Летняя «прогулка» комнатным цветов

Каждое лето я выношу комнатные растения на даче в палисадник. От этого они становятся крепче, лучше растут и даже цветут активнее.




Но чтобы летнее переселение на свежий воздух пошло цветочкам на пользу, надо соблюдать ряд условий. Иначе вы рискуете их просто погубить.

ЧТО ВЫБРАТЬ ДЛЯ ВЫНОСА
На улицу можно выносить далеко не все домашние цветы. Растения с особо нежными листочками, наподобие бальзаминов, каллизии, и теплолюбивые виды, такие как бегония декоративная, монстеры, узамбарские фиалки, филодендроны, маранты, лучше оставить дома. Нельзя выставлять на улицу ново-приобретенные или ослабленные цветы.

Легко переносят прогулки кактусы, толстянки, молочаи, фикусы, цитрусовые, розы, камелии, мирты, пальмы, гибискусы, олеандр, герань, азалии, фуксии, бересклеты, гортензии, примулы, драцены, алоэ, сансевиерии и другие неприхотливые виды.

ПОДГОТОВКА К ПЕРЕСЕЛЕНИЮ
Даже самые стойкие домашние растения не перенесут ночных заморозков. Так что выносить цветы в палисадник можно, когда установится стабильная теплая погода выше 15°.

А до этого я выставляю цветы на террасу днем. Причем сначала лишь на несколько часов в безветренную ясную погоду, прикрывая листву газетой от солнечных ожогов. Растения постепенно привыкают к улице, а ночуют дома.

ПОДХОДЯЩЕЕ МЕСТО
Некоторые растения (пальмы, кактусы, молочаи, мирты, гибискусы, агавы) любят солнце и выдерживают его прямые лучи. Эти цветы можно поставить на открытом месте, но первое время их все же надо притенять, особенно в обеденное время.

Другие растения (толстячки, папоротники, кливии, герань, цикламены, алоэ) поставьте в полутень от крон деревьев, стен дома, забора, чтобы солнце попадало на них только в утренние часы.

Есть цветы, которым прямое солнечное излучение противопоказано, такие как камелии, гортензии, азалии, руэллии и некоторые виды лиан. Расположите горшки с ними под навесом или в плотной тени.

Домашние цветы должны быть защищены от непогоды. Сильные порывы ветра и струи дождя способны смять или поломать хрупкие побеги.

УЛИЧНЫЙ УХОД

Уход за комнатными растениями, выставленными на улицу, почти ничем не отличается от домашнего ухода. Разве что их надо чаще поливать теплой водой, так как на открытом воздухе испарение влаги происходит быстрее. Осуществляйте полив вечерами или рано утром, когда солнце не слишком яркое. Следите, чтобы не забивались дренажные отверстия в горшках и вода в них не застаивалась.

Подкармливать цветы можно только через месяц после переселения, когда они полностью адаптируются. Добавляйте удобрения для домашних растений в воду для полива.

ЗАЩИТА ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ И БОЛЕЗНЕЙ

Время от времени осматривайте комнатные растения на предмет вредных насекомых и болезней, которые могут перенестись на них с садово-огородных культур. Плохими признаками будут желтеющие, подсыхающие и скручивающиеся листья, паутина, скопление тли, объеденные лепестки цветов или опадающие бутоны.

Для защиты растений проводите своевременное опрыскивание их ядохимикатами (или натуральными настоями, если вы сторонник органического цветоводства). Удаляйте поврежденные и засохшие побеги, листья. От паутинного клеща помогает простое купание цветов в ведре с водой.

ВОЗВРАЩЕНИЕ

Осенью, перед тем как занести растения домой, я делаю им санитарную обрезку, меняю почву в горшке, при необходимости рассаживаю и пересаживаю цветы. В комнату вношу их сначала на ночь, затем в холодные дни, а потом и насовсем. К домашним условиям после улицы им также надо привыкать постепенно.

Надеюсь, что от пребывания на улице ваши цветочки только похорошеют.

ВНИМАНИЕ!
Если комнатное растение очень высокое или пышное, то горшок с ним при выставлении на улицу лучше прикопать или закрепить устойчивыми декоративными камнями.


Яна ТРУШИНА


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Повидло из яблок и персиков
Народные приметы
Надежные сорта пионов
Осторожно! Модные новинки!
Защита от солнца для детей
Собирайте лекарственные растения
Разноцветный газон
Когда лук начинает желтеть?
Пеноплекс что это такое?
У нас в саду росла старая яблоня. Нынешним, летом от пня вырос побег. Можно ли надеяться, что из него вырастет молодая яблонька?
Все средства хороши
Длинноплодные «китайцы»
Закуска баклажанная
Как выбрать угловую кухню?
Попугайчики на летнем отдыхе
Эстрагон
Как защитится от насекомых
Домик на колодец - и чистота, и красота!
Салат из огурцов
Собираем аптечку на дачу