Виноград

Виноград Растениеводство

Такой кустарниковый многолетник, например культурный виноград (Vitis vinifera), относится к роду винограда семейства виноградных. Это растение выращивают в регионах с умеренным и субтропическим климатом практически во всех странах. Этот вид не встречается в природе. В древности он родился из спонтанного лесного винограда, который был распространен от южного побережья Каспийского моря до северного побережья Средиземного моря.

Виноград — одно из первых растений, которые человек начал выращивать. Барельефы и фрески в гробницах фараонов свидетельствуют о том, что это растение действительно знакомо человеку с древних времен. Есть также письменные документы, свидетельствующие о том, что виноград выращивали уже 7 тысяч лет назад, а из его плодов делали вино. 4 тысячи лет назад в Месопотамии (Вавилон и Ассирия) процветало виноградарство. Кроме того, это растение культивировали древние греки, в то время как они вели оживленную торговлю с Индией и Средней Азией. До начала 17 века в Россию ввозили только вино из винограда. Первый виноградник был посажен в Астрахани, причем произошло это в 1613 году, именно в это время эту культуру начали выращивать на территории России. Лучшие сорта винограда из Венгрии заказывал сам Петр Великий, а виноделов и селекционеров приглашал из Франции. Сегодня эта культура так же популярна, как и тысячи лет назад. Плоды этого растения используются для приготовления сока, компота, вина, изюма, джема, уксуса, маринада, а также их можно есть в свежем виде. Из виноградных косточек добывается драгоценное масло, широко используемое в косметической и фармацевтической промышленности. Долму, голубцы и так далее готовят из виноградных листьев

Особенности винограда

Виноград

В южных регионах виноград в длину может достигать от 30 до 40 метров, а в средних широтах не превышает 3 метров. Ветка такого растения цепляется усиками за опору. Старые стволы покрыты корой коричневого цвета с глубокими бороздками. Окраска молодых стеблей бледно-желтая или светло-красная. Чередующиеся цельные листовые пластинки состоят из 3 или 5 лопастей и имеют черешки. Рыхлое или плотное соцветие метелки состоит из небольших светло-зеленых обоеполых цветков. Цветет эта культура в мае — июне, созревание плодов отмечается в августе или сентябре (у некоторых сортов — в октябре). Грозди различной формы состоят из сочных плодов, внутри которых находится 1–4 семечки; есть бессемянные сорта. Цвет плодов бывает разный, например: зеленый, пурпурно-черный, желтый, розовый и темно-красный. Как правило, на поверхности плодов присутствует восковой налет. Живет такое растение долго, а именно 130–150 лет.

Выращивание винограда — пошаговая инструкция / подробное пошаговое видео от А до Я

Посадка винограда в открытый грунт

Виноград

В какое время сажать

Сажать виноград можно весной, то есть с конца марта до последних дней июня. А можно отложить на осень. Одревесневшие саженцы высаживают с последних дней марта до середины мая. Посадку зеленеющих саженцев следует производить с середины мая до последних дней июня. Как правило, саженцы винограда продаются осенью, а купив их, рекомендуется сразу сажать в открытый грунт и не хранить до весны, так как зимой они могут засохнуть или заплесневеть, и даже грызуны может нанести им вред. В связи с этим осенью посадить виноград не только можно, но и нужно. Если купить здоровые саженцы и при посадке соблюдать все правила агротехники, виноград обязательно примут. Советы по выбору здорового саженца:

  1. Срез корня должен быть не коричневого цвета, а белого цвета.
  2. Если однолетний росток хорошо вызрел, то на срезе он должен быть ярко-зеленым.
  3. Если прикоснуться к глазку, он должен оставаться на месте и не упасть.
  4. Саженец не должен быть пересушен.

Чтобы посаженная рассада хорошо и быстро прижилась, их нужно подготовить. Непосредственно перед посадкой корневую систему винограда нужно поместить в чистую воду на 12–24 часа, однолетние побеги обрезать на высоту 3–4 глазка. На верхних узлах нужно удалить все корни, а на нижних лишь немного укоротить.

Место посадки винограда должно располагаться на западной, южной и юго-западной стороне здания или другого строения. Дело в том, что для нормального роста и развития растению нужно много света и тепла. Специалисты рекомендуют выращивать такую ​​лозу посередине склона, так как велика вероятность промерзания в нижней части. Расстояние между деревом и виноградом должно быть не менее 5–6 м.

Проверенный способ посадки винограда

Посадка винограда весной

Виноград

При посадке этого растения в глину или чернозем размер посадочной ямы должен составлять 0,8x0,8x0,8 м. В случае песчаной почвы глубина посадочной ямы должна быть не менее 1 м, при этом необходимо провести ее подготовку осенью, чтобы за зимние месяцы почва успела осесть. Преимущества глубокой посадки в том, что укоренение растения произойдет относительно быстро, а его корни будут надежно защищены от сильных зимних заморозков. Дно ямы следует засыпать щебнем, при этом толщина слоя должна быть от 10 до 15 сантиметров. В этот слой следует вставить пластиковую трубу диаметром 50 мм на расстоянии 10 сантиметров от стенки ямы. Труба понадобится длинная, она должна возвышаться на 10–15 сантиметров над поверхностью участка. Затем на дно ямы делают слой чернозема толщиной пятнадцать сантиметров, поверх него насыпают 200 грамм суперфосфата и 150 грамм калийных удобрений (сульфат калия, сульфат калия или сульфат калия). Затем удобрение необходимо равномерно распределить по дну. При желании вместо минеральных удобрений можно взять древесную золу, полную 3‑х литровую банку. Поверх удобрения следует насыпать слой питательной почвы, толщина которого должна быть 15 сантиметров. Все выравнивается и сверху распределяются удобрения, которых нужно брать в таком же количестве. Снова засыпьте его слоем питательной почвы. Затем все хорошо уплотняют и в яму заливают 50–60 литров воды. Яму нужно оставить до весны.

Когда весной начинаете сажать виноград, то сначала на дно ямки, прямо по центру, следует насыпать пучок питательной почвы. Непосредственно перед посадкой корневую систему растения окунают в болтушку, которую необходимо подготовить следующим образом: 1 чайную ложку гумата нужно залить 1 ведром воды и все хорошо перемешать, затем такое количество глины, чтобы Полученная масса имеет аналогичную консистенцию для хранения сметаны. Затем виноград помещают в яму, кладут на холм так, чтобы пятка корня была направлена ​​на юг, а бутоны — на север. Корни необходимо аккуратно расправить и засыпать десятисантиметровым слоем плодородной почвы. Ямку нужно заполнить доверху смесью, состоящей из равных частей песка и чернозема. Промокните почву вокруг растения. Поверхность ямы необходимо накрыть черной садовой пленкой, при этом просверлить отверстия для винограда и трубы. Саженец накрыть пластиковой бутылкой на 5 или 6 литров с отрезанным горлом. Поливать саженец нужно будет через заглубленную трубу (дренажную яму).

Укороченный саженец высаживают указанным выше способом. Если он превышает 25 сантиметров в длину, то его посадка производится аналогично, но саженец ставится под углом.

Посадка винограда осенью

Виноград

Высаживать такую ​​лозу можно осенью с первых дней октября до промерзания почвы. Такой же порядок посадки саженца ничем не отличается от весеннего, разве что его нужно будет подготовить к зимовке. Для этого нужно произвести высокий помол винограда и прикрыть его иголками. В этом случае поверхность приствольного круга необходимо покрыть слоем торфа или опилок. Не рекомендуется высаживать саженец в только что проделанную ямку, поэтому его нужно подготовить за 14–20 дней до посадки. Дело в том, что когда почва начинает оседать, она повреждает корневую систему саженца и увлекает за собой.

Есть садоводы, которые советуют использовать более простой способ посадки саженцев винограда в открытый грунт. Для этого понадобится лом. Его нужно посадить в землю на глубину до 50 см, затем встряхнуть из стороны в сторону, чтобы ямка расширилась так, чтобы ее диаметр был примерно 10–12 сантиметров. После этого остается только поместить саженец в получившуюся ямку и закопать. Однако этот метод не тестируется и не дает стопроцентной гарантии приживаемости посадочного материала, поэтому решать, использовать ли его для посадки винограда или нет.

Виноград Осенняя виноградная плантация

Уход за виноградом

Уход за виноградом весной

Виноград

Ухаживать за виноградом довольно сложно, но со временем, по мере накопления опыта, станет намного проще. К тому же богатый урожай вкусных фруктов станет наградой за ваши труды.

После того, как температура воздуха на улице весной превысит минус 5 градусов, можно будет снимать укрытие с винограда. В том случае, если велика вероятность возврата заморозков, убирать укрытие полностью не нужно, для вентиляции просверливаются лишь несколько отверстий. После того, как угроза заморозков позади и начнется прорастание бутонов, укрытие необходимо снять. Если хотите уберечь растение от морозов, обработайте его эпином, растворенным в холодной воде. Опрыскивать лозу нужно будет за 1–2 дня до заморозков, при этом следует учитывать, что защитный эффект Эпина сохраняется до полутора недель.

В том случае, если при таянии снега возле куста образовалась лужа, необходимо ее выкопать, либо можно сделать в земле несколько борозд, по которым будет стекать жидкость. Чтобы не было застоя воды возле куста, его следует высаживать на склоне или делать насыпь земли. Виноград потребует санитарная обрезка, во время которой необходимо удалить все травмированные и заморозки стебли. Затем необходимо завязать винт на нижней резьбе в наклонном или вертикальном положении. После этого проводится тщательный осмотр растения, при обнаружении заболеваний необходимо принять все необходимые меры для его лечения. В том случае, если куст абсолютно здоров, его нужно будет опрыскать раствором Нитрафена (200 грамм средства на 1 ведро воды), это поможет уберечь виноград от различных болезней и вредителей.

Виноград при желании можно размножить прививкой и лучше всего эту процедуру делать весной до начала сокодвижения. При этом в почву следует внести комплексное удобрение, не содержащее микроэлементов (Кемиру или Нитрофоску). Затем необходимо перекопать почву по кругу возле ствола и полить для повышения температуры в слоях почвы, в которых расположена корневая система растения.

Весна — пора высаживать новые саженцы. В это же время начинают формироваться кусты. Для этого обломайте все ненужные стебли и эту процедуру повторяют несколько раз, пока длина желаемых побегов не станет 0,4 м. Все корневые побеги и лишние почки также следует обрезать. После того, как на пагонах вырастут 2 пары листовых пластин, молодые кусты нужно будет обработать фунгицидом. В первые дни мая следует привязать к шпалере молодые побеги. Подкормку винограда комплексным удобрением проводят за 1,5 недели до его цветения. После появления соцветий их количество необходимо нормализовать, это позволит избежать перегрузки растения.

СДЕЛАЙТЕ ЭТО ДО ВИНОГРАДА! ВИНОГРАД ВЕСЕННИЙ УХОД, ОСТАВЬТЕ КОРМЛЕНИЕ.

Уход за виноградом летом

Виноград

Летом особое внимание следует уделять своевременному прищипыванию лозы, ведь она не должна вырастать длиннее 1,7 м. До середины летнего периода такую ​​лозу необходимо подкормить 2 раза. Кроме того, со временем удалите всех пасынков, образующих виноград, чтобы он не тратил на них свою энергию, потому что он нужен для формирования стеблей и созревания плодов. В середине июля необходимо будет вырезать те листовые пластины, которые закрывают ягоды от солнечных лучей.

Ежедневно необходимо осматривать кусты, чтобы вовремя обнаружить вредителей или развивающееся заболевание. В первые недели лета в профилактических целях виноград следует опрыскивать Ридомилом, чтобы защитить его от болезни, называемой ложной мучнистой росой, при этом в раствор, приготовленный в соответствии с инструкциями, следует добавить дозу Фуфанона (препарат от красного паутинного клеща) инструкции. Учтите, что смешивать необходимо готовые растворы. В первых числах июля нужно будет снова опрыскать растение этим средством.

Виноград: уход. Обрезка винограда летом. Летний уход за виноградом.

Уход за виноградом осенью

Виноград

Что такое виноградное лекарство, когда все плоды собраны? Осенью самое главное подготовить растение к наступающей зиме. Лиана в это время заметно ослаблена, потому что много энергии тратит на плодоношение, в связи с этим ее необходимо подкармливать органическими удобрениями, которые сочетаются с древесной золой. Кроме того, растение следует обработать от вредителей и болезнетворных микроорганизмов, способных сильно повредить ослабленный виноград. После того, как с куста опадут все листовые пластины, можно будет приступать к формирующей обрезке. Но при этом помните, что слишком сильно откладывать эту процедуру нельзя, ведь во время морозов древесина будет крайне хрупкой, а обрезка побегов в это время нанесет лозе серьезные повреждения.

Если вы выращиваете сорт с низкой зимостойкостью, такие кусты на зиму нужно укрывать. Укрытие на зиму понадобится всем без исключения сортам винограда, если такое растение выращивать в регионе с морозными зимами. Для этого необходимо присыпать основу винограда землей, а также укоротить лозы, чтобы их можно было легко загнуть к поверхности участка. Для укрытия этой культуры используют еловые ветки. В том случае, если зима морозная, укрытие нужно сверху накрыть слоем снега.

Обработка

Виноград

Многие садоводы убеждены, что химические вещества могут восстановить здоровье всех пораженных стеблей и ветвей растений, но это заблуждение. Дело в том, что любой такой препарат может уничтожить только болезнетворные микроорганизмы, вызывающие болезнь, но не может лечить пораженные ткани. Поэтому важность профилактических процедур для винограда трудно переоценить. Они смогут защитить растение от различных вредителей и опасных болезней. Весной, после того как длина зеленых побегов составит 10 сантиметров, растение следует опрыскать раствором коллоидной серы (1%), бордосской жидкости (3%) или хлорокиси меди. Это улучшит иммунную систему винограда против войлочных клещей и различных грибков. Помимо этих довольно популярных у садоводов средств, можно использовать раствор Ридомила (на 1 ведро воды от 50 до 60 грамм) или Полихомы (на 1 ведро воды 80 грамм). Профилактический раствор можно комбинировать с некорневыми подкормками, такими как плантафол. Опрыскивание винограда в это время называется «пятым листом».

Так что вам нужно будет опрыскать растение до того, как оно зацветет, или поверх бутонов. Помните, что во время цветения категорически запрещены все обработки. Для этого опрыскивания следует взять фунгицид системного действия, например, Строби. Когда виноград подсохнет, его нужно будет снова опрыскать системным фунгицидом. После того, как ягоды по размеру сравнимы с горошком, кусты нужно будет опрыскать одним из тех препаратов, которые используются весной, а именно: хлоридом меди, бордосской жидкостью, коллоидной серой, Ридомилом или Полихомом. Последний раз в сезоне лиану следует опрыскивать от мучнистой росы и ложной мучнистой росы в конце июля, при этом необходимо использовать краткосрочные средства, например: Тиовит Джет и Квадрис или Тиовит Джет и Строби, или коллоидную серу и Строби.

Эта схема лечения приблизительна. Помните, что для предотвращения развития устойчивости патогенов и паразитов к определенному препарату их необходимо заменять каждый год.

ПЕРЕРАБОТКА ВИНОГРАДА С НАЧАЛА ВЕСНЫ ДО УБОРКИ… ОТ ОИДИУМА, МИЛДИИ, АНТРАКНОЗА, КЛЕЩЕЙ

Полив винограда

Виноград

Впервые в сезоне поливайте растение сразу после снятия зимнего укрытия и привязки лозы к нижней горизонтальной перекладине шпалеры. Молодые растения (до 3‑х лет) поливать через выдолбленную пластиковую трубку. На 1 лозу берут 40 л теплой воды, смешанной с 0,5 л древесной золы. Второй полив проводят за 7 дней до цветения, а третий — при отцветании растения. После того, как зеленые плоды начнут менять окраску до характерной для сорта окраски, следует прекратить полив винограда. Однако за 7 дней до укрытия растения на зиму ему потребуется подзимний полив водой. Молодые экземпляры винных и столовых сортов следует поливать 4 раза за сезон. Созревшие экземпляры винного винограда нужно поливать только 1 раз за весь сезон, и этот полив будет загружен водой зимой.

Подкормка винограда

Виноград

Если при посеве саженца в почву были внесены все необходимые удобрения, то их винограда должно хватить на 3–4 года. Чаще всего к этому моменту лоза уже полностью сформируется и начнет плодоносить, в связи с этим потребуются дополнительные питательные вещества. Чем советуют подкормить это растение специалисты, чтобы оно лучше развивалось и давало богатый урожай? Для подкормки используются как минеральные, так и органические удобрения. Чаще всего используют навоз как органическое вещество, так как он содержит все питательные вещества, необходимые такой лозе. При желании навоз можно заменить компостом, птичьим пометом или торфом. Виноград также нуждается в минеральных удобрениях. Подкармливают простыми азотсодержащими удобрениями, такими как мочевина или аммиачная селитра. Одинарный или двойной гранулированный суперфосфат используется в качестве удобрения, содержащего фосфор. Из калийных удобрений рекомендуется калийная соль, Экоплант, сульфат или хлорид калия. Такому растению лучше всего подходят следующие комплексные минеральные удобрения: Флоровит, Мастер, Солюшн или Кемира.

Первый раз подкармливать растение сухим удобрением нужно после снятия зимнего укрытия. Для этого используйте питательную смесь, состоящую из 45 граммов азота и 30 граммов калийных удобрений, а также 40 граммов суперфосфата (в расчете на 1 куст). Вокруг растения создается борозда, в которую заливается питательная смесь, затем ее засыпают слоем почвы.

Второй раз за сезон виноград нужно подкармливать за 7–10 дней до цветения, для этого используют водный раствор. Для его приготовления необходимо смешать 10 литров куриного помета или жижи и 20 литров воды. Емкость со смесью плотно закрывается, она будет готова через 10–12 дней брожения. Затем смесь разбавляют водой в соотношении 1: 5 или 1: 6. В 10 л готового раствора добавляют 25 грамм суперфосфата и 15 грамм калийных удобрений. На 1 куст берут 10 литров готовой питательной смеси.

Когда ягоды только начинают созревать, лозы следует подкормить суперфосфатом (50 грамм на куст) и калийными удобрениями (20 грамм на куст).

Кроме того, внекорневая подкормка положительно влияет на рост и развитие растения, ее рекомендуется проводить вместе с опрыскиванием кустов фунгицидом против заболевания плесенью. Питательная смесь, используемая для этого типа диеты, может содержать как основные питательные вещества (фосфор, азот и калий), так и дополнительные элементы, в которых нуждается виноград, а именно цинк, медь, марганец, бор, молибден и кобальт. Опытные садоводы рекомендуют выбирать для таких подкормок готовые препараты, например: Новоферт, Плантафол, Кемира или Акварин.

Удобрениями, содержащими азот, коровяк и птичий помет, подкармливать виноград можно только до середины летнего периода. В противном случае это может задержать созревание плодов. И не забывайте кормить виноград умеренно. Растение с наддувом не принесет плодов.

Удобряйте и подкармливайте виноград

Подвязывание винограда

Виноград

С помощью подвязки из этой лианы на подставке можно сформировать куст, за которым будет очень легко ухаживать. В том случае, если подвязка не производится, виноград начнет цепляться за опоры, стоящие на его пути, в этом случае уже не удастся контролировать их рост, сбор плодов будет намного сложнее, а их количество и качество могут разочаровать садовода.

Такое растение следует связать в 2 этапа:

  1. Сухую подвязку делают в начале весеннего периода, после снятия зимнего укрытия, но до того, как распустятся бутоны. Для этого на нижней горизонтальной планке шпалеры загните все имеющиеся ветки и привяжите их к ней. Доказательство того, что связываемые ветки плавно изогнуты, в этом случае проводящая система не будет нарушена и необходимые питательные вещества будут поступать в глаза.
  2. После того, как зеленые побеги начнут расти, делают зеленую подвязку, и их длина будет не менее 0,4 м. Молодые побеги следует подвязать под углом, в этом случае они будут равномерно освещены и не сломаются от порывов ветра. После того, как побеги разрослись до следующей горизонтальной направляющей, их нужно будет привязать к ней. За период вегетации молодые стебли нужно будет привязать к опоре 3 или 4 раза. Зеленые побеги за верхним междоузлием не завязываются. Их следует попробовать натянуть ниткой между третьим и вторым бутонами с конца стебля.

Специалисты рекомендуют использовать для завязывания шурупов метод горизонтального наклона, потому что это очень удобно. Однако есть цветоводы, предпочитающие подвязку с кольцом, аркой или строго вертикальной. Для подвязки рекомендуется использовать смоченную в воде ткань или специальную веревку (нить, обернутую бумагой). Во избежание истирания побегов о проволоку необходимо веревку или полотенце закрепить «восьмеркой», для этого они продеваются между металлом и стеблем.

КАК СПРЯТАТЬ ВИНОГРАД ЗИМОЙ! ОЧЕНЬ ДОБРЫЙ СПОСОБ!!!

Обрезка винограда

Виноград

Осенью виноград обрезают. Дело в том, что если эту процедуру проводить весной, раны долго заживают, текущие «слезами». Если глаза наполнить содой, это приведет к их закислению и гибели. Это может привести даже к гибели целого куста.

КОГДА Я ОБРЕЗАТЬ ВИНОГРАД? Мнение производителя.

Обрезка винограда весной

Виноград

Ранней весной эту лозу обрезают только в случае крайней необходимости и только после того, как воздух прогреется до 5 градусов. В этом случае необходимо удалить поврежденные или больные ветви на молодых кустах или кустах, высаженных осенью.

Летняя обрезка

Виноград

Летом как таковую обрезку не проводят. В это время они прищипывают, прищипывают, чеканят виноград, а также обламывают лишние ветки и удаляют листву, которая закрывает ягоды от солнца. Все эти процедуры необходимы для улучшения вентиляции растения, а также для равномерного распределения освещения и питания. И главная цель таких процедур — богатый урожай.

Обрезка винограда осенью

Виноград

Осенью растение обрезают в 2 этапа. После того, как кусты освободятся от плодов, необходимо очистить ветви от плодоносящих звеньев, а также от слабых верхушек и побегов. Через полмесяца после окончания листопада необходимо переходить ко второму этапу обрезки. Не беспокойтесь о повреждении веток морозом. Дело в том, что первые морозы только закаляют виноград. Но следует учитывать, что обрезку можно производить при температуре воздуха не ниже минус 3 градуса, иначе стебли будут слишком хрупкими.

Обрезать саженец достаточно просто. Для этого нужно срезать все лишние стебли, при этом на кусте должно быть 3–8 рукавов, растущих под углом к земле.

Обрезать спелый виноград сложнее:

  1. С начала до середины сентября необходимо вырезать все молодые стебли из нижней части рукавов многолетника. В этом случае необходимо вырезать те, что расположены под первой прядью, которая находится на высоте 0,5 м от поверхности земли. Затем срезаются молодые стебли, выросшие на втулке над второй ниткой, расположенной на высоте 0,8 м от поверхности участка. Из них нужно вырезать всех боковых пасынков, а верхние части — отчеканить, при этом нужно захватить отрезки, длина которых составляет 10 процентов от длины всего стебля.
  2. После того, как листья опадут, необходимо выбрать 2 развитых стебля, расположенных на высоте первых 2 нитей. Сформировать узел замены нужно будет из нижнего стержня, выросшего снаружи рукава. Для этого этот побег нужно обрезать на высоту 3 или 4 глазка. Затем формируется фруктовая стрелка, для этого второй стебель, который немного выше первого на противоположной стороне рукава, нужно обрезать на высоте от 7 до 12 глазков.

В результате на кусте будут только многолетние стебли, растущие перпендикулярно земле, а также рукава с бутонами, именно они в следующем году дадут молодые кисти и лианы.

@ Обрезка винограда осенью. Готовим виноград к зиме

Размножение винограда

вырастить виноград из косточек вполне возможно, но полученные таким образом саженцы сохраняют лишь часть сортовых характеристик материнского растения. В связи с этим для размножения этого растения рекомендуется прибегать к вегетативным методам: черенкованию, отводкам и черенкованию. Эти методы позволят растениям сохранить все сортовые характеристики родительского куста. Важной составляющей биологического комплекса такого растения является его способность к регенерации, что позволяет растению восстанавливаться после заморозков, тяжелых травм, а также необходимо при зарастании ран.

Размножение винограда черенками

Виноград

Самый простой и быстрый способ размножения винограда — черенкование. Осенью при обрезке растений нужно собирать одревесневшие черенки. Для этого используйте зрелую лозу, которая не должна быть тоньше карандаша. При этом междоузлия должны быть равномерно распределены по всей его длине, также должно быть 2 или 3 глазка. Следует отметить, что более длинные стебли сохраняются намного лучше. Нижний надрез нужно делать под углом 45 градусов, при этом от почки вниз отводить 30–40 мм. Такие черенки лучше всего хранить в помещении с повышенной влажностью и температурой воздуха 0–5 градусов. Следовательно, лучшее место для их хранения — картофельный склад. Срезанные черенки нельзя долго хранить на солнце. Приготовьте раствор сульфата железа (1%) и замочите в нем черенки на 5–10 минут. Подождите, пока поверхность черенков высохнет, затем заверните их в лист бумаги, сложите в полиэтиленовый пакет и храните.

В последних числах февраля — начале марта у черенков заканчивается глубокий покой, который сменяется состоянием принудительного покоя. В это время рекомендуется приступить к укоренению черенков. Удаленные черенки потребуют тщательного осмотра. На коричневой коре не должно быть пятнышек или плесени. А глазок и срез разреза нужно окрасить в темно-зеленый цвет. Выбранные для укоренения стебли нужно на несколько минут замочить в светло-розовом растворе марганца калия. Затем их помещают в стеклянную банку, которую необходимо наполнить чистой водой на высоту 50–60 мм, при этом смешивая ее с каплей меда. На стебли необходимо надеть полиэтиленовый пакет. Когда черенки пропитаются жидкостью, необходимо на каждой из них сделать нижний надрез, который должен находиться под нижним узлом.

Для укоренения черенки высаживают в пластиковые стаканчики, которые необходимо наполнить смесью перегноя, песка и торфа (1: 1: 1). Необходимо сделать в субстрате углубление на 50–60 мм, затем сделать на дне подушку, насыпав небольшое количество песка, затем вставить прорезь и образовавшуюся пустоту засыпать песком. Верхний срез стебля нужно покрыть садовой краской, верхний бутон лишь слегка засыпать песком, нижний срез должен быть на 5–7 сантиметров выше дна стакана. Чтобы черенки как можно быстрее прижились, необходимо, чтобы их верхняя часть находилась при температуре от 15 до 18 градусов, а нижняя — в тепле (от 23 до 28 градусов). Для этого чашки с черенками нужно поставить на поддон, им нужно утепление дна в течение 4 недель. На этом этапе необходимо будет полить черенки, при необходимости используя для этого тёплую воду, поверхность субстрата тщательно рыхлите, излишки стеблей прищипывают, при этом необходимо удалить все разросшиеся соцветия. Затем растениям потребуется закалка, для этого в последних числах апреля или в начале мая их начинают ежедневно переносить на террасу или балкон. Закаленные черенки можно сажать в открытый грунт.

Виноград. Выращивание рассады из черенков

Размножение винограда прививкой

Виноград

Для проведения прививки вам понадобится прививка — это стебель сорта, у которого только 1 почка, помимо штамма — этот стебель нужно брать от сорта, устойчивого к филлоксере, при этом он должен быть на 50 см длиннее толще карандаша. При этом приклад обязательно должен быть толще привоя. Заготовку черенков проводят в осенние дни при обрезке, при этом у всех черенков должно быть не менее 3–4 глазков. Их следует сохранить до весны, как это сделать подробно описано выше. Осенью также следует приступить к подготовке подвоя куста. Для этого необходимо удалить с него все лишнее, должна остаться только лиана для прививки, поэтому кусты необходимо обеспечить хорошим укрытием на зиму.

Саму вакцинацию следует проводить до начала лимфотока, выбирая пасмурный и безветренный день, потому что для того, чтобы место вакцинации срослось, потребуется высокая влажность. Такую процедуру можно делать и летом. Из хранилища, помещенного туда осенью, черенки необходимо убрать в июне. Освежите их нижние срезы, которые опускают в емкость с небольшим количеством воды (на дно). После того, как на них набухнут бутоны, емкости перемещают на полку холодильника, где черенки можно закалить. Через несколько дней выньте черенки из холодильника и пересейте их в бульон. Подвой кусты при проведении процедуры летом нужно обрезать весной на прошлогодней лозе, именно на нее будет прививаться черенок. Во время летней прививки лучше всего заметно срастание тканей, потому что скорость истечения сока у привоя и подвоя значительно отличается. Вакцинировать можно при температуре наружного воздуха от 15 до 35 градусов.

Между двумя частями начинают появляться новые клетки, в результате чего они срастаются. Возьмите от себя привой, расширив его местом будущей прививки, после чего следует сразу надрезать над верхней почкой. Затем отступите от этой почки на 40–50 мм, затем сделайте надрез на рукоятке с обеих сторон в направлении от вас острым клином на 20–30 мм. При этом учтите, что если клин будет вогнутым, культя и привой не срастутся. Чтобы голень не пересыхала, оберните ее влажной тканью. Отступите на подвое от последней почки до верхушки на 40–50 мм и сделайте надрез. Срез должен соответствовать большему овалу среза виноградной лозы. Срез должен быть той же глубины, что и режущий клин. В срез бульона следует поместить клин привоя так, чтобы их бутоны были направлены в разные стороны. Место вакцинации следует обернуть пленкой для век, изолентой или изолентой. После начала сокодвижения это место следует обернуть листом газеты или другим материалом, не пропускающим свет.

Если прививка производится летом, после установки привоя клина в подвой отливку следует обернуть влажной тканью. Накройте растение полиэтиленовым пакетом и закрепите его под местом вакцинации. Затем его следует завернуть в толстый лист бумаги, который защитит растение от прямых солнечных лучей. В том случае, если появление конденсата на внутренней поверхности мешка прекратится, его необходимо удалить. Ткань необходимо снова смочить водой, после чего пакет возвращают в исходное положение, закрепляя его под местом вакцинации. После вскрытия прививочного побега бумагу необходимо удалить. Затем пакет обрезается над посевом. Эту же упаковку необходимо закрепить на ручке над местом трансплантата. После образования на привое мощных стеблей необходимо удалить с растения пакет и ткань. В течение первых 12 месяцев внимательно следите за привитым растением, так как оно может очень легко сломаться.

Осенняя прививка в стебель кустарника.

Секреты успешной вакцинации:

  1. Для подвоя нужно выбирать морозостойкий гибрид, устойчивый к мучнистой росе, мучнистой росе, филлоксере.
  2. Сорта привоя и подвоя должны иметь одинаковую силу роста.
  3. Режущий инструмент должен быть очень острым и хорошо продезинфицированным.
  4. Обрезка подвоя проводится строго перпендикулярно линии роста.
  5. Как размножать отводками

Размножение отводками проводят весной и осенью. Для начала в почве возле куста следует сделать глубокую (около 0,5 м) борозду, в которую вносят чернозем, соединенный с перегноем. После этого закладывается годовалый низкорослый побег и борозду необходимо засыпать землей. В этом случае на поверхности должна остаться верхушка с тремя листовыми пластинами и точкой роста. Стратификацию придется полить и для этого потребуется 20 литров воды. Весной и летом убедитесь, что почва над срезом всегда слегка влажная. В этом случае на каждом узле вырастет побег со своей корневой системой. Этот способ размножения часто используется для замены старого растения молодым.

Болезни винограда с фото

Если вы решили выращивать виноград, вы должны быть готовы бороться с множеством разных болезней. И даже если строго придерживаться всех правил агротехники, это не гарантирует, что лоза не заболеет. Заболевания, с которыми чаще всего встречаются цветоводы, будут описаны ниже.

Антракноз

Виноград

У куста, пораженного такой болезнью, поражаются соцветия, ягоды, листовые пластины и стебли. На пораженных ягодах образуются небольшие пятна коричневого цвета, с каймой более светлого оттенка, со временем они сочетаются друг с другом. В этих местах происходит отмирание и потеря тканей. На поверхности стеблей сначала образуются зерна темно-коричневого оттенка, после чего появляются пятна розовато-серой овальной формы, которые могут распространяться на все междоузлия. В этих местах наблюдается растрескивание тканей и появление язв. Соцветия темнеют и постепенно засыхают, на плодах появляются крапинки. Чтобы вылечить пораженный куст, его следует опрыскать системным и контактным фунгицидным средством, например: Ридомил, Гор, Акробат, Бордосская смесь, Танос или Антракол. В том случае, если растения в вашем регионе очень часто болеют таким заболеванием, специалисты рекомендуют выбирать для выращивания устойчивые к антракнозу сорта винограда.

Оидиум

Виноград

Это грибковое заболевание — мучнистая роса винограда. На поверхности пораженного куста появляется серо-белый мучнистый налет. По мере прогрессирования болезни соцветия начинают опадать, листовые пластинки становятся курчавыми, а плоды лопаются или засыхают. Чаще всего такой болезнью виноград заболевает в сырую и жаркую погоду. Очень высока вероятность заражения очень лиственных экземпляров, не имеющих хорошей вентиляции. В целях профилактики не допускайте загущения куста, для этого необходимо подвязать ветки, обламыть лишние стебли и вовремя избавиться от сорняков. Вы можете опрыскать виноград Хорусом, Топазом, Таносом, Строби или Тиовитом.

Ложная мучнистая роса (милдью)

Виноград

Этим грибковым заболеванием чаще всего страдает виноград, при этом оно тоже очень опасно. Болезнь поражает все зеленые части куста. Вы можете обнаружить, что виноград поражен плесенью из-за маслянистых зерен на передней поверхности листовой пластины. В дождливую погоду на чешуйчатой ​​поверхности листовой пластинки появляется пыльный налет светлого оттенка, затем на его месте образуется некроз. Так, сначала пораженная ткань желтеет, затем приобретает коричневато-красный оттенок, а затем образуются отмирающие участки. Пораженные листовые пластинки отмирают, в результате чего стебли обнажаются, а соцветия покрываются белым налетом. Цветы и бутоны вянут и погибают. Если вы решили заняться выращиванием винограда, выбранный сорт должен обладать высокой устойчивостью к грибковым заболеваниям. В профилактических целях поверхность приствольного круга замульчируйте, со временем подкармливайте растение калием и фосфором, пасынков обрезайте. Опрыскайте кусты фунгицидами. Первое опрыскивание проводят в тот момент, когда длина молодых побегов достигает 15–20 сантиметров, второе — до цветения растения, третье — когда плоды по размеру сравнимы с горошком. Виноград следует опрыскивать купроксатом, таносом, ридомилом, строби, антраколом, хорусом, хлорокисью меди и бордоской смесью.

Серая гниль

Виноград

Этой болезни поражаются все зеленые части куста и однолетняя древесина, а также места прививки. На поверхности открывающихся глаз и молодых побегов появляется налет. Пораженные этой гнилью плоды покрываются густым налетом серого цвета, а грозди становятся мягкими комками. Для развития такого заболевания необходима влага. С наступлением засушливой погоды симптомы болезни могут практически полностью исчезнуть, но возбудители болезней останутся на кусте. Пораженный куст следует опрыскать тем же фунгицидом, который применялся при заболевании винограда плесенью или грибком.

Черная пятнистость (фомопсис, отмирание побегов либо эскориоз)

Виноград

Это вредоносное заболевание может поражать как зеленые, так и одревесневшие части куста. Из-за этого кора теряет цвет. Если температура превышает 10 градусов, на этих обесцвеченных участках появятся пикниды гриба. В том случае, если грибок проникает в древесину достаточно глубоко, это приведет к появлению гнилых участков. Сначала рост рукава замедлится, а потом погибнет. На листовых пластинах некротические пятна имеют более плотный и светлый край, чем ткань листа. Пораженная листва желтеет, больной куст перестает развиваться, гниет и засыхает. Поскольку мицелий грибка способен проникать в глубокие слои древесины, опрыскивание куста фунгицидным средством будет малоэффективным. В связи с этим следует позаботиться о спорах и телах грибка. Так, осенью, когда опадание листьев закончится и растение будет срезано, его следует опрыскать медьсодержащим средством, например: бордосской жидкостью, хором, хлорокисью меди или купроксатом. Снимите все рукава, которые начали сохнуть. При появлении весной 2 или 3 листовых пластинок куст следует опрыскать фунгицидом. Следующие профилактические обработки винограда от этого заболевания будут проводиться одновременно с опрыскиванием растения от фитофтороза и ложной мучнистой росы. Помните, что избавиться от таких пятнистостей не так-то просто, и бороться с ними придется несколько лет.

Помимо перечисленных выше заболеваний, виноград может страдать альтернариозом, бактериальным раком, апоплексией, увяданием, армиллариозом, белой, черной, кислотной и радикальной гнилью, диплодиозом, разного рода некрозами, фузариозом, пенициллезом, бактериозом, церкоспориозом, хлорозом и др… При этом следует учитывать, что некоторые болезни неизлечимы. Если за виноградом хорошо ухаживать и он крепок, он крайне редко подвержен различным заболеваниям.

Опасные болезни винограда и как с ними бороться

Вредители винограда с фото

Виноградные кусты могут повредить множество вредителей, например: виноградные блохи, виноградная моль, виноградная подушка, виноградные мухи, серые и черные долгоносики и крупная люцерна, золотая трава, ароматы древоточцев, виноградная паутина, виноградный войлок и европейские красные клещи, зудящий виноград, двулетние и виноградные булочки, осы, виноградные трипсы, мучнистые червецы и щитовки, цикады и филлоксеры и т д.

Филлоксера, или виноградная тля

Виноград

Наибольшую опасность для растения представляет филлоксера (виноградная тля). У них есть две формы: корневая и листовая (галльская). Распространение этого вредителя происходит с водой, используемой для орошения, с посевным материалом и ветром (на расстояние около 15 километров). Из-за формы корня такого вредителя кусты погибают, потому что проколы в корневой системе заражаются и постепенно уничтожаются. Следует знать, что бороться с таким паразитом непросто. Раньше почву обрабатывали фумигантами, но на данный момент садоводы отказались от этого метода борьбы. Чтобы избавиться от листовой формы этого вредителя, куст опрыскивают Золоном, Конфидором, Актелликом или другим средством аналогичного действия. Исключить форму корня не представляется возможным, поэтому рекомендуется выбирать устойчивые для роста сорта.

Гусеницы листоверток

Виноград

Гусеницы листовых валиков способны повредить почки, листовые пластинки и ягоды растения. В некоторых случаях они уничтожают около 80% плодов, так как очень прожорливы и плодовиты. Когда с винограда снимут зимнее укрытие, его следует опрыскать раствором Нитрафена (0,25 кг на 1 ведро воды). После наступления лета бабочек растения нужно опрыскать любым инсектицидным средством (например: Карбофосом или Актелликом), через полмесяца куст снова обработать. При появлении самих гусениц виноград следует обработать раствором Бензофосфата (6%) или Карбофоса (10%).

Цикады

Виноград

Сосущие вредители, такие как цикады, многоядны. Они невероятно быстро размножаются. Эти паразиты переносят неизлечимые вирусные и микоплазменные заболевания. Если на растении были замечены такие вредители, то его необходимо опрыскать раствором Актара.

Клещи

Виноград

Сосущие клещи-вредители предпочитают жить на чешуйчатой ​​поверхности листовой пластины. Прокалывая лист, они высасывают сок и поедают ткань. На таких местах появляются небольшие пятна, через время они начинают подсыхать. За один сезон происходит до 12 смен поколений клещей. Пораженное растение необходимо обработать акарицидом, например: Фуфанон, Омайт, Актеллик, Неорон и др. необходимо провести 3 опрыскивания с интервалом 1–1,5 недели.

Златка

Виноград

Златка — виноградный жук оливково-зеленого цвета, достигающий 2 см в длину, деформация листовых пластинок происходит из-за жука, при этом его безногая личинка прогрызает извилистые ходы в стеблях, где и зимует. У пораженного куста засыхают листовые пластины, увядают стебли, а плоды становятся мельче. Лопатки и стебли пораженных листьев нужно обрезать. Сам куст опрыскивают Актелликом или Карбофосом. При своевременном профилактическом опрыскивании от вредителей такое насекомое не поселится на кусте, так как выбирает ослабленные экземпляры.

Подушечница

Виноград

Подушка — сидячий сосущий паразит, принадлежащий к семейству ложных щитов. Он высасывает сок из растения и является переносчиком вирусных заболеваний. Селится такой вредитель на стеблях и листовых пластинах. Привязанный к выбранному месту, он останется там до самой смерти. Такой паразит вырабатывает вещество, защищающее его от действия даже сильных лекарств. Весной, до распускания листьев, кусты следует опрыскать Препаратом 30 или Нитрафеном. В период вегетации обработайте виноград БИ-58. Попробуйте удалить насекомых вручную, используя жесткую перчатку, чтобы защитить свою руку.

Вредители винограда

Виды и сорта винограда с фото и названиями

Виноград

По срокам созревания все сорта этого растения делятся на суперранние, ранние, ранне-средние, средние, средне-поздние, поздние и очень поздние. А по своему назначению делятся на технические, столовые и универсальные. Столовые сорта высочайшего качества, плоды у них очень красивые и вкусные. Их обычно используют для свежих продуктов. Плоды промышленных сортов используются для приготовления вин и соков. Ягоды универсальных сортов можно есть в свежем виде и использовать для переработки.

На сегодняшний день выращиваются в основном только сорта, являющиеся гибридами 3‑х видов: Лабруска (родина Америка), Амур (родина Дальнего Востока) и виноградарства (произрастает в Европе и Азии). Все разновидности условно делятся на 3 группы:

  1. Евразийские сорта. Ягоды самые крупные и вкусные. Лучшими считаются среднеазиатские сорта, например, Ladies Fin­ger и Husayne. Однако у этих сортов есть ряд недостатков: низкая морозостойкость, подверженность филлоксере и грибам, длительный вегетационный период. Европейские сорта более устойчивы к морозам, но плоды у них не такие вкусные и привлекательные.
  2. Американские сорта. Они быстрорастут, устойчивы к засухе, морозам и филлоксере. Но плоды довольно мелкие и имеют «лисьий привкус» Изабеллы. Однако гибриды Лабруски Изабелла и Лидия довольно популярны, так как отличаются неприхотливостью и зимостойкостью.
  3. Сорт Амура. Отличаются высокой зимостойкостью, способны выдерживать понижение температуры до минус 42 градусов. Они не похожи на американские сорта и имеют короткий вегетационный период. Недостатки таких сортов — требовательность к поливу и подверженность филлоксере.

ЛУЧШИЙ ВИНОГРАД ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ

Самые популярные сорта:

Виноград

  1. Каберне Совиньон (Лафит). Французский технический сорт с относительной морозостойкостью, но от высокой до серой гнили, плесени и виноградных червей. Из фруктов производят высококачественные красные столовые и десертные вина. Плоды имеют аромат красавки.
  2. Алиготе. Белый сорт винограда из Франции, относительно морозоустойчив. Восприимчивы к таким заболеваниям, как мучнистая роса, серая гниль и мучнистая роса. Из фруктов готовят высококачественные вина и соки.
  3. Токай пламени (Кардинал). Этот столовый сорт относится к американской группе. Овальные плоды крупные, пурпурно-красного цвета, их мякоть мясистая, сочная и хрустящая, имеет легкий запах мускатного ореха. Низкая морозостойкость. Подвержен заболеваниям мучнистой росой, мучнистой росой и серой гнилью, часто оседает виноградный червь.
    Виноград
  4. Надежда (мечта). Столовый сорт из Украины бессемянный, получен путем скрещивания среднеазиатских сортов Чауш Пинк и Кишмиш черный. Среднеовальные плоды розово-зеленого цвета покрыты тонкой кожицей. Мякоть мясистая, сочная, довольно вкусная. Этот сорт отличается низкой зимостойкостью, а также подвержен заболеваниям мучнистой росы и плесени.
  5. Москато Оттонель. Универсальный сорт из Франции. Средние плоды округлой формы, желто-зеленого цвета, покрыты прочной кожурой. Мякоть имеет резкий запах мускатного ореха. Фрукты едят в свежем виде, а также используются для приготовления полусладких и купажированных вин и соков. Средняя морозостойкость. Подвержены заболеваниям серой гнили, мучнистой росы и плесени.
  6. Изабелла. Этот виноград представляет собой гибрид таких сортов, как Vitis Vinifera и Vitis Labr­us­ca, происходящих из Северной Америки. Ягоды едят в свежем виде, из них делают соки и вина. Плоды среднего размера, округлые, почти черные с плотной кожицей. Слизистая мякоть имеет резкий клубничный запах.

Также популярны такие сорта, как: Агдай, Италия, Белый Кокур, Королева виноградников, Бьюти Цегледа, Мерло, Молдова, Белый Мускат, Александрия, Янтарь, Гамбург и Ереван, одесский сувенир, Пино нуар, Рислинг, Ркацители, Зеленый Совиньон, Фетяска бьянко, шардоне и др.

Виноград 2017 (часть первая) Максим Моисеенко.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий