Салат

Салат Растениеводство

Человеку нужны витамины в течение всего года. А зимой и в начале весеннего периода очень остро ощущает их нехватку, так как со стола пропадают свежие зелень и овощи с ее огорода. Чтобы избежать авитаминоза в организме, в холодное время года, на окне или в теплице можно выращивать богатые ценными витаминами овощи, например, кресс-салат, зеленый лук или салат. На первый взгляд это может показаться очень сложной задачей, но на самом деле это далеко не так. А с приходом весны такие овощи можно снова сеять в саду.

Краткое описание выращивания

Салат

  1. Посадка. В открытый грунт ранние сорта высевают с апреля по май, а среднеспелые и позднеспелые — с апреля по вторую половину июня. Раннеспелые сорта подходят также для подзимной посадки, которую проводят в последних числах октября или начале ноября. Посев салата на рассаду начинают в апреле, в открытый грунт — в мае. Если салат выращивают в помещении, сеять его можно в любое время.
  2. Освещение. Ему нужно много солнечного света, который может быть как ярким, так и рассеянным.
  3. Грунтовка. Почва должна быть плодородной, рыхлой, умеренно влажной и содержать большое количество перегноя. Лучше всего подходят глинистые, черноземные или карбонатные почвы с pH 6,0–7,0.
  4. Орошение. В среднем салат поливают один раз в 7 дней вечером или утром. Как только начинают формироваться кочаны, полив сокращают. В жаркие дни полив проводят ночью.
  5. Удобрение. Не требует дополнительного питания. Все необходимые удобрения вносятся в почву при подготовке участка.
  6. Репродукция. Семена.
  7. Вредные насекомые. Салатные мухи, стеблевые салатные тли, белая полосатая кобылка и улитки.
  8. Болезни. Белая и серая гниль, пероноспороз, мучнистая роса и вирусная мозаика.

Особенности салата

Салат

Правильное название приправы салата — салат-латук, он считается представителем рода Салат-латук семейства Астровые. Это растение может быть однолетним, двухлетним или многолетним. Название этого рода образовано от латинского слова lac, что переводится как «молоко», дело в том, что растение содержит млечный сок. Салат-латук бывает нескольких сортов: полукочанный, листовой, капустный и романа (ромэн). Каждый из этих сортов пользуется большой популярностью у садоводов всех стран.

В первую очередь, у куста салата разрастаются прикорневые листовые пластинки, и только потом образуется цветущий стебель, который очень разветвленный, высота его может варьироваться от 0,6 до 1,2 м. Корневая розетка образована листовыми пластинками зеленовато-желтого цвета цвет, реже красный… Сидячие крупные горизонтальные листовые пластинки имеют обратнояйцевидную форму, зазубренный, сплошной или срезанный край, а также морщинистую, волнистую, гладкую или фигурную поверхность. У головных сортов листовые пластины закрытые, образующие плоско-округлую или округлую головку. На чешуйчатой ​​поверхности центральной жилки имеются щетинки. Соцветие представляет собой небольшую цветочную головку цилиндрической формы кувшина, состоящую из мелких обоеполых язычковых цветков светло-желтого цвета, которые в свою очередь в большом количестве собраны в соцветия метелки. Плод — семянка.

На сегодняшний день ученые еще не установили, как именно появился салат. Однако считается, что он произошел из кустарникового салата, который в природе встречается в Северной Африке, Малой Азии, Центральной Азии, а также в Западной и Южной Европе. Человек начал выращивать салат еще до нашей эры. Есть сведения, что такое растение выращивали в древних государствах Греции, Египта, Китая и Рима. Салат выращивают в Европе с 16 века.

Такая культура устойчива к холоду, а также к влаге и свету. В пищу употребляют свежую листву, которая содержит много минералов и витаминов. Но как только стебель начинает расти, вкус листовых пластинок становится горьким и их уже нельзя есть.

Посев салата на рассаду

Салат

В какое время сеять на рассаду

Выращивание салата через рассаду используют в тех регионах, где весна поздняя и холодная, или для раннего урожая. В средних широтах, а также в Подмосковье семена такого растения можно сеять прямо в открытый грунт. Если регион расположен на севере, безопаснее будет выращивать такую ​​культуру через рассаду.

Сеять семена можно в защищенный грунт под пленку или в ящики. Посев на рассаду проводят за 30–35 дней до высадки рассады в открытый грунт. Семена рекомендуется сеять гранулированными, дело в том, что они обладают большей всхожестью и их еще удобнее сеять. Если вы купили простые семена, смешайте их с песком.

Правила посева

Салат

Сначала приготовьте подходящую почвенную смесь. Для этого смешайте качественный перегнойный грунт, торф и песок (2: 1: 1). Если есть возможность и желание, купите готовую земляную смесь, которую можно найти на полке магазина; Овощи, универсал и Биогрунт являются наиболее подходящими. Посадку рекомендуется проводить в емкости или ящики, но опытные садоводы рекомендуют использовать для этого прессованные торфяные кубики с фаской 40–50 мм.

Перед посевом семена замачивают на 2–3 часа в растворе калий-марганца розового цвета. Затем они равномерно распределяются по поверхности субстрата, без заделки. Если посадка проводится в ящик, то сначала необходимо сделать в почвосмеси бороздки, в которые равномерно разместить семена, при этом они должны быть заглублены в субстрат не более чем на 10 мм. Если по мере роста рассады вы захотите их обрезать, расстояние между рядами должно быть около 50 мм. Но можно рассаду и не погружать, в этом случае необходимо оставлять между рядами расстояние не менее 100 мм. Посевы нуждаются в обильном поливе, который нужно делать очень аккуратно, поэтому емкость сверху накрывают стеклом или пленкой. Специалисты рекомендуют убирать рассаду в хорошо освещенном месте с температурой воздуха от 18 до 21 градуса. Первые всходы могут появиться через 3–4 дня, сразу после этого следует снизить температуру на 3 или 4 градуса, иначе растения могут начать вытягиваться.

Если кусты нуждаются в пикировке, это делают после того, как на них сформируются 1 или 2 настоящие листовые пластины. В открытый грунт рассаду высаживают при формировании 3‑х или 4‑х настоящих листовых пластин. Но сначала их нужно закалить 15 дней. Для этого рассаду каждый день переносят на улицу, при этом продолжительность такой процедуры следует постепенно увеличивать. Сеянцы полностью затвердеют после того, как вы сможете провести весь день на открытом воздухе. Если салат выращен в помещении, закаливать его не нужно.

Сеем салат на рассаду. Мы получим его за 2 недели

Выращивание салата на подоконнике

Салат

Салат на подоконнике можно выращивать круглый год. Для посадки можно использовать горшки объемом 1–2 литра или ящики. Весной их ставят на хорошо освещенное место (отлично подойдет солнечное окно). В холодное время года кустам потребуется дополнительное освещение, для этого используются фитолампы или люминесцентные лампы, в результате продолжительность дневного времени следует увеличить на 2–3 часа.

Для выращивания салата на окне подойдут описанные выше почвенные смеси, но можно также использовать субстрат, состоящий из кокосового волокна и биогумуса (2: 1). Подготовьте семена так же, как описано выше. Затем берут емкость, кладут на дно хороший дренажный слой и заливают влажной почвенной смесью, после чего в нее высевают семена на глубину 0,5–1 сантиметра. После полива посевов их нужно сверху накрыть стеклом (пленкой), а затем убрать в темное место. Первые всходы должны появиться через 3–5 дней, сразу после снятия укрытия и перенесения емкости в хорошо освещенное место. Срывать листву в пищу можно будет после того, как на кустах сформируется от 5 до 10 пластинок. Если вы собираетесь сдавать срезанные листья на хранение, то ни в коем случае не мыть их, иначе на них образуется гниль.

Полив

Салат

При выращивании на окне необходимо систематически поливать салат 1 раз в 2–3 дня. Особое внимание следует уделить поливу в жаркие дни, ведь при пересыхании земляного кома происходит более быстрое образование цветочных стрелок, и из-за этого листва имеет неприятный горький привкус. Сеянцы хорошо растут при температуре от 16 до 20 градусов, но обычно развиваются на прохладной лоджии (около 6–7 градусов). Повредить такое растение может не только холод, но и излишняя жара, а также низкая влажность воздуха, в связи с этим кусты нужно ежедневно увлажнять опрыскивателем. Для увлажнения и поливки салата используйте хорошо слитую воду комнатной температуры.

Удобрение

Чтобы салат активно рос в комнатных условиях, его нужно будет своевременно подкармливать. Для этого комплексное удобрение в жидком виде вносят в почвосмесь 1 раз в 7 дней. Помните, что эта культура может накапливать нитраты, поэтому вам нужно контролировать количество азота, вносимого в почвенную смесь. Но лучше использовать для подкормки органическое удобрение, например, раствор коровяка (1:10).

Как вырастить салат в домашних условиях

Посадка салата в открытый грунт

Салат

Когда сажать

Поскольку салат — морозостойкая культура, посев можно проводить под зиму сразу в открытый грунт, делают это в последних числах октября или начале ноября. Весной посев ранних сортов проводят в апреле-мае, позднеспелые и среднеспелые сорта высевают с апреля по вторую половину июня. Чтобы вкусный свежий салат был на вашем столе весь сезон, его можно регулярно сеять раз в 1–1,5 недели до второй половины августа.

Посев

Салат

Место, подходящее для выращивания этого растения, должно быть открытым и хорошо освещенным. Почва на выбранном участке должна быть плодородной рыхлой с необходимым количеством микроэлементов и органики. Почва должна быть слабощелочной или кислой (pH 6,0–7,0). Глинистая, черная, песчаная и газированная почва подходит для выращивания салата. Однако, если почва тяжелая и глинистая, на ней нельзя выращивать салат. Кабачок, огурцы, ранняя капуста и картофель — хорошие предшественники такой культуры, при этом удобрения приходилось вносить под них. Рекомендуется выращивать редис рядом с участком с этим растением; все виды капусты и редиса, потому что крестоцветные блохи очень часто вредны для этих культур, но они плохо переносят салат. Салат также можно выращивать вокруг таких культур, как горох, шпинат, земляника и помидоры. Также рекомендуется выращивать эту культуру возле огорода с луком, так как она способна отпугивать кусты тлей. На этом же участке салат можно выращивать с 2‑летним перерывом.

Подготовку участка под посадку или посадку салата следует производить заранее. Для этого его перекапывают, при этом в почву вносят гниющий навоз или компост (10 литров на 1 квадратный метр участка). Весной при рыхлении почвы перед посевом или посадкой на рассаду нужно на 1 квадратный метр участка добавить 1 ч. Л. Сульфата калия, 1 ст. Л. Суперфосфата и 1–2 ст. Л. Раствора. Если почва кислая, раствор следует заменить 1–2 ст.л нитрофосфата, а также добавить 0,2 кг доломитовой муки из расчета на 1 квадратный метр участка.

Перед посевом семена совмещают с песком (2: 1), затем в увлажненной почве делают борозды глубиной от 0,5 до 1 см с расстоянием между рядами от 15 до 20 сантиметров. Всходы появляются уже при температуре 5 градусов, однако при температуре 20 градусов и выше всхожесть семян ухудшается. После массового появления всходов необходимо будет их прореживать, при этом у головных сортов расстояние между кустами должно быть от 10 до 15 сантиметров, а у листовых — от 6 до 8 сантиметров. Специалисты рекомендуют прореживание рассады в два этапа.

При посадке на рассаду компактных ранних сортов прибегают к схеме 25х25 сантиметров, а если растения крупные — 35х35 сантиметров. Саженцы высаживают во влажную почву. После посадки проверьте, чтобы корневая шейка кустов располагалась немного выше или на одном уровне с поверхностью участка.

Сеять салат ранней весной на открытом воздухе

Уход за салатом в открытом грунте

Салат

Чтобы салат успешно выращивался на своем участке, нужно его пропалывать, своевременно поливать, а также рыхлить поверхность почвы возле кустов. Рекомендуется рыхлить почву каждый раз после дождя или полива; во время этой процедуры необходимо удалить с огорода все сорняки.

Полив

При выращивании в открытом грунте кусты поливают регулярно, в среднем один раз в 7 дней и делают это вечером или утром. При выращивании кочанных сортов рекомендуется поливать их по рядам, но для листовых сортов больше подходит метод дождевания. После того, как на кустах начался рост кочанов, полив нужно резко сократить, иначе велика вероятность образования гнили на кустах. В жаркие дни, чтобы не допустить развития некроза в салате, специалисты рекомендуют поливать его на ночь. Помните, что частота полива напрямую зависит от погодных условий.

Удобрение

Салат

При выращивании листовых сортов достаточно при подготовке почвы к посадке внести все необходимые удобрения, тогда кусты не будут нуждаться в подкормках. Однако, если почва истощена, растения следует подкормить фосфором, кальцием, азотом, калием и магнием, чтобы листья салата стали хрустящими. Поскольку сорта капусты растут дольше листовых, их следует удобрять 1–2 раза за сезон. Подкармливать кусты рекомендуется органикой, а именно: раствором птичьего помета (1:20), настоем ферментированных трав, биогумусом или раствором коровяка (1:10). Как правило, растение подкармливают одновременно с поливом.

Что выращивать после салата?

На участке, где раньше выращивали салат, в следующем сезоне рекомендуется выращивать помидоры и перец.

Выращивание салата из семян в теплицах — KS 129 и KS 190

Вредители и болезни салата

Болезни салата

Наибольшую опасность для салата представляют такие болезни, как белая и серая гниль, пероноспороз, мучнистая роса и вирусная мозаика. Помните, что кусты, пораженные каким-либо из заболеваний, нельзя обрабатывать химическими препаратами, дело в том, что в этом случае в листьях салата будут накапливаться опасные для человеческого организма вещества.

Серая гниль салата

Салат

Гриб Botry­tis — возбудитель серой гнили, поражающей листву и побеги кустов. На поверхности больных кустов образуются некротические пятна коричневого цвета, которые постепенно распространяются с нижней части куста на верхнюю. Заболевание лучше всего развивается во влажную и дождливую погоду. В целях профилактики обязательно соблюдать правила севооборота, вовремя удалять с участка сорняки, пораженные листовые пластины, а также обязательно очищать его от растительных остатков осенью. Кроме того, вы можете выращивать сорта, обладающие высокой устойчивостью к серой гнили, например: Московская Теплица, Хрустальный или Майский.

Белая гниль

Салат

Белая гниль поражает и надземные части растения. Возбудители этого заболевания проникают в листву, лежащую на поверхности почвы или очень близко к ней, после чего попадают на черешки, а затем на побегах, в результате на них образуются светлые водянистые крапинки поверхность. На поверхности пораженных этой гнилью тканей образуется хлопьевидный белый налет мицелия. Чтобы салат не заболел такой болезнью, необходимо помнить правила севооборота. Как только на участке будут обнаружены пораженные кусты или листва, их необходимо удалить и уничтожить. Осенью участок очищают от растительных остатков или проводят глубокую вспашку. Помните, что выращивать такое растение на сильнокислой почве крайне нежелательно, а также нужно следить за количеством азота в почве.

Пероноспороз

Салат

Надземная часть куста также может поражаться ложной мучнистой росой (пероноспорозом). На лицевой поверхности больной листвы образуются угловатые или расплывчатые пятна почти желтого цвета, при этом на чешуйчатой ​​стороне появляется налет белого цвета. По мере прогрессирования болезни пятна буреют, а пораженная листва засыхает. Наиболее активно заболевание развивается при очень высокой влажности воздуха и при капающей влаге. Для предотвращения посева используется только здоровый посадочный материал, также необходимо неукоснительно соблюдать правила севооборота. Если предполагается, что семена могут быть заражены, рекомендуется перед посевом обработать их раствором TMTD (80%). Не допускайте загущения посадок, для этого обязательно придерживайтесь приведенной выше схемы посадки.

Краевой ожог

Краевой ожог — это гниль, которая постепенно распространяется на весь куст, что приводит к его гибели. Это заболевание начинает развиваться из-за того, что в почве много полезных веществ. В профилактических целях необходимо помнить о чередовании посевов на участке, правильно вносить в почву удобрения (особенно азотные), своевременно поливать кусты, убирать с участка больные растения и сразу же сжигать их после их посадки обнаружил и очистил его от остатков овощей осенью.

Мучнистая роса

Салат

Мучнистая роса способна поражать кочаны, побеги и листву этой культуры. У пораженного куста замедляется развитие и рост, на его поверхности образуется белый порошкообразный налет. Самое главное, это заболевание поражает яички определенного растения во время цветения и созревания семян. Активнее развивается при резких перепадах температуры ночью и днем. В профилактических целях необходимо придерживаться правил севооборота, своевременно обрезать пораженную листву и кочаны, а по окончании вегетации обязательно убирать с участка растительные остатки.

Вредители салата

Наибольшую опасность для такой культуры представляют салатная муха, стеблевая салатная тля, белополосая кобылка и улитки.

Салатная муха

Салат

Листья салата имеют длину 0,7–0,8 см. У самцов спинка черная, у самок широкие красные глаза и они окрашены в пепельно-серый цвет. Это насекомое повреждает яички салата, а его личинки питаются семенами. Пораженные соцветия темнеют и не раскрываются. После того, как личинки будут замечены на кустах, их нужно опрыскать раствором фосфамида, строго следуя инструкции. Пораженные такой мухой соцветия необходимо удалить с участка и сжечь.

Стеблевая салатная тля

Салат

Широко распространена стеблевая салатная тля. Длина тела бескрылых насекомых колеблется от 1 до 2,5 миллиметров, а у крылатых — около 2 миллиметров. Окраска такого сосущего насекомого может быть темно-серой или зеленовато-серой, при этом они могут селиться на побегах, цветах и ​​листве. Части растения, пораженные насекомыми, теряют окраску, скручиваются, при этом нижние листовые пластинки имеют мозаичную окраску. В результате кусты имеют задержку в развитии и росте. Осенью такой вредитель перебирается на смородину. Для профилактики и борьбы с тлей рекомендуется опрыскивать кусты настоем листьев одуванчика, луковой шелухи или ботвы картофеля.

Белополосая, или стройная кобылка

Салат

Даже тонкая или с белыми прожилками кобылка, являющаяся многоядным вредителем саранчи, может испортить салат. Длина насекомого 1,3–2,1 см, может быть зеленым, желтовато-серым или коричневым. Такой грызущий вредитель может повредить побеги и листву этой культуры. В профилактических целях участок следует очистить от многолетних сорняков, особенно пырея. Когда собран весь салатный урожай, поверхность почвы в саду и растительные остатки следует обработать раствором Карбофоса, на следующий день участок очищают.

Голые слизни

Салат

Кроме того, на нежной листве такого растения часто селятся голые улитки, которые способны проделывать в нем большие дыры. Наиболее активны такие вредители вечером и ночью, а днем ​​прячутся в прохладной влажности в тени кустов или в листве. Чтобы избавить территорию от такого вредителя, вам нужно будет сделать ловушки. Для этого в нескольких местах вкапываются банки, наполненные пивом. В его запах заползают улитки, в это время их нужно собрать и уничтожить.

Виды и сорта салата

Салат

Как уже говорилось выше, салатом правильнее называть салат-латук, это разновидность салата-латука рода. В связи с этим, если написано «виды салата», это, скорее всего, связано с тем, что ниже мы поговорим об одной из разновидностей такого растения, например: капуста, листовая, капуста и романа (романа). При уборке не повреждается сам куст, отрываются только его листовые пластины, которые могут быть резными (дубовыми или секционными) или крупными цельными (веерообразными, продолговатыми и треугольными).

Листовой салат

Салат

  1. Критсет. Этот ранний сорт жаростойкий и предназначен для выращивания в открытом грунте и в теплице. Срок созревания от 40 до 45 дней. Его тонкие листовые пластинки имеют зеленоватый цвет с желтоватым оттенком. Средний вес куста 0,25 кг.
  2. Изумруд. Этот среднеспелый сорт устойчив к удалению стеблей и высокой температуре. Очень вкусные темно-зеленые листовые блюда обратнояйцевидной формы с прекрасной блестящей поверхностью. Масса одного куста около 60 грамм, сорт отличается тем, что долго не стареет.
  3. Балет. Сорт устойчив к стрельбе и недостатку света, весной и зимой рекомендуется выращивать в теплице, а летом — на открытом воздухе. Темно-зеленые хрустящие широколистные пластинки веерообразной формы с зубчатым краем. Вес куста варьируется от 0,3 до 0,6 кг.
  4. Веселье. Среднеспелый сорт устойчив к выслеживанию и болезням. Большие темно-красные листовые пластинки имеют маслянистую текстуру. Средний вес куста около 0,2 кг.
  5. Бутерброд. Сорт раннеспелый. Хрустящие и нежные зеленоватые листовые пластинки имеют волнистый край. В среднем растение весит 0,18 кг. Этот сорт часто используют в салатах и бутербродах.
  6. Московская теплица. Такой раннеспелый сорт предназначен для тепличного выращивания, продолжительность его созревания от 30 до 40 дней. Длина крупных пластинок сочных и нежных листьев со сладковатым вкусом составляет около 18 сантиметров, они имеют зеленоватый оттенок. Средний вес куста 0,1–0,2 кг. Этот сорт хорош тем, что его листва долго остается свежей и не имеет горького вкуса.

Помимо таких сортов, до сих пор широко культивируются: Торнадо, Роблен, Дубачек, Дубрава, Лолло Росса, Лолло Сан, Лолло Биондо, Лакомка, Роял, Китеж, Хрустящий витамин и др.

Какие сорта салата я выращиваю в этом сезоне

Полукочанный салат

Салат

Сорта полукочанной капусты внешне очень похожи на листовые, но листва у них собрана небольшими незакрытыми кочанами. Самые популярные сорта:

  1. Одесса кучерявец. Среднеспелый сорт устойчив к цветению. Рыхлая розетка достигает от 24 до 32 сантиметров в диаметре и весит в среднем около 0,2 кг. Вкусные хрустящие зеленые листовые блюда веерообразны и имеют волнистые края.
  2. Эвридика. Сорт среднеспелого созревания имеет компактную полувыступающую розетку, высотой до 35 сантиметров и шириной до 33 сантиметров. Восхитительные хрустящие широколистные блюда темно-зеленые и игристые с волнистыми краями.
  3. Фестиваль. Срок созревания такого среднего сорта составляет около 70 дней. Его большая округлая розетка весит около 150 граммов и включает сочные и очень вкусные зеленоватые листовые пластинки.
  4. Берлинский желтый. Среднеспелый сорт имеет округлую розетку, которая весит около 0,2 кг, а в диаметре достигает около 30 сантиметров. Розетка содержит бледно-желтые листовые пластинки.
  5. Кучерявец Грибовский. Среднеранний сорт устойчив к болезням. Свободный захват весит от 0,25 до 0,47 кг. Сочная, хрустящая, очень вкусная, крупная, темно-зеленая, веерообразная листва с мелко волнистыми краями.

По-прежнему очень широко культивируются такие сорта, как: Кадо, Стоун-Хедс, Гранд-Рапидс, Азарт, Адмирал и др.

Кочанный салат

Салат

Внешне сорта капусты похожи на плотные кочаны белокочанной. Научное название этого сорта — «creepsheads», что переводится как «хрустящие головы», это связано с тем, что листва у этих сортов очень хрустящая. Этот сорт появился на свет в двадцатых годах двадцатого века благодаря фермерам в Калифорнии.

  1. Айсберг. Сорт отличается высокой урожайностью и устойчивостью к стрельбе. Продолжительность его созревания 75–90 дней. Вкусные газированные листовые блюда имеют волнистую форму и долго остаются свежими. Средний вес капусты от 0,3 до 0,6 кг.
  2. Великие озера. Этот высокоурожайный, поздний хрустящий сорт устойчив к цветку и солнечным ожогам. Срок созревания около 85 дней. Большой круглый кочан имеет закрытую верхушку, темно-зеленые листья по форме похожи на листья дуба.
  3. Достопримечательности. Урожайный сорт со средним сроком созревания. В состав высокой розетки входят маслянистые зеленоватые треугольные листовые пластинки, слегка волнистые по краю. Голова весит в среднем около 0,23–0,26 кг.
  4. Четыре сезона. Среднеспелый сорт предназначен для выращивания как в полной защите, так и в открытом грунте, пучки имеют средний размер. Внутренние листовые пластины зеленовато-желтые, внешние — бронзово-красные. Вкусные листовые блюда получаются маслянистыми и нежными.
  5. Рисунок. Средне-поздний высокоурожайный сорт устойчив к удалению стеблей. В среднем кочаны достигают в диаметре около 0,2 м. Очень вкусные хрустящие зеленые листовые блюда среднего размера, игристые, округло-плоской формы, волнистые по краю с небольшими надрезами наверху. Средний вес головы 0,5–0,65 кг.

Среди садоводов также очень популярны сорта: Хворост, Петрович, Аргентинас, Папиро, Хрустальный, Ядхо, Кучерявец Семко, Буру, Умбринас, Платинас, Опал, Афицион и др.

Римский салат, или салат ромэн

Салат

В салате ромэн или ромэн образуется удлиненный кочан. Корень такого растения представлен ветвистым стержнем, верхняя листва кочана имеет ярко-зеленую окраску, а внутренняя — бледно-желтую. Популярные сорта:

  1. Парижская зелень. Среднеспелый сорт устойчив к холоду и жаре. С момента появления всходов кочан формируется через 84–90 дней. Не очень плотная голова достигает 32–39 сантиметров в диаметре и весит 0,2–0,3 кг. Сочные и хрустящие сладковатые листовые пластинки темно-зеленого цвета с голубоватым оттенком имеют ширину до 13 сантиметров и длину около 27 сантиметров.
  2. Легенда. Сорт появился сравнительно недавно, устойчив к фитофторозу, побегу и ожогу края. Компактная зеленая кочан среднего размера состоит из сверкающей листвы.
  3. Весло. Поздний урожайный сорт с рыхлой закрытой головкой, удлиненно-овальной формы, средний вес около 0,43 кг. Пенистые листовые пластинки средних размеров имеют темно-зеленую окраску и эллиптическую форму.
  4. Воздушный шар. Этот поздний сорт образует рыхлую овально-вытянутую кочан, достигающую в диаметре около 12 сантиметров, высоту до 25 сантиметров и средний вес 0,3–0,35 кг. Листва зеленоватая.
  5. Роман. Среднеспелый сорт устойчив к бактериозу и септориозу. Длина обратнояйцевидно-удлиненных листовых пластинок около 26 сантиметров, они имеют еле различимую, слабоволокнистую мелкоклеточную структуру и слегка зазубренный зубчатый край. Средняя плотность удлиненно-овальных голов достигает 14 сантиметров в диаметре, их высота около 25 сантиметров, а вес 0,29–0,35 кг.

Также выращиваются следующие сорта: Станислав, Вячеслав, Сукраин, Денди, Верадартс, Совский и др.

Все сорта салата до сих пор делятся по срокам созревания на поздние, средние, ранние и ранние. Первый сорт Lue Leaf: этот салат созревает за 25 дней. Срок созревания сортов Холодок, Лолло Росса, Робин, Московский серра и Дубачек составляет около 35 дней. Средний срок созревания сортов Витаминный, Грин Пик, Саншайн формируется за 45 дней, они позволяют убрать с участка два урожая за один сезон. Сорта Рубин и Гурман среднепоздние, созревают около 55 дней. Такие сорта, как Грин Манул, Рапсодия, Одесский Кучерявец, Витаминный и Московская Теплица не имеют горечи.

Сорта салата: руккола, светлая шелуха, шпинат, париж…

Свойства салата: вред и польза

Лечебные свойства салата

Салат

В салате содержится большое количество фолиевой кислоты, которая участвует в обменных процессах организма, а также в деятельности нервной системы и кроветворения. Только в шпинате больше соли, чем в салате. Содержит такие микроэлементы, как цинк, молибден, титан, йод, бор, медь, кобальт и марганец. Листва также содержит калий, кальций, кремний, железо, магний, фосфор и серу, которые играют роль окислителя и вместе с кремнием и фосфором поддерживают эпидермис и сухожилия в хорошем состоянии, а также способствуют быстрому росту волос. В листве также содержатся витамины С и А, а также смолы, алкалоиды и горечь, они обладают успокаивающим, отхаркивающим и мочегонным действием.

Железо играет очень важную роль в организме человека, в связи с этим чрезвычайно важно, чтобы происходило систематическое восполнение его запасов. И в салате много железа. Накопление этого элемента происходит в селезенке и печени, а затем при необходимости организм использует его, например, при большой потере крови для образования эритроцитов. В растении также содержится магний, который стимулирует работу нервов, мышц и мозга. Органические соли играют роль строительного материала для новых клеток ткани легких и нервных клеток, а также улучшают кровообращение.

Салат употребляется как диетический продукт, рекомендуется диабетикам и людям, ведущим малоподвижный образ жизни, так как обладает успокаивающим действием и способствует улучшению пищеварения. Также рекомендуется употреблять его людям в возрасте, переболевшим тяжелым заболеванием.

Настой семян салата увеличивает лактацию, а гомеопатические препараты на основе сока салата применяют при сердечных заболеваниях. Настой готовится также из свежей листвы, помогает при заболеваниях печени, бессоннице, хроническом гастрите и гипертонии. Регулярное употребление зелени салата также нормализует жировой обмен, снижает уровень холестерина в крови, что является профилактикой таких заболеваний, как атеросклероз, ожирение и гипертония.

ЗЕЛЕНЫЙ САЛАТ — ПРИМЕНЕНИЕ И ВРЕДНОЕ / полезные свойства салата, видов салата,

Противопоказания

Салат нельзя есть людям, страдающим мочекаменной болезнью, подагрой, острым и хроническим колитом, энтеритом и другими кишечными заболеваниями, сопровождающимися диспепсией. Также стоит воздержаться от его применения при остром гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, фосфатурии и оксалурии. Если вы едите много салата, это вызовет повышенное газообразование, что крайне нежелательно при туберкулезе и астме.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий