем самым согревая их. Бутылки с горячей водой, равномерно разложенные по поверхности почвы в теплице, тоже согреют растения. Шансы выжить у рассады возрастут, если укрыть ее спанбондом. Тогда не грозит даже температура ниже -7 град.




В мае формируются луковицы озимого чеснока. В первой и третьей декаде этого месяца растения не помешает подкормить органическими удобрениями. Настой коровяка разводят водой 1:10, птичьего помета — 1:20. На 10 л воды добавляют 1 ст. л. аммофоса или суперфосфата. Чеснок очень отзывчив на регулярные поливы и рыхления почвы в междурядьях.

Во второй декаде мая высаживают рассаду огурца под малогабаритные пленочные укрытия. Дыни и арбузы желательно определить на высокие теплые грядки.

Самое время высадить на постоянное место рассаду поздних и среднепоздних сортов белокочанной капусты, а также другие виды капусты: кольраби, брокколи, цветную, краснокочанную, брюссельскую.

Практически все разновидности капусты в мае повреждаются личинками весенней капустной мухи. Она откладывает яйца около корневой шейки. Через 2 недели личинка внедряется во внутреннюю часть главного корня. В результате растения отстают в росте, приобретают синефиолетовый цвет и погибают.

Проверенный и эффективный способ борьбы с этим вредителем — при посадке в грунт обмакнуть корни в навозноглиняную болтушку с добавлением ядохимиката (при внесении препарата следуйте инструкции).

В конце мая можно посеять морковь столовую, предназначенную для длительного хранения. Но получить хороший урожай не так просто. Особые требования морковь предъявляет к почве: она должна быть рыхлой. Тогда корнеплоды остроконических сортов могут достигать 25 см и более. Самые пригодные для моркови — легкие супеси, суглинки, торфяные почвы, заливные поймы с легким механическим составом. На плотных почвах трудно вырастить корнеплоды правильной формы. Они получаются разветвленными.

Александр ШКЛЯРОВ, канд. с-х наук


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Лук - Батун
Высокий урожай огурца в теплице
Как выбрать гаражные ворота?
Известные сорта фасоли
Phellosperma — не маммидярия
Защищаем помидоры от проволочника
Березовая сокотерапия
Работы в августе первая декада (с 1 по 10 августа)
Красная смородина в моём саду
Зацвели на месяц раньше
Готовим заблаговременно почву для посадки огурцов
Бегом от депрессии!
Подготовка почвы для посадки овощей
Толмия - растение для дома и сада
Почва для рассады
Как выбрать мебель для гостиной?
О тыкве мускатной
Перед работой на грядках
Пицца «Маргарита»
Подкормки нужны, но не всем