Спаржа, также называемая спаржей, относится к семейству спаржевых. Этот род объединяет более 200 видов, которые можно встретить в природе в регионах с засушливым климатом. Самый популярный вид — лекарственная спаржа. Этот род представлен травянистыми растениями и кустарниками, имеющими развитое корневище, а также часто стелющиеся ветвистые побеги. Лишь у некоторых видов спаржи верхушки побегов считаются вкусными, то есть закрученными, лекарственными и листовыми. Спаржа — одна из самых дорогих, вкусных и полезных культур.
- Краткое описание выращивания
- Особенности спаржи
- Выращивание спаржи из семян
- Высев семян
- Как правильно пикировать
- Выращивание в домашних условиях
- Посадка спаржи в открытый грунт
- В какое время сажать
- Подходящая почва
- Правила посадки в открытый грунт
- Уход за спаржей
- Как поливать
- Удобрение
- Болезни и вредители спаржи
- Болезни спаржи
- Ржавчина
- Ризоктония
- Фузариоз (корневая гниль)
- Вредители
- Спаржевый листоед
- Cпаржевая муха
- Обработка спаржи
- Сбор и хранение спаржи
- Виды и сорта спаржи
- Свойства спаржи: вред и польза
- Полезные свойства спаржи
- Противопоказания
Краткое описание выращивания
- Посадка. Посев на рассаду проводят в середине апреля, рассаду пересаживают в открытый грунт в первых числах июня.
- Освещение. Место должно быть солнечным и открытым.
- Грунтовка. Почва должна быть питательной и богатой супесью.
- Орошение. После посадки первые 10 дней необходимо поливать обильно и часто, в период засухи — полив проводят ежедневно, а в остальные дни по мере необходимости, при этом следует учитывать, что почва в саду должна быть постоянно слегка влажный.
- Удобрение. После высадки рассады в открытый грунт, через 7–10 дней подкармливают раствором жижи, еще через 20 дней — раствором птичьего помета (1:10), а до наступления заморозков — минеральными удобрениями в полном объеме.
- Репродукция. Генеративный (посевной).
- Вредные насекомые. Спаржевые мухи, тли, спаржевые листоеды, мучнистые червецы, спаржевые погремушки, тепличные трипсы.
- Болезни. Корневая и серая гниль, ржавчина, фомоз, церкоспороз.
Особенности спаржи
Овощная спаржа — многолетнее растение. Корневище у такого растения развитое и мощное, а побеги разветвленные. На ветвях множество игольчатых ветвей собрано в грозди, которые вырастают из пазух недоразвитых чешуйчатых или колючих пластинок, у их основания образуются сплошные шпоры. Маленькие цветки могут быть одиночными или быть частью щитовидных или кистевидных соцветий, почти все из которых растут в пазухах листьев. Плод — это ягода, в которой их несколько или семя, покрытое толстой темной кожицей. Для еды используются только молодые побеги, которые только что выросли в саду. Когда на стеблях начинают раскрываться листовые почки, их уже нельзя есть, так как они становятся очень твердыми. Кусты в пике плодоношения могут дать 9–12 стеблей за 1 сезон, этого количества достаточно для приготовления 2 полных порций гарнира. Поскольку урожайность этого растения невысока, такая овощная культура имеет очень высокую цену. Спаржа сегодня не пользуется большой популярностью у садоводов средних широт.
Как вырастить спаржу. Сайт Garden World
Выращивание спаржи из семян
Высев семян
При посеве семян спаржи в открытый грунт появление всходов займет много времени. В связи с этим рекомендуется выращивать эту культуру через рассаду. Посевной материал требует обязательной подготовки семенного ложа, которая проводится непосредственно перед посевом. Для этого его нужно три-четыре дня подержать в теплой воде, при этом дважды заменять мазками. Набухшее семя следует разложить по поверхности увлажненной ткани, после чего необходимо дождаться прорастания семян. Высаживают семена побегами длиной от 0,1 до 0,3 сантиметра, при этом используют ящики или горшки объемом 100–200 миллилитров, которые необходимо засыпать субстратом, состоящим из садовой земли, перепревшего навоза, песка и торфа (1: 1: 2: один). Их сеют в ящики, соблюдая дистанцию 60 миллиметров. Семена закапывают в почвосмесь на 0,15–0,2 сантиметра, затем емкость убирают на солнечное место, при этом в комнате должно быть тепло (около 25 градусов). Поливать посевы необходимо каждый день. Если все сделать правильно, первые всходы должны появиться через 1–1,5 недели. После появления всходов их покрывают тонким слоем торфа. Через полмесяца саженцам потребуется подкормка, для этого используют раствор комплексного минерального удобрения слабой концентрации.
Как правильно пикировать
Замачивание рассады спаржи необходимо только в том случае, если для посева использовался общий ящик. После того, как высота растений достигнет 15 сантиметров, их следует пересадить в емкость большего объема, при этом расстояние между ними должно быть около 10 сантиметров. При пересадке корень рассады немного укорачивают. Через несколько дней сбора урожая спаржу необходимо подкормить. Еще через 7 дней кусты начинают закаливаться, а после того, как всходы могут находиться вне дома весь день, их пересаживают в открытый грунт.
САМЫЙ ЛУЧШИЙ И ЛЕГКИЙ СПОСОБ ПОСАДКИ АСПАРАГА НА ПОСЕВ!
Выращивание в домашних условиях
В комнатных условиях выращивают только рассаду такого растения, а затем их нужно пересаживать в открытый грунт. Вырастить в домашних условиях такое съедобное растение с крепким и длинным корнем очень сложно. В помещении ее можно выращивать только как декоративное растение, а спаржу можно выращивать только как овощ в открытом грунте.
Посадка спаржи в открытый грунт
В какое время сажать
В открытый грунт рассаду спаржи высаживают в первых числах июня. Чтобы получить хороший урожай этой культуры, для посадки рассады нужно выбрать солнечный безветренный участок, расположенный у забора или стены. Поскольку это растение крайне негативно реагирует на стоячую воду в почве, не стоит выбирать для посадки те участки, где много грунтовых вод. Необходимо тщательно выбирать место для посадки, так как на одном месте спаржу можно выращивать 20–25 лет.
Подходящая почва
Для выращивания спаржи идеально подходит глинистая, богатая и песчаная почва. Подготовку участка к посадке следует проводить осенью. Для этого с него удаляют все сорняки и проводят раскопку на глубине 0,4–0,5 метра, при этом в почву добавляют 70 граммов суперфосфата, 15–20 килограммов компоста и 40 граммов сульфата. Калия на 1 кв метр участка. Весной, как только растает снежный покров, поверхность участка необходимо боронить, при этом в почву на 1 квадратный метр сада при этом вносить 60 граммов древесной золы и 20 граммов аммиачной селитры.
Правила посадки в открытый грунт
Перед тем, как приступить к посеву рассады спаржи на подготовленную грядку, необходимо просверлить ямки для посадки, глубина которых составляет 0,3 м, а ширина — 0,4 м, при этом расстояние между ними должно быть примерно 1 м. В бороздке, дно следует разрыхлить на глубину 15–20 сантиметров. После этого рыхлый грунт следует насыпать горкой на дно, при этом его высота должна быть такой, чтобы доходил до краев ямы. На этот холмик необходимо установить растение, при этом сначала необходимо укоротить корень до 30–40 мм, затем ямку необходимо засыпать землей, которую утрамбовывают и поливают. Когда жидкость полностью впитается, поверхность ямы покрывают слоем мульчи (сухой почвы).
Уход за спаржей
Спаржа — растение неприхотливое. Ухаживать за ним нужно так же, как и за многими другими садовыми культурами. Его необходимо своевременно поливать, пропалывать, подкармливать и рыхлить поверхность почвы между рядами и вокруг кустов. Почву следует рыхлить на глубину 60–80 миллиметров, стараясь не травмировать корни растений. Первые 2 года рекомендуется выращивать зеленые культуры в междурядьях.
Как поливать
Первые 10–15 дней после высадки рассады в открытый грунт следует обеспечить обильный и частый полив. Поэтому объем воды, используемой для полива, следует уменьшить, а эти процедуры делать реже. Во время продолжительной засухи нужно поливать сад каждый день, при этом следует учитывать, что почва на участке должна быть постоянно слегка влажной, иначе стебли будут волокнистыми и приобретут горький вкус.
Удобрение
Чтобы стебли росли быстрее, при первой прополке грядки в почву вносится раствор навозной жижи: для его приготовления навозная жижа и вода объединяются (1: 6). Через 20 дней кусты нужно будет подкормить раствором птичьего помета — воду и помет нужно смешать в соотношении 10: 1. Последний раз подкармливают спаржу перед наступлением первых заморозков раствор комплексного минерального удобрения.
Если перед высадкой рассады в открытый грунт были внесены все необходимые удобрения, то подкармливать кусты начинают только со второго года роста.
Выращивание спаржи. Коллекционные кровати.
Болезни и вредители спаржи
Болезни спаржи
Спаржа очень устойчива к болезням, но в некоторых случаях может быть проблематичной. Чаще всего такая культура страдает следующими заболеваниями:
Ржавчина
Это грибковое заболевание, развитие которого проходит в 4 стадии. Пораженные кусты отстают в развитии, практически не дают стеблей. В последние недели летнего периода кусты рано желтеют и очень рано заканчивается их вегетационный период, при этом не успевает сформироваться корневая система и не успевают сформироваться бутоны у основания побегов, а это крайне негативно сказывается на будущем урожае. Как правило, этому заболеванию подвержены те кусты, которые произрастают на участках с влагопроницаемой почвой, а также с повышенным содержанием грунтовых вод. К тому же болезнь начинает стремительно развиваться в дождливую и влажную погоду.
Ризоктония
Это заболевание, как правило, поражает корни, и в частности морковь. Кусты спаржи болеют этим заболеванием редко.
Фузариоз (корневая гниль)
Это очень опасное заболевание поражает многие культуры. Активно развивается при повышенной влажности почвы.
Вредители
Эта культура также отличается очень высокой устойчивостью к вредным насекомым, однако может селиться на кустах:
Спаржевый листоед
Такой вредитель был завезен из Западной Европы вместе с этой культурой. Этот жук темно-синего цвета с красной каймой на спине. Ешьте цветы, фрукты и овощи спаржи. Его появление происходит весной, однако наибольшее количество паразитов наблюдается с середины летнего периода.
Cпаржевая муха
У этого небольшого вредителя коричневого цвета желтые голова, конечности и усики, при этом используя стебли спаржи в пищу, муха грызет в них много ходов. Со временем происходит искривление стеблей, их увядание и гибель.
Обработка спаржи
Для профилактики различных заболеваний весной и осенью кусты обрабатывают раствором бордосской смеси или другим фунгицидным препаратом, например: Топаз, Фитоспорин или Топсин М., возможно использование другого препарата из этого ассортимента, который можно приобрести в специализированный магазин. Обработку растений нужно начинать сразу после обнаружения первых насекомых-вредителей. Однако для полного избавления от паразитов необходимо систематически осматривать участок, при этом найденные выводки яиц необходимо уничтожить. Также необходимо своевременно удалять сорняки с огорода, а отмершие части кустов своевременно уничтожать.
Сбор и хранение спаржи
Обрезку побегов спаржи можно начинать с третьего года роста, дело в том, что в течение первых 2 лет корневая система развивается. Обрезку стеблей, пригодных для употребления в пищу, проводят в мае перед открытием кочанов, при этом необходимо тщательно встряхнуть почву в том месте, где на клумбе появилась трещина. После стрижки должна остаться конопля, высота которой достигает 10–20 мм. Срезку делают утром или вечером, делают это каждый день или раз в 2 дня. В течение первого года срезки не рекомендуется брать с одного куста более 5 стеблей, иначе это может привести к сильному ослаблению спаржи. По мере созревания кустов за сезон с каждого из них можно срезать около 30 стеблей.
Ростки заворачивают во влажную ткань и кладут на полку холодильника, где они могут храниться от 0,5 до 4 месяцев (в зависимости от условий хранения и сорта растения). При хранении спаржи в холодильнике не рекомендуется класть продукты с сильным запахом, иначе они быстро их впитают. Стебли следует размещать в холодильнике вертикально, потому что, если они будут лежать горизонтально, они деформируются.
Виды и сорта спаржи
Спаржа бывает трех сортов:
- Зеленая спаржа. Этот сорт является самым распространенным, его выращивали в лечебных целях еще в Древнем Риме.
- Спаржа белая, или бланшированная, или этиолированная, или без хлорофилла. Появление этого сорта произошло в начале 19 века. В то время Москва была центром выгонки и выращивания бланшированной спаржи.
- Фиолетовая или красная спаржа. Этот сорт самый редкий, вкус у него не совсем обычный, слегка горьковатый. Его побеги зеленеют при термической обработке.
Различают сорта и по сроку созревания. Ниже представлены несколько сортов спаржи, которые можно выращивать на открытом воздухе в средних широтах:
- Ранний желтый. Столь ранний сорт российской селекции отличается урожайностью и устойчивостью к болезням. Нежные стебли имеют плотную желтую головку и белую мякоть.
- Я зарабатываю. У этого раннеспелого зарубежного сорта много высококачественных высоких стеблей.
- Мария Вашингтон. Этот среднеранний американский сорт хорошо растет в средних широтах. Большие толстые стебли могут быть окрашены в фиолетовый или красный цвет. Цвет голов на ярком свете может меняться на зеленый.
- Арзентельская. Этот среднеранний сорт является зарубежным, он был модифицирован российскими селекционерами. Цвет стеблей розовато-белый, но при ярком свете может меняться на пурпурно-зеленый. Нежная и сочная мякоть беловато-желтого цвета.
- Зарская. Среднеспелый сорт устойчив к засухе, морозам, вредителям и болезням. Зеленые стебли имеют игольчатую форму.
- Слава Брауншвейгу. Этот позднеспелый сорт имеет множество стеблей с сочной белой мякотью, которая хорошо подходит для хранения.
Свойства спаржи: вред и польза
Полезные свойства спаржи
Спаржа — деликатный продукт, он также содержит большое количество витаминов K, A, C, E, PP, группы B, а также фолиевую кислоту, пищевые волокна, медь, натрий, железо, фосфор, магний, селен, калий, марганец и другие элементы. Он отлично подходит для разгрузочных дней, так как является низкокалорийным продуктом. Входящие в состав нутриенты способствуют укреплению костей, формированию соединительных тканей, улучшают работу печени, почек и сердца, благотворно влияют на кроветворный процесс.
Спаржу рекомендуется включать в рацион при беременности, так как они содержат большое количество фолиевой кислоты. Людям, перенесшим инфаркт, показана диета на основе спаржи, так как это растение содержит аспарагин, который помогает нормализовать работу сердца, расширяет кровеносные сосуды и снижает артериальное давление. Другая часть этой культуры — кумарин, который стимулирует работу сердца, а также помогает очищать кровь и предотвращает появление тромбов в сосудах. Спаржа также помогает выводить из организма токсины и токсины, например: хлориды, фосфаты и мочевину. Оказывает тонизирующее действие на почки, мочевой пузырь и всю выделительную систему в целом. Такое растение используют и в косметических целях, его сок помогает питать, очищать и смягчать кожу, с его помощью удаляются небольшие бородавки и натоптыши.
Спаржа. Польза и вред.
Противопоказания
Есть данные, что из-за длительного употребления спаржи в организме происходит накопление солей щавелевой кислоты, и если у человека есть генетическая предрасположенность, это может стать причиной развития мочекаменной болезни. А другие специалисты утверждают, что такое растение помогает предотвратить развитие мочекаменной болезни, так как обладает сильным мочегонным действием. Спаржа не рекомендуется людям с желудочно-кишечными заболеваниями, так как содержит сапонин, раздражающий слизистую желудка. Также этот продукт не рекомендуется употреблять при цистите, ревматизме суставов, простатите и индивидуальной непереносимости.