Чтобы морковь не зеленела

При выращивании моркови многие часто сталкиваются с проблемой, когда верхняя часть корнеплода выступает над землей и зеленеет. Такая морковь приобретает горьковатый привкус. Да и при очистке приходится много срезать, чтобы добраться до мякоти нормального цвета. Я выяснила, что является причиной, и эта проблема у меня отпала.


Под морковь нужна глубокая перекопка земли. При небольшом плодородном слое необходимо разрыхлять находящийся под ним или делать высокие гряды (25-30 см). При мелкой вспашке нижний, сильно уплотненный слой почвы не позволяет корнеплодам расти в глубину, они самопроизвольно выталкиваются из земли, оголяя головки.

Во время прополки и прореживания тоже могут оголяться головки корнеплодов, а многие на это не обращают внимания.

Еще один важный момент — ширина междурядий. Некоторые огородники экономят площадь питания и делают расстояние между рядками 20-25 см. В этом случае невозможно провести нормальное окучивание без повреждения корешков. Для моркови ширина междурядий должна быть не менее 30-35 см, а еще лучше — 40-45 см. Такая ширина позволяет окучивать корнеплоды, присыпая их головки слоем земли.

Виктория СУРГАНОВА, овощевод со стажем г.Владимир



 

1 комментарий

avatar
Кстати очень полезный совет! Этим летом попробовала на своей грядке с морковью, все получилось!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Кое-что еще...интересное

Прививки перед летним сезоном
Китайский вариант: грядка в бочке
Картошка едим в начале лета
Лук многоярусный
Эликсир молодости из лесной земляники
Защита от солнца для лица
Флокс шиловидный
Лилия - летняя королева сада.
Сибирские ирисы нового поколения
Горох золу любит
Защита дачи зимой
Борьба с вредителями и болезнями в июне
А надо ли утаптывать?
Южные красавцы - Падубы
Выращивание овощей в огороде
Почему пчелы злые?
Сливовые хитрости
Вопрос про куст клематиса
AEG – техника для кухни
Декоративный лук.