В гости мы тебя не просим, иди мимо, долгоносик!

У земляники и малины масса вредителей-сладкоежек. При чем нравятся им не только ягодки, некоторые с удовольствием пожирают и цветочки.

Среди таких общий вредитель этих ягодных культур — малинно-земляничный цветоед. Характерная особенность его взрослых насекомых — длинный хоботок. Отсюда и название: долгоносик, или слоник.




Цветочный бутон — и стол, и дом

Часто во время цветения земляники на грядках можно встретить кусты, у которых бутоны словно срезаны ножницами. Найти их можно, раздвинув земляничные листья на земле. А разломив, внутри обнаружить серовато-белую, безногую, серо-повидно изогнутую, с коричневой головой личинку долгоносика длиной 3,5 мм.

По весне, когда возобновляется рост земляничных кустов, жуки выходят из мест зимовки и начинают усиленно питаться молоденькими листьями, выгрызая мелкие сквозные дыры. Но основной вред они наносят землянике в период ее бутонизации, когда самки приступают к яйцекладке. В отверстие, проделанное сбоку бутончика, жуки при помощи длинного носика откладывают по одному яйцу, аккуратно запечатывая дырочку экскрементами. А чтобы цветочек не раскрылся, а засох, подгрызают цветоножку. Личинки отрождаются чаще всего в уже опавших бутонах, питаются их содержимым, там же и окукливаются. Новое поколение долгоносиков появляется в период сбора земляники.

Когда заметите усохшие бутоны на землянике, бороться с жуком на ее посадках уже поздно, так как он перелетел на малину. Период яйцекладки длится месяц. Одна самка может отложить от 30 до 50 яиц. За год развивается одно поколение.

Как отпугнуть цветоеда
Малинно-земляничный долгоносик не является массовым и постоянным вредителем земляники и малины. В отличие от колорадского жука, он никогда не уничтожает урожай полностью, но в отдельные годы при благоприятной погоде способен нанести ощутимый вред. Особенно на старых запущенных посадках.

Остановить деятельность цветоеда можно с помощью обычных профилактических мероприятий:

♦ изоляция посадок малины и земляники, а также регулярное их омолаживание;

♦ сбор и уничтожение засохших остатков от земляники и малины;

♦ рыхление почвы, особенно позднеосеннее, сильно ухудшает условия перезимовки жуков;

♦ ручной сбор жуков (лучше всего — рано утром, пока они неподвижны) и их истребление;

♦ уничтожение засохших опавших бутонов.

Отпугнут жуков в период бутонизации и цветения:

♦ опрыскивание посадок земляники и малины хвойным концентратом (70 г порошка на ведро воды) — не менее трех раз через каждые 7 дней; раствором 9%-го уксуса (0,5 л на 5 л воды) не менее 4-5 раз через 5 дней или нашатырного спирта (2 ст. ложки на 10 л воды);

♦ раскладывание в междурядьях и возле кустов листьев полыни, тысячелистника, пижмы.

На заметку
Избавиться практически от всех вредителей и болезней земляники можно, если выжечь всю ее листву газовой горелкой как только с грядки сойдет снег или же сразу после сбора урожая. Повторить операцию можно еще раз поздней осенью.

Для тех, кто не против химии
Если, несмотря на безупречный уход, вредитель все же перешел определенные границы, можно применить инсектициды (интавир, ципершанс, искра). Но опрыскивание на приусадебных участках все же лучше провести сразу после сбора урожая.

Землянику и малину нельзя опрыскивать инсектицидами во время цветения. Удар придется больше не по вредителям, а по полезным обитателям сада -пчелам (кто же тогда ваши ягодники опылять будет?). Тем более, что самая уязвимая стадия вредителя — личинка — уже надежно упрятана в опавшие бутончики.

Обработка до цветения обычно малоэффективна. Взрослые жуки в поисках дополнительного питания постоянно летают: одних потравили, другие налетели. И чтобы получить хоть какую-то пользу, нужно точно уловить момент за неделю до массового цветения в период выдвижения бутонов.

Наталья СОЛОНОВИЧ, ученый агроном


 

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Чудо-дерево софора
Лофант на грядке здоровье в порядке
Переместить тяжелый груз? Легко!
Простой способ - безрассадный
Интуиция меня не подвела
Натяжной потолок как мыть? Чистка и уход!
Светодиодные светильники для дома
Лить нельзя, только капать
Генофонд нектарины (Persica vulgaris Mill.) С признакам мужской стерильности в Никитском ботаническом саду (Часть 1)
Выращивание рассады на даче
Как почистить замшевую обувь в домашних условиях?
Шнитт - Лук
Жимолость - дальневосточная красавица
Пастернак лечить мастак!
Борьба с медведкой
Постимся со скусом
Быстровозводимые здания
Закаляй рассаду
Чтобы не болела спина
Корень с позолотой