Септориоз

Септориоз Растениеводство

Среди самых распространенных заболеваний — септориоз, также называемый белым пятном. Поражает как дикорастущие растения, так и различные культуры. На поверхности листовых пластинок пораженного растения образуются светлые крапинки с темными краями.

Особенности септориоза

Септориоз

Септориоз — это грибковое заболевание, возбудителем которого считаются грибы рода Септориа. Чаще всего это заболевание, вызываемое грибами Sep­to­ria graminum, Sep­to­ria trit­i­ci и Sep­to­ria nodo­r­um, поражает посевы, принадлежащие к семейству злаковых, как с яровой бактериальной септориозом, так и с озимой культурой Per­onospo­ra. Смородина и крыжовник поражены грибком Sep­to­ria ribis, а помидоры — Sep­to­ria lycop­er­si­ci. Известно, что септориоз конопли, белая пятнистость сои, септориоз винограда и многие другие культуры также существуют. Этому заболеванию подвержены и корнеплоды (белая пятнистость моркови), а также декоративные культуры, например, садовые флоксы септориума и домашние белые пятнистые антуриумы.

Первый симптом этого грибкового заболевания — пятнышки, образующиеся на поверхности жабр листа. Как правило, они имеют светлый цвет с более темной каймой, но также встречаются желтые или коричневатые образования, а кайма может быть окрашена в желтый цвет. По мере прогрессирования заболевания пятна увеличиваются в размерах и соединяются между собой, занимая почти всю поверхность листа, при этом в их центре образуются пятна пикнидов гриба черного цвета. Активное развитие белого пятна становится причиной того, что листва на пораженном кусте засыхает и преждевременно облетает, побеги сморщиваются, буреют и искривляются. Кроме того, на деревьях происходит отмирание коры и усыхание верхних частей стеблей. Из-за вылета большей части листвы наблюдается нарушение физиологических процессов у растения, цветет с отклонениями и очень плохо, не образуются новые бутоны, слабеет иммунная система куста. В результате такое ослабленное растение легко поражается другими заболеваниями. Наиболее активно заболевание развивается при повышенной влажности воздуха и температуре от 20 до 25 градусов.

Борьба с септориозом

Септориоз

Чтобы борьба с септориозом прошла успешно, необходимо принимать все возможные меры воздействия на это заболевание, а также не следует забывать о профилактике. Чтобы избавиться от болезни, садоводы и огородники используют фунгицидные средства, которые представлены в широком ассортименте специализированных магазинов. Однако следует помнить, что пестициды могут вызвать химические ожоги листвы, а также могут содержать токсины, которые накапливаются в плодах. Если при избавлении от септориоза вы хотите нанести растению как можно меньше повреждений, можно воспользоваться народными средствами, которые иногда оказываются довольно эффективными. Но если культура сильно пострадала, без химии уже не обойтись.

Профилактические меры

Многие опытные садоводы и огородники на собственном опыте убедились, что предотвратить развитие какой-либо болезни намного проще, чем избавиться от нее позже. В связи с этим профилактические меры — залог эффективной борьбы с различными заболеваниями. Основные профилактические меры:

  • срезать пораженные стебли сразу после обнаружения и обязательно захватить здоровую ткань;
  • своевременно собирать и уничтожать летучие плоды и листву;
  • промазать срезы садовой краской, в которую необходимо добавить фунгицидный препарат;
  • своевременно проводить профилактические опрыскивания, для чего раствор фунгицидного средства используется в более низкой концентрации, чем при обработке, проводимой в лечебных целях.
  • регулярно перекапывать почву под растение;
  • обязательно придерживаться агротехнических правил выращивания;

Если правильно ухаживать за урожаем и строго придерживаться правил агротехники, растение будет здоровым и сильным, что позволит ему противостоять любым заболеваниям. И очень часто болеют те культуры, которые очень ослаблены и о которых не заботятся.

