Свекла

Свекла Растениеводство

Свекла (Бета) представлена ​​однолетними, двухлетними и многолетними травянистыми растениями, входящими в семейство амарантовых. Однако совсем недавно такую ​​культуру приписали семье Маревые. В Беларуси это растение называют свеклой, а в Украине — свеклой. В этом роде основным представителем является свекла обыкновенная, у нее 3 сорта, а именно: кормовая свекла, столовая свекла и сахарная свекла. Это овощное растение растет практически на всех континентах, кроме Антарктиды. Дикая свекла, считающаяся прародительницей культурных видов, использовалась в пищу и как лекарственное растение в древнем Вавилоне. Большой интерес вызывает тот факт, что поначалу употребляли только листву, а корни использовали только в лечебных целях. В Древней Греции свекла приносилась в жертву Аполлону как одно из самых ценных растений. Лишь в начале нашей эры получили развитие культурные формы свеклы, а в Киевской Руси они начали расти в 10–11 веках. В 16 веке кормовая свекла была выведена в Германии. А сахарную свеклу начали выращивать в 1747 году, после того как стало известно, что ее корни содержат тот же сахар, что и тростник. Свекольный сахар сегодня намного популярнее тростникового сахара в большинстве стран. В то же время свекла обыкновенная (Beta vul­garis) считается ценной сельскохозяйственной культурой, богатой калием, фолиевой кислотой и антиоксидантами, необходимыми для человеческого организма.

Краткое описание выращивания

Свекла

  1. Посев. Семена сеют прямо в открытый грунт под зиму или весной, после прогрева наружного воздуха не менее 8–10 градусов. Ранние сорта свеклы выращивают через рассаду, при этом посадка проводится в апреле, а посадка растений в открытый грунт — через 12 недель (в первой половине мая).
  2. Освещение. Участок должен быть хорошо освещен.
  3. Грунтовка. Лучше всего растет на суглинках, торфах, среднесуглинистых черноземах, при этом почва должна быть слабощелочной или нейтральной. Свеклу не выращивают на участках, где в почву вносился компост или свежий навоз.
  4. Предшественники. Рекомендуются: крупы и бобовые, баклажаны, огурцы, помидоры, лук, перец. Плохо: морковь, свекла, свекла, картофель, всякая капуста и другие крестоцветные культуры.
  5. Как поливать. Полив должен быть систематическим 3–4 раза за сезон, только после полного высыхания почвы, а в засушливый период — обильным. Лучше использовать дождевой полив. При поливе нужно использовать 2–3 ведра воды на 1 квадратный метр клумбы. Когда до сбора урожая остается 20 дней, кусты перестают поливать.
  6. Удобрение. При первом прореживании свеклы ее нужно подкармливать, для этого используют раствор коровяка (1: 8) или птичий помет (1:12), при этом на 1 кв метр участка. После того, как верхушки кустов сомкнулись, древесную золу разложить по поверхности участка, на 1,5 квадратных метра сада берут 1 полный стакан, затем его нужно полить.
  7. Репродукция. Генеративный способ (сем.
  8. Вредные насекомые. Шахтерские и свекольные мухи, тли, черпаки, блошки и свекольные мухи.
  9. Болезни. Красная гниль (или войлочная болезнь), фузариоз (или бурая гниль), корневая гниль, пероноспороз, церкоспора, фомоз.

Особенности свеклы

Свекла

Корень свеклы, называемый корнеплодом, очень толстый, сочный и мясистый. У большинства сортов корнеплод не полностью погружается в почву во время роста, а немного выступает над поверхностью участка. В течение первого года роста наблюдается развитие одиночной розетки, состоящей из крупных длинных и черешковых базальных листовых пластинок, они имеют яйцевидную форму, также растет урожай корней. В некоторых случаях в конце первого года, но обычно это происходит на втором году, из центра розетки вырастает очень разветвленный, многогранный прямостоячий стебель, высота его может колебаться от 50 до 100 сантиметров. На ней небольшие листовые пластинки, практически сидячие, расположенные попеременно, в их подмышечных впадинах растут гроздьями небольшие сидячие цветки бледной окраски, входят в состав сложных колосовидных соцветий. Плод представляет собой одно спрессованное семя.

Это растение обладает различными полезными свойствами, которые связаны с тем, что в составе корней есть железо, органические кислоты и волокна. По этой причине свеклу часто используют при лечении камней в почках, цинге, гипертонии, сахарном диабете и других заболеваниях. Свежевыжатый сок из такой культуры оказывает наибольшее лечебное действие.

ВЕЩЕСТВА ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ СВЕКЛЫ !!! КАК УЛУЧШИТЬ ВКУС И ЛЕГКОСТЬ!!!

Выращивание свеклы из семян

Свекла

Посев

Свеклу выращивают в открытом грунте, и это можно делать как рассадным способом, так и бессадным методом. Это растение морозостойкое, в открытый грунт сеют не до прогрева воздуха до 6–8 градусов, но полноценное развитие кусты начинают только после того, как температура на улице превысит 16 градусов. Также следует учитывать, что если саженцы попадут под мороз, они перестанут расти корнеплодом, а кусты начнут всходить.

Чтобы ростки появились как можно скорее, семена необходимо замачивать, для этого их замачивают в холодной воде на 24 часа или в теплой воде (35 градусов) на 30 минут. Семена следует закапывать на 20–30 мм в землю, при этом расстояние между рядами зависит от сорта и может составлять 7 см, если для хранения нужны маленькие корнеплоды, и 30–35 см при выращивании крупной свеклы. В первом случае расстояние между кустами в ряду должно составлять 50–60 мм, а во втором — около 100 мм.

Так как у большинства сортов в рассаду собрано 2–3 семени, сеянцы показаны гроздьями, поэтому их нужно прореживать на ранней стадии развития, это делают во время образования первой пары плоских настоящих листьев. Во время прореживания следует оставлять между втулками расстояние от 30 до 40 мм. Лишние растения при необходимости можно пересадить на другое место, так как на этом этапе развития они очень быстро приживаются. Одновременно проводят прореживание и прополку, затем поверхность грядки покрывают слоем мелкой органической мульчи, например, можно использовать опилки. Во второй раз прореживать сеянцы нужно будет после того, как у них будет 2 пары настоящих листовых пластинок, при этом корнеплод должен достичь 15 мм в диаметре. После второго прореживания расстояние между растениями должно быть от 60 до 100 мм. Прореживайте и пропалывайте свеклу после дождя или полива.

Выращивание рассады свеклы

Свекла

Через рассаду выращивают только первые сорта свеклы, которые содержат большое количество каротина и витамина С, а также солей кальция, фосфора, бетанина, железа и других биологически активных веществ. Молодая свекла так же ценна, как и ранние овощи, такие как салат, редис и зеленый лук. Для выращивания устойчивых к цветению саженцев опытные садоводы рекомендуют выбирать такие сорта: К‑249, Полярный, морозостойкий 19.

Посев на рассаду проводят за 20 дней до пересадки рассады в открытый грунт. Перед посадкой их необходимо подготовить. Для обеззараживания семян их замачивают в слабом растворе марганца калия. Затем семена помещают во влажную среду на два-три дня, чтобы появились всходы. Ящик для рассады засыпается слегка влажной почвенной смесью, которую заранее поливают раствором Фитоспорина, что спасет черноногую рассаду. Семена равномерно распределяются по поверхности субстрата, поэтому их покрывают тонким слоем такой же почвенной смеси. Затем ящик убирается в теплицу.

За такой рассадой нужно ухаживать так же, как и за любой другой. Субстрат должен быть постоянно слегка влажным, температура должна быть неизменной, при этом рассаду следует каждый день проветривать.

ЗАВОД СВЕКЛЫ, ВЫРАЩЕННЫЙ БЕЗ ЗЕМЛИ!!

Как пикировать сеянцы

замачивать рассаду необходимо так же, в то же время и с тем же интервалом, что и при прореживании рассады при выращивании в открытом грунте (см. Выше). Вывод средств производится только один раз. Однако если посев семян будет производиться не в общий ящик, а в отдельные стаканчики, то можно будет обойтись без сбора урожая, при этом растения в открытый грунт высаживают прямо в контейнерах.

Посадка свеклы в открытый грунт

Свекла

В какое время сажать

В открытый грунт свеклу высаживают в середине мая, при этом у сеянцев должно быть от 4 до 5 настоящих листовых пластин. Но следует учитывать, что посадку рассады можно проводить только тогда, когда почва хорошо прогреется, при этом ее температура на глубине 80–100 мм должна быть 8–10 градусов. Именно поэтому подходящее место для выращивания этой культуры обязательно должно быть солнечным.

Почва

Свекла

Перед началом посадки следует выбрать подходящее место и подготовить почву. Самое главное, такая культура растет на питательной рыхлой почве, например, на среднесуглинистом черноземе, торфяных болотах, которые должны иметь нейтральный или слабощелочной pH от 5 до 8. Если почва чрезмерно щелочная или кислая, растения начинают болеть. Участок земли, на который был внесен компост или свежий навоз, можно использовать для выращивания свеклы не менее чем через три года. Хорошими предшественниками этой культуры являются: лук, помидоры, огурцы, крупы, баклажаны, перец и бобовые. Такое растение нельзя выращивать на участке, где ранее выращивались свекла, морковь, все виды свеклы, картофель, рапс и капуста.

Ранней весной при выемке почвы вносят от 15 до 20 граммов нитрата аммония, от 30 до 40 граммов суперфосфата, от 20 до 30 граммов серной кислоты аммония и от 10 до 15 граммов хлорида аммония. Калия на 1 квадратный метр участка… Если почва кислая, то при выемке необходимо добавить 0,5–1 кг пушистой извести на 1 квадратный метр участка, а в бедный грунт вносят 2–3 килограмма перегноя.

Правила посадки в открытую почву

Свекла

Размер корня напрямую зависит от густоты посевов: чем меньше расстояние между растениями, тем меньше будут корни. Однако следует учитывать, что корнеплоды среднего размера намного вкуснее крупных, к тому же последние содержат гораздо больше нитратов, а также неудобны в использовании. Чтобы корни были сладкими и сочными, саженцы высаживают в пасмурный день, при этом расстояние между растениями должно быть от 40 до 50 мм, а расстояние между рядами — около 25 сантиметров. У пересаженных растений их центральный корень необходимо укоротить на 1/3. Когда саженцы пересаживают в открытый грунт, чтобы они как можно скорее прижились, их нужно полить влажным раствором, при этом вначале им нужна защита от прямых солнечных лучей, для этого используют нетканый материал, который натянуты на арки, установленные по всей длине грядки. Когда корни у приемных и зрелых сеянцев достигнут 15 мм в диаметре, их нужно будет прореживать, при этом расстояние между кустами должно составлять 8–10 сантиметров. А в июле, после того, как листва свеклы практически смыкнется, укрытие необходимо снять, при этом поверхность участка покрыть слоем мульчи, что снизит количество прополок и поливов.

Тонкости посадки свеклы в открытый грунт. (07.05.2016)

Подзимний посев

Посев свеклы под зиму проводят в последних числах октября или в начале ноября. Участок необходимо выкапывать заранее и вносить необходимые удобрения, затем делаются борозды, расстояние между которыми должно быть от 15 до 20 сантиметров, внутрь них высевают семена из расчета 2 или 3 грамма на 1 квадратный метр. Кроме того, посев в открытый грунт можно производить так же, как описано выше. Необходимо углубить семена в почву на 30–40 мм. При посеве зимой клумбу необходимо присыпать слоем мульчи (торфяной или перегнойной).

Уход за свеклой

Свекла

Молодую свеклу нужно своевременно пропалывать, поливать и рыхлить между рядами. Чтобы значительно сократить количество таких процедур, участок покрывают слоем мульчи.

необходимо рыхлить поверхность почвы между рядами на глубину от 40 до 60 мм, это разрушит корку почвы, затрудняющую аэрацию корней. Парша наносит особый вред растениям во время развития первых 2 пар настоящих листовых пластин, так как на этой стадии роста свеклы наблюдается линька корней, которая способствует задержке роста и заставляет растение показывать, что для роста необходимы очень высокие условия.

Обработка

Свекла

Сорняки могут задушить свеклу, пока она еще совсем юная. Дело в том, что до появления 4 или 5 настоящей листовой пластины кусты очень медленно разрастаются. До появления всходов бороться с сорняками можно, обработав участок тракторным керосином, при этом берется от 35 до 50 мг на 1 квадратный метр участка. А после того, как у растений появятся 2 или 3 пары настоящих листовых пластинок, участок обрабатывают от сорняков раствором нитрата натрия. После того, как растения окрепнут, трава не сможет их повредить.

Как поливать

Свекла

Эта культура обычно переносит не очень продолжительную засуху, но для того, чтобы урожай был богатым, а корни были качественными, необходимо систематически поливать территорию, особенно в жаркий и засушливый период. Полив проводят после того, как верхний слой почвы хорошо просохнет. Лучше всего проводить эту процедуру вечером, и для этого подойдет опрыскивание, так как в этом случае листва моется и освежается. Если грядка не мульчируется, то через сутки после полива необходимо рыхлить поверхность почвы между рядами на глубину примерно 40 мм. Чтобы свекла была более сладкой, добавьте 1 столовую ложку на 10 литров воды, предназначенной для полива, 1 литра поваренной соли.

Если вы поливаете участок слишком часто и обильно, это также может повредить свеклу, поскольку стоячая вода может вызвать развитие грибковых заболеваний. В среднем за сезон такую ​​культуру нужно будет поливать 3 или 4 раза, при этом на 1 квадратный метр почвы берут 20–30 литров воды. Когда до сбора урожая остается 15–20 дней, полив необходимо прекратить, по этой причине содержание сахара в корнях возрастет, и они также будут намного лучше сохраняться.

Подкормка свеклы

Свекла

Для подкормки такой культуры рекомендуется использовать органические удобрения. Если использовать минеральные удобрения, корни могут сломаться и в них появятся пустоты.

После первого прореживания саженцев им необходимы азотсодержащие удобрения, для этого можно использовать раствор коровяка (1: 8) или птичий помет (1:12), при этом 1,2 литра питательного вещества смеси на 1 кв.м почвы… Лучше сделать борозды, при этом нужно отступить от всходов примерно на 50 мм, а уже в них засыпается питательный раствор. После того, как на грядке сомкнулись ботвы, растения нужно будет удобрить калийными удобрениями, например можно взять древесную золу (на 1,5 квадратных метра участка в 1 ст. Л.), Затем участок нужно полить.

Кроме того, эту культуру можно подкормить листвой, при этом такой способ имеет ряд преимуществ:

  • при подкормке корней питательные вещества усваиваются медленнее, чем при разбрызгивании удобрений на поверхность листвы;
  • питательные вещества усваиваются намного лучше, так как при попадании в почву некоторые из них могут приобретать недоступную для растений форму;
  • когда он питается листвой, распределение питательных веществ более равномерное, поэтому не происходит накопления веществ, а также снижается риск передозировки.
  • подкармливать свеклу на листву рекомендуется только тогда, когда уже невозможно вносить в почву питательные вещества, не повредив корни;

Чтобы эта культура не чувствовала недостатка в боре, молибдене и меди, такие вещества используют для внекорневой подкормки. Свеклу также поливают листву липовым молоком (0,2 кг извести на 10 л воды), оно подпитывает корни таким важным элементом, как калий. Листву также обрабатывают солевым раствором (на 1 ведро воды берется 60 грамм соли, которую нельзя йодировать), она способна насытить корни натрием, а также обеспечивает защиту растений от летних мух или мух бабочки белые.

СВЕКЛА! ПОЛИВ, КОРМЛЕНИЕ, УХОД.

Болезни и вредители свеклы

Болезни с фото и названиями

Свекла может заболеть церкоспориазом, роговицей, фомозом, ложной мучнистой росой и гнилью. Чтобы понять, каким заболеванием поражена свекла, необходимо знать основные симптомы.

Фомоз

Свекла

Чаще всего развитие фомоза происходит из-за недостатка бора в почве, поэтому очень важно своевременно подкормить эту культуру микроэлементами. Если растение поражено этим грибковым заболеванием, то на нижних листовых пластинах розетки появляются концентрические пятна бледно-желтого или коричневого цвета, а на их поверхности образуются черные точки. Со временем развивается сухая сердечная гниль, во внутренней части корня ткани приобретают темно-коричневый цвет. Фомоз активно развивается из-за туманов, частых продолжительных дождей и повышенной влажности. Как только обнаружены первые признаки фомоза, растения следует как можно скорее подкормить корневым способом (3 грамма на 1 квадратный метр сада), затем кусты опрыскать полог раствором борной кислоты (на 1 ведро ½ чайной ложки воды). В следующем году в почву необходимо добавить борную кислоту (3 грамма на 1 квадратный метр).

Церкоспороз

Свекла

Такое заболевание, как пятнистость (церкоспора) способствует уничтожению 70 процентов всего урожая этой культуры, при этом поражается листва на кустах, в результате чего она погибает, и по этой причине качество и сохранность корни портятся.

Если на лицевой поверхности листвы с бледно-красной каймой есть небольшие светлые пятнышки, а на чешуйчатой ​​поверхности есть сероватый налет, нужно будет добавить в почву калий. Для предотвращения посева потребуется подготовка перед посевом, для этого используется препарат Агат-25, при этом необходимо строго соблюдать инструкцию и перед прямым посевом участок нужно обработать фунгицидным препаратом.

Пероноспороз

Свекла

Ложная мучнистая роса (ложная мучнистая роса) — это заболевание для свеклы не менее опасно, чем ложная мучнистая роса. На чешуйчатой ​​поверхности листвы пораженного растения появляется серо-пурпурный налет, затем края листовых пластинок скатываются, после чего они блекнут, засыхают, а в сухую погоду начинается их крошение или гниение под дождем. При этом заготовленные корнеплоды отличаются плохой лежкостью, быстро загнивают. Для предотвращения посева перед посевом необходимо замочить в растворе Фартук, а до начала корнеобразования кусты опрыскивают фунгицидным препаратом.

Корнеед

Свекла

Такое инфекционное заболевание, как корнеед, поражает молодые сеянцы, у них чернеют стебли, наблюдается их истончение, в результате всходы погибают. Чаще всего поражение свеклы наблюдается на тяжелых почвах, причем активнее такое заболевание развивается из-за отсутствия аэрации корней, так как на поверхности почвы образуется чрезмерно плотная корка, а также происходит это из-за его очень высокая кислотность. Для профилактики осенью почва известковая, а весной вносится раствор буры, а при появлении всходов поверхность грядки покрывают слоем мульчи (торфа или перегноя).

Фузариозная

Свекла

Поражение этой культуры фузариозной гнилью происходит в первые недели лета, а коричневой — в середине лета. Этой болезни поражаются растения, ослабленные засухой и жарой или травмированные при рыхлении. У больных кустов нижние листовые пластины засыхают, а черешки у основания чернеют. Корни трескаются, при этом в трещинах появляется белое вещество.

Бурая гниль развивается из-за большого количества азота в почве и высокой влажности. На черешках, листовых пластинах и поверхности почвы появляется серый войлочный налет. Для предотвращения свеклы рекомендуется подкармливать листву раствором бора, в кислую почву необходимо добавить известь, а поверхность почвы между рядами после полива необходимо глубоко рыхлить. Те корни, которые поражены гнилью, не подходят для длительного хранения и также нельзя оставлять на участке.

Войлочная болезнь

Свекла

Болезнь войлока (красная гниль) также представляет особую опасность для свеклы; он все еще может заразить морковь и другие корнеплоды. У пораженных этим заболеванием кустов на поверхности корнеплода появляется множество коричневых пятен, при этом со временем они распродаются и на их месте образуются склероции грибка. Это заболевание опасно тем, что здоровые корни при хранении могут заразиться больными. Если во время уборки обнаружены овощи, пораженные войлочной болезнью, их необходимо хранить отдельно. Опытные садоводы рекомендуют использовать такие корни для приготовления заготовок для борща, для этого они подлежат обязательной термической обработке.

Вредители

Свекла

Чаще всего свеклу повреждают такие насекомые, как: горные или свекловичные мухи, свекловичная тля, щитовая свекла, лопаты и блохи. В целях профилактики необходимо систематически удалять сорняки из рядов и рядов, а осенью проводить глубокую выемку участка.

Если на кустах поселилась тля, рекомендуется опрыскать их настоем луковой шелухи, также можно использовать средство Искра Био, но только в крайнем случае. Чтобы избавиться от мух, можно использовать Карбофос или Спарк. Для уничтожения блох надземную часть куста необходимо измельчить табачной пылью, древесной золой или трижды опрыскать предварительно смоченную листву настоем золы. Избавиться от озимой, огородной, капустной лопатками и лопатками можно с помощью бактериальных средств: раствора гомелина (0,5%) или битоксибациллина (1%).

Уборка и хранение свеклы

Свекла

Если выращивают ранние сорта свеклы, сбор урожая можно проводить уже в июле, когда корни могут достигать 5–14 сантиметров в диаметре. Но когда лучше собирать свеклу на зимнее хранение? Сбор свеклы начинается только после того, как листва пожелтеет и подсохнет. Как правило, это наблюдается в последние дни августа — первые дни сентября. Когда это произойдет, подождите еще 7 дней, затем достаньте корнеплоды, сделайте это в прохладный и красивый день. Чтобы выкопать корни, нужно использовать вилы, делают это очень осторожно, стараясь не поранить. Затем их вручную вытаскивают из земли, с поверхности убирают остатки земли. Верхушки нужно срезать очень острым ножом, при этом длина оставшихся черешков должна быть 20 мм. Далее корни нужно разложить на том участке, где они должны хорошо просохнуть. Затем удалите со свеклы оставшуюся почву, после чего ее следует закрепить, при этом травмированные, подгнившие и все подозрительные корни выбросить. Все остальные овощи хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении, при этом на них не должны попадать прямые солнечные лучи, они останутся там 7 дней, пока не высохнут. Опытные садоводы обрабатывают непригодную для хранения свеклу и используют ее для приготовления свекольных и борщевых заправок.

Чтобы свекла хорошо хранилась зимой, для этого влажность воздуха в помещении должна быть не более 90 процентов, при этом оптимальная температура составляет 0–2 градуса. Если в помещении потеплее, то происходит быстрое увядание корней, также они могут заболеть или загнить. Этим овощам тоже нужно обеспечить хорошую вентиляцию в помещении. Емкости, в которых складываются овощи, нельзя ставить прямо на пол; для этого используется подставка, высота которой должна быть около 15 сантиметров, благодаря этому воздух сможет охлаждать нижние овощи в ящике, так как они не должны запотевать и перегреваться. Для хранения рекомендуется разместить корни в деревянных или пластиковых решетчатых контейнерах, затем разместить их на подставке, при этом расстояние между стеной и емкостью должно быть не менее 10–20 сантиметров. Перед тем как положить овощи в емкость, их нужно присыпать мелом.

По возможности свеклу выкладывают на хранение поверх картофеля, в этом случае клубни не промокнут, так как свекла способна впитывать лишнюю влагу, что в свою очередь не приведет к ее пересыханию. Также при хранении корней их можно присыпать песком. А еще вы должны принять все необходимые меры для защиты своего погреба от грызунов.

Как правильно собирать и хранить свеклу Я плачу.

Виды и сорта свеклы

Свекла

Род включает 2 культурных и 11 дикорастущих видов свеклы. Дикие свеклы — это стелющаяся свекла, ширококорневая свекла, прибрежная свекла, промежуточная свекла, посевная свекла и т.д. К культивируемым видам относятся двухлетние растения, такие как обычная свекла и листовая свекла. Со временем благодаря селекции появились следующие сорта: сахарная свекла, фуражная и столовая (как овощная, так и красная). Жом свеклы пурпурно-красный, темно-красный или бордовый, листовые пластинки красные или зеленые с красными черешками. Корнеплод содержит сахар, белки, органические кислоты, минеральные соли, витамины C, B, PP и др., а также клетчатку. Есть 3 сорта свеклы:

Виндифолия — Листва и черешки зеленого цвета и не засыхают до полного созревания корнеплода, имеющего удлиненно-коническую форму. Часто корнеплод бывает разветвленным.

Rubi­fo­lia — листва темно-красная или красная. Форма корней плоско-округлая, округлая или удлиненно-коническая, мякоть их красно-пурпурная. Этот сорт малопродуктивен.

Атроруба — Мякоть и поверхность корня темно-красные. Цвет молодой листвы темно-зеленый, черешки красные, а жилки багряно-красные. У этого сорта 4 разновидности:

  • свекла египетская — корнеплод у такого раннего сорта округлый или плоский, вес 0,2–0,5 кг, нежная мякоть и кожица темно-красного цвета, кольца у него бледно-лиловые;
  • среднеспелый сорт Бордо — округлые или овальные корни с почти однородной темно-красной мякотью, темно-зеленые или зеленые листовые пластинки с розово-красными черешками;
  • сорт Эрфурт — такие позднеспелые сорта устойчивы к засухе, продолжительность вегетации 130–150 дней, форма корней может быть веретеновидной или удлиненно-конической, иногда с разветвлением, их довольно сложно извлечь из почвы, но содержат большое количество сахаров и сухих веществ.
  • сорт Эклипс — относительно раннеспелый сорт, имеющий овальные или округлые корни, они окрашены в тот же цвет, что и сорт египетский, однако листва и черешки у этого сорта имеют более светлую окраску;

Обычно садоводы предпочитают классифицировать эту культуру по сроку созревания, а также по цвету и форме корней. Ниже будут описаны наиболее популярные разновидности.

Ранние сорта

Свекла

  1. Варенье из винегрета. Сорт отличается отличной лежкостью. Плоские и крупные плоды могут весить около 0,5 кг, мякоть ярко-красная, плотная и очень вкусная.
  2. Бесплатно. Этот сорт отличается высокой урожайностью и отличной лежкостью. Круглый и гладкий корнеплод красного цвета, вес около 250 грамм. Мякоть очень сочная, красная, бледных колец почти нет.
  3. Несравненный А 463. Морозостойкий сорт пригоден для выращивания в Сибири. Сплюснутые корни бордово-красного цвета, их масса около 0,4 кг.

Сорта среднего срока созревания

Свекла

  1. Носовская квартира. Этот сорт устойчив к жаре, побегам, а также отличается прекрасной лежкостью. Уплощенные корни имеют массу около 0,3 кг. Мякоть красная, сочная, очень плотная.
  2. Ларка. Голландский сорт отличается отличными хранимыми качествами, а также есть информация, что он помогает очищать организм от радионуклидов. Округлые темно-красные корнеплоды весят около 0,3 кг, твердая красная мякоть очень сочная.
  3. Темная женщина. Измельченный корнеплод темно-красного цвета, весит около 500 г, пурпурно-красная мякоть очень сочная.
  4. Черная женщина. Этот высокоурожайный сорт имеет удлиненные темно-красные корни массой около 0,5 кг. Пурпурно-красная мякоть нежная и сочная. Их используют для маринования и потребления в свежем виде.
  5. Богемия. Сорт устойчив к отстрелу, вредным насекомым, отличается отличной лежкостью, рассаду не нужно прореживать. Плотные корни бургундии имеют округлую форму и весят около 0,5 кг. Мякоть однотонная, темно-красная.

Поздние сорта

Свекла

  1. Обновить. Такой урожайный сорт не теряет товарного вида при хранении в течение 7 месяцев. Гладкие цилиндрическо-овальные корни темно-розовой окраски, их масса около 0,35 кг. Темно-фиолетовая мякоть довольно плотная.
  2. Росток. Сорт отличается прекрасной урожайностью и вкусовыми качествами. Круглые корнеплоды имеют нежную и сочную темно-красную мякоть. Рассаду прореживать не нужно.
  3. Цилиндр. Ухоженный, устойчивый к болезням, высокоурожайный сорт. Форма корней овально-цилиндрическая, длина около 16 сантиметров, вес до 0,25 кг. Темно-красная однотонная мякоть очень нежная.
  4. Атаман. Морозостойкий сорт отличается хорошими сроками хранения. Цилиндрические корни бордового цвета весят 0,2–0,3 кг и легко удаляются из почвы. Мякоть почти однородная, сочная и нежная.

СВЕКЛА 2017 / СУПЕР СБОР (01.10.2017)

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий