Стефанандра

Стефанандра Растениеводство

Сегодня декоративный кустарник Стефанандра с каждым годом становится все более популярным у садоводов средних широт. Это растение родом из Восточной Азии, а точнее с территории Кореи и Японии. Этот листопадный многолетник имеет широкую крону, вьющиеся побеги и эффектные листья насыщенного цвета. Тычинки цветов Стефанандры расположены по кругу, благодаря чему это растение еще называют «мужской гирляндой».

Особенности стефанандры

Стефанандра

Растение Стефанандра относится к семейству розоцветных. Высота этого куста колеблется от 200 до 300 см, при этом его крона достигает в диаметре 200–250 см. Со временем под собственным весом ветви изгибаются и приобретают дугообразную форму, делая растение еще более внушительным. Край пластин овальной формы имеет насечки. Летом цвет листвы зеленоватый или зеленый, а осенью становится оранжевым или желтым.

Во время цветения на карликовом кусте раскрываются мелкие белые цветки, запах их очень слабый. Чтобы Стефанандра выглядела максимально эффектно, ее следует сажать вместе с хвойными деревьями.

Посадка стефанандры в открытый грунт

Стефанандра

Выбор участка

Стефанандра лучше всего растет на хорошо освещенных местах. Если куст посадить в тени или даже немного тени, его и без того медленный рост еще больше замедлится, но он не погибнет. Также следует учитывать, что если куст растет в тени, он может не цвести.

Рыхлая легкая почва нейтральной кислотности — лучший вариант для выращивания Стефанандры. Для его посадки можно выбрать участки с легким и торфяным песком, а также с глинистой или суглинистой почвой. Однако обратите внимание на то, что излишне плотный и тяжелый грунт перед посадкой куста необходимо рыхлить. Для этого его перекапывают с внесением торфа и песка.

Выбирая участок, обратите внимание на то, что эта культура крайне негативно реагирует на сквозняки и холодный ветер. В связи с этим обдуваемая со всех сторон открытая площадка для посадки не подходит.

Посадка

Стефанандра

Выкопайте яму для посадки и не забудьте создать на дне хороший дренажный слой, используя для этого небольшие кусочки битого кирпича, мелкие камни или щебень. Если вы собираетесь посадить взрослый саженец, то размер подготовленной для посадки лунки должен составлять 0,6х0,6 метра. После того, как дренажный слой налит, его засыпают десятисантиметровым слоем песка.

Заранее подготовьте почву для посадки. Для этого смешайте садовую землю с торфом и песком, также рекомендуется добавить органику, например, перегной или компост. В подготовленную ямку поместите саженец и заполните все пустоты приготовленной почвенной смесью. Слегка уплотните поверхность и не забудьте обильно полить куст.

Стефандра. Инструкции по посеву. СадСобственные Руки

Уход за стефанандрой

Стефанандра

Полив

Стефанандра, выращенная в открытом грунте, нуждается в регулярном поливе. Его проводят 2–3 раза каждые 7 дней. Однако при длительной засухе в жаркие дни растение следует поливать 1, а то и 2 раза в день. Специалисты советуют поливать куст сразу после высыхания поверхности почвы.

Помните, что чрезмерная засуха, например переувлажнение, может негативно сказаться на состоянии куста. Если куст своевременно не поливать, он начнет очень быстро увядать, а его побеги уменьшатся. Но не переусердствуйте с поливом, так как если жидкость регулярно застаивается в корневой системе, на ней может образоваться гниль.

Для полива лучше всего подходит дождевая или хорошо стабилизированная вода. При длительной засухе куст хорошо отзывается на увлажнение кроны из пульверизатора. Однако аналогичную процедуру нужно делать рано утром или на закате. Не опрыскивайте куст днем, так как это может вызвать солнечный ожог листвы.

Прополка и рыхление

Стефанандра

Рекомендуется регулярно рыхлить поверхность почвы вокруг куста. Во время этой процедуры также удаляются все сорняки. Для молодого еще не созревшего куста крайне важна регулярная прополка.

Для уменьшения количества поливов и прополок поверхность приствольного круга необходимо покрыть слоем мульчи. Мульчирование особенно важно для тех кустов, которые растут на хорошо освещенном участке. Благодаря этому удастся избежать пересушивания почвы.

Обрезка

Весной проводят санитарную обрезку. Для этого срежьте все лишние побеги, поврежденные болезнью, травмированные и засохшие. При этом проводится формирующая обрезка. Обязательно обрезайте все ветки, способствующие утолщению кроны, иначе куст будет выглядеть неухоженным. Кроме того, в чрезмерно загустевшем кусте солнечные лучи не могут попасть в его середину. По этой причине наблюдается часть листвы, что снижает декоративность растения.

Подкормка

Стефанандра

Чтобы Стефанандра обильно цвела и имела густую крону, весной ее нужно подкармливать азотсодержащими удобрениями. Кроме того, за период вегетации его несколько раз подкармливают органикой. Для этого можно использовать настой из куриного или травяного навоза. Чтобы сделать настой, нужно придерживаться следующего плана:

  • смесь должна постоять около полутора недель;
  • возьмите емкость подходящего размера и положите в нее куриный помет, который заливают водой в соотношении 1:10;
  • готовый настой хорошо перемешать и полить куст, а под куст насыпать лишь немного жидких удобрений.

Также перегной можно использовать для подкормки этой культуры. Насыпьте под куст 1 ведро перегноя. Затем аккуратно смешайте его с горшечной почвой в приствольном круге.

Осенью для подкормки этого растения используют специальные удобрения, предназначенные для этого времени года. Их можно приобрести в цветочном магазине.

Заболевания и вредители

Стефанандра

Стефанандра отличается высокой устойчивостью как к вредителям, так и к болезням. Однако опытные садоводы рекомендуют систематически проводить профилактическую обработку куста раствором фунгицидного препарата, который поможет уберечь куст от мучнистой росы, серой гнили и ржавчины.

Зимовка

Растение отличается относительно высокой морозостойкостью и способно выдерживать понижение температуры воздуха до минус 25 градусов. Однако если морозы более сильные, это может стать причиной гибели куста.

Поздней осенью наклоните ветви куста к поверхности почвы и присыпьте их сухими ветками, землей, листвой или еловыми ветками. Это поможет уберечь растение от замерзания. С наступлением весны снимите с куста все укрытия.

Стефанандра — идеальное растение для склонов

Способы размножения

Стефанандра

Выращенная в саду Стефанандра размножается разными способами: семенами, черенками и отводками.

Выращивание из семян

Семена этого кустарника можно приобрести в цветочном магазине. Посев производят прямо в открытый грунт и делают это в мае. После появления всходов их может потребоваться прореживание. А когда они немного подрастут и окрепнут, их можно будет пересадить на постоянное место. Обратите внимание, что семя Стефанандра не слоистое.

Черенкование

Размножается это растение и черенкованием. Для этого вам понадобятся:

  • нижние части черенков опустить в раствор средства, стимулирующего рост корней, вынуть их через 6–7 часов;
  • для укоренения сажайте дольки в горшки, наполненные земляной смесью, при этом заглубляют их всего на 30 мм;
  • найти на кусте однолетние или двухлетние побеги и срезать их;
  • не забывайте систематически проветривать черенки, а также следить за тем, чтобы почвенная смесь в емкости была постоянно слегка влажной.
  • полейте посаженные участки и накройте их сверху прозрачной крышкой, например, пленкой;

Корни секций довольно быстро разрастаются. Однако на постоянное место в саду их можно пересаживать только через 1 год.

Размножение отводками

Стефанандра

Чтобы получить черенки стефанандры, для начала подбирают подходящий годовалый черенок. В том месте, где росток будет соприкасаться с землей, его следует немного надрезать. Пригните стебель к поверхности почвы и положите его в небольшую неглубокую канаву, которую подготовили заранее. Зафиксируйте побег в таком положении металлической клипсой, после чего его засыпают слоем земли и проводят полив. Верх среза нельзя засыпать землей. Если все сделать правильно, через некоторое время стебель сформирует собственные корни. Когда это происходит, черенки срезают с родительского куста и высаживают на постоянное место.

Сорта стефанандры с фото

В природе существует 4 вида стефанандры. Однако в садах средних широт выращивают только 2: Стефанандра с зубчатыми листьями и Танаки.

Надрезаннолистная стефанандра (stephanandra incisa)

Стефанандра

Это медленнорастущее растение имеет максимальный диаметр и достигает в высоту около 200 см. Чтобы куст вырос до такого размера, требуется от 25 до 30 лет. В течение всего лета и до сентября сохраняет свою декоративность. Пышное цветение начинается в июне и заканчивается в августе. Но в сентябре куст украшают яркие листья. Зимой те части растения, которые не засыпаны снегом, повреждаются морозом и погибают. Однако с наступлением весны растение быстро восстанавливается, но весь следующий сезон может не цвести.

В результате селекционной работы на свет появился карликовый подвид, который получил название Криспа. Высота такого растения всего около 0,6 м, а в диаметре достигает около 200 см. Этот куст смотрится на садовом участке крайне эффектно и необычно, словно небольшая подушка из листвы. У такого куста много побегов, которые со временем стремятся к поверхности почвы. Часто они приживаются, за счет чего куст разрастается в ширину.

Стефанандра Танаки, или танакэ (stephanandra tanakae)

Стефанандра

Этот вид, в отличие от остальных, относительно сильнорослый: в высоту может достигать около 200 см, а в диаметре — до 400 см. Длина крупной листвы может достигать 100 мм, а его пышные соцветия достигают даже 100 мм в диаметре. Цветение этого растения длится не так долго, как у других видов. Он начинается в июле и заканчивается в конце лета или в начале осени. С наступлением осеннего периода куст не теряет своей эффектности. В это время его листва окрашена в различные яркие оттенки — бордово-красный, желтый и коричневый. Морозостойкость у этого кустарника невысокая. Чтобы куст сохранился до весны, его необходимо присыпать и укутывать.

Стефанандра в ландшафтном дизайне

Стефанандра

Кустарник Стефанандра эффектно смотрится в саду как летом, так и осенью. Но наиболее выигрышно куст смотрится на фоне хвойных пород с темно-зеленой кроной. Этот куст можно использовать для создания живой изгороди. Стефанандра карликовая используется как почвопокровное растение.

СТЕФАНАНДРА и его СОСЕДНИКИ, БАНДА ВАРБАРИСОВ

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий