Такое растение, как кампсис, также называемое бегонией, представляет собой лиственную древесную лозу, непосредственно относящуюся к семейству бегониевых. Это очень крупное теплолюбивое растение, украшенное крупными цветками насыщенной окраски. Campsis переводится с греческого как «складывать, скручивать, складывать». Есть садоводы, которые считают кампсис и текомарию (текома) одним и тем же растением, но это ошибка. Такие растения считаются членами одного семейства, но относятся к разным родам. Этот род объединяет всего пару видов, при этом один из них культивируется в европейских парках с 17 века.
- Особенности кампсиса
- Посадка кампсиса в открытый грунт
- Посадка в средней полосе
- Как высаживать
- Выращивание кампсиса в саду
- Обрезка
- Почему на кампсисе не появляются цветки
- Вредные насекомые и заболевания
- Размножение кампсиса
- Выращивание из семян
- Черенкование
- Как размножить корневой порослью
- Размножение отводками
- После цветения
- Виды и сорта кампсиса с фото и названиями
- Кампсис укореняющийся (Campsis radicans), или бигнония укоренияющаяся (Bignonia radicans)
- Кампсис крупноцветковый (Campsis grandiflora), или кампсис китайский,или бигнония китайская (Bignonia grandiflora)
- Кампсис гибридный (Campsis х hybrida)
Особенности кампсиса
Эту лиану часто используют для вертикального озеленения. Дело в том, что он умеет цепляться и держаться за опору своими воздушными корнями. Непарные сложные листовые пластинки включают от 7 до 11 листочков, имеющих зубчатый край. Эти листочки выглядят очень эффектно. Трубчатые цветки крупные, без запаха. Они являются частью коротких метельчатых соцветий, расположенных на концах стеблей, при этом такие цветы достигают 9 сантиметров в длину, а их диаметр составляет 5 сантиметров. Цвет цветков зависит от сорта и может быть малиновым, розовым, оранжево-красным или золотисто-красным.
Растение начинает цвести в июне и заканчивается в сентябре. Эта виноградная лоза считается медоносом и способна собирать вокруг себя не только пчел, но и муравьев, ос и мух. Плод представляет собой удлиненный кожистый стручок, достигающий 8–10 сантиметров в длину. Этот стручок состоит из 2 створок, а внутри много перепончатых семян с крыльями. Созревший плод распадается на части и из него выходит много семян, которые способны разлетаться довольно далеко. Но следует знать, что не у всех кампсисов есть семена. Считается, что для этого необходимо, чтобы в непосредственной близости находилась лоза другого клона.
Моя злая лиана Кэмпсис — настоящий агрессор
Посадка кампсиса в открытый грунт
Посадка в средней полосе
В целом кампсис — довольно холодостойкое растение, выдерживающее кратковременное понижение температуры до минус 20 градусов. Однако высаживать такую лозу прямо в открытый грунт в средней полосе рекомендуется только с середины мая. Высаживать такую лиану необходимо в южной или юго-восточной части сада, при этом выбранный участок следует защитить от сквозняков и сильных ветров. Однако старайтесь следить за тем, чтобы кемпсис рос на достаточном расстоянии от окон, дело в том, что во время цветения привлекает огромное количество насекомых. Состав грунта может быть абсолютно любым, его выращивают даже на участке с известняковой почвой, однако в почве должно быть большое количество минеральных веществ и микроэлементов. Ямку для посадки растения следует подготовить осенью, при этом ее размеры должны быть 40х50х50 сантиметров.
Как высаживать
Если вы хотите, чтобы лоза зацвела в двух-трехлетнем возрасте, высаживайте ее в открытый грунт, в этом случае необходимо взять укоренившийся стебель, который нужно взять от обильно цветущего экземпляра.
При подготовке ямы для посадки необходимо вынуть верхний слой земли и совместить его с 0,5 кг полного минерального удобрения и 5 кг компоста. Получившуюся высыпанную смесь необходимо вылить на дно котлована. Далее корневую систему растения необходимо поместить в лунку и расправить. Затем в лунку необходимо насыпать оставшуюся по частям почвенную смесь. Виноградную лозу нельзя заглублять, ее следует сажать на той же глубине, на которой она росла раньше. После посадки поверхность приствольного круга необходимо тщательно утрамбовать, затем полить кампсис. После того, как жидкость полностью впитается в почву, необходимо присыпать ее поверхность слоем мульчи (торф или компост). Для такого растения нужна опора, ведь это лиана. После того, как опора будет выкопана, саженец подвязывают. Помните, что такая лиана довольно агрессивна, и чтобы она не сильно разрасталась, необходимо по окружности ствола выкопать шиферные или металлические листы, при этом их нужно заглубить примерно на 0,8 метра.
Выращивание кампсиса в саду
Не бойтесь, это экзотическое растение. Дело в том, что он относительно неприхотлив и не слишком требователен в уходе. Ухаживать за такой лианой нужно практически так же, как и за остальными растениями. Его следует своевременно поливать, рыхлить верхний слой почвы, вовремя пропалывать и подкармливать. Также следует убедиться, что растение защищено от вредных насекомых и болезней и обязательно вовремя проводить обрезку. Особое внимание стоит уделить поливу такого растения, ведь оно крайне негативно реагирует как на застоя жидкости в корневой системе, так и на засуху. Помните, что пока почва влажная, удалить все сорняки и рыхлить верхний слой будет намного проще. Несмотря на то, что растение достаточно устойчиво к засухе, его следует своевременно поливать, иначе его декоративность значительно снизится. Для уменьшения количества поливов рекомендуется на участке круга возле стебля высаживать несколько низкорослых компактных кустарников, при этом правила ухода за всеми этими растениями, включая лиану, должны быть одинаковыми.
Кампсиса кормить не нужно. Однако, если вы внесете в почву удобрение, содержащее фосфор и азот, она будет очень активно цвести в течение всего сезона.
Обрезка
Такое растение нуждается в систематической обрезке. К формированию куста следует приступить после посадки. Для этого необходимо обрезать все стебли так, чтобы оставшийся отрезок был равен 15 сантиметрам. После того, как ростки начнут расти, следует выбрать 4 или 5 самых сильных и срезать все остальные. По мере роста стеблей их нужно вести по опоре, а при необходимости можно будет привязать к ней побег. Лиана будет считаться сформированной только тогда, когда длина скелетных ветвей равна 400 сантиметрам. И это произойдет примерно через 2–3 года. Боковые стебли необходимо срезать каждый год до двух-трех глазков, а ослабленные, засохшие, больные и также растущие в неправильном направлении их нужно срезать. Если какая-либо из скелетных ветвей была сильно повреждена, их необходимо полностью отрезать. Через некоторое время на ее месте появится замена веток, из которой вам придется выбрать одну из самых мощных, а остальные необходимо срезать. При необходимости можно провести омолаживающую обрезку, для этого необходимо обрезать все ветки на высоту до 0,3 метра. Процедуру обрезки рекомендуется проводить ранней весной, когда почки еще спят.
Во время цветения необходимо своевременно срезать начавшие увядать цветки, а также срезать те ветви, которые распустились с 3‑х или 4‑х глазков. В этом случае растение будет долго цвести и выглядеть очень эффектно.
Почему на кампсисе не появляются цветки
Часто садоводы не могут дождаться цветения Кампсиса, выращенного из семян. Дело в том, что в этом случае лоза сможет впервые зацвести только через 4–6 лет после появления саженца. Если вырастить такую лиану из черенков, она зацветет на третий год. Также причиной этого явления могут быть поздние весенние заморозки, вредные насекомые или болезни и сквозняки. Если вы выращиваете такую виноградную лозу в регионе с относительно холодным климатом, то вы даже не можете дождаться ее цветения.
Вредные насекомые и заболевания
Это растение отличается высокой устойчивостью к болезням и вредным насекомым. Однако, если вода застаивается в корнях, на них может появиться гниль, а тля может поселиться на лозе в сухой и влажный период. Для уничтожения тлей образец необходимо обработать дегтярным мыльным раствором (10 грамм вещества на ведро воды).
Размножение кампсиса
Для размножения такого растения используют семена, отводки, корневые побеги и одревесневшие или зеленые черенки.
Выращивание из семян
Такой способ размножения кампсиса, как генеративный (семенной), имеет 2 основных недостатка. Первый недостаток заключается в том, что выращенные таким образом лозы редко могут унаследовать характеристики материнского растения, а второй — такой кампсис начинает цвести через несколько лет после того, что выращивали вегетативно. Преимущество этого метода в том, что он самый простой. Семена не нужно подвергать стратификации или специальной подготовке перед посевом, их также можно хранить при комнатной температуре. Посев семян проводят весной, используя нейтральный водопроницаемый субстрат. Закапывать семена в землю нужно всего на полсантиметра, затем емкость убирается в теплое место (25 градусов). Первые всходы появятся через 4 недели. После того, как у саженцев появится 3 пары настоящих листьев, их нужно будет высадить в открытый грунт на постоянное место.
Черенкование
Зеленые черенки следует готовить в июне или июле, взяв только центральную часть стебля. С них следует удалить все листья, кроме 2–3 верхних, которые нужно будет укоротить на 2/3. Необходимо сделать грядку в тенистом месте и посадить туда черенок под углом 45 градусов. При этом следует учитывать, что почва должна быть рыхлой и плодородной. Посаженные черенки необходимо полить, а поверхность грядки покрыть слоем мульчи. В среднем укореняется каждый девятый из 10 стеблей.
Также для разведения можно использовать одревесневший стебель. Готовить их следует в начале весеннего периода, при этом использовать однолетние одревесневшие побеги. На постоянное место черенки высаживают под наклоном, ведь в среднем 10 из 10 черенков укореняются.
Кемпинги. Выращивают из черенков. Размножение лиан кампсис. Ландшафтный дизайн
Как размножить корневой порослью
Если условия для выращивания такой лозы будут благоприятными, то у нее будет густой рост корней. Выкопайте корневой отросток с частью корня, затем посадите его на место, где он будет стабильно расти. Эту процедуру нужно делать ранней весной или после того, как все листья опадут.
Размножение отводками
Весной следует выбирать стебель, который растет близко к поверхности почвы. Его складывают к земле и фиксируют в таком положении. В период вегетации необходимо следить за тем, чтобы почва вокруг среза была постоянно рыхлой и влажной. С наступлением следующего весеннего периода укоренившиеся черенки отделяют и высаживают на постоянное место. Такое растение отличается довольно быстрым ростом и развитием.
После цветения
Такая лоза достаточно морозостойка. Таким образом, он может спокойно переносить понижение температуры до минус 20 градусов, но оно должно быть кратковременным. Если зима долгая и морозная, растению понадобится укрытие. В связи с этим специалисты рекомендуют делать съемные носители для кампсиса, чтобы их можно было снять осенью и переустановить с началом весны. Укрывают такое растение на зимовку практически так же, как виноград. Стебли необходимо снять с опоры и положить на поверхность почвы. Затем их нужно прикрыть слоем засохшей листвы, опилок или еловых веток. На этот слой необходимо уложить пленку, которую снова прикрывают еловыми ветками.
Виды и сорта кампсиса с фото и названиями
Этот род представлен всего двумя видами. Родиной крупноцветкового кэмпсиса является Китай и Япония, а укорененного лагеря — Северная Америка. Благодаря работе селекционеров родился третий вид кампсисов, получивший название гибридных.
Кампсис укореняющийся (Campsis radicans), или бигнония укоренияющаяся (Bignonia radicans)
Эта лиана может достигать высоты 15 метров, при этом, чтобы цепляться за опору, она использует множество воздушных корней. Непарные листовые пластинки в длину достигают 20 сантиметров, включают от 9 до 11 листьев. Лицевая сторона листьев голая и окрашена в темно-зеленый цвет, а обратная сторона — бледно-зеленая, на ее поверхности обнаруживается опушение, которое может располагаться по всей листовой пластине или только на жилках. Длина воронкообразных трубчатых цветков составляет около 9 сантиметров, а их диаметр — 5 сантиметров. Венчик ярко-оранжевый, а конечность огненно-красная. В кистевидных верхушечных соцветиях от 10 до 15 цветков. Цветение у этой лианы довольно продолжительное из-за того, что раскрытие цветков происходит постепенно. И этот вид начинает цвести во второй половине летнего периода. Плоды представляют собой плоские коробочки стручковидной формы, длина которых составляет 5–12 сантиметров. Культивируется с 1640 года. Декоративные формы:
- Красивый. Такое растение слабо лазает. Внешне он похож на куст с тонкими и длинными стеблями. Сложные листовые пластинки включают мелкие листья овальной формы. Цветки оранжево-красные.
- Золотой. Цветки желтые.
- Скоро. Крупные цветки алого цвета. Цветение начинается на 4 недели раньше, чем у базового вида.
- Темно-фиолетовый. Крупные темно-алые цветки имеют пурпурный оттенок.
Кампсис крупноцветковый (Campsis grandiflora), или кампсис китайский,или бигнония китайская (Bignonia grandiflora)
У него нет воздушных корней, как у предыдущего вида. Такая лоза цепляется за опору концами стеблей. Это растение имеет относительно небольшую высоту и чаще всего больше похоже на невысокий кустарник. В состав перистых листовых пластинок входит от 7 до 9 листочков, имеющих длину около 6 сантиметров. На их чешуйчатой поверхности нет опушения. Оранжево-красные трубчатые цветки в форме воронки имеют большие размеры по сравнению с предыдущими видами, поэтому они могут достигать 8 сантиметров в диаметре. С момента появления всхода и до первого цветения проходит 3 года. Плод представляет собой коробочку в форме стручка, длина которой достигает от 15 до 20 сантиметров. Этот вид менее морозоустойчив, чем предыдущий, но намного красивее. Вид имеет декоративную форму: кампис Тунберга. Его оранжевые цветки имеют короткую трубку и такие же лопасти. Культивируется с 1800 г
Кампсис гибридный (Campsis х hybrida)
Как правило, это кустарник с увеличенной кроной. Реже он похож на вьющееся растение. Его сложные листовые пластины включают от 7 до 11 листьев. По размеру и окраске цветков похож на крупноцветковый Кампсис. Отличается относительно высокой морозостойкостью, например, укоренением кампсиса. Культивируется с 1883 года.