Трахикарпус

Трахикарпус Растениеводство

Растение трахикарпус относится к семейству Пальмовых. Род объединяет 9 видов, в естественных условиях произрастают на территории Восточной Азии. Наиболее распространены они в Китае, Гималаях, Японии и Бирме. Эту пальму выращивают во всех странах как в открытом грунте, так и во внутренних условиях. На Черноморском побережье в Крыму и на Кавказе трахикарпус — самая распространенная пальма, так как именно это растение длительное время выдерживает понижение температуры воздуха до минус 10 градусов.

Краткое описание выращивания

Трахикарпус

  1. Цветение. Трахикарпус выращивают как крупное лиственное декоративное растение.
  2. Освещение. Хорошо растет в небольшой полутени, а также при ярком, но рассеянном свете.
  3. Температурный режим. В период интенсивного роста — от 18 до 25 градусов, а в зимние месяцы — от 10 до 12 градусов.
  4. Орошение. Почвенную смесь увлажняют не очень часто и умеренно, после высыхания на глубину 20–30 мм.
  5. Влажность воздуха. Он должен быть высоким. Рекомендуется протирать пальмовую листву мягкой влажной тканью 1 раз в полмесяца, но смачивать ее распылителем крайне нежелательно.
  6. Удобрение. Подкормки проводят в апреле-августе с периодичностью 1 раз в 20 дней, для этого используют раствор комплексного минерального удобрения для ладоней в половинной дозировке, рекомендованной производителем. Зимой пальму не подкармливают.
  7. Период отдыха. Он не выражен четко, однако в холодное время года растение медленнее растет и развивается.
  8. Передача. Пока трахикарпус молодой, его пересаживают ежегодно, а более зрелые растения — 1 раз в 3–4 года. Если пальма старая, то пересаживать ее не нужно, но каждый год верхний слой почвосмеси в емкости заменяют на новый.
  9. Репродукция. Семенным способом, но чаще всходами.
  10. Вредные насекомые. Щитовки, клещи, щитовки, тли и трипсы.
  11. Болезни. Черная и серая гниль.

Особенности трахикарпуса

Трахикарпус

В естественных условиях прямой ствол трахикарпа имеет высоту 12–20 м, его поверхность покрыта волокнами отмерших листовых пластинок. При выращивании в помещении его высота не превышает 2,5 метра. Продольно-округлые листовые пластинки, достигающие в диаметре около 0,6 м, с длинными, часто колючими черешками. Листья разделены на сегменты, при этом у некоторых видов разделение происходит в основании, а у другой части крона делится только на половину пластины. На чешуйчатой ​​поверхности листвы налет бледно-голубоватого цвета. Во время цветения образуется кистевидное соцветие, состоящее из ароматных желтых цветков, но следует учесть, что комнатный трахикарпус не цветет. У пальмы, растущей в теплице или саду, по окончании цветения вместо цветков образуются грозди сизо-черных плодов, внешне напоминающих небольшой виноград.

Трахикарпус — веерная пальма.

Уход за трахикарпусом в домашних условиях

Трахикарпус

Трахикарпус, выращенный в комнатных условиях, отличается неприхотливостью и неприхотливостью в уходе. Если создать оптимальные условия для его роста, проблем с ним возникнуть не должно.

Освещенность

Такая веерная пальма относится к светолюбивым растениям, но выращивать ее можно при любом уровне освещенности. Если выбрано место возле окна, выходящего на южную сторону, то летом нужно будет укрывать его от прямых солнечных лучей, а также систематически проветривать комнату. Помните, что сквозняк может серьезно повредить трахикарп. Чтобы куст рос и развивался симметрично, его нужно поворачивать на 180 градусов вокруг своей оси раз в полмесяца. Летом растение можно переместить на улицу, однако рекомендуется постепенно приучать его к новым условиям.

Температурный режим

В теплые месяцы пальма лучше всего растет при температуре от 18 до 25 градусов. Она не любит высоких температур воздуха. В жару его рост прекращается и кончики листовых пластинок буреют, что негативно сказывается на декоративности куста. Зимой рекомендуется давать отдых запястьям при температуре от 10 до 12 градусов, но он также хорошо переносит теплую зиму.

Обрезка

Трахикарпус

Чтобы ладонь всегда выглядела аккуратно и эффектно, ей необходимо регулярно подрезать травмированные, отмершие или чрезмерно поникшие листовые пластинки. В течение года вы можете обрезать столько листьев, сколько куст может воспроизвести. Начавшие желтеть листовые пластины срезать не рекомендуется, так как они еще питают пальму. Также не стоит обрезать те листья, которые стали коричневыми раньше времени. Все появившиеся боковые побеги желательно обрезать, оставлять их только в том случае, если они хотят размножить трахикарпус вегетативным способом.

Полив и влажность воздуха

Пальма очень засухоустойчива, поэтому поливают ее редко и умеренно. При частом или обильном поливе может развиться корневая гниль. Смачивание субстрата в горшке проводится только после его просыхания на глубину 20–30 мм. Для полива берут фильтрованную или хорошо стабилизированную воду, так как растение негативно реагирует на хлор.

Летом раз в 2 недели рекомендуется устраивать для ладони горячий душ, при этом поверхность почвенной смеси в емкости следует защищать от попадания воды пленкой. В холодное время года периодически протирайте листву мягкой тканью, смоченной чистой водой. Не рекомендуется увлажнять листву из пульверизатора ни летом, ни зимой. Для повышения уровня влажности в воздухе можно поставить возле куста несколько открытых емкостей с водой, а можно использовать специальный домашний увлажнитель воздуха. Пятна и пыль с листвы удаляют кусочком фланели, которую смачивают в растворе щавелевой кислоты (5%). Затем его моют под горячим душем и сушат. Полировать листья специальными химикатами невозможно.

Удобрение

Для подкормки используется раствор комплексного минерального удобрения пальмы, который обогащен микроэлементами. Подкормки производят в период интенсивного роста (с апреля по август) один раз в 20 дней, используя половину рекомендованной производителем дозировки.

Пересадка трахикарпуса

Трахикарпус

Пересаживают цветок только тогда, когда он нужен, а точнее, когда корни в горшке усыхают и появляются из дренажных отверстий. Как правило, молодые кусты нуждаются в регулярной пересадке, которую проводят один раз в год, а взрослые экземпляры аккуратно пересаживают в новый горшок раз в 3–4 года. Старые большие пальмы могут быть сильно повреждены при пересадке, поэтому эта процедура для них запрещена, но каждую весну заменяют верхний слой почвосмеси толщиной около 50 мм на свежий. Поскольку корни растения очень чувствительны, куст пересаживают методом перевалки, стараясь максимально сохранить почвенную смесь на корневой системе. Земляную смесь используют с растворенной и хорошо проницаемой водой с pH 5,6–7,5. Вода должна проходить через субстрат очень быстро (за секунды). Лучшая почвенная смесь для этой пальмы — перегной, компост и дерновая земля, а также перлит или крупный песок (1: 1: 1: 1). Для его выращивания также можно использовать субстрат, состоящий из влажного торфа, дерна и листовой земли, а также песка или перлита (2: 2: 2: 1). При желании можно приобрести готовую почвосмесь для пальм в специализированном магазине.

За пару недель до пересадки любую почвенную смесь необходимо продезинфицировать, для этого ее заливают крепким раствором марганцовки или включают в духовку, также подойдет микроволновая печь. На дно новой емкости насыпают хороший и довольно толстый дренажный слой, после чего в нее аккуратно помещают растение вместе с комом земли, затем все имеющиеся пустоты засыпают смесью свежей земли. После пересадки убедитесь, что нижняя часть ствола куста находится на одном уровне со старым горшком, ни в коем случае нельзя его закапывать. Пересаженное растение хорошо поливают и выносят в тенистое место, где оно будет оставаться несколько дней. Необязательно подкармливать это растение в течение 4–6 недель, в это время ему будет достаточно тех питательных веществ, которые содержатся в свежей почвенной смеси.

Трахикарпус. Передача.

Способы размножения

Трахикарпус

Выращивание из семян

Метод размножения трахикарпуса семенами не пользуется большой популярностью у цветоводов, поскольку он очень сложен и требует много времени. А посевной материал такой пальмы сохраняется только 1 год. Если вам удалось найти свежие семена трахикарпуса, высейте их сразу в январе-феврале в отдельные чашки, наполненные смесью грунта для рассады, сверху накройте пленкой (стаканом). Первые всходы должны появиться через 1–2 месяца. Чтобы они нормально росли и развивались, их помещают в хорошо освещенное место (свет должен быть рассеянным), где постоянно поддерживается температура воздуха на уровне от 20 до 22 градусов. Поливайте их умеренно. Если все сделать правильно, к концу первого года роста у молодых растений может образоваться до 5 листовых пластинок. Листва начнет делиться на сегменты во время фазы формирования 5–7 пластинок.

Размножение отростками

Этот способ гораздо чаще используют цветоводы, так как он надежнее и быстрее. У каждой из пальм, относящихся к этому роду, в условиях повышенной влажности наблюдается формирование прикорневого отростка. Если влажность низкая, привой не будет расти. После того, как нарост достигает примерно 70 мм в диаметре, его вырезают из материнской втулки в месте усадки с помощью очень острого предварительно стерилизованного инструмента. Затем с него удаляется вся листва. Место среза обрабатывают раствором фунгицидного препарата и средством, стимулирующим рост корней. Для укоренения его высаживают в смесь, состоящую из перлита и крупного песка (1: 1). Чтобы корни появились как можно скорее, росток помещают в тенистое место, где температура воздуха не опускается ниже 27 градусов, следя за тем, чтобы субстрат всегда был слегка влажным. Как правило, через 6–12 месяцев при правильном уходе на привое образуется хорошая корневая система. Укоренившееся растение пересаживают в горшок, наполненный взрослой пальмовой почвой (см. Выше).

Заболевания и вредители

Трахикарпус

Болезни

Из-за слишком частого и обильного полива на трахикарпе может развиться черная или серая гниль. Также иногда его листва желтеет или на его поверхности образуются коричневые пятна. Если растение поражено грибковым заболеванием, его можно обработать фунгицидным раствором. Однако многим цветоводам гораздо проще обеспечить пальме правильный режим полива, чем пытаться вылечить ее позже.

Растение также может пострадать, если его поместить в самый темный угол, а также подвергнуть воздействию сквозняков или прямых солнечных лучей в жаркий летний день. Если в почвенной смеси очень мало питательных веществ, это вызовет появление желтых листьев и замедлит рост куста. Также листва желтеет, если в комнате слишком жарко или когда куст поливают жесткой водой. Если кусок почвы в горшке полностью высохнет, рост трахикарпа прекратится, и все листья погибнут. Однако, если обеспечить растению хороший уход, проблем с ним возникнуть не должно.

Вредные насекомые

Большая пышная листва пальм — своеобразное «лакомство» для высасывания вредных насекомых. Следовательно, на кусте могут поселиться мучнистые червецы, трипсы, мучнистые червецы, тли или клещи. Все впиваются в листву и высасывают из нее сок. Чтобы избавиться от нежелательных гостей, купите в магазине специальный продукт, предназначенный для уничтожения паукообразных или насекомых, обитающих на комнатных цветах. Например, вы можете купить такие эффективные инсектоакарицидные средства, как: Акарин, Актеллик, Фитоверм и др. рекомендуется обрабатывать растение химикатами на улице, так как они могут нанести вред не только насекомым, но и человеку. Если на кусте поселились мучнистые червецы или мучнистые червецы, их вручную удаляют с листвы перед обработкой.

Виды и сорта трахикарпуса

В комнатных условиях цветоводы выращивают несколько видов трахикарпусов. Наиболее популярные будут описаны ниже.

Трахикарпус Форчуна (Trachycarpus fortunei)

Трахикарпус

Это самый известный вид этого рода, который в естественных условиях может достигать высоты около 12 метров. При выращивании домика его высота, как правило, не превышает 250 см. Поверхность ствола покрыта грубым мехом, который состоит из остатков черешков, пластинок отмерших листьев. Листья глубоко разделены на большое количество сегментов, лицевая поверхность у них темно-зеленая, а на задней — серебристый налет. Во время цветения появляются кистевидные соцветия, в состав которых входят ароматные желтые цветки. Но в комнатных условиях пальма не цветет.

Трахикарпус двухсегментный

Этот вид более популярен у цветоводов. В высоту растение может достигать 250 сантиметров, а в диаметре — от 20 до 25 сантиметров. В верхней части ствола, поверхность которого покрыта отмершими стеблями листьев, имеется от 12 до 15 крупных веерообразных листовых пластинок, рассеченных до основания.

Трахикарпус Вагнера (Trachycarpus fortunei Wagnerianus)

Трахикарпус

В России этот вид не очень популярен у цветоводов, но в Китае, Японии и Корее его выращивают довольно часто. В естественных условиях такое растение может достигать высоты около 7 метров, его украшают пластинки из плотных темно-зеленых листьев, расположенных на жестких черешках. Ладонь очень устойчива к порывам ветра и холода.

Трахикарпус Мартиуса (Trachycarpus martiana)

Трахикарпус

У такой теплолюбивой ладони ствол практически голый. Густая листва рассечена на множество сегментов (от 60 до 70). В районах с теплым и мягким климатом этот вид выращивают в саду.

Трахикарпус высокий (Trachycarpus excelsa)

Этот вид отличается от других тем, что он наиболее устойчив к морозам. Он широко выращивается во многих странах. Нижняя сторона широкого ствола покрыта чешуей, а жесткая листва имеет голубоватый налет. В природе высота пальмы может достигать 16 метров, а при выращивании в помещении — до 3 метров.

Трахикарпус карликовый (Trachycarpus nanus)

Трахикарпус

Этот сорт довольно интересный. Его корневая система способна проникать в глубокие слои почвы, но высота растения составляет всего около полуметра. На поверхности веерообразных круглых листовых пластинок виден голубоватый налет.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий