Вереск

Вереск Растениеводство

Вечнозеленое травянистое растение Вереск обыкновенный (Cal­lu­na vul­garis) — единственный вид вереска рода, принадлежащий к семейству вересковых. На сегодняшний день существует около 500 разновидностей этого растения, большинство из которых обладают очень высокими декоративными качествами. В естественных условиях растение встречается в Европе (от зоны хвойно-широколиственных лисиц до тундры), в Северной Африке, в Гренландии, в умеренных широтах Азии, на Азорских островах, на атлантическом побережье Северной Америки, при этом Предпочитает расти на торфяных болотах, гари и лесах. В древней шотландской легенде говорится, что из всех растений только вереск, по просьбе Создателя, разрешился расти на голых скалистых холмах, движимых всеми ветрами, за что был вознагражден неприхотливостью, выносливостью, хорошим ароматом и очарованием внешний вид. И сегодня в тех местах, где растет вереск, больше нет другого растения. Иногда он занимает огромные площади, которые называют вересковыми пустошами. Хизер дала название сентябрь на белорусском, украинском и польском языках, а именно: Veresin, Verasin, wrzesien.

Особенности вереска

Вереск

Вереск — небольшой сильно разветвленный вечнозеленый стелющийся кустарник высотой 30–70 сантиметров. Небольшие треугольные листовые пластинки, словно свернутые в трубочку. Маленькие ароматные цветочки, похожие на колокольчики, окрашены в сиренево-розовый цвет. Они входят в состав односторонних кистей. Цветение начинается во второй половине летнего периода, но самым красивым такое растение становится после наступления первых заморозков, ведь его листья в это время окрашиваются в бордово-желтый цвет. Роберт Луи Стивенсон написал всю балладу «Хизер Хани». Такое растение является отличным медоносом, а самым полезным из всех считается вересковый мед. Ландшафтные дизайнеры используют вереск для украшения альпийских горок, высаживают его вдоль садовых дорожек и создают бордюры, которые очень эффектно смотрятся на фоне карликовых хвойных деревьев.

Вереск

Выращивание вереска из семян

Высев семян

Чтобы вырастить вереск из семян, нужно запастись терпением, ведь этот процесс довольно длительный и сложный. Однако вы можете захотеть, чтобы семена вереска имели отличную всхожесть, а именно 90 процентов. Блюдо необходимо залить смесью земли и смочить. Разложите по его поверхности семена, но закапывать их не обязательно. Накройте емкость стеклом и дождитесь появления всходов. Для посадки рекомендуется использовать субстрат, состоящий из песка, хвойной земли и торфа, которые берутся в соотношении 1: 1: 2. Посевы нужно ставить в теплое место (около 20 градусов), при этом в первые 7 дней семена нуждаются в более высоком уровне влажности. Первые всходы появляются через 4 недели. Сразу после появления всходов их следует закалить. Для этого следует на время приоткрыть укрытие. После того, как саженцы сильно разрослись, необходимо сделать пикировку, их высаживают в отдельные горшки или пересаживают в емкость.

Уход за саженцами

Вереск

Летом рассаду нужно перенести в сад и поставить в полутемное место, при этом их необходимо систематически поливать. Когда на улице холодно, саженцы переносят в прохладное помещение (около 10–12 градусов).

высаживать вереск на постоянное место можно только в двухлетнем возрасте. Помните, что вереск, выращенный из семян, не может сохранять характеристики материнского растения. Однако в результате ваших трудов может появиться совершенно новая разновидность.

Посадка вереска в открытый грунт

Вереск

Куда и в какое время производят высадку

Опытные садоводы рекомендуют сажать вереск весной, то есть со второй половины апреля до первых дней мая можно делать осенью — с конца сентября до первых дней октября. Для посадки лучше всего выбирать открытые, хорошо освещенные участки, но можно высаживать это растение и в полутени. Лучше всего для этого подходят влажные торфяные почвы или сухие песчаные почвы. Высаживать этот цветок в известковую почву нельзя. Ничего страшного, если в почве мало питательных веществ, но pH должен быть 4,5–5,5. Лучше всего вереск будет расти на почве, состоящей из песка, торфа, компоста из коры (хвойная почва), которую нужно брать в соотношении 1: 3: 2. Территория, где растет вереск, должна быть защищена от порывов ветра. Чтобы подкисить почву, необходимо добавить вересковый красный торф.

Как высаживать

В зависимости от сорта на участке площадью 1 кв. М высаживают от 6 до 10 саженцев. Куст должен быть заглублен на 25–35 сантиметров в землю, при этом корневая шейка должна быть на одном уровне с поверхностью почвы. Если в посадочной яме почва глинистая, необходимо сделать дренажный слой, состоящий из песка или обломков кирпича, при этом его высота должна быть от 5 до 10 сантиметров. Кроме того, в каждую лунку необходимо добавить роговую муку (30–50 грамм) и нитрофоску (20–30 грамм). Посаженный вереск поливают из расчета 5–6 литров воды на 1 куст. Поверхность участка необходимо присыпать слоем мульчи (хвойная или торфяная крошка). Помните, что это растение плохо переносит пересадку, поэтому необходимо сразу выбрать оптимальное место для его посадки и ухаживать за ним, чтобы вам не пришлось его пересаживать.

Вереск. Посади и уйди.

Особенности ухода

Вереск

Корневая система вереска не длинная, поэтому поливать нужно регулярно, если нет систематических осадков, при этом используется подкисленная вода. Учтите, что поверхность почвы на участке нужно постоянно слегка увлажнять. В связи с этим поверхность почвы необходимо покрыть слоем мульчи. Также мульча не дает почве сильно нагреваться в жаркие дни. Поливайте вереск каждые 10–15 дней. После полива необходимо рыхлить почву на глубину 10–15 сантиметров, при этом выдергивая все сорняки. Необходимо через мульчу рыхлить и пропалывать почву. В жаркие периоды это растение может страдать от чрезмерно сухого воздуха, в связи с этим желательно каждый вечер увлажнять его из опрыскивателя. Не забывайте ежегодно подкармливать растение весной (в апреле или мае), при этом в почву вносят полное минеральное удобрение, на 1 куст берут 1,5–2 больших столовых ложки удобрения (от 20 до 30 грамм на 1 квадратный метр.). При этом сухие удобрения необходимо аккуратно распределить по участку, старайтесь не допускать оседания вещества на листве и цветках растения, иначе на их поверхности образуется ожог. После этого подкормку заделать мульчей, а почву обильно полить. Каждую весну необходимо проводить обрезку, которая выполняет формирующую функцию, а также стимулирует рост молодых побегов. При этом проводить интенсивную обрезку можно только по прошествии 3 лет с момента посадки вереска. Постарайтесь сохранить форму короны. Правило срезки: соцветие левой рукой нужно придерживать сверху, а правой нужно отрезать ½ или 2/3 части соцветия. Нарезанные куски можно мелко нарезать и присыпать поверх мульчи.

Вредители и заболевания

Вереск

Это растение отличается высокой устойчивостью к насекомым и вредным заболеваниям, но иногда поражается вирусными или грибковыми заболеваниями. Часто вереск болеет серой гнилью. Развитие этого заболевания может быть вызвано плохой водопроницаемостью почвы, как из-за того, что весной снежный покров слишком быстро тает, так что жидкость застаивается в корневой системе. У зараженного экземпляра на стеблях появляется налет, затем сами листья и побеги отмирают. Для борьбы с болезнью растение обрабатывают фунгицидными средствами, а Топаз и Фундазол лучше справляются с этим заболеванием. Если куст сильно поражен, потребуется обработка раствором медного купороса (1%). Обрабатывать вереск необходимо 3 раза с интервалом 5–10 дней. В профилактических целях растение обрабатывают весной фунгицидами сразу после снятия укрытия. Также необходимо опрыскивать кусты осенью при подготовке к зиме.

Если куст поражен мучнистой росой, молодые побеги начинают увядать, а на листовых пластинах появляется беловатый налет. Если на листьях появляются красно-коричневые пятна, значит, вереск заражен ржавчиной. Эти два заболевания являются грибковыми, например серая гниль, поэтому с ними борются фунгицидными средствами.

Если куст поражен вирусным заболеванием, его цветки или стебли могут деформироваться, а окраска цветов и листьев становится неравномерной, что становится необычным для этого сорта. Это заболевание невозможно вылечить, поэтому пораженные растения необходимо раскопать и уничтожить. Участок, на котором они выросли, следует полить очень крепким раствором марганца калия.

В том случае, если растение выращено на подходящей почве и получит необходимый уход, оно вряд ли заболеет.

Размножение вереска

Вереск

О том, как размножить это растение семенами, рассказано выше. Также вереск можно размножать отводками, делением куста или черенкованием. В конце летнего периода необходимо обрезать верхушечные черенки, так как их снимают с наиболее сильно цветущих веток. Для укоренения их высаживают в горшки, наполненные смесью торфа и песка (3: 1). Их нужно поставить в прохладное место (от 15 до 18 градусов), при этом почва должна быть постоянно слегка влажной. Раз в 1,5–2 месяца черенки нужно подкармливать, для этого используют раствор мочевины (на 1 литр воды, 1 грамм вещества) или микронутриентное удобрение. Весной укоренившиеся растения пересаживают в открытый грунт.

Вереск часто размножается, перекрываясь самостоятельно. Со временем старые ветки вереска поднимутся на поверхность почвы и пустят корни. Чтобы получить срез, необходимо согнуть находящийся внизу зрелый стебель и закрепить его на поверхности земли. Затем его покрывают слоем торфа, толщина которого должна составлять 10 мм. Через 12 месяцев необходимо будет разделить отводки и посадить на постоянное место.

Вереск проще и легче размножается делением корневища. Эта процедура проводится в конце летнего периода. Для этого нужно выкопать зрелый куст. Снимать почву с корней необязательно, их разрезают на несколько частей, чтобы на каждом из отделов были корни и молодняк. Перед посадкой среза следует обрезать старые стебли. Их сразу высаживают на постоянное место в несколько лунок, а черенки не забывают присыпать толченым древесным углем.

Вереск после цветения

Вереск

В регионах с теплым климатом это растение прекрасно переносит зиму без укрытия. Но в том случае, если зимы суровые и малоснежные, лучше подготовить вереск к зимовке. При наступлении заморозков поверхность участка необходимо присыпать слоем торфа, поэтому сам вереск следует прикрыть еловыми ветками, которые весной защитят растения от заморозков и солнечных ожогов. Убрать укрытие нужно будет в апреле.

Основные виды и сорта с фото и названиями

ВерескВереск обыкновенный

Вереск обыкновенный (Cal­lu­na vul­garis) — единственный вид рода. Эрику часто называют вереском, который тесно связан с этим растением. Однако вереск и вереск — разные растения. Вереск обыкновенный имеет огромное количество прекрасных сортов, на данный момент их насчитывается около 500. Все эти сорта садоводы делят на 6 разных групп.

1 группа. Сорта, имеющие зеленую листву

Вереск

  1. Жизнерадостный. Высота этого вечнозеленого куста около 0,6 м, диаметр кроны около 0,5 м. Крона компактная, довольно плотная, кора темно-коричневая, листовые пластинки темно-зеленые чешуйчатые. Цветение наблюдается с последних дней июля до конца октября. Карминно-красные цветки простые глянцевые, собраны в длинные соцветия. Растение зимостойкое, на зимовку нужно укрывать только молодые кусты.
  2. Кармен. Этот гибридный сорт, выведенный в Голландии, очень популярен в европейских странах. Куст достигает высоты 0,3–0,4 м, имеет округлую крону, мелкие темно-зеленые листья, темно-коричневую кору, простые розовато-пурпурные цветки, которые собраны в цветоносы (длиной до 10 сантиметров). Вынослив, но зимой нуждается в укрытии.

А также популярны такие сорта как: Rad­nor, Duck­ness, Ross Hut­ton, Mazur­ka, Mar­co, Bar­nett Anley, Hook­stone и др.

2 группа. Сорта с белыми цветками и зелеными листовыми пластинами

ВерескВосход солнца

  1. Восход солнца. Высота прямостоячего куста около 0,4 м, при этом диаметр кроны около 0,55 м. На восходящих ветвях имеются богатые пластинки зеленых листьев. Белые цветки собраны в густые кистевидные соцветия.
  2. Алессандра. Шаровидные кусты достигают высоты 0,3 м, при диаметре кроны 0,4 м. Листовые пластинки темно-зеленые, а цветки бледно-кремовые, а в конце цветения становятся темно-красными.

Также популярны такие сорта, как: White Lawn, Hump­ty Dump­ty, Long White, Alec Mar­tin, Alba Jay и др.

3 группа. Сорта с листвой серебристого окраса

Вереск

  1. Серебряный рыцарь. Этот сорт выведен в Англии. Высота куста около 0,3 м, диаметр кроны компактной подушки 0,45 м. Кора темно-коричневая, серебристо-серые листовые пластинки опушены. Зимой листья становятся бордовыми. Простые цветки лаванды или сирени собраны в соцветия длиной 20 сантиметров. Он устойчив к холоду, но на зиму его нужно укрывать.
  2. Пьетро Сцинтилле. Сорт также получен в Англии. Высота куста около 0,5 м, диаметр овальной кроны 0,6 м. Кора темно-коричневая, мелкие чешуевидные листья темно-зеленые в летне-осенний период и серо-зеленоватые в зимне-весенний период. В состав соцветий входят темно-розовые махровые цветки, длина которых составляет 0,3 м. Обладает умеренной морозостойкостью.

Также популярны такие разновидности, как: Ann­marie, Vel­vet Fash­ion, Jan Deck­er, Glend­wick Sil­ver и др.

4 группа. Сорта, имеющие листву золотистого окраса

ВерескБоскуп

  1. Эндрю Праудли. В высоту куст достигает 15 сантиметров, при этом диаметр его кроны составляет около 25 сантиметров. Широкие восходящие ветви довольно тонкие. В теплую погоду листва оранжевая со светло-желтыми кончиками, а зимой становится бронзовой. Маленькие розовые цветки входят в состав рыхлых соцветий.
  2. Боскуп. Сорт создан в Нидерландах. Куст достигает высоты 0,4 м, диаметр компактной кроны 0,5 м. Кора темно-коричневая. Летом листовые пластинки зеленовато-желтые, а осенью становятся медно-красноватыми. Простые лилово-розовые цветки являются частью коротких и слегка разветвленных соцветий, достигающих в длину около 10 сантиметров. Обладает умеренной морозостойкостью.

Другие популярные разновидности: Aura, Arran Gold, Blaze­way, Crim­son Sun­set, Gold Hayes, Cottswood Gold и т.д.

5 группа. Сорта, имеющие махровые цветки

  1. Осеннее сияние. Высота кустарника рассеянного около 0,3 м, диаметр кроны около 0,45 м. Концы ветвей приподняты. Плоские темно-зеленые листовые, густомахровые цветки лаванды входят в состав довольно густых коротких кистевидных соцветий.
  2. Моника. Высота широко распространенного куста 0,55 м, диаметр кроны 0,8 м. Широкие восходящие ветви очень сильны. Темно-зеленые листовые пластинки зимой приобретают сероватый налет. Махровые красновато-розовые цветки очень крупные, собраны в густые кистевидные соцветия.

Также популярны такие сорта, как: Red Favorite, Dark Star, Alba Ple­na, Joan Sparks, Coun­ty Viclow.

6 группа. Сорта, имеющие нераскрывающиеся цветки

ВерескМарлин

  1. Дэвид Исон. Высота шаровидного куста около 20 сантиметров, а диаметр его кроны — 25 сантиметров. Есть большое количество восходящих ветвей. Листовые пластины темно-зеленые. В состав коротких кистей входят темно-лилово-розовые цветки.
  2. Марлин немецкий сорт. Куст достигает высоты около 0,3 м, диаметр кроны 0,5 м. Кора темно-коричневая, листовые мелкие темно-зеленые пластинки. Темно-лиловые или пурпурные бутоны никогда не раскрываются.

Также популярны такие сорта, как: Ромина, Минима, Фриц Кирхер.

Полезные свойства вереска

Вереск

Вереск обладает лечебными свойствами, которые используются как в народной, так и в традиционной медицине. Он широко используется при лечении кашля, заболеваний почек, цистита, пиелита, уретрита, дизентерии, диареи, гастрита, энтероколита, ревматизма, подагры и кожных заболеваний. Цветущий вереск собирают с последних дней июня по сентябрь, поскольку именно в этот период в нем содержится наибольшее количество полезных веществ: флавоноидов, минеральных солей фосфора, калия, кальция и натрия, органических кислот. Благодаря им растение обладает антибактериальным, противовоспалительным, потогонным, заживляющим, отхаркивающим, мочегонным, вяжущим, очищающим и седативным действием.

Отвар этого кустарника применяют при бессоннице и расстройствах нервной системы, атеросклерозе сосудов, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, повышенной кислотности, холецистите и ожирении. Если болит горло или есть воспаление во рту, отвар используют для полоскания. Спиртовая настойка на этом растении помогает при туберкулезе. Из измельченных цветов получается порошок, помогающий при язвах, экземе, ранах и ожогах. При радикулите принимают вересковые ванны. Настой на основе цветов втирают в кожу головы, это способствует устранению выпадения волос и укреплению их здоровья.

Принимать вереск может каждый, но тем не менее, прежде чем начинать лечение этим растением, необходимо проконсультироваться с опытным врачом. Лучше всего воздержаться от приема вересковых препаратов тем, у кого пониженная кислотность желудочного сока.

Почему засыхают верески. Сайт Gar­den World

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий