Если ждать невмоготу

Делаю сам пристройку из кирпича. Не хочется бросать работу до весны, но температура уже стала отрицательной, выложенная кладка быстро замерзает, превращаясь в отдельные компоненты. Неужели ничего нельзя сделать?




К сожалению, раствор так реагирует на температуру: она понижается — процесс отвердевания замедляется, а если падает до 0°С — и вовсе прекращается. При оттаивании кладки, положенной при низких температурах, происходит неравномерная осадка, теряются прочность и устойчивость. Но все мы видим, что промышленное строительство ведется круглый год. Так какими же секретами владеют строители?

На заметку
Бывалые мастера говорят, что лучше не начинать нового и не продолжать незаконченное строительство в зимнее время! Зимняя кладка кирпича дороже обойдется, да и хлопот с ней больше!

Есть несколько способов, позволяющих делать кладку в холод с высоким качеством.

1. Добавление противоморозных компонентов, таких как хлористый натрий, хлористый кальций, углекислый калий (поташ). Раствор с этими добавками замерзает при более низкой температуре и довольно быстро. Однако использовать этот метод можно лишь при небольшом морозе. Непригоден он при строительстве помещений, где будет высокая влажность воздуха, например бани, так как в этом случае могут образовываться высолы (белые пятна соли), выделяться вредные газы.

2. Строительство в так называемых «теплях», когда на уровне всего этажа закрывают пленкой или другим материалом проемы, отверстия и внутри помещения устраивают временное отопление. Температуру, нужную для застывания цементного раствора, удерживают столько времени, сколько нужно для его затвердения и приобретения прочности. Понятно, что закрыть все проемы можно только на завершающем этапе стройки. Используют этот метод для внутренней кладки.

3. Электроподогрев. В кирпичную кладку вставляют арматурные стальные стержни диаметром 6 мм и подключают их к электросети. Влажный раствор служит проводником между электродами, поэтому вертикальные швы должны быть полностью заполненными. Ну понятно, что из-за дороговизны арматуры, электричества этот метод недешев.

Итак, все три способа имеют свои недостатки. Пожалуй, наиболее доступный и выгодный в частном строительстве — первый, с использованием химических добавок. Если уж никак не хотите дожидаться тепла, чтобы продолжить строительство, лучше всего вам воспользоваться им.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Не жалейте азота
Изюминки из камня
Белый лебедь - "птица залетная"
Как прогнать муравьев
Ягодно-фруктовая пенка
Это важно сделать в январе
Китайский вариант: грядка в бочке
Шторы рулонные зебра: особенности
Вертикальная посадка: в 2 раза больше огурцов!
Цветок хранит память
Работы в саду в июне месяце!
Редис
Солнечная энергия. Установка солнечных батарей.
Чеснок и помидоры
У нас в саду росла старая яблоня. Нынешним, летом от пня вырос побег. Можно ли надеяться, что из него вырастет молодая яблонька?
Цветы вдоль дорожек
Какая польза от бочек?
Какой забор выбрать?
Выбираем отопительное оборудование для дома
Как улучшить почву под огород