Рассада в кассетах

Много лет подряд высеваю семена овощей в многоячеечные кассеты со вставленными в них цилиндриками с питательным грунтом. Так выращиваю, к примеру, рассаду перца.




Главное преимущество этого метода — растения всегда всходят равномерно, поскольку каждое семечко растет в своем отдельном «гнездышке».

Еще одно достоинство — первую рассаду начинаю выращивать уже в конце января — начале февраля, когда световой день еще очень короткий. С помощью подсветки увеличиваю его до 14-16 часов. Небольшие кассеты с пока еще маленькими всходами легко умещаются под одной лампой дневного света, что экономит потребление электроэнергии. Плюс и в том, что при таком способе рассаду не пересаживаю, а переваливаю из кассет на грядку: земляной ком сохраняется, и корневая система не травмируется.

Можно купить готовые кассеты в магазине, но они стоят недешево, поэтому делаю их сам. Изготавливаю цилиндрики из толстой полиэтиленовой пленки, но чаще — нарезаю из пластиковых бутылок разной емкости. Устанавливаю их на поддоны или ящички плотно друг к другу и заполняю питательным грунтом, хорошо утрамбовывая, чтобы при изъятии контейнера с рассадой грунт не высыпался на поддон. Высаживаю по 1-2 семечка, вдавливая их в землю на 1-1,5 см. Кассету с семенами помещаю в полиэтиленовый пакет, чтобы почва не пересыхала, и ставлю в самое теплое место с температурой около 26-30 град., поэтому всходы появляются быстро.

Грунт для кассет готовлю заранее, примерно за полмесяца до высадки семян. С сухим куриным пометом смешиваю предварительно пропаренную в духовке почву (1:5), добавляю немного золы и 1 ч.л. перемолотого на кофемолке суперфосфата.

И еще одна тонкость. Так как рассады очень много, а в теплице и на подоконниках в солнечные дни становится жарко, почва быстро пересыхает, поэтому при наполнении кассет кладу по 1 ст.л. размоченного «Био мастер Геля», который позволяет удерживать влагу.

Давно убедился: лучше вырастить из семян свою рассаду и получить от урожая истинное удовольствие.

Валерий БРИЖАНЬ, ст. Челбасская, Краснодарский край


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Пышная зелень в парнике
Тамарикс. Главный козырь - цветение
Готовим заблаговременно почву для посадки огурцов
Лунный календарь садовода-огородника на март
Раскроем секреты выращивания перца
Где лучше покупать саженцы плодовых деревьев?
Дети индиго - Шалфей (Salvia)
Заговор для мастеров
Почему не растет редис?
Царский овощ аспаргус
Лакмусовую бумагу? Пожалуйста!
Сливовые хитрости
Повидло из яблок и персиков
Когда на даче бываешь редко
Герань нормализует артериальное давление
Ирисовая муха
Избавиться от пырея нетрудно
Девясил прибавит сил
Памятка поливальщка
Бабагануш