Я видел все признаки септориоза на своей озимой пшенице

Лечение септориоза плодово-ягодных культур

Септориоз яблони и груши

Септориоз

Если яблоко или груша поражены белым пятном, на поверхности листвы образуются маленькие коричневатые пятнышки, которые со временем становятся серыми, как будто окруженные темной каймой. Через некоторое время пораженная листва начинает преждевременно желтеть, на ее поверхности образуется некроз, затем засыхает и отмирает. Пораженные септориозом плодовые деревья становятся менее морозостойкими и жизнеспособными, что также крайне негативно сказывается на их урожайности. Специалисты отметили, что груша чаще болеет белым пятном, чем яблоня.

На вкладышах зимуют патогенные грибы, вызывающие это заболевание. А с наступлением весны во время дождей происходит массовое поражение деревьев конидиями этого возбудителя. Заболевание более активно развивается во влажную и жаркую погоду. Чаще всего профилактические обработки груш и яблок специально не проводят при септориозе. Средства, применяемые для опрыскивания растений от корки, вполне справятся с этой задачей. Подобные профилактические обработки от парши проводят ежегодно до вылупления почек, сразу после увядания дерева и через 15–20 дней. Для такой обработки можно использовать раствор бордосской смеси (1%), нитрафена (1%), мочевины (7%), сульфата железа (5%) или сульфата меди (2%). Также, чтобы справиться с септориозом, не забывайте о профилактических мерах, описанных выше. Если вы только раздумываете, посадить ли в своем саду грушу или яблоню, стоит обратить внимание на те сорта, которые более устойчивы к белой пятнистости и парше. К таким сортам яблок относятся: Бессемянка, Мичуринская, Велси, Юный натуралист, Победитель, Корица новая, Жигулевское, Осенняя радость и др. а от таких сортов груши, как: Дека зимняя, Доктор Гейо, Ангулемская дукеза практически не болеют паршой и септориозом, и Хардиевская масловка.

Септориоз смородины и крыжовника

Септориоз

Родственные ягодные кусты, такие как крыжовник и смородина, также подвержены септориозу. Чаще всего кусты заболевают при загустевании посадок, в этом случае на листве образуются коричневые пятна угловатой или округлой формы, достигающие в диаметре от 0,2 до 0,3 см. Со временем окраска пятен становится светлее, но кайма вокруг них остается темно. Такие пятнышки иногда можно встретить на плодах. При сильном поражении куста его листва начинает летать. Черная смородина и крыжовник более подвержены появлению белых пятен, чем красная смородина.

Для профилактики ранней весной, до того, как откроются почки, кустарники и поверхность почвы под ними, рекомендуется обработать 1% ‑ным раствором медного купороса или Нитрафена. Для лечения пораженного болезнью растения используется раствор бордосской смеси (1%), коллоидная сера или фунгицидные препараты, например: Каптан, Хомецин или Фатлан. Второй раз опрыскивают куст через полторы недели после сбора урожая. Для устранения остатков инфекции, когда вся листва слетает с кустов осенью, ее собирают и уничтожают огнем. Также необходимо перекапывать почву вокруг растений ранней весной и поздней осенью. В период вегетации следите за тем, чтобы стволы всегда были чистыми, поэтому нужно своевременно удалять сорняки.

Септориоз малины

Септориоз

Малина также чувствительна к септориозу, и в этом случае возбудитель — Sep­to­ria rubi. У больного куста на листве появляются коричневые пятна округлой формы, достигающие 0,2 — 0,3 см в диаметре, по мере прогрессирования болезни они белеют. Если не бороться с белыми пятнами, осенью на поверхности стеблей можно обнаружить большие коричневые пятна, которые также со временем белеют и обламываются. Это заболевание отрицательно сказывается на зимостойкости растения. А с наступлением весны начинает активнее развиваться. В результате листва слетает с кустов раньше положенного срока, и на них образуется меньше плодов.

Если в период вегетации на малине вы заметили первые симптомы септориоза, ни в коем случае не оставляйте его без присмотра, так как болезнь не пройдет сама по себе. В этом случае поздней осенью поверхность почвы в малиновой роще очищается от растительных остатков, которые уничтожаются огнем. После этого в кустах роют землю. С началом следующей весны, до начала сокодвижения, кусты и поверхность почвы возле них опрыскивают раствором бордосской смеси (3%) и незадолго до цветения и после сбора урожая обрабатывают этим же средством, но это должен быть один процент.

Септориоз на других культурах

Септориоз пшеницы

Септориоз

Пик развития белого пятна на зерне приходится на период засыпки зерна, но только при условии, что уровень влажности около 90 процентов, а температура воздуха колеблется от 14 до 22 градусов. Септориоз поражает колосья, листву и стебли, образуя на их поверхности длинные зерна различных оттенков коричневого и желтого цвета. Заболевание начинает активно развиваться и распространяться во время продолжительных дождей. Соцветия пораженных початков кукурузы становятся пестрыми или коричневыми, недоразвитыми, а в некоторых случаях даже бесплодными.

Чтобы уберечь такую ​​культуру от белого пятна, нужно прибегать к агротехническим приемам:

  • необходимо соблюдать правила севооборота;
  • для выращивания отбираются высокоустойчивые к септориозу сорта;
  • все удобрения вносятся в почву своевременно;
  • семена используются качественные, абсолютно здоровые, своевременно высеваются.
  • почва на участке обеззараживается;

После уборки урожая с поля необходимо провести лущильную вспашку и зяблевую вспашку. Крайне не рекомендуется выращивать близкие к пшенице культуры, которые легко поражаются септориозом.

Септориоз пшенично-листовой (Sep­to­ria tritici)

Ячмень

Септориоз

Проявление белого пятна на ячмене наблюдается во второй половине вегетации. Однако бывает и так, что первые признаки болезни появляются уже при прорастании. Симптомы септориоза у ячменя и пшеницы одинаковы, так как в обоих случаях он вызывается одним и тем же грибком. В случае ячменя болезнь может поражать как листву, так и стебли с колосьями. Для борьбы с белым пятном на крупах используются только профилактические меры, подробно описанные выше.

Подсолнечник

Септориоз

После поражения подсолнечника белым пятном его первые симптомы проявляются сначала на семядолях, затем появляются круглые пятна неправильной формы желтого цвета (со временем они становятся коричневыми) на нижних листовых пластинах, а затем и на верхних. Пятна, появляющиеся на лицевой поверхности листьев, имеют светлую кайму, а образования, расположенные на чешуйчатой ​​стороне, — сероватую кайму. Со временем наблюдается отмирание и выпадение ткани, находящейся внутри пятен, в результате на листовых пластинах появляются дырочки. Иногда симптомы септориоза можно увидеть не только на листве, но и на корзинках и стеблях растения. Опасность этого заболевания в том, что с ним можно бороться только агротехническими методами, которые подробно описаны в разделе о пшенице.

Белая гниль, септориоз и фомопсис на подсолнечнике. Фунгицидные методы борьбы

Септориоз томатов

Септориоз

Некоторые огородные культуры, например томаты, также подвержены поражению септориозом. При этом чаще болеют помидоры, выращенные в открытом грунте. Однако и на рассаде может появиться белое пятно, а кусты, выращенные в теплице, тоже заболеют. Однако в тепличных условиях бороться с болезнью намного проще, так как она проявляется в виде очагов. У больных растений небольшие, насыщенные влагой темные пятна образуются на старых листовых пластинах, гораздо реже на черешках, плодах и чашелистиках. Со временем пятна увеличиваются в размерах и в диаметре могут достигать примерно 0,5 см, вокруг них образуется кайма темного оттенка, а центр становится бледным. Кроме того, наблюдается пожелтение и гибель больных листовых пластин, что приводит к задержке развития куста, так как он начинает расходовать часть своих пластических веществ на образование и рост новой листвы. В истории есть годы, когда из-за поражения томатов септорией садоводы теряли до половины урожая.

После обнаружения на кустах первых симптомов болезни их опрыскивают бордоской смесью или ее заменителем (например, Оксих или ХОМ). Грибковые агенты, такие как Титул, Ревус и Танос, эффективно борются с септорией. Но не забывайте, что для надежной защиты этой культуры от септориоза нельзя пренебрегать мерами профилактики:

  • рекомендуется сажать томаты подальше от других растений, особенно подверженных грибковым заболеваниям;
  • осенью участок очищают от растительных остатков, которые обязательно сжигают, а затем проводят глубокую выемку грунта;
  • проводится своевременная дезинфекция теплиц, парников, почвы, садовой техники, а также посадочного материала или семян;
  • желательно строго придерживаться схем посадки, в этом случае каждому кусту будет обеспечено необходимое количество свежего воздуха.

А еще специалисты советуют для выращивания выбирать те сорта томатов, которые обладают высокой устойчивостью к белой пятнистости, например: Платус, Мондиаль, Хорев, Джокер, Уорти, Баллада, Амико, Золотое руно и др.

Септориоз гортензии

Септориоз

Белое пятно также может появиться на листве декоративных кустарников, в том числе гортензий. На поверхности листовых пластинок образуются пятна коричневого цвета, достигающие в диаметре около 0,5 см. По мере развития болезни пораженная листва облетает и гортензия теряет декоративность. После этого болезнь распространяется на молодые побеги. Больные части растения рекомендуется обрезать и обязательно захватить несколько сантиметров здоровой ткани. После этого куст обрабатывают бордоской жидкостью, Профитом или другим медьсодержащим средством. Осенью удалите все вкладыши и прочий растительный мусор и уничтожьте их. Далее опрыскайте гортензию и поверхность почвы возле нее раствором бордоской смеси (1%) и закопайте почву в круг возле ствола. Весной до начала сокодвижения куст снова опрыскивают бордоской смесью.

Препараты от септориоза (фунгициды)

Септориоз

Такие химические вещества, как:

  1. Дом. Препарат системно-местного действия, содержащий медь. Его применяют для борьбы с грибковыми заболеваниями, например: септориозом, пероноспорозом, паршой, ложной мучнистой росой и др.
  2. Оссиом. Медьсодержащее системное контактное средство широкого спектра действия применяется для лечения грибковых заболеваний.
  3. Сульфат меди. Это контактное средство широкого спектра действия применяется для лечения грибковых заболеваний ягод, фруктов и декоративных культур.
  4. Чернильный камень. Этот препарат используется для профилактики и борьбы с грибковыми заболеваниями.
  5. Бордоская жидкость. Это медьсодержащее средство широкого спектра действия используется для профилактической обработки фруктов, цитрусовых, декоративных растений, овощей, ягод, дынь и цветов от ряда заболеваний.
  6. Выгода. Контактный препарат, применяемый для лечения различных грибковых заболеваний, например: септориоза, альтерниоза, фитофтороза и др.
  7. Нитрофен. Средство используется для борьбы с плесенью, грибком и паразитарными инфекциями. Это также помогает обеззараживать почву и сдерживать рост сорняков.
  8. Хомецин. Контактное средство используется в защитных целях при опрыскивании посевов в период вегетации.
  9. Капитан. Это средство применяется как для защиты, так и для обработки многих культур, может использоваться как заменитель бордосской смеси.
  10. Фталан. Этот препарат имеет более широкий спектр действия, чем каптан.

Для лечения белого пятна до сих пор используются следующие средства: Акробат МС, Превикур, Ридомил Голд МС, Фундазол, Скор и Ордан. В этом случае профилактическое опрыскивание проводится с использованием таких препаратов, как: Роврал, Триходермин и Глиокладин. При приготовлении раствора как для лечебного, так и для профилактического лечения обязательно следовать инструкциям производителя, которые можно найти на упаковке.

Народные средства

Септориоз

В борьбе с септориозом народные средства в виде настоев и отваров показали свою низкую эффективность. В связи с этим, чтобы уберечь посевы от этого заболевания, а также избежать использования ядовитых химикатов, специалисты советуют не забывать о профилактических мерах, которые подробно описаны выше.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий