Эремурус

Эремурус Растениеводство

Многолетнее травянистое растение эремурус, также называемое шрыш, или ширяш, является представителем подсемейства семейства асфоделевых из семейства ксанторреевых. Этот род объединяет более 40 видов, гибридов и сортов. Название такого цветка происходит от двух греческих слов, которые в переводе означают «пустыня» и «хвост». Глядя на плотные стебли высоких цветов, можно сразу понять, почему люди, жившие в древней цивилизации, называли такое растение именно Ere­mu­rus. Для жителей Средней Азии слова шрыш и ширяш означают клей, дело в том, что в этих местах технический клей получают из корней такого цветка. Из высушенных и измельченных корней получают пластырь. Если корни отварены, их можно есть, при этом они по вкусу напоминают спаржу, а также есть пластинки листьев некоторых (не всех!) Видов. Любую часть этого растения можно использовать для окрашивания натурального волокна в желтый цвет. Впервые Эремурус был описан в 1773 году русским путешественником, географом и естествоиспытателем П. Палласом. Эти цветы начали выращивать в ботанических садах Западной Европы и России еще в 1860‑х годах, более чем через полвека родился первый гибрид, а селекционеры не перестают работать с эремурусами по сей день.

Особенности эремуруса

Эремурус

У эремуруса есть корень, похожий на морскую звезду. Диаметр корнедона колеблется от 10 до 15 сантиметров, а форма его — дискообразная, мясистые закрученные, цилиндрические или веретенообразные корни, утолщенные им, так как выступают в разные стороны. На кусте очень часто встречается большое количество линейных трехгранных листовых пластинок, которые могут быть узкими или широкими, их нижняя поверхность килеватая. На одном безлистном побеге находится большое продолговатое кистовидное соцветие длиной один метр. Колокольчики на цветоносе расположены по спирали, при этом они могут быть окрашены в желтый, коричневый, пыльно-красный или розовый цвет. Цветки начинают распускаться снизу соцветия, каждый цветок увядает примерно через 24 часа после цветения. Продолжительность цветения напрямую зависит от вида и сорта растения и может варьироваться от 10 до 40 дней. Плод представляет собой полуодревесневшую или перепончатую трехклеточную капсулу почти сферической формы, при созревании трескается, поверхность может быть морщинистой или гладкой. У морщинистых семян треугольной формы 1 прозрачное крылышко. Такой цветок — отличный медонос.

EREMURUS — РОСТ, УХОД И ЗАБОЛЕВАНИЯ

Выращивание эремуруса из семян

Эремурус

Посев

Посев в открытый грунт проводят в начале весеннего периода. Когда появятся всходы, их нужно будет высадить, при этом в кустах следует выдержать расстояние 0,3–0,6 м. Однако опытные садоводы рекомендуют выращивать эремурус через рассаду.

Рассада

Посев на рассаду проводить в сентябре — октябре. Контейнер для рассады следует выбирать глубиной не менее 12 дюймов. Семена необходимо заглубить на 10–15 мм, при этом емкость для проращивания поставить в прохладное место (около 15 градусов). Ранней весной должны появиться всходы, правда, не все семена могут прорасти, а все потому, что некоторые из них могут прорасти до двух лет. Рассаду следует поливать чаще взрослых растений, после увядания листовых пластин начинается период покоя, и в это время рекомендуется переставлять эремурус в темном помещении. Когда наступит сентябрь или октябрь, растение нужно будет пересадить в индивидуальные горшки, которые вынесут на улицу. После наступления заморозков извлеченные саженцы нужно будет засыпать компостом, листвой или еловыми ветками, при этом следует учитывать, что слой не должен быть тоньше 20 сантиметров. Убирают убежище весной, когда на улице достаточно тепло. Поэтому рассаду выращивают 3 года. После этого следует посадить Корнедонт в открытый грунт. После разрастания надземной части за кустами нужно будет ухаживать так же, как и за взрослыми экземплярами.

Посадка эремуруса в открытый грунт

Эремурус

В какое время высаживать

высаживать как покупной, так и самостоятельно выращиваемый посадочный материал необходимо в сентябре. Для посадки следует выбирать освещенное открытое место с хорошо дренированной почвой, так как этот цветок крайне негативно реагирует на застойную жидкость в почве. У такого растения очень крепкие стебли, не боящиеся порывов ветра. В природе эремурус предпочитает расти на плато, где часто бывает нейтральная или щелочная почва. Однако этот цветок можно выращивать практически на любой почве.

Особенности посадки

Эремурус

В том случае, если на выбранном для посадки участке грунтовые воды высокие или грунт имеет низкую водопроницаемость, в этом случае необходимо будет сделать осушенную клумбу. Такая клумба должна быть высокой, при этом в качестве дренажа можно использовать гравий, щебень или гальку. Дренаж покрывают сорока сантиметровым слоем слабощелочного или нейтрального суглинка и лучше всего состоят из компоста (перегноя) и дернового суглинка (1: 3), которые необходимо смешать с небольшим количеством мелкой гальки или крупного песка.

Если почва на участке хорошо дренирована, то делать такую ​​клумбу нет необходимости. Отверстие для имплантации должно быть широким, а его глубина может варьироваться от 25 до 30 сантиметров. На дно укладывается дренажный слой толщиной пять сантиметров, который присыпается почвенной смесью. Поверх него кладут кизил, стараясь при этом расправить нежные корни, чтобы они смотрели во все стороны, или очень осторожно вытаскивая растение из горшка. Луковицы следует углубить на 5–7 сантиметров. Если высаживаются крупные виды, то следует соблюдать расстояние между кустами от 0,4 до 0,5 м, а для мелких видов — 0,25–0,3 м. Расстояние между рядами должно быть примерно 0,7 м. Сажать растения следует поливать. Растение, выращенное из семени, зацветет только через 4–7 лет после прорастания, но только в том случае, если почва, в которой выращивается этот эремурус, не будет чрезмерно насыщена питательными веществами. Следует учитывать, что в маслянистой почве такой цветок накапливает пышную зеленую массу и при этом полностью перестает цвести.

Завод ЕРЕМУРУС !!! Вы не пожалеете…

Уход за эремурусом в саду

Эремурус

ухаживать за эремурусами довольно просто. С весны до второй половины летнего периода в засушливую и жаркую погоду желательно обеспечить растению очень обильный полив. Если регулярно идут дожди и при этом почва всегда влажная, то полив можно вообще не проводить. После цветения растения, которое наступает в июне, его уже нельзя поливать.

Перед зимой необходимо внести в почву на участке суперфосфат (на 1 квадратный метр от 30 до 40 г), ранней весной рекомендуется подкармливать эремурус комплексным удобрением (на 1 квадратный метр от 40 до 60 г).), а также разложившийся навоз или компост (на 1 квадратный метр от 5 до 7 килограммов). В том случае, если почва на участке бедная, то до того, как растение зацветет, его необходимо подкормить аммиачной селитрой (20 г на 1 квадратный метр). При подкормке следует учитывать, что необходимо ограничивать количество вносимого в почву навоза и азота, иначе кусты будут менее устойчивы к болезням и морозам.

После того, как прошел дождь или растение было полено, нужно очень осторожно, чтобы не травмировать корни, рыхлить поверхность почвы, удаляя сорняки.

При выращивании эрмуруса следует учитывать один очень важный нюанс, после того, как летом отмирают листья цветка, его рекомендуется выкопать. Корнедоны сушат и хранят в хорошо проветриваемом помещении не менее 20 дней. Это необходимо для дальнейшей жизни эремуруса. Если же не все листовые пластины отмерли или пожелтели, однако, корнедонский не следует оставлять в земле из-за проливных дождей, которые, как правило, наблюдаются в последние летние или ранние осенние недели. Не забывайте копать кусты очень осторожно. В случае, если у вас нет желания или времени пропалывать растения, вам нужно создать укрытие от дождя (например, беседку) на участке, где они растут).

Размножение эремуруса

Эремурус

Эремурус можно размножать не только генеративным (семенным) способом, который подробно описан выше, но и вегетативным. Бывает, что весной возле основной розетки вырастает одна или несколько маленьких розеток, это говорит о том, что произошло образование дочерних почек, и у каждой из них есть корни и дно. При желании развести детей, при этом места для перерывов присыпать золой и просушить. Тогда коредонианцу придется сесть. В случае, если при легком надавливании дети не оторвутся, вам останется только разлучить их в следующем году. Однако есть хитрость, перед посадкой корнеднец их разделяют. Для этого их нужно вырезать снизу, помня, что каждая из частей должна иметь несколько корней. Затем необходимо присыпать черенки древесной золой и высаживать всю семью целиком. В следующем году у каждой из частей будут свои корни и бутоны, и их можно будет легко разделить по одним и тем же гравюрам. Очень важно помнить, что взрослый куст можно делить не чаще 1 раза в 5–6 лет.

Заболевания и вредители

Эремурус

Помните, что эремурус необходимо беречь от вредителей и болезней. Это растение способно поражать не только тлей и трипсов, но и кротов, улиток и даже мышей. Чтобы уничтожить вредных насекомых, кусты следует обработать инсектицидами. Улиток необходимо вручную снимать с втулок. Однако если брюхоногих моллюсков много, нужно просто сделать приманку. Для этого темное пиво разливают по мискам, а затем раздают по площади. На эти приманки улитки будут заползать кучками и вам просто нужно своевременно их собирать.

Мыши и кроты любят полакомиться корнями такого цветка, от которых они начинают гнить, а растение со временем погибает. Если один из экземпляров отстает в развитии и имеет низкорослый вид, его следует откопать. Необходимо будет вырезать от корней все гниющие участки, после чего места срезов присыпать древесной золой и дождаться их высыхания. Затем куст снова зарывают в землю. На случай, если вы хотите избавиться от мышей, следует разместить на участке несколько ядовитых приманок, помня при этом, что такие грызуны — вегетарианцы.

Эремурус может заболеть ржавчиной или другими грибковыми и вирусными заболеваниями, а также хлорозом. Если на улице влажно и жарко, на листовых пластинах куста могут образоваться черные или коричневые полосы, а значит, растение заражено ржавчиной. Если вовремя не начать его обрабатывать, куст вскоре потеряет декоративность. В связи с этим, как только будут замечены первые признаки заболевания, пораженный образец следует обработать фунгицидом (Топаз, Фитоспорин, Заслон, Скор, Квадрис, Барьер и так далее). Хлороз возникает при пожелтении или побелении листовых пластинок. В этом случае куст выкапывают и обрабатывают так же, как грызунов. Если поверхность листа стала бугристой и при этом образовались желтые пятна, то это свидетельствует о заражении куста вирусным заболеванием. Переносчиками таких болезней являются трипсы, тли и насекомые, при этом эффективного препарата из них пока не создано. В целях профилактики следует своевременно уничтожать вредных насекомых. Зараженные кусты необходимо как можно скорее выкопать и уничтожить, так как болезнь может распространиться на другие растения.

EREMURUS — НЕПРЕВЗОЙДЕННОЕ ЧУДО В САДУ — многолетние садовые цветы

Эремурус после цветения

Эремурус

Сбор семян

Хорошие семена можно собрать только с нижней части соцветия свечи. В связи с этим рекомендуется выбрать 2 соцветия и укоротить их сверху на 1/3 части. При созревании плоды становятся бежевыми. Сбор семян должен начаться со второй половины августа. Соцветие, украшенное секатором, следует поместить для созревания в хорошо проветриваемое и сухое место. В последних числах октября хорошо просушенные ящики следует потереть руками о лист газеты, на который будут насыпать семена. Их очищают и засевают.

Зимовка

Как правило, эремурус отличается высокой морозостойкостью. Однако есть теплолюбивые виды, нуждающиеся в укрытии на зиму; для этого участок засыпают слоем торфа или компоста (толщиной не менее 10 сантиметров). Выкопанные летом корнеплоды нельзя хранить всю зиму, потому что с наступлением весны они начинают активно расти, даже не высаженные. Посев в открытый грунт производить осенью, при этом посев присыпать слоем торфа. В то же время для регионов с морозными и малоснежными зимами надо будет сверху уложить еловые ветки. Укрытие необходимо снимать весной, когда исчезнут угрозы заморозков. Если же ожидаются заморозки, участок нужно будет временно накрыть рубероидом, например, лутрасилом.

Виды и сорта эремуруса с фото и названиями

Эремурус имеет довольно большое количество видов и разновидностей, поэтому ниже будут описаны только самые популярные и красивые.

Эремурус Эчисона (Eremurus aitchisonii)

Эремурус

Этот вид встречается в естественных условиях на каменистых высокогорьях западного Тянь-Шаня, Афганистана и западного Памира. Этот эремурус предпочитает расти в смешанных лесах вместе с фисташками, кленами и грецкими орехами. Это самый раннецветущий вид, поэтому его цветение начинается в апреле, но вегетационный период у него короткий. От 18 до 27 больших листов широких, линейных листьев, окрашенных в насыщенно-зеленый цвет, гладких по килю и шероховатых по краю. Стебель насыщенного глянцево-зеленого цвета, на его поверхности у основания опушение, представленное короткими волосками. Рыхлое соцветие цилиндрической формы кисты может достигать 1,1 м в высоту, а диаметр достигает 17 сантиметров. Он может включать от 120 до 300 цветков, тогда как у этого вида количество цветков может достигать 500. У цветков белые прицветники имеют темную жилку, цвет цветоножек буро-пурпурный, околоцветники — интенсивно-розовые.

Эремурус Альберта (Eremurus albertii)

Эремурус

В природе этот вид встречается в устье Ферганской долины, в Кабуле и Турции. Высота куста со светло-коричневыми корнями около 1,2 м. Прямые голые листовые пластинки направлены вверх. Голый стебель темно-зеленого цвета покрыт голубоватым налетом. На нем есть многоцветковое соцветие кистевидной формы, достигающее 0,6 м в высоту и около 12 сантиметров в диаметре. Цветки имеют белые прицветники с коричневыми жилками. Околоцветники хорошо раскрытые, цвета сырого мяса с коричневой жилкой. Этот вид — один из самых красивых. Культивируется с 1884 года.

Эремурус мощный (Eremurus robustus)

Эремурус

В природе такое растение встречается в среднем и верхнем течении Памиро-Алая, а также у подножия Тянь-Шаня. Корни слегка утолщенные, коричневого цвета. Голые и широколинейные листовые пластинки темно-зеленого цвета, а на их поверхности есть голубоватый налет, по краю они шероховатые, по килю гладкие. На поверхности голого зеленого стебля есть голубоватый налет. На нем находится кистевидное соцветие цилиндрической формы, длина которого может достигать 1,2 м, вмещает около 1000 цветков, цвет их околоцветников белый или светло-розовый, а на светло-коричневых прицветниках имеется темная жилка.

Эремурус Ольги (Eremurus olgae)

Эремурус

Этот вид считается одним из самых распространенных. В природе его можно встретить от юго-западного Памиро-Алая до западного Тянь-Шаня, а также этот цветок можно увидеть в Пакистане, северном Афганистане и северо-западных районах Ирана. Высота куста может достигать 1,5 м. Корни слегка утолщенные, имеют почти цилиндрическую форму, на их поверхности часто бывает опушение, цвет темно-серый. На одном кусте может вырасти до 65 узких линейных темно-зеленых листовых пластинок, на их поверхности имеется голубоватый налет, по краям они неровные. Цвет стебля темно-зеленый, на его поверхности есть голубоватый налет, в высоту он достигает не более 100 сантиметров. На нем находится кистевидное соцветие конической или цилиндрической формы, длина которого может достигать 0,6 метра, а диаметр — до 15 сантиметров. Диаметр широко раскрытых цветков 35 мм, цвет их околоцветников бледно-розовый или розовый, у основания желтое пятно, еще у них есть темно-красная жилка. Есть цветки с белыми околоцветниками с зелеными жилками. Время цветения зависит от климата региона, где выращивают растение, и его можно наблюдать с мая по август. Культивируется с 1881 года.

Эремурус бунге (Eremurus bungei), или эремурус узколистный, или эремурус обманывающий (Eremurus stenophyllus)

Эремурус

В природе этот цветок можно увидеть в верхнем и среднем поясе Копетдага и Памиро-Алая, а также в северных регионах Ирана и Афганистана, при этом растение предпочитает расти в розах и кленах, алычах и грецких орехах лес. Куст имеет высоту около 1,7 м. Корни, напоминающие натянутые веревки, серо-коричневого цвета. На поверхности узких линейных голых килевых листовых пластин имеется голубоватый налет. Зеленый стебель может иметь у основания жесткие волосы или быть полностью голым. Густое цилиндрическое кистевидное соцветие высотой около 0,65 м и диаметром около 50–60 мм. Каждое соцветие может иметь 400–700 широко раскрытых золотисто-желтых цветков, достигающих 20 мм в диаметре. Культивируется с 1883 года. Этот вид — один из самых красивых, его используют как для украшения сада, так и для создания сухих букетов.

Также весьма интересны для садоводов такие виды, как: эремурус тунберг, белоцветковый, суворовский, таджикский, крымский, тянь-шанский, туркестанский, красивый, согдийский, румяный, регель, пушистый, гребенчатый, мелкоцветковый, нуратавский, яркий, желтый, молочный, Копетдаг, Коржинский, Кауфман, Юнге, Индер, Гиссар, Илария, Гималайский, гребешок, хохлатый, Зинаида, Зоя, Капью, белый, Бухара и др.

Целая серия отличных гибридов Shelfold родилась благодаря скрещиванию Ere­mu­rus и Olga’s Bunge. Цветки у таких растений могут быть разной окраски от желто-оранжевой до белой. Например, цветы сорта Изобель розовые с оранжевым отливом, цветы Розалинды розовые, цветы Белой красавицы чисто белые, а цветы Лунного света бледно-желтые. Кроме того, благодаря этим видам родилась группа высокопоставленных гибридов, которые пока что не так популярны. Их высокие разновидности — Голд, Цитронелла, Леди Фалмут, Сансет, Дон и Хайдаун-карлик и Золотой карлик. В средней полосе большой популярностью у садоводов пользуются гибриды Руйтера, созданные с использованием Ere­mu­rus Isabel­la, популярные сорта:

Эремурус

  1. Клеопатра. Этот сорт выведен в 1956 году. Оранжево-коричневые бутоны распускаются в цветы, на внешней поверхности которых имеется большое количество темных жилок. Цвет тычинок ярко-оранжевый. Стебель достигает не более 1,2 м в высоту.
  2. Пиноккио. Сорт выведен в 1989 году. Цветки серно-желтые, тычинки вишнево-красные. Стебель имеет высоту не более 1,5 м.
  3. Обелиск. Этот сорт родился в 1956 году. Высота куста около 1,5 м. У белых цветов изумрудная середина. Есть еще разновидность Romance, у которой цветки лососево-розовые; Сорт Рофорд с цветками лосося; Сорт Эмми Ро с желтыми цветками.

Эремурус

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий