Если ждать невмоготу

Делаю сам пристройку из кирпича. Не хочется бросать работу до весны, но температура уже стала отрицательной, выложенная кладка быстро замерзает, превращаясь в отдельные компоненты. Неужели ничего нельзя сделать?




К сожалению, раствор так реагирует на температуру: она понижается — процесс отвердевания замедляется, а если падает до 0°С — и вовсе прекращается. При оттаивании кладки, положенной при низких температурах, происходит неравномерная осадка, теряются прочность и устойчивость. Но все мы видим, что промышленное строительство ведется круглый год. Так какими же секретами владеют строители?

На заметку
Бывалые мастера говорят, что лучше не начинать нового и не продолжать незаконченное строительство в зимнее время! Зимняя кладка кирпича дороже обойдется, да и хлопот с ней больше!

Есть несколько способов, позволяющих делать кладку в холод с высоким качеством.

1. Добавление противоморозных компонентов, таких как хлористый натрий, хлористый кальций, углекислый калий (поташ). Раствор с этими добавками замерзает при более низкой температуре и довольно быстро. Однако использовать этот метод можно лишь при небольшом морозе. Непригоден он при строительстве помещений, где будет высокая влажность воздуха, например бани, так как в этом случае могут образовываться высолы (белые пятна соли), выделяться вредные газы.

2. Строительство в так называемых «теплях», когда на уровне всего этажа закрывают пленкой или другим материалом проемы, отверстия и внутри помещения устраивают временное отопление. Температуру, нужную для застывания цементного раствора, удерживают столько времени, сколько нужно для его затвердения и приобретения прочности. Понятно, что закрыть все проемы можно только на завершающем этапе стройки. Используют этот метод для внутренней кладки.

3. Электроподогрев. В кирпичную кладку вставляют арматурные стальные стержни диаметром 6 мм и подключают их к электросети. Влажный раствор служит проводником между электродами, поэтому вертикальные швы должны быть полностью заполненными. Ну понятно, что из-за дороговизны арматуры, электричества этот метод недешев.

Итак, все три способа имеют свои недостатки. Пожалуй, наиболее доступный и выгодный в частном строительстве — первый, с использованием химических добавок. Если уж никак не хотите дожидаться тепла, чтобы продолжить строительство, лучше всего вам воспользоваться им.


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Создайте уют
С заботой о растениях. Бедная почва - невкусные плоды
Как бороться с муравьями и крысами?
Ободки для кустов своими руками
Установка пластиковых окон на даче
Когда фитофтора не страшна
Арбузы и дыни в теплице
Казнить нельзя, помиловать!
Популярные сорта пионов гибридных
Оцените топинамбур по достоинству!
Кто экономит на налоге при продаже?
Спасите урожай от тли
Барыня-дерево. Боярышник
Преимущества дивана еврокнижка
Выращивание рассады на даче
Юнона и Авось в... теплице
«СИНЕНЬКИЕ»
Собираем урожай... со стены
Томаты, консервированные без стерилизации
Ирга