Сельдерей

Сельдерей Растениеводство

Травянистое растение сельдерея (Api­um) относится к семейству зонтичных. Самая популярная овощная культура среди садоводов — это ароматный сельдерей (Api­um grave­olens). Эта культура происходит из Средиземноморья и сегодня встречается там в дикой природе. Сельдерей в природе встречается на Индийском субконтиненте и других странах Азии, а также в Америке и Африке, при этом это растение предпочитает расти во влажных местах.

Такое растение люди начали выращивать очень давно, например, в Древней Греции сельдерей выращивали особым способом, а в пищу использовали только черешки листьев. А в других странах древнего мира эта культура была священным растением, поэтому в Римской империи и Египте из сельдерея делали украшения для гробниц, а пищу, в состав которой входило такое растение, использовали для поминовения умерших. На территории Европы эта культура стала популярной в восемнадцатом веке, при этом изначально ее культивировали только в декоративных целях и только через некоторое время начали употреблять в пищу. Сегодня это растение с каждым годом становится все популярнее.

Краткое описание выращивания

Сельдерей

  1. Посев. Корневой сельдерей на рассаду высевают в последних числах февраля, а листовой — на полмесяца позже. В открытый грунт рассаду высаживают в первых числах мая.
  2. Освещение. Хорошо освещенная территория.
  3. Грунтовка. Подходящая почва должна быть легкой, рыхлой и питательной; Лучше всего подходит супесчаный или суглинистый суглинок, который должен быть нейтральным или слабощелочным.
  4. Орошение. Поливают 1 раз в 7 дней, при этом на 1 квадратный метр расходуется 2–2,5 ведра воды.
  5. Удобрение. За сезон потребуется провести 4 подкормки: раствором Нитрофоски рассаду подкармливать через 7 дней после сбора урожая; травяной настой через 7 дней после пересадки рассады в открытый грунт; через полмесяца удобрить раствором коровяка или куриного помета; раствор суперфосфата в последних числах июля.
  6. Репродукция. Генеративный способ (сем.
  7. Вредные насекомые. Сельдерея (борщ), морковная муха, бобовая тля.
  8. Болезни. Ржавчина, септориоз (поздний ожог или белое пятно), церкоспороз (ранний ожог), пероноспороз и вирус мозаики огурца.

Особенности сельдерея

Сельдерей

Травяной сельдерей — двухлетнее растение, в высоту достигает около 100 сантиметров, корень у него утолщенный. В течение первого года роста на кустах формируется корнеплод и розетка перисто-рассеченных глянцевых листовых пластинок темно-зеленого цвета. А на второй год роста образуются всходы, цветение начинается в середине июля. Образующиеся зонтики состоят из зеленовато-белых цветов.

Такая культура влаголюбива и морозостойка, всхожесть семян наблюдается уже при 3 градусах, а дружные всходы появляются при температуре 15 градусов. Молодые саженцы выдерживают морозы до минус 5 градусов. Плод округлой формы, почти двойной, с нитевидными ребрами на каждой половинке. Сегодня выращивают 3 сорта сельдерея: листовые, корневые и стеблевые (черешковые). Самые популярные зеленые культуры — сельдерей, укроп и петрушка.

Корневой сельдерей — растет на продуктивных грядках

Выращивание сельдерея из семян

Сельдерей

В какое время сажать

Поскольку продолжительность вегетационного периода сельдерея составляет 120–170 дней, эту культуру следует выращивать рассадой. Посев сельдерея на рассаду проводят за 70–75 дней до пересадки рассады в открытый грунт, например, в последних числах февраля. В этом случае посев листового сельдерея на рассаду проводят через полмесяца.

Семена требуют обязательной предпосевной подготовки, так как содержат эфирные масла, сильно тормозящие набухание и появление всходов, в некоторых случаях первые всходы появляются через 20–30 дней. Чтобы проростки появились как можно скорее, их необходимо прокипятить: семена выдерживают в насыщенной кислородом воде 24 часа, после чего помещают в рассол, вымачивая на 45 минут в растворе марганцево-калия (1%), затем его необходимо тщательно промыть чистой водой и просушить. Есть еще один способ подготовки семян к посеву: для начала их протравливают, для этого на 45 минут погружают в раствор марганца калия (1%), затем промывают, а затем окунают в раствор Эпина на 18 минут ч. (2 капли на 100 мл воды).

Обработанные семена необходимо разложить тонким слоем на смоченной салфетке, где они прорастут при температуре от 20 до 22 градусов. Голые семена высевают в ящик, который предварительно засыпают плодородным субстратом, в который входят низинный торф, дерн и перегной (3: 1: 1), также добавляется крупнозернистый песок. На 10 литров субстрата добавьте 1 столовую ложку древесной золы и 1 чайную ложку мочевины. После того, как некоторые семена прибиты, их соединяют с небольшим количеством песка и высевают в емкость с увлажненной почвенной смесью, в которой проделываются бороздки, при этом расстояние между ними должно быть от 30 до 40 мм. Семена необходимо засыпать тонким слоем песка с помощью сита, затем ящик накрыть стеклом или пленкой и убрать в теплое место.

Выращивание рассады

Сельдерей

Если все сделано правильно, первые всходы должны появиться через 7 дней после посадки. При необходимости посевы поливают теплой водой из мелкодисперсного распылителя. До появления всходов ящики нужно держать в тепле (от 22 до 25 градусов). После того, как семена прорастут, укрытие нужно снять, а емкости перенести в хорошо освещенное место, где должно быть прохладно (около 16 градусов).

В течение первых 4–6 недель молодые сеянцы характеризуются довольно медленным ростом. При выращивании листового и черешкового сельдерея, когда на всходах вырастают 1–2 настоящие листовые пластинки, их прореживают, при этом расстояние между ними должно быть от 40 до 50 мм, или их можно разрезать в большую емкость. У корня сельдерея сеянцы пикируют в отдельные горшочки с торфяно-перегноем, укорачивая центральный корень на 1/3 части. При уборке растение высаживают в землю в горшках только до середины подъязычного колена. Когда саженцы срезают, им в первую очередь потребуется защита от прямых солнечных лучей, для этого используют смоченные листы бумаги. В этот период саженцам понадобится следующий температурный режим: днем ​​— от 15 до 16 градусов, а ночью — 11–12 градусов.

Независимо от вида выращиваемого сельдерея, за рассадой нужно будет обеспечить хороший уход, заключающийся в своевременном поливе и подкормке, а также рыхлении поверхности субстрата. Первый раз саженцы подкармливают через 7–10 дней после их прореживания или срезки, для этого используют раствор Нитрофоски (на 10 л воды 1 ч. Л.), На 1 л питательной смеси куста берут 2–3 ст. Если растения слишком бледные, их потребуется 2 или 3 раза подкармливать раствором мочевины с 10–12 дневным перерывом. Во избежание ожогов на сеянцах при подкармливании необходимо будет смыть с них остатки питательной смеси, для этого использовать чистую воду и сито.

Когда до высадки рассады в открытый грунт остается 7–10 дней, следует приступить к ее закаливанию. Для этого его ежедневно переносят на улицу, при этом продолжительность процедуры нужно постепенно увеличивать, пока саженцы не смогут постоянно находиться на свежем воздухе.

Сеем сельдерей на марлю.Отличный результат! (21.02.16 г.)

Выращивание сельдерея на подоконнике

Сельдерей

Посев семян сельдерея и выращивание рассады в помещении должно происходить точно так же, как описано выше. Такое растение на подоконнике можно вырастить и из корнеплода, в результате добиться результата можно намного быстрее и проще. Но следует учитывать, что выращенное из семян растение может прослужить немного дольше. При желании новый корнеплод можно сажать 1 раз в 2–3 месяца, а можно немного подождать и вырастить это растение из косточки, такой куст может обеспечить вас ароматной зеленью более 1 года.

Чтобы вырастить такое растение из корнеплода, нужно взять горшок, высота которого должна быть около 20 сантиметров. В зависимости от размера корнеплодов можно высадить 1–3 штуки, при этом после посадки их верхняя часть должна подниматься над поверхностью субстрата. Горшок засыпается субстратом, в который входят кокосовая пальма и биогумус (2: 1), его следует отжать и полить. Для выращивания сельдерея можно взять другую почвенную смесь.

Где взять корнеплод для посадки? Его можно купить на рынке или откопать у себя на участке. Урожай первых ароматных овощей можно сделать за полмесяца. Если куст выращен из семян, первую срезку овоща можно сделать только примерно через 6 недель, но его рост будет наблюдаться в течение всего года, а, возможно, и дольше. Семена раннеспелых сортов сельдерея рекомендуется сеять от корня. Когда семена обработаны перед посевом, как описано выше, их следует высеять во влажный субстрат, заглубить в него на полсантиметра, затем емкость накрыть пленкой или стеклом.

Как поливать

Сельдерей

Такая культура влаголюбива, в связи с этим летом нужно часто и обильно поливать кусты. Зимой их реже поливают и используют для этого меньше воды. Перед поливом водопроводную воду нужно дать постоять 24 часа, при этом она должна быть комнатной температуры. Горшок с растением нужно поставить на поддон, при этом после полива нужно обязательно слить из него лишнюю жидкость.

Удобрение

Чтобы зелень собирала как можно дольше, кусты нужно своевременно подкармливать. Раз в 15–20 дней добавлять в верхний слой субстрата по 1 ч. Agro­life или 1 раз в 7 дней поливают кусты раствором препарата для выращивания (1 кап на 2 л воды).

При хорошем уходе за сельдереем куст, выращенный из корнеплодов, будет давать овощи в течение 3–4 месяцев, а из семян — дольше года.

Как вырастить сельдерей на подоконнике?

Посадка сельдерея в открытый грунт

Сельдерей

В какое время сажать

приступать к высадке рассады сельдерея в открытый грунт необходимо после того, как у растений сформируется 4–5 настоящих пластинок листьев, при этом они должны достичь высоты 12–15 сантиметров. При этом с момента появления всходов должно пройти не менее 50–60 дней. Когда до высадки кустов в открытый грунт остается 2–3 часа, их потребуется обильно полить. Пересадку рассады в открытый грунт проводить в середине первой декады мая. Укорененные саженцы сельдерея не следует передерживать, иначе шансы получить богатый качественный урожай значительно снижаются. Хорошо политые саженцы очень легко вынимаются из емкости при пересадке, при этом их забирают вместе с комом земли.

Подходящая почва

Сельдерей

Перед тем как высаживать рассаду в открытый грунт, обязательно тщательно подготовьте участок. Такой культуре необходима песчаная, легкая и питательная суглинистая почва, которая должна быть слабощелочной или нейтральной. Участок должен быть открытым и хорошо освещенным. Для такого растения отлично подходят участки, где ранее выращивались такие культуры, как капуста, огурцы, бобовые и томаты. Плохими предшественниками являются петрушка, морковь, укроп и пастернак.

Подготовку площадки нужно проводить осенью. Для этого нужно перекопать почву на глубину штыковой лопатки, при этом на 1 квадратный метр почвы необходимо добавить 20 граммов двойного суперфосфата и 3,5–4 килограмма компоста или перегноя. Весной почву на грядке необходимо рыхлить и вносить 35–40 грамм комплексных минеральных удобрений на 1 квадратный метр участка.

Правила посадки

При посадке укорененных саженцев сельдерея следует соблюдать расстояние от 0,4 до 0,5 м между кустами, при этом расстояние между рядами должно быть таким же. А при посадке листового и стеблевого сельдерея расстояние между кустами должно составлять от 15 до 20 сантиметров, а расстояние между рядами — около 30 сантиметров. При желании кусты сельдерея можно посадить между грядками картофеля, чеснока или лука.

В каждую из посадочных ям необходимо насыпать по 1 горсти древесной золы и перегноя, при этом удобрения смешиваются с почвой. Во время посадки растение закапывают в землю до колена семядоли. Затем почва возле саженцев хорошо уплотняется, а сами посаженные растения обильно поливают. Пересаженные саженцы следует защищать от прямых солнечных лучей, используя листы бумаги в течение первых нескольких дней.

Посадка сельдерея на рассаду

Уход за сельдереем

Сельдерей

Выращивание и уход за стеблем сельдерея должны отличаться от листа или корня. Любую разновидность такого растения следует оборудовать своевременным поливом, прополкой, подкормкой, мульчированием и рыхлением поверхности почвы, а также необходимо при необходимости обработать кусты от болезней и вредных насекомых.

Чтобы в почве дольше оставалась влага и на ее поверхности не появлялась корка, грядку с сельдереем необходимо прикрыть слоем мульчи (опилок, торфа или скошенной травы). Когда до уборки стебля сельдерея (черешка) остается 20 дней, кусты нужно будет сложить высоко, это осветлит стебли, а также уменьшит в них горький привкус и уменьшит количество эфирных масел, обладающих острым запахом аромат. Если в саду растет корневой сельдерей, то в середине летнего периода необходимо удалить почву с его верхней части, также удалив боковые корни и прижав листву к поверхности участка. Если при этом сломаются листья, это совершенно не повредит кусту, но поспособствует образованию более крупного корнеплода. Стебель и корень сельдерея полностью собираются во время сбора урожая. А при уборке листового сорта кусты можно использовать для выгонки зимой в помещении. Для этого куст берут вместе с комом земли до наступления первых заморозков, после чего высаживают в горшок.

Как поливать

Сельдерей

Эта культура влаголюбива, поэтому ее поливают 1 раз в 7 дней, расходуя 2–2,5 ведра воды на 1 квадратный метр грядки. Земля не должна пересыхать. В засушливые периоды поливать нужно один раз в сутки. Почва в грядке должна быть постоянно слегка влажной. Поливать кусты необходимо под корень.

Удобрение

Чтобы собрать богатый урожай этой культуры, потребуется 4 подкормки за сезон. О том, как подкармливать рассаду, рассказано выше. Через 7 дней после пересадки рассады в открытый грунт ее необходимо подкармливать настоем травы, а еще через полмесяца растения удобрять настоем куриного помета или коровяка. Затем в конце июля в почву следует внести суперфосфат (30 грамм на 1 квадратный метр участка).

Что сажать после сельдерея

В районе, где в прошлом году выращивали сельдерей, можно посадить чеснок, помидоры, лук, бобовые и картофель.

Корневой сельдерей — выращивание и уход, секреты хорошего урожая

Болезни и вредители сельдерея фото и названиями

Болезни

При выращивании в открытом грунте сельдерей может поражаться следующими заболеваниями:

Ржавчина

Сельдерей

Признаки этого заболевания можно обнаружить в начале летнего периода. На нижней стороне листвы, черешках и побегах появляются красно-коричневые подушечки. Со временем пораженные части куста желтеют и засыхают, при этом теряют аромат. Чтобы избавиться от болезни, кусты нужно опрыскать раствором Фитоспорина‑М (4–5 миллиграммов на 1 литр воды), при этом 100 мл смеси хватит на обработку 1 квадратного метра участка.

Белая пятнистость (септориоз, либо поздний ожог)

Сельдерей

Кусты обычно заболевают в последние недели летнего периода. У пораженных растений на листве и черешках образуется много желтых пятен — вдавленных коричневатых пятен продолговатой формы. Заболевание более активно развивается в сырую холодную погоду. Больные кусты потребуют обработки раствором Топсин‑М или Фундазола. Когда до сбора урожая остается 20 дней, всю обработку необходимо прекратить.

Ранний ожог, либо церкоспороз

Сельдерей

Развитию такого заболевания способствуют дождливые холода с резкими перепадами температур. У пораженных растений на поверхности листвы образуется множество зерен округлой формы, достигающих полусантиметра в диаметре, имеющих светлый центр и коричневую кайму. На поверхности черешков появляются продолговатые пятна, а при повышении влажности воздуха на них образуется пурпурный налет. Со временем пораженная листва и черешки засыхают. С этим заболеванием борются так же, как и с септориозом.

Ложная мучнистая роса

Сельдерей

Поражает надземную часть куста, при этом на ней появляется белесый налет паутины, по мере прогрессирования болезни превращается в войлочную пленку, на поверхности которой появляются черные точки. Заболевание активно развивается при резких перепадах температуры и влажности, а также при холодной росе. Лучше всего с этим заболеванием справляется настой осоты. Для его приготовления нужно смешать половину ведра воды с 0,3 кг измельченного расторопши, настоять смесь нужно 8 часов.

Огуречная мозаика

Сельдерей

Это заболевание вирусное. Признаки этого заболевания напрямую зависят от вида пня, поразившего куст: на верхушке сельдерея могут появиться большие кольца, способствующие его деформации, и очень маленькие кольца, замедляющие рост растения. Все больные кусты необходимо как можно скорее выкопать и уничтожить. Поскольку это заболевание не поддается лечению, для его профилактики необходимо защитить урожай от основных его переносчиков — клещей и тли.

Чтобы не использовать для опрыскивания больных растений вредные химические вещества, необходимо придерживаться правил профилактики:

  • в обязательном порядке проводить предпосевную подготовку посевного материала;
  • не допускать загущения посадок;
  • осенью, когда собран весь урожай, необходимо убрать с участка все растительные остатки и провести глубокую выемку почвы.
  • придерживаться правил севооборота и агротехники этой культуры;

Вредители

Чаще всего на кустах сельдерея селятся такие вредители:

Борщевая (сельдерейная) муха

Сельдерей

В последних числах мая этот вредитель прилетает на сельдерей от борщевика, чтобы откладывать яйца под кожей листовых пластинок, в результате чего на их поверхности появляются бугорки. Появляющиеся личинки обгрызают ткань листа, при этом за ними остаются длинные ходы. По этой причине стебли становятся горькими на вкус, а на хороший урожай сельдерея рассчитывать не приходится. Чтобы такие вредители не появлялись на вашем участке, необходимо своевременно удалять сорняки, а также нужно посадить возле сельдерея луковицу, которая способна отпугнуть такую муху.

Морковная муха

Сельдерей

Он появляется весной и устраивает нерест под кустами сельдерея, а личинки такого вредителя травмируют их побеги, корни и листовые пластины. За сезон эта муха дает 2 поколения. Чтобы уничтожить такого паразита, необходимо провести несколько обработок с 7‑дневным перерывом; для этого коридоры засыпают слоем смеси, состоящей из песка, сухой горчицы и табачной пыли (1: 1: 1).

Бобовая тля

Сельдерей

Этот вид тлей самый крупный из всех. На формирование поколения такого паразита нужно всего полмесяца. Тля — это сосущее насекомое, которое может кусать поверхность листовой пластины и высасывать ее сок. Также следует помнить, что такой паразит является основным переносчиком опасных заболеваний, от которых еще не найдены эффективные препараты. В связи с этим, как только на участке заметили тлю, необходимо немедленно приступить к борьбе с ней. Например, кусты можно обработать настоем или отваром на основе ботвы картофеля, помидоров или одуванчиков. Для этого подойдет и настой из кожуры цитрусовых, для его приготовления нужно добавить воду (10 частей) к кожуре (1 часть), все хорошо перемешать и оставить настаиваться 3–5 дней. В целях профилактики необходимо вовремя пропалывать участок, а после сбора урожая участок очищают от растительных остатков, а затем проводят глубокую выемку почвы.

ПРОФИЛАКТИКА ПРОТИВ ВРЕДИТЕЛЕЙ, ЯВЛЯЮЩАЯСЯ КОРНЕМ И ЯДРОМ 22 ИЮЛЯ

Виды и сорта сельдерея

Сельдерей

выше уже упоминалось, что сельдерей с листьями, корнями и стеблями (черешок) пользуется наибольшей популярностью у садоводов.

Корневой сельдерей

Сельдерей

Этот сельдерей обычно выращивают с целью получения корня, обладающего лечебными свойствами, аналогичными свойствам корня женьшеня. Масса корнеплодов колеблется от 0,5 до 0,9 килограмма. Минимальная продолжительность вегетационного периода для этого растения составляет 120 дней, поэтому из него выделяют только среднеранние, средние и поздние сорта. Наиболее популярны следующие среднеранние сорта:

  1. Великан Праги. С момента появления всходов и до полного созревания корней проходит около 120 дней. Крупные корнеплоды имеют форму репы. Их ароматная и нежная мякоть имеет светлый цвет и высокие вкусовые качества.
  2. Яблоко. Этот сорт отличается урожайностью и устойчивостью к болезням. Срок созревания корней полностью зависит от погодных условий и составляет 90–160 дней. Масса корней округлой формы 80–140 грамм. Мякоть, насыщенная сахарами, имеет белоснежный цвет. Корнеплоды отличаются хорошей лежкостью.
  3. Грибовский. Продолжительность вегетационного периода у такого сельдерея от 120 до 150 дней. Форма корней округлая, их вес колеблется от 65 до 135 грамм. Мякоть прозрачная и ароматная с желтыми зернами. Такие корнеплоды едят свежими и даже сушеными.
  4. Глобус. Крупные корнеплоды имеют округлую форму, их вес колеблется от 150 до 300 граммов. Плотная и сочная белая мякоть с небольшими пустотами.
  5. Бриллиант. Сорт устойчив к отстрелу, продолжительность вегетации около 150 дней. Гладкие округлые корни имеют средний вес около 200 граммов. После термической обработки мякоть сохраняет белый цвет.

Сельдерей

Популярные среднеспелые сорта:

  1. Альбинос. Этот сорт отличается высокой урожайностью, его корни созревают за 120 дней. Корнеплоды имеют округлый диаметр до 12 сантиметров. Сочная мякоть без пустот, белого цвета.
  2. Эго. Созревание плодов длится 170 дней. Крупные, гладкие, округлые корни весят около 0,5 кг, серо-желтые с зеленым. Белая мякоть сладкая и ароматная.
  3. Есаул. Крупные округлые беловато-серые корни весят около 300 граммов, их созревание длится 150–160 дней. У корнеплодов корни находятся в их нижней части.
  4. Сильный человек. У этого сорта корни имеют округлую форму и созревают примерно за 170 дней. Они желтовато-белого цвета и весят около 0,4 кг. Белая мякоть ароматная и сладкая.
  5. Гигант. У этого высокоурожайного сорта корни окрашены в светло-бежевый цвет и весят около 0,7 килограмма.

У садоводов популярны следующие позднеспелые сорта:

  1. Анита. Сорт отличается урожайностью и устойчивостью к стрельбе. Корнеплоды полностью созревают за 160 дней, окрашены в светло-бежевый цвет, имеют овальную или округлую форму, их вес составляет примерно 0,4 килограмма. После термической обработки белоснежная мякоть не теряет цвет.
  2. Максимум. Созревание круглых корней занимает около 200 дней, их вес может достигать 0,5 килограмма. Мякоть кремового цвета и нежного пряного вкуса.

Листовой сельдерей

Сельдерей

Листовой сельдерей выращивают с целью получения богатой витаминами ароматной листвы, которую собирают летом. У этого сорта не происходит образования корней. Самыми популярными разновидностями являются:

  1. Картули. Среднеранний сорт грузинской селекции устойчив к засухе и холоду. На черешках темно-зеленого цвета располагаются ароматные листовые пластинки, которые за лето отрастают несколько раз. Листву едят свежей и сушеной.
  2. Нежный. У этого среднераннего сорта наступление технической спелости наступает через 105–110 дней с момента появления всходов. Листву можно есть свежей или сушеной.
  3. Навигация. Этот ранний сорт, отличающийся высокой урожайностью, созревает всего за 85–90 дней. Листва восхитительна и очень ароматна.
  4. Захар. Среднеспелый сорт отличается очень высокой урожайностью. За вегетационный период дает в 2–3 раза больше вегетации, чем другие виды листового сельдерея. Нежная листва довольно ароматна.
  5. Радость. Универсальный среднеспелый сорт, отличающийся засухо- и морозостойкостью. Созревает за 65–70 дней. Глянцевые и сильно рассеченные листовые пластинки довольно ароматны.
  6. Самурай. Этот среднеспелый сорт — самый популярный среди садоводов из всех листовых сортов сельдерея. Листья куста сильно волнистые и ароматные, они похожи на петрушку кудрявую. Созревание достигается за 80–85 дней.
  7. Спартанский. Созревает за 80–85 дней; крупные ароматные листовые пластинки темно-зеленого цвета.

Сельдерей стеблевой (черешковый)

Сельдерей

Черешок сельдерея ценится своими мясистыми черешками, их толщина достигает 40–50 мм. Этот сорт не образует корней. Популярные сорта стеблевого сельдерея:

  1. Малахит. У такого среднераннего сорта сочные мясистые черешки вырастают за 80 дней. Листва темно-зеленая.
  2. Золото. Созревает этот среднеранний сорт за 150 дней. Особенность очень вкусных черешков в том, что их можно обесцветить самостоятельно.
  3. Танго. Созревание этого средне-позднего сорта продолжается 170–180 дней. Сильно изогнутые длинные сине-зеленые черешки отличаются тем, что на них отсутствуют грубые волокна.
  4. Триумф. У такого среднепозднего сорта растут мясистые и сочные черешки темно-зеленого цвета, в длину они могут достигать 25–30 сантиметров.

Помимо описанных выше сортов сельдерея выращивают еще такие садоводы, как: Юдинка, Снежный шар, Паскаль, Оджанский, Нон Плюс Ультра, Каскад, Звиндра, Деликатес и др.

? Сорт сельдерея. # Корень сельдерея и ребристый сельдерей.

Свойства сельдерея: вред и польза

Сельдерей

Полезные свойства сельдерея

Корни, а также листья сельдерея содержат очень ценные для человеческого организма вещества, например: аминокислоты, каротин, никотиновую кислоту, эфирные масла, бор, хлор, кальций, железо, марганец, магний, цинк, калий, селен, фосфор, сера, витамины A, C, E, K, B1, B2, B3, B5, B6 и клетчатка.

Набор витаминов, минералов, белков и кислот в этом растении уникален, благодаря чему сельдерей помогает обеспечить стабильность клеток организма, а также замедляет процессы старения. Зелень из этой культуры используется при терапии нервных расстройств, появившихся из-за переутомления, так как обладает успокаивающим действием. Содержащееся в растении эфирное масло помогает стимулировать секрецию желудочного сока. Листва сельдерея способствует нормализации обменных процессов в организме, поэтому рекомендуется включать ее в рацион диабетиков. Также рекомендуется употреблять людям в возрасте, которым необходимо стимулировать метаболизм морской соли в организме. В кусте содержатся кумарины, которые помогают устранить болезненные ощущения в голове при мигрени. Обладает противовоспалительным действием, при этом культура помогает уменьшить отечность и устранить боли в суставах при артрите, подагре и ревматизме. Это растение также обладает лечебным, противомикробным, противоаллергическим, противовоспалительным и слабительным действием. Тонизирует тело и улучшает физическую и умственную работоспособность. Сок сельдерея помогает очистить кровь и избавиться от кожных заболеваний, особенно в сочетании с соком крапивы и одуванчика. Применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, крапивнице, диатезе и мочекаменной болезни. Также сельдерей применяют наружно при наличии ран, воспалений, язв и ожогов; для этого овощи измельчают на мясорубке и смешивают с топленым коровьим маслом (1: 1).

Сельдерей

Средства на основе сельдерея способствуют улучшению мужской сексуальной функции, устранению бессонницы, нормализации обменных процессов, функции печени и почек, устраняют различные боли, снижают вес, а также используются для профилактики атеросклероза. При лечении заболеваний сердца и сосудов используют корень сельдерея, благодаря которому снижается количество холестерина в крови, снижается давление, нормализуется деятельность сердечной мышцы. В составе такого растения много клетчатки, которая способствует улучшению перистальтики кишечника и избавлению от запоров. Употребление корня этого растения в пищу рекомендуется мужчинам, страдающим хроническим простатитом, так как он значительно улучшает работу предстательной железы за счет улучшения кровоснабжения. Кроме того, эта культура является одним из самых сильных афродизиаков, повышающих либидо.

Лечебные свойства этой культуры следующие:

  • помогает избавиться от болезней сердца и сосудов;
  • помогает стимулировать деятельность пищеварительной системы;
  • обеспечивает более легкое усвоение белков.
  • помогает при гипертонии, заболеваниях почек и мочеполовой системы;
  • при гастрите и язве желудка устраняет воспаление и боль;
  • устраняет беспокойство и благотворно влияет на нервную систему;
  • убирает гнилостные процессы в кишечнике;
  • укрепляет иммунную систему и защищает организм от инфекций;

Сельдерей: удивительная польза и лечебные свойства

Противопоказания

Сельдерей помогает стимулировать пищеварительную систему, поэтому его не рекомендуется употреблять при язве желудка, повышенной кислотности желудочного сока или гастрите. Также его нельзя использовать при варикозном расширении вен и тромбофлебите. Также его нельзя есть беременным. Также не рекомендуется употреблять его во время грудного вскармливания, так как эфирные масла могут переходить в молоко.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий