Скумпия

Скумпия Растениеводство

Листопадный кустарник или дерево скумпия (Cot­i­nus) — член семейства сумаховых. В природе такое растение встречается в зонах умеренного климата Евразии и в восточной части Северной Америки. Этот род объединяет всего 2 вида. Француз Ж. Турнефор, ботаник и врач, назвал это растение котинусом, в Древней Греции так называли дикое оливковое дерево. Такое дерево росло на Земле уже во времена античного мира, возможно, этим объясняется то, что у него много названий, например: венецианский сумах, куст парика, черника, загар, дымчатое дерево и т.д. Сегодня это растение выращивают в промышленных масштабах, его используют как источник физегина (оранжевого и желтого красителя для шерсти, кожи и шелка). Зеленовато-желтая древесина скумпии используется для изготовления поделок, а листва — для дубления кожи. Кроме того, это растение выращивают как декоративное лиственное растение, украсив им свой сад.

Особенности скумпии

Scumpia

Скумпия для загара, или скумпия обыкновенная, представляет собой разветвленный куст высотой 150–300 сантиметров или дерево пяти метров высотой с компактной кроной в форме широкого овального зонта. Отслаивающаяся кора коричневого цвета. Голые стебли светло-красные или зеленые, при переломе выделяют млечный сок. Простые чередующиеся обратнояйцевидные кожистые черешковые листовые пластинки могут быть полнокромочными или малозубчатыми. Они окрашены в темно-красный или зеленый цвет, который осенью приобретает фиолетовый оттенок. Маленькие бледно-зеленые цветки входят в состав плотных соцветий метелки, достигая в длину 0,3 м. Цветение скампи начинается в мае или июне, в это время цветоносы вытягиваются и на их поверхности появляется длинный светло-рыжий волос, благодаря чему можно подумать что растение покрыто бледно-красным туманом. Плод представляет собой небольшую зеленую костянку с длинным черешком. Спелые плоды становятся черными. Скумпия может жить около 100 лет.

Скумпия. Уход за скумпией. Посадить скумпию

Посадка скумпии в открытый грунт

Scumpia

В какое время сажать

Если вы купили саженцы с закрытой корневой системой, приступать к их посадке можно в любое время года, конечно, за исключением зимнего периода. Однако следует учесть несколько нюансов. Скумпия в этом смысле имеет довольно продолжительный вегетационный период, если посадить очень поздно осенью, она просто не успеет нормально адаптироваться и подготовиться к зимовке. Если эту процедуру проводить поздней весной, то укоренение саженца на новом месте также будет затруднено из-за излишней жары. Участок для такого растения должен быть просторным, солнечным и защищенным от порывов ветра, но также его можно выращивать в светлой тени. Наиболее подходящей является проницаемая, легкая, щелочная или нейтральная почва, но скумпию можно выращивать в тяжелой или кислой почве, а также на камнях. Однако при выборе места для посадки следует учитывать, что низины или места с близким наличием грунтовых вод не подойдут, так как такое растение крайне негативно реагирует на застойную жидкость в корневой системе.

Особенности посадки

за 24 часа до посева саженцы необходимо вынуть из емкости и поместить их корневую систему в воду. Перед посадкой тщательно осматривают корневую систему, при этом сухие или больные корни нужно будет обрезать, затем необходимо обработать срезы фунгицидом, а затем присыпать их измельченным древесным углем. Размер посадочной ямы должен быть немного больше корневого объема саженца. Нет необходимости добавлять в почву удобрения или использовать специальную почвенную смесь, так как в бедных почвах скумпия намного быстрее приживется. Сначала налейте в лунку 20 литров воды и дождитесь полного впитывания. Затем насыпается немного земли, чтобы образовалась насыпь, на которую устанавливается саженец. Когда корни будут аккуратно устроены, ямку необходимо засыпать землей, которую тщательно утрамбовать. Посаженные скумпии нужно очень хорошо поливать. У только что посаженного саженца корневая шейка должна возвышаться над поверхностью почвы на 20–30 мм, при поливе растения она будет на уровне почвы.

Уход за скумпией

Scumpia

Посадить и вырастить такое растение относительно несложно. Недавно посаженные кусты нуждаются в частом и обильном поливе до полного укоренения. Полив взрослых кустов проводят только при необходимости, при этом он должен быть редким, но обильным. Помните, что скумпия плохо переносит застоя жидкости в корневой системе. Весной, когда почва хорошо прогреется, приствольный круг рекомендуется прикрыть слоем мульчи, это значительно сократит количество полива. Если почва на участке плохая, растение нужно будет подкормить. С началом вегетации скумпии понадобятся азотсодержащие удобрения, со второй половины летнего периода необходимо будет использовать для подкормки фосфорно-калийные удобрения. Это растение хорошо отзывается как на минеральные, так и на органические удобрения. В том случае, если почва на участке насыщена питательными веществами, скумпию, скорее всего, подкармливать не придется.

Обрезка

Scumpia

Для нормального развития скумпиа требуется нечастая, но систематическая обрезка. Их проводят с периодичностью 1 раз в 2 или 3 года примерно в мае, нужно успеть до того, как почки откроются. Во время этой процедуры необходимо обрезать травмированные и заморозки ветки, а заодно провести формирующую обрезку. У молодых кустов однолетние стебли укорачивают на 2/3, а старые побеги при желании можно срезать в один пенек. При систематической и правильной формирующей обрезке растение будет пышным, а листва — крупной и насыщенной по цвету.

Цветение

Цветущая скумпия — это просто потрясающее зрелище. Выглядит это растение воздушно и очень нежно. Если выращивать в теплых районах средней полосы, он будет цвести несколько раз за сезон. Соцветия метелки перистые состоят из кремовых или бледно-желтых цветков. Первое цветение наблюдается в мае, последующее — во второй половине летнего периода.

Заболевания и вредители

Scumpia

Это растение очень устойчиво к болезням и вредителям. Однако в очень редких случаях на нем могут поселиться мелкий фисташковый короед, желто-коричневый листоед и скумповидный жук. Чтобы уничтожить этих вредителей, пораженный куст нужно обработать Децисом или Карбофосом.

Укрытие на зимовку

Молодые кусты нуждаются в обязательном укрытии на зиму. Однако, прежде всего, вам нужно заполнить приствольный круг толстым слоем мульчи (перегноя или торфа), причем делать это нужно независимо от того, растет ваша старая скумпия или молодая. Далее необходимо обвязать молодые кусты еловыми ветками, но специалисты рекомендуют укрыть их полностью нетканым материалом. Взрослые растения, адаптированные для выращивания в средней полосе, не нуждаются в укрытии на зиму

Уход за скумпией в Подмосковье

Scumpia

Если вы выращиваете скумпию в Подмосковье, следует ответственно подойти к выбору вида и сорта растений, а также особое внимание нужно уделить растению при подготовке его к зимовке. Для выращивания скумпии в Подмосковье и в Москве рекомендуется:

  • укрывайте молодые кусты на первые несколько зим.
  • выбирайте сорт и сорт, отличающиеся высокой зимостойкостью;
  • выбрать место для посадки, защищенное от порывов ветра и сквозняков;
  • купите в питомниках те саженцы, которые пережили одну-две зимы;

Сорта и виды с зеленой листвой отличаются высочайшей морозостойкостью. Те же сорта, у которых листва пурпурная, зимой могут пострадать от сильных морозов при малоснежном покрове, так как куст промерзает до уровня снежного покрова. Однако за вегетационный период растение способно полностью восстановиться, но в этом году оно больше не будет цвести.

Скумпия на окраине

Размножение скумпии

Скумпия можно размножать семенами (генеративным), а также вегетативным способом — отводками, черенками и побегами.

Как вырастить из семян

Scumpia

Скумпию из семян выращивают чаще всего профессионалы. Созревание плодов происходит в конце летнего периода, после чего из них извлекают семена. К весеннему посеву семена нужно подготовить, им нужно от трех до четырех месяцев стратификации, для этого их помещают в место с температурой воздуха от 3 до 5 градусов. Семена покрыты очень прочной оболочкой, не пропускающей воду, и проростку очень сложно прорваться. В связи с этим перед отправкой семян на отводки их необходимо скарифицировать. Для этого семена необходимо на треть часа замочить в серной кислоте, которая растворит налет и растворит его. В том случае, если семена высеваются под зиму сразу после сбора урожая, стратифицировать их не нужно. Дело в том, что зимой они претерпят естественное расслоение. Посев в открытый грунт проводят весной или осенью, заглублять при этом нужно всего на 20 мм. Посевы на зиму укрывать не нужно. Первые всходы появятся через 12 месяцев после посева.

Черенкование

Scumpia

Сбор зеленых черенков проводят в июне, затем их на ночь опускают в раствор гетероауксина. Посадку следует производить утром, при этом сверху емкости с черенками делать теплицу. В состав подходящего для укоренения субстрата входят песок, торф и дерн (1: 1: 1). Не забывайте регулярно проветривать черенки и поливать умеренно, но часто (рекомендуется опрыскивать их опрыскивателем). Корни у черенков должны появиться через 20 дней, но следует учитывать, что по статистике укореняются только 3 из 10 черенков.

Размножение отводками

Scumpia

Весной выбирайте стебель, который растет близко к земле. Затем на его внешней поверхности невысоко от основания делается продольный разрез. Этот шток необходимо согнуть к поверхности земли и зафиксировать в этом положении. Затем необходимо засыпать землей в той части, где есть надрез. В период вегетации не забывайте своевременно поливать черенки, после полного укоренения отделить их от родительского куста, а затем пересадить на постоянное место.

Виды и сорта скумпии с фото и названиями

В этом роду всего 2 вида, а именно: скумпия американская и скумпия обыкновенная.

Скумпия обыкновенная, или скумпия кожевенная (Cotinus coggygria)

Scumpia

В природе этот вид скумпии встречается на южных горных склонах Гималаев, в Крыму, Западной Азии, Китае, Средиземноморье и на Кавказе. Высота такого разветвленного куста может варьироваться от 150 до 300 сантиметров. В некоторых случаях этот вид представлен деревьями, высота которых может достигать 5 метров, покрытых отслаивающейся корой, окрашенных в коричневый цвет, голые стебли могут быть светло-красными или зелеными, также бывают чередующиеся, обычно с цельными краями, но иногда обратнояйцевидные или яйцевидные слабо зазубренные листовые пластинки, длина их около 7 сантиметров. Относительно крупные, но редкие соцветия метелки достигают 0,3 м длины, состоят из множества обоеполых цветков светло-зеленого или бледно-желтого цвета. Плод представляет собой небольшую сухую костянку. Этот вид имеет большое количество форм, наиболее популярными из которых являются: краснолистная, плакучая и ползучая скумпия. Зеленолистные формы обладают относительно высокой зимостойкостью по сравнению с краснолистными. Об этом нужно помнить тем садоводам, которые хотят начать выращивать скумпиа в Подмосковье. Но не все краснолистные сорта обладают низкой морозостойкостью. Самые популярные сорта:

Scumpia

  1. Молодая леди. Высота такого растения может достигать 400 сантиметров. Цвет листвы зеленый, соцветия состоят из цветков, которые со временем меняют свой зеленый цвет на кремовый, а кремовый, в свою очередь, на розовый. Продолжительность жизни того или иного растения может варьироваться от 40 до 60 лет.
  2. Украсить. Кустарник сильнорослый, в высоту может достигать 500 сантиметров. Крупные мягкие листовые пластинки овальной формы достигают в длину 5 сантиметров, окрашены в красно-пурпурный цвет, который осенью меняется на алый. Крупные конические соцветия достигают 20 сантиметров в длину, состоят из пурпурно-розовых цветков.
  3. Скумпия пурпурная (Pur­purea). Высота растения около 7–8 метров. Его цветочные метелки и листовые пластинки пурпурные и опушенные.
  4. Золотой дух. Желтые листовые пластинки по краю и вдоль жилок имеют оранжевый оттенок. При выращивании в полутени листья становятся зеленовато-желтыми. Осенью листья начинают постепенно покрываться оранжево-красным румянцем. Осенью этот сорт выглядит невероятно эффектно за счет того, что его листва окрашена в различные «осенние» цвета: от темно-фиолетового до бледно-желтого и бледно-зеленого.
  5. Королевский фиолетовый. Этот сорт отличается медленным ростом. Его высота может достигать 150 сантиметров. Увеличенная крона имеет округлую форму. Крупные листовые пластинки летом буровато-красные, а осенью — бледно-голубой металлик. Красные цветы имеют серебристый отблеск. Продолжительность жизни растения около 70 лет.

Скумпия американская (Cotinus americanus), или обратнояйцевидная (Cotinus obovatus), или сумаха оливовидная (Rhus cotinoiides)

Scumpia

Это не очень большое дерево в средних широтах высоты, достигающее не более 500 сантиметров. Сочные зеленые листовые пластины имеют длину около 12 сантиметров, что почти в 2 раза больше, чем листья скумпии обыкновенной. Но длина соцветий этого вида не превышает 15 сантиметров, они окрашены в красно-коричнево-зеленый цвет. Родина этого вида — юго-восток Соединенных Штатов Америки (Техас, Теннесси и Алабама). В этих местах это дерево называют американским дымовым деревом, что переводится как «американское дымовое дерево». Этот вид не используется в кожевенной промышленности, и такое растение не содержит желтого пигмента, но имеет декоративный вид. Большая зеленая листва осенью меняет цвет на огненно-красный, а куст становится похожим на пылающий огонь. В европейских странах на данный момент этот вид скумпиа не пользуется большим спросом, несмотря на то, что он обладает высокой морозостойкостью. Только зимой он может пострадать от сильных морозов. Также следует знать, что это неприхотливое растение, не предъявляющее особых требований к условиям выращивания.

Scumpia

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий