Щавель

Щавель Растениеводство

Щавель (Румекс) — кустарник или трава, которая бывает однолетней или многолетней, является представителем семейства гречневых. Русское название этого рода происходит от праславянского языка и имеет тот же корень, что и слово «щи». В домашних условиях эту культуру называют кислой, кислой, кислой, кислой, кислой, кислой. Представителей этого рода можно встретить на разных континентах, где есть хоть какие-то растения, однако основная ареола этой культуры охватывает умеренные широты северного полушария, а именно: опушки леса, склоны оврагов, берега болот, озера и т.д.реки и луга. Также щавель растет как сорняк возле дома человека, при этом неприхотлив к составу почвы. Этот род объединяет более 150 видов, но самый популярный вид — щавель или щавель обыкновенный.

Особенности щавеля

Щавель

Щавель — двудомное травянистое растение с разветвленным стержневым корнем. Прямостоячий и ребристый стебель высотой один метр, а у основания он окрашен в темно-фиолетовый цвет. На верхушке стебля находится соцветие метелки. Полностью кислые прикорневые листовые пластинки имеют длинные черешки и достигают 15–20 сантиметров в длину. Их основание сагиттальное, а срединная вена выражена. Почти сидячие листовые пластинки стебля, расположенные попеременно, имеют яйцевидно-продолговатую форму и сагиттальное основание. Полигамные цилиндрические соцветия метелки состоят из розовых или бледно-красных цветков. Женские и мужские цветки различаются по строению. Цветение наблюдается в июне-июле. Плоды — заостренные гладкие коричнево-черные семянки, достигают 1,7 см в длину, имеют острые края и выпуклые края.

Щавель. Сеет и растет. Что нужно знать + видеообзор рецепта щавеля.

Выращивание щавеля в открытом грунте

Посев в открытый грунт

Щавель

Там же щавель можно выращивать 3–4 года, но если не провести пересадку вовремя, это негативно скажется на качестве и урожайности этого растения. Для посева выбирают свободные от сорняков участки с увлажненной питательной почвой, при этом на них не должно быть застоя воды. Наличие грунтовых вод на участке должно быть достаточно глубоким (не менее 100 см). Щавель лучше всего растет на участках со слабокислыми суглинками или супесями, насыщенными гумусом. Для выращивания такой культуры подойдет и хорошо дренированная торфяная почва.

Участок для посадки следует подготовить осенью, для этого его перекапывают на глубину штыка лопаты, при этом на 1 метр 20–30 грамм поташа, 6–8 кг компоста или перегноя и 30–40 грамм суперфосфата квадрат вводят в землю… В начале весеннего периода необходимо заделать мочевину в землю (20 грамм на 1 квадратный метр участка); для этого используются грабли. Посев этой культуры можно проводить трижды за сезон: ранней весной, летом и осенью перед зимой.

Весной щавель следует сеять сразу после обработки почвы, а в этом году будет собран первый урожай. Летом посев следует проводить в июне-июле, когда будет завершен сбор салата, редиса и зеленого лука. Сеянцы, появившиеся после летней посадки, окрепнут еще до наступления заморозков, а щавель даст богатый урожай с началом следующей весны. Высевают под зиму в октябре или ноябре. Растения, которые появятся в следующем сезоне, принесут урожай уже весной.

Чаще всего садоводы сеют щавель весной, дело в том, что в это время в почве много влаги, так как всходы появляются и вместе разрастаются. Кусты, появившиеся после летней посадки, нуждаются в систематическом поливе. При посеве семян под зиму чаще всего всходы появляются незадолго до наступления заморозков, в результате они погибают. Для посева щавеля используют клумбы, которые достигают ширины 100 см и высоты 12 см, ряды необходимо делать по всей длине, при этом расстояние между ними должно быть около 25 см. Семена заделывают на 10–20 мм в землю, затем поверхность уплотняют и посевы поливают.

Уход за щавелем на огороде

Щавель

ухаживать за щавелем, выращенным в открытом грунте, очень просто, при этом следует систематически рыхлить поверхность рядков, также кусты нужно своевременно поливать, пропалывать, подкармливать и защищать от вредных насекомых и болезней.

вовремя поливать щавель необходимо, но если кусты страдают от недостатка воды, это спровоцирует чрезмерно раннее образование цветоносов, что крайне негативно скажется на урожае. Цветоносы необходимо обрезать после их появления. После того, как прошел дождь или кусты были политы, следует взрыхлить поверхность между рядами и удалить сорняки. Поверхность клумбы покрыта слоем мульчи (органического материала), что значительно облегчает уход за кустами.

Подкармливать кусты нужно два-три раза за сезон. Для этого используют раствор коровяка (1: 6) и в 10 литров такой питательной смеси засыпают 15 грамм калия и столько же фосфорного удобрения. На второй год эту культуру нужно будет подкормить раствором полного минерального удобрения, при этом на 1 квадратный метр участка уходит от 15 до 20 граммов мочевины, от 30 до 40 граммов суперфосфата и от 15 до 20 граммов хлорида калия. Подкармливать кусты азотсодержащим удобрением необходимо каждый раз при обрезке листьев, при этом в прекрасный день вносят его в виде раствора.

Сбор урожая производится после выращивания 4–5 листовых пластин нормального размера на каждом кусте. Перед уборкой необходимо удалить с грядки все сорняки. При срезании листвы поверхность междурядий необходимо взрыхлить мотыгой. Листовые пластины необходимо вырезать на высоте 30–40 мм от поверхности участка, стараясь не травмировать верхушечные почки. С мая по июль щавель можно собирать 3 раза. Последний раз сбор урожая проводят не позднее, чем за 30 дней до наступления заморозков, иначе это крайне негативно скажется на будущем урожае. Осенью поверхность между рядами необходимо засыпать почвой или перегноем (4–5 килограммов на 1 квадратный метр), присыпав непокрытые корни.

ИЗВИНИТЕ ВЕСНА, ЧТО ВАМ НУЖНО СДЕЛАТЬ Видеоурок Ольги Черновой от 15 апреля 2017 г

Вредители и болезни щавеля с фото и названиями

Болезни щавеля и их лечение

Ложная мучнистая роса

Щавель

В первый год роста кусты могут поражаться ложной мучнистой росой (пероноспорозом). У больных кустов листва по мере опускания края становится морщинистой, ломкой и утолщенной. Более активно заболевание развивается в дождь. В целях профилактики необходимо вовремя удалять с участка сорняки, при этом необходимо вовремя срезать больные листовые пластины. Больные кусты следует опрыскать раствором бордоской смеси.

Серая гниль

Щавель

Развитие серой гнили происходит из-за загущения насаждений повышенной влажности. На больных кустах образуются пятна бордового цвета, которые постепенно становятся водянистыми и вялыми. Затем листва начинает гнить. В профилактических целях не допускайте загустения рассады, при этом поверхность клумбы необходимо покрыть слоем мульчи (торфа).

Ржавчина

Щавель

Ржавчина довольно распространена в умеренном климате. У больных кустов на поверхности образуются пузыри бледно-желтого цвета, со временем они лопаются и из них выходят споры грибка. В профилактических целях осенью участок нужно очистить от растительных остатков, а затем перекапать почву. А весной поверхность грядки покрывают слоем мульчи (торф, опилки или перегной).

Различные точки (септориоз, овулярия и другие) очень сложно отличить друг от друга. Но если куст заболевает каким-либо из пятен, то на его поверхности образуются пятна различной окраски, формы и контура. В связи с этим, как только на листве появятся пятнышки, ее следует срезать и сжечь. В профилактических целях осенью необходимо удалить с поверхности участка растительные остатки, затем поверхность почвы покрывают слоем мульчи (перегноя).

Вредители щавеля и борьба с ними

Чаще всего щавель поражается такими вредителями, как: тля, жуки, щавель, озимая моль и проволочники.

Тля

Щавель

Тля поселяется на кусте и высасывает из него сок, в результате чего листовые пластинки желтеют, корни ослабевают, а растения погибают. Чтобы избавиться от такого вредного насекомого, необходимо использовать настои чеснока, древесной золы, ботвы лопуха и помидоров, при этом заливается небольшое количество жидкого мыла.

Если на поверхности листвы появляются частые ямки, это говорит о том, что на кусте поселились жуки-листоеды. Еще один такой вредитель на чешуйчатой ​​поверхности листовых пластинок организует кладку яиц. Чтобы не допустить появления на кустах такого вредителя, необходимо сажать пиретрум в коридорах щавеля. Из такого цветка еще можно приготовить настой, которым кусты обрабатывают два-три раза за сезон.

Пилильщик

Щавель

Пилы также организуют свой нерест на кустах щавеля, а появившиеся зеленые гусеницы грызут листву, после чего остается только остов прожилок. В профилактических целях необходимо вовремя удалять с участка сорняки. Также необходимо своевременно очистить участок от растительных остатков и обработать кусты настоем аптечной ромашки, в который налить жидкое мыло.

Озимая совка

Щавель

В саду зимняя лопата может поселиться в последние недели весны, но такое насекомое может сильно повредить щавель. На протяжении всего летнего периода поедает листву растения, а с наступлением осени такой вредитель подходит к поверхности почвы. В целях профилактики обязательна осенняя раскопка участка.

Для ловли бабочек совками в нескольких местах на участке необходимо установить ловушки, для этого на высоте одного метра подвешивают емкости, наполненные забродившей жидкостью, например: компотом, медовой водой или патокой.

Проволочник

Щавель

Проволочник — личинка щелкуна, поражает как корневую систему растения, так и его листву. В профилактических целях необходимо своевременно удалять с участка все сорняки, нейтрализовать излишне кислую почву, после уборки урожая участок необходимо выкапывать, а также следует помнить, что выращивать эту культуру в условиях не рекомендуется на одном месте более 4 лет.

Мега-рецепт от паразитов. Не покупай в магазине

Виды и сорта щавеля

выше уже упоминалось, что самый популярный сорт щавеля у садоводов — это щавель кислый или щавель обыкновенный. В садах также выращиваются такие виды, как: щавель (малый, щавель), водный (водный), конский (большой, кислица конский, красная моль), кудрявый, морской, тупой, шпинат и русский. Как лекарственное растение часто выращивают щавель.

Щавель конский (Rumex confertus)

Щавель

Такое многолетнее растение имеет слаборазветвленное, толстое и короткое корневище с множеством придаточных корней. Одиночные прямостоячие голые бороздчатые стебли на вершине ветвятся, высота их от 0,9 до 1,5 м, толщина достигает 20 мм. Нижний стебель и попеременно расположенные розеточные листовые пластинки имеют сердцевидное основание, форма удлиненно-треугольно-яйцевидная. Листья наверху тусклые, а край их волнистый, они достигают 25 сантиметров в длину и 13 сантиметров в ширину, их черешки длинные и желобчатые наверху. Листья короткочешечного верхнего стебля, в отличие от нижних, более заостренные и короткие, имеют ланцетно-яйцевидную форму. Чешуйчатая поверхность листовых пластинок имеет густое опушение, представленное короткой твердой шерстью. Наибольшее опушение наблюдается на жилках листа. Зелень этого типа имеет некислый вкус. Не очень крупные мутовки сложены обоеполыми желто-зелеными цветками. Такие спирали образуют тирс — пышное, длинное и узкое метельчатое соцветие. Цветет этот вид в мае — июне. Плод — коричневый орех, длиной около 0,7 см и треугольной овальной формы. В природе этот вид встречается в лесостепной и степной зонах, при этом предпочитает произрастать на умеренно влажных и влажных почвах, считается типичным газонным сорняком.

Щавель обыкновенный, либо кислый

Щавель

Подробное описание этого вида находится в начале статьи. Наибольшей популярностью у садоводов пользуются следующие сорта:

  1. Широколистный. Этот многолетник морозоустойчив и отличается высокой урожайностью; Созревает всего за 40–45 дней. Его едят в свежем виде, а также используют для приготовления зимних блюд. Зеленые листовые пластинки длинночерешковые, имеют удлиненно-овальную форму.
  2. Малахит. Срок созревания такого среднераннего сорта составляет от 40 до 45 дней. Ярко-зеленая листва имеет гладкую или сверкающую поверхность и волнистый край; достигает в длину около 15 сантиметров. Вертикальный хват слабый.
  3. Шпинат. Среднеранний сорт устойчив к морозам и болезням. Широкая и широкая розетка состоит из крупных пластинок листьев ярко-темно-зеленого цвета, поверхность которых сверкает.
  4. Широколиственный. Этот ранний сорт устойчив к морозам и всходам. Стоячая розетка состоит из нежной зеленоватой листвы. В длину листовые пластины могут достигать 20 сантиметров и даже больше. Созревает за 30–45 дней.
  5. Кровавая Мэри. Этот декоративный сорт морозоустойчив, широко используется в кулинарии. Свое название сорт получил из-за того, что на поверхности зеленой листвы появляются красные пятна. Листья 15 сантиметров в длину и 10 сантиметров в ширину. Срок созревания — 45–50 дней.
  6. Одесса 17. Ранний высокоурожайный сорт с удлиненными темно-зелеными листовыми пластинками, длиной 16 сантиметров и шириной 7 сантиметров, они входят в прямую рыхлую розетку. Из этого растения готовят супы, салаты, а также для консервирования.
  7. Никольский. Среднеспелый сорт отличается урожайностью. Рыхлая розетка состоит из зеленых листовых пластинок длиной около 38 сантиметров и шириной до 12 сантиметров. Его используют для свежих продуктов, а также для приготовления зимних блюд.
  8. Кровь. Этот среднеспелый многолетник отличается урожайностью. Приподнятая прямостоячая розетка довольно высокая, стебель светло-красный. Крупные овально-продолговатые зеленые листовые пластинки имеют слегка блестящую или гладкую поверхность, а также красные жилки.
  9. Изумрудный король. Ранний сорт с высокой урожайностью. Гладкие и нежные пластинки зеленоватых листьев имеют удлиненно-овальную форму.
  10. Образец. Такой многолетник декоративен, обладает высокими вкусовыми качествами и является высокоурожайным растением. Высота прямостоячей розетки около 0,4 м, в диаметре до 0,3 м. Она состоит из сочных зеленых листовых пластинок большого размера, форма которых овально-удлиненная.
  11. Изумрудный снег. Среднеспелый сорт отличается прекрасными вкусовыми качествами и высокой урожайностью. Раскидистая приподнятая розетка включает пластинки насыщенных, слегка пузырчатых зеленых листьев среднего размера.
  12. Майкоп 10. Ранний сорт очень популярен у садоводов, устойчив к болезням и морозам, дает хороший урожай. В растении содержится умеренное количество кислоты. Крупные мясистые листовые пластинки желтовато-зеленого цвета, длина толстых черешков средняя.
  13. Алтайский. Такой морозостойкий сорт имеет ланцетную листву со средне-кисловатым вкусом, черешки у него длинные и тонкие. Молодая листва темно-зеленая, через некоторое время приобретает красноватый оттенок.
  14. Лион. Сорт отличается высоким качеством и отменными вкусовыми качествами. Мясистые листовые пластинки на толстых черешках. После срезания зелень очень быстро отрастает. Этот сорт не морозостоек и зимой может подмерзать.
  15. Красные вены. Высота такого декоративного сорта около 0,4 м. Прямостоячая компактная розетка состоит из зеленолистных ланцевидных пластинок, жилки у них бордово-красные. У этого сорта съедаются только пластинки молодых листьев до того, как они станут грубыми.

Свойства щавеля: польза и вред

Щавель

Лечебные свойства щавеля

Щавель популярен у огородников тем, что дает овощи весной, когда особенно остро не хватает витаминов и свежих овощей еще мало. Зеленая часть растений содержит белки, углеводы, органические кислоты, волокна, витамин C (аскорбиновая кислота), E (токоферол), A (бета-каротин), K (филлохинон), H (биотин), PP (ниацин) и витамины группы В: тиамин, рибофлавин, пантотеновая и фолиевая кислоты, пиридоксин. Кроме того, эта культура считается источником калия, кальция, магния, хлора, серы, фосфора, натрия, фтора, меди, цинка, железа, марганца и йода. Корневище трилистника содержит витамин К, эфирное масло, смолы, железо, дубильные вещества, флавоноиды, органические кислоты, например, кофейную и щавелевую кислоты, а также другие вещества, необходимые для человеческого организма. Трилистник очень похож по составу на такое полезное растение, как ревень.

Молодая листва такой культуры отличается максимальной питательной ценностью и полезностью, при этом в ней содержится лимонная и яблочная кислоты. Листья щавеля обладают обезболивающим, противовоспалительным, фиксирующим, заживляющим, противодействующим и антитоксическим действием, а также помогают улучшить пищеварение. При расстройстве желудка используйте отвар листвы. Этот напиток обладает противоаллергическим и желчегонным действием, улучшает работу печени, а также устраняет зуд и угри.

Это растение используют при болезненных менструациях и в период климакса. Для этого нужно смешать 1 столовую ложку свежекипяченой воды с 1 большой столовой ложкой сухой листвы. Напиток следует настаивать 60 минут, после чего пить трижды в день по трети стакана за 30 минут до еды.

При бесплодии помогает следующий состав: 1 столовую ложку свежекипяченой воды необходимо соединить с 1 большой столовой ложкой щавеля, смесь кипятят 60 секунд, затем снимают с огня и оставляют для полного остывания. Пьют средство так же, как при болезненных менструациях. Для повышения эффективности напитка необходимо добавить многоугольник или мумие.

Отвар из листьев щавеля обыкновенного используется для улучшения функции печени, стимуляции образования желчи и даже остановки кровотечения. Средства, изготовленные на основе корневища щавеля, применяют при заболеваниях печени, маточных и легочных кровотечениях, геморрое, запорах, трещинах заднего прохода, а также наружно при ожогах, гингивите, стоматите, ранах и кожных заболеваниях. В народной медицине такой щавель используется как противораковое средство. Из листьев щавеля готовят отвар, который помогает при простуде, диарее, колите, энтеро и гемоколите.

Щавель — полезные свойства и противопоказания

Противопоказания

Специалисты не рекомендуют есть кислый щавель слишком много и надолго, так как он содержит много щавелевой кислоты и может способствовать нарушению работы почек и минерального обмена в организме. Также это растение нельзя употреблять при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, заболевании почек, гастрите с повышенной кислотностью, подагре и беременным.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий