Турнепс

Турнепс Растениеводство

Овощная культура двухлетней репы (Bras­si­ca rapa sub­sp. Rapifera), также называемая кормовой репой, относится к семейству капустных или крестоцветных. Это растение является разновидностью брюквы, не встречающейся в природе. Эта культура наиболее распространена в Германии, США, Дании, Канаде и Австралии. Это растение выращивают в промышленных масштабах для кормления скота. Уже с бронзового века корнеплод такого растения использовался скандинавскими племенами в качестве пищевого продукта, который ценился так же, как и хлеб, только после появления картофеля этот вид репы стали употреблять больше как кормовая культура. Репу культивировали уже в древнем мире: в Риме, Египте и Греции, а также на юге Европы и в сегодняшнем Афганистане.

Краткое описание выращивания

Репы

  1. Посев. Для использования в пищу летом репу сеют в последних числах апреля, а на зимнее хранение — в первой декаде июля. Посев на рассаду проводят в начале апреля, в открытый грунт растение пересаживают во второй половине мая.
  2. Освещение. Участок должен быть хорошо освещен.
  3. Грунтовка. Для выращивания подходит торф или дерново-подзолистый суглинок с pH 5,0–6,5.
  4. Орошение. Поливать кусты необходимо обильно 1–2 раза в 7 дней, при этом на 1 квадратный метр почвы берут от 5 до 6 литров воды.
  5. Удобрение. При выращивании на бедной почве растение подкармливают дважды за сезон, для этого используют раствор коровяка (1:10) или птичий помет (1:20). В июне или июле питательный раствор смешивают с суперфосфатом, он способствует увеличению содержания сахара в корнях.
  6. Репродукция. Генеративный способ (сем.
  7. Вредные насекомые. Весенние капустные и ростковые мухи, волнистые и крестоцветные блохи, капустная моль, тля, рапс и жуки.
  8. Болезни. Кила, бели, мозаика, черная нога и язвы.

Особенности турнепса

Репы

В течение первого года роста у репы формируется корнеплод и розетка листьев, а на второй год на кустах появляются цветы и семена. У салатных сортов листовые пластины гладкие, а у кормовых иногда опушенные. Корнеплоды имеют шаровидную, округло-удлиненную, цилиндрическую и округлую форму, могут быть окрашены в белый, бледно-желтый и пурпурный цвета, либо любой из этих оттенков может сочетаться в одном корневище. Кистевидные соцветия состоят из желтых цветков, цветение начинается на втором году роста. Плод представляет собой удлиненный стручок с темно-красными или черными семенами внутри. Такое растение считается родственником следующих культур: репы, репы, редиса, редиса, дайкона, горчицы, хрена и всех видов капусты. Сегодня существует большое количество столовых сортов репы.

Выращивание турнепса из семян

Репы

Посев

вырастить репу на своем участке довольно просто. Весной в открытый грунт высевают в последних числах апреля — первых числах мая, а летом — в первой декаде июля. Посев семян репы на рассаду проводят в начале апреля. Семена у такого растения очень мелкие, поэтому перед посевом их рекомендуется смешать с крупным песком (1:10). Посев проводят в торфяные горшочки, затем семена засыпают тонким слоем песка, толщина которого должна быть от 10 до 15 мм. Посевы увлажняют мелкодисперсным опрыскивателем, при этом емкости накрывают сверху пленкой или стеклом, затем убирают в теплое место.

Выращивание рассады турнепса

Репы

Когда появятся всходы, самые сильные следует оставить в емкости, а излишки прищипнуть. Не рекомендуется их извлекать, так как это может повредить корень развитого растения. Ухаживать за рассадой такой культуры нужно так же, как за рассадой репы, репы или редиса.

Пикировка сеянцев

Все корни крестоцветных крайне негативно реагируют на уборку урожая, в связи с этим для посева репы используют отдельные горшки, тем самым избегая пересадки растений.

Посадка турнепса в открытый грунт

Репы

В какое время сажать

Саженцы репы пересаживают в открытый грунт после того, как весной оставят возвратные заморозки. Это время, как правило, приходится на вторую половину мая. В средних широтах посев рассады на грядку проводят только после установления теплого климата.

Репа — влаголюбивая культура, поэтому для ее посадки нужно выбирать хорошо освещенный или слегка затененный участок, расположенный на равнине. Хорошими предшественниками этой культуры являются свекла, клубника, озимые и яровые злаки, однолетние травянистые растения. На месте, где ранее росли представители семейства крестоцветных, не ранее, чем через четыре года.

Подходящая почва

Репы

Для такой культуры лучше всего подходят такие почвы, как дерново-подзолистый торф или суглинок, при этом pH должен быть от 5,0 до 6,5. Подготовку почвы нужно проводить осенью, ее нужно перекопать на глубину 20–25 сантиметров, при этом нужно добавить 1,5 столовых ложки. Нитрофоски или 1 столовая ложка древесной золы и 1/3 ведра перепревшего навоза на 1 квадратный метр почвы. В почву нельзя добавлять свежий навоз, потому что из-за этого мякоть корнеплода потеряет аромат и потемнеет, а на кожуре появятся трещинки.

Правила посадки в открытый грунт

Подготовьте посадочные ямы, при этом расстояние между ними должно быть от 20 до 30 сантиметров, а расстояние между рядами — от 40 до 60 сантиметров. Сеянцы перед посадкой нужно обильно полить. Затем растение вместе с куском земли аккуратно вынимают из емкости и помещают в подготовленную для посева ямку. Ямку необходимо засыпать землей, чтобы она хорошо уплотнялась вокруг растений и обильно поливалась. Если для выращивания рассады использовались торфяные горшки, в открытый грунт их высаживают прямо в них. После того, как жидкость полностью впитается в почву, ее поверхность необходимо покрыть слоем мульчи (торфа).

Подзимняя посадка

Под зиму иногда сеют семена репы, но рассаду осенью не высаживают.

Уход за турнепсом

Репы

При выращивании репы в открытом грунте за ней нужно ухаживать так же, как за репой или репой. Такому растению необходимо обеспечить систематический полив, прополку, удобрение и рыхление поверхности почвы.

Поверхность почвы рыхлили на глубину 80 мм, удаляя все сорняки. Эта процедура рекомендуется после дождя или полива. Перед первым рыхлением поверхность сада рекомендуется прикрыть слоем горчицы или древесной золы, это отпугнет крестоцветную блоху.

Если посев семян производился непосредственно в открытый грунт, после того, как проростки разовьют 2 или 3 настоящих листовых пластинки, их потребуется прореживание.

Полив

Чтобы выращивание репы в открытом грунте было успешным, ее необходимо своевременно поливать, так как из-за отсутствия вкуса корнеплодов она становится горькой. Если кусты поливать слишком много, корни станут водянистыми. Поливать такую ​​культуру следует обильно, при этом следить за тем, чтобы вода не размывала почву с верхушки корнеплода, потому что в результате она начинает зеленеть, а ее пищевая ценность значительно снижается. Пока растения молодые, при поливе 1 квадратного метра участка берут от 5 до 6 литров, а когда начинают формироваться корни, количество воды сокращают до 3–4 литров воды. В среднем репу поливают 1–2 раза каждые 7 дней, но на количество поливов сильно влияет климат.

Удобрение

Репы

При выращивании на бедной почве такое растение следует подкармливать 2 раза за сезон, для этого используют органическое удобрение — раствор кашицы (1:10) или куриного помета (1:20). Также в июне или июле необходимо добавить в питательный раствор суперфосфат, это повысит сахаристость корней. Такая культура хорошо отзывается на подкормки медью, марганцем и бором. Питательный раствор необходимо вносить во влажную почву и при всасывании в почву его поверхность необходимо разрыхлить. Если культура выращена на питательной почве, в которую внесены все необходимые удобрения, то подкармливать репу не нужно.

Вредители и болезни турнепса

Репы

Как и все представители семейства крестоцветных, репа может поражать следующие заболевания: киле, лейкореи, мозаике, черной ноге и язве. Наибольшую опасность для такой культуры представляют яровой росток и капустная муха, а также крестоцветные и волнистые блохи, капустная тля, моль и клопы, рапсовые насекомые и цветоед. Признаки поражения репы болезнями точно такие же, как у дайкона, репы, репы и других представителей семейства крестоцветных.

Обработка

Чтобы вылечить кусты от грибковых заболеваний, их нужно опрыскать раствором фунгицидного препарата: Квадрис, Фундазол, Фитоспорин или другим средством с аналогичным действием. Пораженные мозаикой кусты невозможно вылечить, поэтому их необходимо удалить с земли и как можно скорее уничтожить. Чтобы избавиться от блох, кусты нужно присыпать древесной золой. При этом используются инсектицидные препараты для уничтожения других насекомых, например: Актару, Актеллик и др. однако, чтобы вредные насекомые не поселялись на растениях или чтобы они не поражались болезнями, правила севооборота Следует соблюдать и агротехнику выращивания этой культуры, а также обеспечивать надлежащий уход.

Уборка и хранение турнепса

Репы

Срок созревания репы с момента посева семян в среднем составляет 24 недели. При достижении корнеплодом технической спелости нижняя листва кустов желтеет, увядает и засыхает. Если посев семян производился весной, то сбор урожая проводят с последних дней июня, когда он созреет. Эти корни долго не хранятся. Корни, которые можно хранить зимой, в зависимости от сорта выкапывают в сентябре или октябре. Помните, что они не должны замерзать, так как при температуре минус 6 градусов они становятся дряблыми и хранятся намного хуже.

При уборке кусты нужно сначала вырвать или перекопать. Необходимо удалить с корней остатки почвы и срезать верхушки, при этом длина оставшихся сегментов должна быть около 20 мм. Овощи нужно поставить под навес для просушки. Вы можете хранить только здоровые, целые, сухие корнеплоды, и они не должны быть травмированы или поражены вредными насекомыми или болезнями.

Для хранения репы следует выбрать достаточно холодное помещение (от 0 до 2 градусов), при этом влажность воздуха должна быть от 85 до 90 процентов, корни должны быть выложены на полу из досок. При желании на участке можно сделать траншею глубиной около 100 см в направлении с юга на север, в нее помещают собранные корни, затем засыпают торфом или сухой землей и накрывают водонепроницаемым материалом на вершина.

Виды и сорта турнепса

Все разновидности репы делятся на белое и желтое мясо. В составе корнеплодов с белой мякотью содержится меньшее количество сухих веществ, чем у желтых мясных сортов, которые к тому же отличаются лучшей сохранностью качества. Однако сорта с белой мякотью более урожайны.

Лучшие желтомясые сорта

Репы

  1. Лонг Бортфельд. Почки у этого сорта очень недоразвиты. Приподнятые листовые пластинки темно-зеленого цвета. Желтый корнеплод имеет удлиненную форму, в землю его погружают только на ½ части. Вытащить его довольно сложно, так как у него разветвляющиеся корни. Средне сочная желтая мякоть обладает высокими вкусовыми качествами.
  2. Финский Бортфельд. Верхушки темно-зеленые, листовые пластинки черешка приподняты. Темный корнеплод на ½ части погружен в почву, извлечь его из почвы сложно, так как у него большое количество корней. Сочная и желтая мякоть отличается высокими вкусовыми качествами.
  3. Серый камень. Кусты имеют среднее количество бутонов. Приподнятые желтые или зеленые листовые пластинки с желтыми черешками. Корнеплод округлой формы сверху приплющивают, закапывают в землю. Часть над землей чешуйчатая и светло-зеленого цвета, а нижняя часть окрашена в желтый цвет. Корней у корнеплода немного, в связи с этим его легко можно вытащить из земли. Сорт — типичная кормовая репа, желтая мякоть не очень вкусная и сочная.
  4. Пурпурно-желтый. Верхушки кустов недоразвиты. Цвет приподнятых листовых пластин темно-зеленый, а их черешки пурпурные. По форме корнеплод округло-приплюснутый, верх темно-фиолетовый, а низ желтый. Его очень легко удалить с земли. Бледно-желтая мякоть очень вкусна.
  5. Желтая кружка. Верхушки кустов очень развиты, приподнятые листовые пластинки окрашены в зеленый цвет, как и их черешки. Верхняя часть удлиненного корнеплода зеленая, а нижняя желтая, на ее поверхности много корней. Корнеплод заглубляют в почву на ½ части, для этого складывают, чтобы вынуть. Темная и сочная мякоть получается довольно вкусной.

Популярные сорта турнепса с белой мякотью

Репы

  1. Эстерсудомский (Ester­su­dom­sky). Верхушки кустов развиты слабо, приподнятые листовые пластинки окрашены в зеленый цвет, а черешки у них пурпурные. У удлиненного корнеплода верхняя часть пурпурная, а нижняя — белая. Он закопан в землю на ½ части своей длины, на его поверхности много корней, поэтому извлечь его из земли довольно сложно. Вкус белой мякоти средний с легкой горчинкой.
  2. Шесть недель. Верхушки кустов развиты слабо, ярко-зеленые приподнятые листовые пластинки с зеленоватыми черешками. Слегка приплюснутый корнеплод округлой формы имеет белый низ и светло-зеленый верх. Это ¼ части заглубленной части, и у него мало корней, поэтому его очень легко достать из земли. Сочная белая мякоть отличается высокими вкусовыми качествами.
  3. Круглый белый Норфолк. У кустов очень развиты верхушки, полувысокие зеленые листовые пластинки с пурпурными черешками. Закругленный корень сразу сверху и снизу приплюснутый, он багровый, а его нижняя часть более интенсивного цвета. Корнеплод закапывают всего на 1/5 часть, в связи с этим извлечь его из земли очень легко. Сочная, белая мякоть получается довольно вкусной.
  4. Круглая красная голова. Верхушки кустов развитые, на приподнятых листовых пластинах черешки пурпурные. Форма корней округлая и уплощенная, верхняя их часть темно-пурпурная, а нижняя белая. Он на 1/3 закопан в землю, при этом его легко вытащить из земли. Вкусная мякоть средней сочности.
  5. Белый шар. Появился этот сорт совсем недавно, форма корней округлая, на ½ части заглублены в землю. Верхняя часть корня пурпурная, а нижняя — белая. Сочная мякоть белого цвета.

Свойства турнепса: вред и польза

Репы

Полезные свойства турнепса

Важнейшие вещества, содержащиеся в корнеплодах репы, положительно влияющие на организм человека, — это органические кислоты, эфирные масла и флавоноиды. Такой овощ является диетическим продуктом питания, он способствует очищению кишечника от шлаков, устранению запоров, нормализации обменных процессов, повышению аппетита и укреплению иммунной системы. Такой овощ обладает антибактериальным действием, что благотворно влияет на микрофлору кишечника, организм избавляется от паразитов, а также улучшаются процессы пищеварения.

Также репа обладает противовоспалительным действием, ее применяют при лечении верхних дыхательных путей, заболеваний ротовой полости и горла, например, за счет отхаркивающего эффекта легкие быстрее очищаются от слизи при бронхите. Эфирные масла, входящие в состав овоща, помогают улучшить работу системы кровообращения и очистить кровь от холестерина, а содержащиеся в нем железо и медь насыщают кровь гемоглобином, предотвращая развитие анемии. А еще корень овоща помогает снизить уровень сахара в крови, что является профилактикой потери эластичности и износа сосудов, а также благодаря ему теряется лишний вес. А соединения калия в репе очищают организм от лишней жидкости и солей натрия, а это благотворно влияет на состояние костей, мочеполовой системы и сердца. Корнеплод также содержит фитокомпоненты, которые являются профилактическим средством против рака, активируют механизм антиоксидантной защиты организма.

Жить здоровой! Репа. Родственник репы. (10.11.2016)

Противопоказания

Этот овощ нельзя включать в свой рацион людям с обострением заболеваний желудочно-кишечного тракта, так как он содержит грубую клетчатку, которая может вызвать сильное раздражение воспаленной слизистой оболочки внутренних органов.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий