Бузина-защитница

Красная бузина чрезвычайно красива. Когда она цветет, в саду витает тонкий нежный аромат. А кусты с ярко-алыми кистями украшают сад и делают его таким нарядным!




Но польза от бузины не только в красоте: ее запах очень не по нраву бабочкам-огневкам, которые нападают на смородину и другие ягодные кустарники. Поэтому я и сажаю в саду несколько кустиков бузины. При этом не нужно сажать по целому растению на каждый куст смородины, на весь сад достаточно 1-2 кустов. Когда в мае-июне я провожу обычную обрезку веточек бузины, удаленные прутики я втыкаю в еще не просохшую почву между кустов красной и черной смородины. Огневка после этого в саду не появляется.

Бузину я сажаю в яму глубиной 0,5 м, туда же вношу 8 кг перегноя, 50 г суперфосфата и 50 г сернокислого калия. Летом обильно поливаю наравне с остальными ягодными кустарниками, раз в 2 года вношу комплексные минеральные удобрения. Каждые 3-5 лет куст формирую, он омолаживается и дальше радует нас своей красотой и обилием кистей ягод. Надо только следить, чтобы эти ягоды не ели дети — в большом количестве они способны вызвать отравление.

Лариса ГЛАДКОВА


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Кочевка пчел
Вкуснятина из ревеня
Грушевое варенье с корицей
Розовые кружева арабиса
На себя работать выгодно
Ирис - Опыт диктует
Декорации в саду
Повидло из яблок и персиков
Семена и ящики для рассады
Садовая скамейка
Манит как магнит
Яблочный
Не выбрасывайте крупную свеклу
Подмосковная мимоза
Огурцам помогла зеленка
Подготовка почвы для Ирисов - Важна кислотность
Мини-корнишоны
Готовим коровяк
Лучшие - шиловидные
Плюсы и минусы коммунальной грядки