Рассада в кассетах

Много лет подряд высеваю семена овощей в многоячеечные кассеты со вставленными в них цилиндриками с питательным грунтом. Так выращиваю, к примеру, рассаду перца.




Главное преимущество этого метода — растения всегда всходят равномерно, поскольку каждое семечко растет в своем отдельном «гнездышке».

Еще одно достоинство — первую рассаду начинаю выращивать уже в конце января — начале февраля, когда световой день еще очень короткий. С помощью подсветки увеличиваю его до 14-16 часов. Небольшие кассеты с пока еще маленькими всходами легко умещаются под одной лампой дневного света, что экономит потребление электроэнергии. Плюс и в том, что при таком способе рассаду не пересаживаю, а переваливаю из кассет на грядку: земляной ком сохраняется, и корневая система не травмируется.

Можно купить готовые кассеты в магазине, но они стоят недешево, поэтому делаю их сам. Изготавливаю цилиндрики из толстой полиэтиленовой пленки, но чаще — нарезаю из пластиковых бутылок разной емкости. Устанавливаю их на поддоны или ящички плотно друг к другу и заполняю питательным грунтом, хорошо утрамбовывая, чтобы при изъятии контейнера с рассадой грунт не высыпался на поддон. Высаживаю по 1-2 семечка, вдавливая их в землю на 1-1,5 см. Кассету с семенами помещаю в полиэтиленовый пакет, чтобы почва не пересыхала, и ставлю в самое теплое место с температурой около 26-30 град., поэтому всходы появляются быстро.

Грунт для кассет готовлю заранее, примерно за полмесяца до высадки семян. С сухим куриным пометом смешиваю предварительно пропаренную в духовке почву (1:5), добавляю немного золы и 1 ч.л. перемолотого на кофемолке суперфосфата.

И еще одна тонкость. Так как рассады очень много, а в теплице и на подоконниках в солнечные дни становится жарко, почва быстро пересыхает, поэтому при наполнении кассет кладу по 1 ст.л. размоченного «Био мастер Геля», который позволяет удерживать влагу.

Давно убедился: лучше вырастить из семян свою рассаду и получить от урожая истинное удовольствие.

Валерий БРИЖАНЬ, ст. Челбасская, Краснодарский край


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Пастернак лечить мастак!
Как выбрать тепловизионный прицел?
Русский рожденственский стол
Не спешите высаживать перец
Теплая грядка в... холодильнике
Томаты, консервированные без стерилизации
Как обрезать крыжовник
Разноцветная дорожка
Сезон дачника с подсказками по Луне
Баклажаны жаренные
Сроки высева семян овощей
Целебная сила каштанов
Домашнее грибоводство
Как открыть дверь, если сломался замок?
Что такое комплексный ремонт квартир?
Собираем аптечку на дачу
Известные сорта фасоли
Обрезка растений, борьба с вредителями и подкормка.
Два участка в собственности?
Японские Ирисы - Цветок самурая