Ваточник

Ваточник Растениеводство

Ваточник, также называемый Асклепиас, — род семейства Кутровых, он представлен низкорослыми кустарниками, кустарниками и многолетними травянистыми растениями. Род объединяет более 200 видов, которые встречаются в природе в Северной и Южной Америке. Среди видов есть как широколиственные, так и вечнозеленые деревья, некоторые из которых высоко ценятся садоводами, выращивающими их как декоративные растения. Латинское название этого растения Aes­cu­lapius (Асклепий) было дано этому роду из-за того, что некоторые виды обладают лечебными свойствами. Бернардино де Саагун из Мексики, который был известным лингвистом, исследователем, миссионером и историком, представил ацтекские свидетельства в своей «Всеобщей истории Новой Испании», из которых следует, что вата успешно использовалась при лечении рака с дислокациями костей. Это растение появилось на территории Европы только в 18 веке, выращивалось как техническая культура и быстро распространилось: из волокон его побегов делали набивку для плюша и мебели, а также веревки. Позже его стали использовать для производства различных спасательных средств, а также фильмов. После начала производства каучука вату перестали выращивать в промышленных масштабах, и ее использование в качестве сырья было прекращено, однако она по-прежнему выращивается в огородах.

Особенности ваточника

Вата

Высота весла может достигать 100 см. Утолщенное горизонтальное корневище довольно сильно разрастается по бокам. На толстых побегах встречаются крупные спиралевидные или супротивные (реже попеременно) листовые пластинки, форма которых может быть продолговатой, яйцевидной или эллиптической. Крупные красные или коричневые цветки собраны в многоцветковые зонтиковидные соцветия. Кусты цветут летом или осенью. В увядших кустах созревают плоды, в которых большое количество опушенных семян, именно из-за них такое растение называют ватником. Этим пухом в Америке набивают подушки. В средних широтах и ​​в регионах с более суровым климатом семена почти не успевают вызреть. А в регионах с мягким климатом и теплой зимой они успевают созреть и могут осыпаться на землю, давая обильный самосев.

У всех представителей этого рода сок ядовитого молочного цвета. При попадании на кожу вызывает покраснение и раздражение, особенно при воздействии прямых солнечных лучей. Такой сок используется в народной медицине для удаления бородавок. Эта культура — медоносное растение, привлекает в сад пчел и бабочек; Особенно нравятся бабочки-монархи.

Неприхотливые растения для сада Ароматная вата. Сайт Gar­den World

Посадка ваточника в открытый грунт

Вата

В какое время сажать

В средних широтах ивню выращивают рассадным способом, а также бессемянным способом. Семена этой культуры сохраняют всхожесть 3 года, но созревают не каждый год, а только тогда, когда лето очень жаркое. Но семена всегда можно купить в специализированном магазине.

Посев на рассаду проводят в последних числах марта или в начале апреля. Для этого используйте ящики с дренажными отверстиями, они должны быть засыпаны глиняным грунтом. Семена заглубляют на 1–1,5 см в субстрат, затем поливают из пульверизатора. Емкости необходимо накрыть стеклом или пленкой, затем убрать в теплое место. Посевы ежедневно проветриваются, при этом удаляется конденсат, скопившийся на укрытии. Полив проводят с помощью опрыскивателя один раз в два-три дня. Дружественные всходы должны появиться через 1,5–2 недели, после чего их переносят в более прохладное место (не более 18 градусов). Укрытие из емкости снимают после того, как растение окрепнет. Сеянцы обычно очень хорошо растут и не являются проблемой для цветовода.

Сбор рассады проводят, когда начинают формироваться две пары настоящих листовых пластинок. Для сбора используются индивидуальные стаканчики, в которые наливают дренаж, при этом толщина слоя должна быть порядка 20–30 мм. И заправляют их той же почвенной смесью, что и при посадке. Пересаженные растения нужно первые двое суток защищать от прямых солнечных лучей. После того, как саженцы хорошо прижились, необходимо их прищипнуть.

Перед тем, как высаживать флис в открытый грунт, его следует закалить 15 дней. Саженцы высаживают в первых числах июня по схеме 50х50 см. Кусты, выращенные из семян, зацветут впервые на 3–4 году роста.

Посев можно производить прямо в открытый грунт. Делают это ранней весной, сразу после таяния снежного покрова. Участок должен быть солнечным с возделанной землей. Лучше всего растет на слабокислой питательной почве.

Правила посадки

Вата

Сначала нужно перекопать почву на глубину штыка лопаты, при этом нужно выделить все корни травы. Затем поверхность участка выравнивается и проделываются бороздки. Семя заделывают в землю на 30 мм, затем борозды заделывают и посевы хорошо поливают. Если семена были посеяны в сухую почву, рекомендуется накрыть посевы пленкой, благодаря которой всходы появятся намного быстрее.

Некоторым видам такого растения необходимо ограничение, которое устанавливается при посадке, так как молодые побеги способны прорасти почти в 100 см от родительского куста. Чтобы не допустить сильного роста такого цветка, можно использовать ограничители или высаживать кусты в вкопанные в землю емкости, в которых есть отверстия для дренажа. Если за флисом ухаживать, то на одном месте его можно выращивать около 15 лет.

Уход за ваточником в саду

Вата

Вырастить вату в своем саду довольно просто. Для этого необходимо систематически поливать, пропалывать, подкармливать, рыхлить поверхность почвы, заниматься формированием и омоложением куста и при необходимости обрабатывать растения от вредных насекомых или болезней. Чтобы кусты дольше цвели, необходимо срезать со временем соцветия, начавшие увядать. А когда они отцветут, нужно обрезать все стебли цветов, но только в том случае, если вы не собираете семена.

Как поливать

Первое время после посадки или посева рассады участок нужно поливать достаточно часто. Укрепленные кусты образуют сильную разветвленную корневую систему, которая сможет самостоятельно извлекать влагу из почвы, однако при длительной засухе поливать все же нужно, делают это вечером. Лучше всего поливать ватный диск дождевой водой. Если вы используете для полива водопроводную воду, она должна хорошо осесть и прогреться на солнце.

Удобрение

Вата

Подкармливать эту культуру часто не рекомендуется. Если почва плохая, весной нужно добавить мочевину, сульфат калия, а также перепревший компост или навоз. Подкормку производят сразу после появления первых всходов. Или можно использовать для подкормки тополь минеральный комплекс, который вносят в почву до начала цветения, а по его окончании добавляют нитрофоску. При выращивании такого цветка на плодородной почве подкармливать его не нужно.

Пересадка

Без пересадки флис можно выращивать на одном месте более 10 лет. Если растение нуждается в пересадке, рекомендуется делать это весной вместе с делением куста или с середины до конца летнего периода. Ваточник прекрасно переносит трансплантацию. Подготовку участка к посадке следует производить заранее, а перед тем, как вынуть куст из земли, его следует обильно полить, так как на корневой системе должна быть почва. Осуществляется пересадка, а также первичный посев ваты (см. Выше).

Размножение ваточника

Вата

Это растение можно размножить делением корневища. Это рекомендуется делать при пересадке кустов весной или в конце цветения. Выдолбленное растение делят на части, при этом на каждом делении должен быть кусок корневища с бутоном, после чего их высаживают в лунки, что необходимо сделать заранее. Деленки на новом месте легко приживаются, и цветение таких кустов может начаться уже на втором году роста. Посаженные деленки до того, как они разовьют мощную корневую систему, необходимо систематически и обильно поливать.

Такое растение можно размножать и черенкованием. На черенки срезают молодые побеги, они должны быть длиной 15 сантиметров, все нижние листовые пластины необходимо обрезать, а те, что находятся наверху, укорачивать на ½ части. Емкость наполняется увлажненным песком, после чего в нее вбиваются черенки нижним срезом. Сверху емкость закрывается прозрачной крышкой, которая создаст парниковую среду. Посев черенков необходимо производить очень быстро, так как они не должны терять свой молочный сок. Как правило, через 30 дней черенки полностью укореняются.

После цветения

Подготовку кустов к зимовке следует проводить осенью. Для этого их следует засыпать опилками, вкладышами, измельченной корой деревьев или другими органическими материалами. Перед тем как покрыть флис, подсохшие стебли необходимо укоротить до 10 сантиметров от поверхности почвы. Срезанные побеги также можно использовать для укрытия кустов.

Заболевания и вредители

Вата

Флис обладает очень высокой устойчивостью к болезням и вредным насекомым. В некоторых случаях на кустах селится белокрылка, представляющая собой небольшое насекомое, похожее на моль. Питается соком различных растений, в том числе ватой. Для их искоренения необходимо использовать раствор Фуфанона, Актеллика или Ровикурта, при этом необходимо соблюдать инструкцию на упаковке препарата. Кусты обрабатываются по листве.

Во время продолжительной засухи на иве селятся клещи, также эти паукообразные питаются соком растений. Заметить на кусте такого вредителя очень сложно, ведь он имеет крайне малые размеры. Но можно понять, что такие клещи поселились на иве, если на ней осталась тонкая паутина, листва у таких кустов начинает увядать, а стебли деформируются. Для их устранения растения нужно опрыскать раствором акарицидного препарата, например: Актара, Актеллика, Фитоверма и другими средствами аналогичного действия.

В некоторых случаях вата может повредиться из-за слишком низкой влажности. Для повышения уровня влажности при длительной засухе в вечернее время необходимо опрыскивать кусты теплой водой.

Виды и сорта ваточника с фото и названиями

Как многолетнее растение выращивают 3 вида флиса и только 1 вид как однолетник.

Ваточник инкарнатный (Asclepias incarnata), или ваточник красный, или ваточник мясо-красный

Вата

Родина такого многолетника — восточные и центральные районы Северной Америки. У них облиственные и разветвленные побеги, высота которых около 1,2 м. Противоположные листовые пластинки слабо опушены, широко ланцетные или удлиненные. Ароматные цветки красного или пурпурно-розового цвета входят в состав зонтиковидных соцветий, которые достигают в диаметре около 60 мм. Цветение начинается в июле или августе и длится чуть более 4 недель. Такой ватник выращивают с 1635 года. Самый популярный сорт — Ice Bel­li: высота куста около 100 см, окраска цветков белая.

Ваточник туберозовый (Asclepias tuberosa), или асклепиас тубероза, или ваточник клубневый

Вата

Высота куста может варьироваться от 0,5 до 0,7 м. У этой оранжевой куликов крупные соцветия насыщенного красно-желтого цвета. Цветение начинается в середине лета и длится большую часть осени. Этот вид очень устойчив к морозам. Однако если ожидается очень морозная зима, кусты лучше укрыть. Наиболее популярны следующие садовые формы:

  1. Веселая бабочка. В этой смеси высота кустов около 0,7 м, цвет соцветий желтый, красный или оранжевый.
  2. Ваточник Махараджа. Полметра высотой кусты украшены цветами насыщенного оранжевого цвета.

Ваточник сирийский (Asclepias syriaca), или эскулапова

Вата

Родина этого вида — восточные штаты Северной Америки и никакого отношения к Сирии он не имеет. Свое название он получил по ошибке, так как его приняли за кендыр, растение, которое растет в Сирии. Эксперты поняли, что ошибались, но решили оставить этот цветок со специфическим эпитетом «сирийский». Высота такого многолетника около 150 см, стебли прямостоячие и на них продолговато-эллиптические кожистые листовые пластинки, ширина которых 7 сантиметров, а длина 15 сантиметров, цвет их темно-зеленый и они очень похожи к листьям вечнозеленых рододендронов. В середине летнего периода в некоторых случаях листва опускается на нижнюю часть куста. Бледно-розовые цветки достигают 10 мм в диаметре, входят в состав зонтиковидных соцветий. Цветение начинается в июле и продолжается 35 дней. Культивируется с 1629 года. Укрывать кусты на зиму не нужно. У этого вида необычный запах, напоминающий запах шоколадного торта и намного сильнее запаха телесно-красной шерсти.

Ваточник кюрасавский (Asclepias curassavica), или ластовень

Вата

Этот вид выращивают как однолетник. При правильном уходе высота куста может достигать 100 см. Цвет цветов оранжевый или красный, они очень привлекательны для большинства бабочек. У многих пыльца этих цветов может вызывать раздражение кожи.

Сорняки. Сирийская вата — красивый многолетник Ascle­pias syr­i­a­ca — оказалась…

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий