Самшит

Самшит Растениеводство

Самшит (самшит) представлен медленнорастущими кустарниками и деревьями, которые напрямую относятся к семейству самшитов. В природе можно встретить около 100 видов таких растений. Самшит встречается в Средиземноморье, Восточной Азии и Вест-Индии. В Древней Греции такое растение называли «буксус», а это слово было заимствовано из никому не известного языка. В природе существует всего три крупных ареала самшита, а именно: центральноамериканский, африканский, евроазиатский. Самшит культивируется издавна и даже считается одним из древнейших декоративных растений. Выращивают его как в саду, так и дома. В районах с теплым и мягким климатом его выращивают и как бордюр, и как живую изгородь, и с его помощью он украшает сады или газоны, эффективно образуя кусты. Такое растение, выращенное в квартире, — идеальный вариант для бонсай. Дело в том, что прекрасно себя чувствует в компактном горшке, хорошо кустится, имеет небольшие листовые пластинки, а также хорошо поддается обрезке.

Особенности самшита

Самшит

Листья у этого растения расположены супротивно, кожистые, по всему краю имеют почти круглую или эллиптическую форму. Ароматные, мелкие и однополые цветки входят в состав небольших соцветий. Плод самшита представляет собой коробку с тремя гнездами, которая после созревания раскрывается, и блестящие черные семена разлетаются в разные стороны. Такое растение — медоносное растение, но нужно быть очень осторожным, так как самшитовый мед нельзя использовать в пищу, потому что любая часть самшита содержит яд. Ландшафтные дизайнеры ценят это растение за эффектную крону, глянцевые листовые пластинки, а также за то, что оно очень хорошо переносит обрезку. И садоводы оценили неприхотливость в уходе этого растения, а также его тенелюбивый характер.

Особенности самшита Уход за самшитом Как сажать и выращивать самшит

Посадка самшита в открытый грунт

Самшит

В какое время сажать

У опытных садоводов есть такое правило посадки растений, цветущих осенью, весной и наоборот. После этого желательно высаживать самшит осенью, причем это нужно делать со второй половины сентября до начала октября, так как ему потребуется около 4 недель, чтобы он пустил корни, после чего он сможет отлично перезимовать. Однако есть и садоводы, которые успешно высаживают самшит в саду и весной, и летом. Для посадки самшита желательно выбрать полутенистое или тенистое место, при этом подходящая почва должна быть глинистой, влажной, хорошо орошаемой, а также содержать известь. От прямых лучей солнца листовые пластины такого растения быстро травмируются.

Как сажать

Самшит

В том случае, если саженец находится в емкости, его необходимо хорошо полить примерно 24 часа перед посадкой в ​​открытый грунт. Это позволяет легко удалить из емкости корневую систему и дерн. Но лучше аккуратно вынуть саженец, удалить с его корней почву и на 1 сутки опустить в воду, причем делать это нужно непосредственно перед посадкой.

Глубина и ширина ямы для данного растения должна быть примерно в 3 раза больше размера корневой системы вместе с комом земли. На дно подготовленной ямы следует положить слой перлита для дренажа, который не должен быть очень толстым (2–3 сантиметра). Снятую из лунки почву нужно смешать с перлитом в соотношении 1: 1. У растения нужно расправить корни, а затем положить в лунку. После этого начинают постепенно присыпать субстратом (грунт, смешанный с перлитом), при этом он не должен оставлять зазоров. Когда ямка будет засыпана, почву нужно слегка отжать, после чего ящик нужно полить. Растению высотой от 15 до 20 сантиметров потребуется около 3 литров жидкости, при этом желательно использовать хорошо слитую дождевую воду. После полива растения почва должна осесть, когда это произойдет, нужно насыпать больше почвы в ямку, но на этот раз утрамбовывать ее не нужно. Следите за тем, чтобы ствол саженца после посадки располагался в лунке строго вертикально. Земляное деревце нужно делать по кругу, отступив от стебля на 20–30 сантиметров, чтобы жидкость при поливе не растекалась. Поверхность приствольного круга следует присыпать слоем перлита в один-два сантиметра.

Особенности ухода в саду

Самшит

Как вырастить самшит

Вырастить самшит очень легко, тем более, если знать основные правила его выращивания. Если после посадки растения неделю не идет дождь, то его необходимо полить. При поливе следует учитывать, что на куст метровой высоты должно уходить 10 литров воды. Воду нужно аккуратно поливать от корня до поверхности, при этом нужно учитывать, что если на улице засушливый период или дуют сухие и довольно жаркие ветры, то частоту поливов увеличивать не нужно, а нужно больше налить воду. По окончании полива обязательно необходимо рыхлить поверхность почвы и одновременно проводить прополку. В первые дни мая, после того как почва хорошо прогреется, необходимо присыпать ее поверхность слоем мульчи (торфа), толщина которого варьируется от 5 до 8 сантиметров. При этом следует учитывать, что торф не должен касаться молодых побегов или ствола растения.

Подкармливать самшит необходимо систематически. Первую подкормку нужно проводить только через 4 недели после посева саженца. Но это только в том случае, если посадка производилась весной, так как удобрения можно вносить в почву только после того, как саженец полностью укоренится. Во время интенсивного роста растению необходимы органические или комплексные минеральные удобрения, а осенью при перекопке в почву вносят калийные или фосфорные удобрения, потому что самшит в это время не нуждается в азоте.

Пересадка

Самшит

Пересаживать такое растение рекомендуется весной. Дело в том, что за лето и осень она успеет хорошо прижиться и спокойно выдержит зимовку. Пересадку взрослых экземпляров необходимо проводить вместе с комом земли. Правила пересадки идентичны тем, которые используются при посадке саженца в открытый грунт. Если соблюдать эти правила, растение быстро и легко приживется на новом месте.

Обрезка

Самшит

Обрезку нужно проводить в апреле или начале мая. Часто кустам самшита при стрижке придают форму конуса, куба или шара. Вы также можете выращивать самшит как обычное дерево. Для этого необходимо срезать у корня все стебли, кроме самых крепких. Те молодые стебли, которые растут в верхней части центрального стандартного стебля, обрезают, придавая им, как правило, форму шара. Следует помнить, что после того, как куст сформировался, вам придется лишь время от времени корректировать его форму, а все потому, что самшит — медленнорастущее растение. В этом случае, как правило, необходимо обрезать только молодые растущие стебли, а корректировка старых может потребоваться только в случае полной потери формы куста. Обрезка не вредит кусту и чем чаще он будет обрезаться, тем он станет гуще. Специалисты рекомендуют регулярно рубить самшит один раз в месяц. Но следует учитывать, что чем чаще проводится обрезка, тем чаще необходимо поливать и подкармливать. Дело в том, что кусту необходимо восстановить свои силы, восполнить те полезные вещества, которые были потеряны вместе с срезанными листовыми пластинами.

Обрезка самшита

Заболевания и вредители

Самшит

Самый опасный вредитель для этого растения — самшитовый комар. В первые дни лета он откладывает яйца в те молодые листовые пластинки, которые находятся на верхушках стеблей. Вылупившиеся личинки поедают ткань листа и остаются там на зиму. И уже в мае из сформировавшихся куколок выходят имаго. Если на растении много таких вредителей, оно начинает засыхать и погибать. Избавиться от этого вредоносного насекомого можно с помощью Карбофоса, Тагора, Актара, Фуфанона. Через 1,5 недели обработки осмотрите коробку, если нет особых доработок, то обработайте второй раз. Эти инсектицидные средства помогут избавиться от войлока. Их можно распознать на заражении по припухлости на листовых пластинах, а также побеги начинают увядать. Также они помогут избавиться от паутинного клеща, который может появиться во время продолжительной засухи.

Это растение может заразиться некрозом побегов, так как на листовых пластинах появляются пятнышки и начинают отмирать верхушки веток. Чтобы избавиться от такого заболевания, понадобятся фунгицидные средства, и, как правило, несколько обработок проводят с перебоями. Самое опасное для этого растения — рак. У зараженного куста необходимо срезать пораженные части, при этом обязательно захватить еще здоровую древесину. После этого срезы следует обработать Фундазолом.

В Москве и Подмосковье

Посадка самшита в Москве и Подмосковье, а также уход за ним должны быть абсолютно такими же, как и в других регионах с умеренным климатом. Но следует учитывать, что если зимний период достаточно морозный, растение необходимо подготовить к зимовке.

Размножение самшита

репродукция самшита

Как правило, такое растение размножают вегетативным путем, но в некоторых случаях выращивают и самшит из семян. Однако при размножении семян следует учитывать, что семена теряют всхожесть через относительно короткое время. Однако, если вы хотите вырастить такой куст из семян, вам следует изучить приведенную ниже инструкцию.

Размножение семенами

Самшит

Свежесобранные спелые семена необходимо замочить в теплой воде на 24 часа, в которой необходимо растворить стимулятор роста (Циркон или Эпин). После этого нужно смочить 2 полотенца, чтобы они не были мокрыми, и положить между ними семена, для этого также можно использовать салфетки. Затем нужно дождаться вылупления семян и появления белесых побегов, как правило, это происходит через 4 недели. Во время ожидания следует регулярно проверять состояние семян и держать полотенца влажными. В том случае, если по прошествии 14–20 дней ростки все еще отсутствуют, на несколько дней ткань с семенами следует поместить в холодильник на полке для хранения овощей. Затем их нужно вынуть и снова убрать в теплое место.

Когда семена вылупятся, можно приступать к посеву. Емкость необходимо наполнить торфом, смешанным с песком (1: 1). Всходы необходимо направить на субстрат. После того, как семена были посеяны, накройте емкость фольгой или стеклом. Емкость убирается в полутенистое и теплое место, после чего ожидаются ростки. Первые всходы должны появиться через 14–20 дней. Увидев первые всходы, укрытие нужно снимать, а саму емкость убирать из полутени. Рассаду нужно регулярно поливать и подкармливать слабоконцентрированными удобрениями. После того, как растения вырастут и окрепнут, их можно будет высаживать в открытый грунт, но при этом стоит дождаться, пока минует угроза заморозков.

Размножение самшита черенками

Самшит

Размножение самшита весной черенками — самый популярный метод у садоводов. Для черенкования используют молодые и крепкие стебли, совсем не успевшие одревесниться, а их длина должна быть от 10 до 15 сантиметров. Срез делается наискось и с нижней 1/3 части разреза необходимо разрезать все листовые пластины. Затем черенки следует погрузить в раствор средства, стимулирующего рост корней, на 24 часа. После этого черенки нужно промыть. Затем их высаживают в открытый грунт. Оптимальный состав почвенной смеси для самшита: листовая земля, перегной или гнилой компост, песок (1: 1: 1). Для посадки можно использовать смесь почвы и другого состава, но она должна быть насыщена питательными веществами и светом. Стебель нужно заглубить в почвосмесь до самых листовых пластинок. После этого каждый стебель накрывают пластиковой бутылкой объемом 5 литров, с которой предварительно нужно снять дно. Орошение среза проводится следующим образом: с горлышка бутылки снимается пробка и растение опрыскивается водой из пульверизатора. Ящик следует ежедневно проветривать одним и тем же способом, сняв крышку. Через 4 недели растение начинает образовывать корни. А уже через 8 недель у него уже полностью сформировалась корневая система, и прямо в этот момент можно будет снять укрытие (бутылку). На первую зимовку черенки необходимо прикрыть еловыми ветками, иначе они промерзнут.

Если вы решили размножить это растение черенками, то следует помнить, что в этом случае черенки высаживают в горшки. Дело в том, что они не успеют как следует прижиться, и даже если накрыть на зиму, он все равно погибнет. Храните черенки в помещении с температурой около 10 градусов. Весной их высаживают в открытый грунт.

Размножение отводками

Самшит

Этот метод разведения также очень эффективен и проверен временем. Весной несколько стеблей куста нужно пригнуть к поверхности почвы и выкопать. Летом их нужно поливать и подкармливать. Когда у них сформируются корни и отводки начнут расти, их можно будет отделить от родительского куста и высадить на новом месте.

Самшит зимой

Самшит

Уход осенью

Самая тяжелая пора для самшита — зима. Дело в том, что это растение не отличается высокой морозостойкостью. И даже спящая корневая система не может обеспечить стебли и листовые пластинки куста, которые пробуждаются к жизни, как только на них попадают солнечные лучи. От недостатка воды и полезных веществ они начинают усыхать. В связи с этим для посадки такого растения следует выбирать тенистое место, и не менее важно правильно подготовить куст к зимовке.

До наступления заморозков (в ноябре) необходимо провести зимой обильный полив, благодаря этому ящик можно пропитать влагой, которой хватит на всю зиму. Затем приствольный круг присыпают слоем мульчи (торфяной или гнилой хвоей). Сухую листву нельзя использовать в качестве мульчи. Дело в том, что при влажном зимнем периоде листья могут начать гнить, и в результате в кустарнике разовьется грибковое заболевание.

Подготовка к зимовке

Самшит

После того, как на улице похолодало до минус 10 градусов, коробку накрыть необходимо в обязательном порядке. Прежде чем приступить к непосредственному укрытию растения, необходимо подготовить стандартные формы, привязав их к опоре. Это убережет от сильного снегопада довольно хрупкий стебель. Затем необходимо полностью обмотать стебель нетканым материалом. Или при желании можно использовать еловые ветки, привязав к ним стебель. Если стебель взрослый, его можно только отбелить, а крону нужно перевязать тканью. Если самшит выращивают в качестве бордюра или живой изгороди, его также необходимо полностью укрыть на зиму. Для этого используется холст или флизелин, который складывается в 2–3 слоя. Чтобы закрепить края материала, их просто присыпают землей. Перед тем как укрыть кусты, их нужно подвязать, так как большое количество мокрого тяжелого снега может повредить ветки. Приросшие черенки, а также молодые кустарники необходимо подвязать еловыми ветками, при этом стволы присыпать слоем мульчи (хвоя хвойных или торфяная). Снимать укрывной материал необходимо сразу после наступления весеннего периода, так как в горячем состоянии куст начинает гнить. Убрать укрытие необходимо в пасмурный день и при этом оставить на кусте 1 слой лутрасила, мешковины или спанбонда, а также небольшое количество еловых веток. Это необходимо для притенения куста. Приучать самшит к яркому весеннему солнышку нужно постепенно.

Основные виды и сорта

Выращивается не очень большое количество видов этого растения, но есть довольно эффектные садовые формы самшита.

Самшит вечнозеленый (Buxus sempervirens)

Самшит

В природе встречается на Кавказе и в Средиземноморье. Большую часть времени он растет в подлеске смешанных и лиственных лесов, но его также можно встретить в очень тенистых местах. В высоту такое дерево может достигать 15 метров, есть и кустарниковые формы. Зеленые прямые четырехгранные стебли густо облиственные. Противоположные листовые пластинки глянцевые, безволосые и практически лишены черешков. Их лицевая сторона окрашена в темно-зеленый цвет, а обратная — в тускло-бледно-зеленый, даже слегка желтоватый. Вытянутые эллиптические листочки в длину могут достигать 1,5–3 сантиметра. Маленькие светло-зеленые однополые цветки входят в состав мелких головчатых соцветий. Плод представляет собой небольшую шаровидную коробку с клапаном. Они открываются только после того, как семена созреют. Любая часть этого растения содержит яд. Популярные сорта:

  1. Суфрутикоз — такой вечнозеленый кустарник отличается медленным ростом. Вертикальные побеги достигают в высоту 100 сантиметров. Расположенные напротив овальные или обратнояйцевидные листовые пластинки достигают 20 миллиметров в длину. Цветки мелкие. Используется для бордюров и живых изгородей.
  2. Блауэр Хайнц — Этот короткий куст также растет относительно медленно. Стебли более жесткие, чем у предыдущего вида, зеленовато-синие кожистые листовые пластинки. Такая разновидность появилась недавно и используется для украшений ковров, высота которых не превышает 0,2 метра. От предыдущего сорта отличается большей морозостойкостью и компактностью.
  3. Элегантность — такой густой кустарник имеет шаровидную крону. Прямые стебли с густой листвой в высоту могут достигать 100 сантиметров. Пестролистные продолговатые листовые пластинки имеют беловатую кайму. Устойчив к засухе.

Самшит мелколистный (Buxus microphylla)

Самшит

Обладает более высокой морозостойкостью, чем предыдущий вид. Аналогичный японский или корейский родственник самшита без укрытия выдерживает морозы до минус 30 градусов. Однако весной ему необходимо укрытие от солнечных лучей. Популярные сорта:

  1. Win­ter Jam отличается высокой морозостойкостью и быстрым ростом. Имеет густую крону. Используется для создания небольших фигур для топиариев. Обрезка ему не повредит. Он имеет высоту около 150 сантиметров.
  2. Фолкнер — компактный кустарник, растет довольно медленно. Он имеет высоту до 150 сантиметров. Как правило, кусты обрезают, придавая ему шаровидную форму за счет роста кроны.

Самшит колхидский, или кавказский (Buxus colchica)

Самшит

Медленно растущая третичная реликвия. Это самый морозостойкий из всех европейских видов и имеет мелкие листья. Этот вид может жить до 600 лет, при этом его высота достигает 15–20 метров. В основании ствол имеет диаметр тридцать сантиметров.

Самшит балеарский (Buxus balearica)

Самшит

считается самым западным видом этих растений. Его родина — юг Испании, Балеарские острова, Португалия и Атласские горы на севере Марокко. В евроазиатском ареале у этого вида самые крупные листовые пластинки. Следовательно, ширина его листьев составляет около 3 сантиметров, а длина — 4 сантиметра. Быстрорастущий и очень эффективный. Теплолюбива и не зимостойка.

Есть и другие виды, пригодные для выращивания в средних широтах, но они имеют очень низкую популярность.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий