Репа

Репа Растениеводство

Травянистое растение репа (Bras­si­ca rapa) бывает однолетним и многолетним, это представитель рода Капуста семейства Кочанная или Крестоцветная. Такая древняя культура происходит из Западной Азии. Репу начали выращивать около 4 тысяч лет назад. Такой овощ в Древней Греции и Древнем Египте считался основной пищей рабов и бедняков, но в Римской империи все слои общества готовили из него блюда. На территории России на протяжении многих веков репа считалась важнейшим продуктом питания, даже в самых древних летописях она говорит об этой культуре. Лишь в 18 веке репа была вытеснена импортируемым из Америки картофелем.

Репа — ценная овощная культура, обладающая мощными лечебными свойствами. Такой корнеплод используют для запекания, варки, начинки, а также добавляют в салаты. Обладает противовоспалительным, обезболивающим, противомикробным, мочегонным и заживляющим действием. А репа способствует улучшению аппетита, ускорению пищеварения и увеличению перистальтики кишечника.

Краткое описание выращивания

Репа

  1. Посев. Посев семян репы в открытый грунт для использования летом проводят сразу после таяния снежного покрова, а на зимнее хранение — в июле или в первых числах августа. Эту культуру можно сеять под зиму, делать это незадолго до наступления стойких заморозков. Саженцы репы высевают в середине марта, в открытый грунт рассаду высаживают с середины до конца мая.
  2. Освещение. Подходящее место должно быть хорошо освещено.
  3. Грунтовка. Репа хорошо растет на легкой нейтральной глинистой почве.
  4. Орошение. Поливайте репу обильно и систематически. На 1 квадратный метр сада берут 0,5–1 ведро воды. В среднем репу необходимо поливать 1–2 раза в 7 дней, причем делать это рано утром или вечером после захода солнца.
  5. Удобрение. За период вегетации такую ​​культуру подкармливают 1 или 2 раза, для этого используют органические удобрения или минеральный комплекс. Репа лучше всего реагирует на подкормку древесной золой.
  6. Репродукция. Посевной метод.
  7. Вредные насекомые. Крестоцветные блохи и насекомые, капустные мухи, капустная моль, капустная тля, капустная лопатка, капустные и белые водоросли репы, капустный долгоносик или секретный хоботок.
  8. Болезни. Карине, фомоз, слизистые и сосудистые бактерии, черная лапа и серая гниль.

Особенности репы

Репа

У репы есть корень, представляющий собой мясистый утолщенный корнеплод. Высокий стебель очень облиственный. Жесткошерстные зеленые прикорневые листовые пластинки с длинными черешками и лировидной надрезанной формой. Сидячие листовые пластинки стебля яйцевидные, слегка опушенные или голые, цельные или зубчатые. В течение первого года роста развиваются только съедобный корень и прикорневая розетка листа. А на второй год роста у корня вырастает листовой стебель, на котором формируется щитковидное соцветие, которое впоследствии превращается в кистевидное. Лепестки цветов окрашены в тускло-желтый или золотисто-желтый цвет. Плод представляет собой короткий корявый прямостоячий стручок, в нем созревают красно-коричневые семена, имеющие форму неправильного шара.

Все сорта репы делятся на кормовые и столовые. Сорта корма называются репой. Репа считается родственницей следующих овощных культур: белокочанная, кольраби, брюссельская, краснокочанная, цветная, брокколи, пекинская, редис, редис и др.

Как я выращиваю репу

Выращивание репы из семян

Репа

Посев

Посев семян репы на рассаду проводят за 6–8 недель до высадки в открытый грунт. Перед началом посева необходимо отобрать семена и отобрать все травмированные, полые и деформированные семена. Затем его необходимо погрузить в раствор соли (5%), для его приготовления необходимо соединить 100 миллиграммов воды комнатной температуры и 5 граммов соли. Семя необходимо тщательно перемешать, чтобы с его поверхности удалились пузырьки воздуха. Плохие семена будут всплывать, а подходящие семена опускаются на дно.

Далее необходимо продезинфицировать семена, так как 80% болезней передаются через семена. Их лучше хорошо нагреть, для этого используют горячую воду. Семена засыпают в тканевый мешок, который помещают в очень горячую воду (от 52 до 54 градусов) на треть часа, затем сразу же погружают в очень холодную воду на 2–3 минуты. Также семена можно продезинфицировать в растворе перманганата калия (на 100 миллиграммов воды комнатной температуры берется 6,38 грамма вещества), их замачивают на треть часа.

Хорошо промытые семена необходимо поместить в воду для набухания на несколько дней, а жидкость нужно менять 2 раза в день. Семена рекомендуется сеять довольно часто, но специалисты рекомендуют использовать для этого торфяные таблетки. Для начала таблетки нужно окунуть в воду для набухания, затем в каждую из них вставляют по 2 или 3 семечки. Таблетки вынимают под прозрачным куполом и переносят в хорошо освещенное место, защищенное от прямых солнечных лучей. Как только появятся всходы, укрытие необходимо снять.

Выращивание рассады репы

Репа

Под вытяжкой наблюдается повышенная влажность, что отлично подходит для рассады репы. Саженцы переносят в прохладное место (от 5 до 15 градусов), в связи с этим рекомендуется держать их на неотапливаемой веранде или застекленной лоджии. После вскрытия семядолей у растений их следует прореживать ножницами, так как эти слабые сеянцы срезают на уровне поверхности субстрата, из-за чего они не смогут удалить питательные вещества с более сильных растений. Обеспечить рассаду репы своевременным поливом, подкормить и рыхлить поверхность субстрата, что нужно делать очень аккуратно.

Закаливать сеянцы начинают за полмесяца до высадки в открытый грунт. Для этого его ежедневно переводят на улицу на время, при этом необходимо постепенно увеличивать продолжительность сеанса. После того, как саженцы смогут круглосуточно находиться на открытом воздухе, их можно высаживать в сад.

Пикировка

Заготовка на рассаду репы не рекомендуется, так как эта культура крайне негативно реагирует на пересадку. В связи с этим рекомендуется использовать для посадки торфяные таблетки, когда всходы подрастут и окрепнут, их вместе с ними пересаживают в открытый грунт, выдерживая между ними расстояние не менее 0,3 метра.

Посадка репы в открытый грунт

Репа

В какое время сажать

Репу можно выращивать через рассаду, но у садоводов более популярна посадка прямо в открытый грунт. Многие садоводы интересуются, когда сеять репу в средних широтах? На срок посева такой культуры в открытый грунт влияют климатические особенности региона, а также цель ее выращивания. Например, в Подмосковье для летнего использования репу сеют в последних числах апреля, начале мая или начале июня. Если сеять репу с последних дней июня до середины июля, то ее можно использовать как для приготовления различных блюд, так и на зимнее хранение. Чтобы весной получить репу на 15–20 дней раньше обычного, используют для этого подзимный посев. Всходы появляются уже при температуре от 2 до 5 градусов, но если воздух прогреется до 18 градусов и выше, всходы могут появиться уже через три дня.

Подходящая почва

Репа

Нейтральная легкая глинистая почва идеально подходит для выращивания такой культуры. В связи с этим кислую почву необходимо прокалить, иначе сохранность корней значительно ухудшится.

Перед тем, как приступить к посадке, нужно тщательно подготовить участок. Независимо от того, когда планируется посадка, подготовку участка нужно проводить осенью. Помидоры, картофель, фасоль и огурцы — хорошие предшественники этого растения. А после таких культур, как кресс-салат, дайкон, хрен, любые виды капусты, редька, редис и репа, выращивать репу нельзя, так как все эти растения имеют одинаковые вредители и болезни. Участок необходимо перекопать глубоко, добавив в почву от 2 до 3 килограммов компоста или перегноя (нельзя использовать свежий навоз), 10–15 граммов фосфорных и азотных удобрений, а также 15–20 граммов калия на одну почву. 1 кв.м.

Правила посадки в открытый грунт

Подготовленный посевной материал высевают двуниточными лентами, при этом расстояние между рядами должно быть около 20 сантиметров. Непосредственно перед посадкой почву на участке хорошо разрыхляют и затем прикатывают. Только тогда в саду можно делать бороздки глубиной от 10 до 20 миллиметров. Плотность посева семян должна быть около 2 семян на 10 миллиметров. Тщательно засыпьте борозды и полейте посевы.

Подзимний посев

Репа

Посев репы под зиму проводят непосредственно перед началом устойчивых заморозков. В зимний период посадочный материал подвергнется естественному отводку, а с наступлением весны на грядке появятся дружелюбные побеги. При посеве зимой необходимо закапывать семена немного глубже в почву, чем при посеве летом или весной. Для заполнения бороздок необходимо использовать заранее подготовленный песок или торф. По краям сада рекомендуется установить ориентиры, чтобы весной можно было легко найти участок с посевами. После того, как выпал снег, им нужно укрыть посевы, стараясь, чтобы слой оставался ровным.

Уход за репой

Репа

вырастить репу на своем участке очень просто. После появления всходов необходимо их проредить, при этом необходимо удалить все слабые растения. Затем поверхность участка необходимо покрыть слоем древесной золы, это убережет репу от крестоцветных блох.

Возле грядки, где выращивают репу, специалисты рекомендуют выращивать горох или фасоль. Когда участок засыпан золой, его следует прикрыть слоем мульчи (соломы или сена), это уменьшит количество рыхления поверхности почвы на клумбе. Но, несмотря на мульчу, участок все равно придется систематически рыхлить и пропалывать. Когда первое прореживание закончено, через полмесяца делают второе.

Как правильно поливать

Репа

Такая культура влаголюбива, в связи с этим ее необходимо систематически и обильно поливать, особенно во время продолжительной засухи. В среднем его поливают 1–2 раза каждые 7 дней. Количество воды, забираемое на 1 квадратный метр участка, напрямую зависит от стадии развития репы, а также от погодных условий и колеблется от 5 до 10 литров воды. Если растениям не хватает воды, корни будут грубыми и твердыми, а мякоть приобретет горький вкус.

Во время прорастания семян культура особенно нуждается в своевременном поливе, а также в период формирования настоящих листовых пластинок и в фазе активного роста корней. После того, как корни достигли необходимого объема, количество воды, используемой для полива, необходимо уменьшить, иначе они могут начать трескаться.

Поливать репу рекомендуется рано утром или вечером после захода солнца. Холодную воду нельзя использовать для полива. На участке рекомендуется установить объемную емкость, в которой водопроводная вода может хорошо осесть и прогреваться на солнце. Для полива молодых кустов используйте лейку с мелким ситом, взрослые растения нужно поливать из шланга.

Подкормка репы

Репа

В период вегетации растения следует подкармливать 1 или 2 раза. Для этого можно использовать минеральный комплекс или подкормить только органическими удобрениями. Большинство садоводов уверены, что репа лучше всего поддается подкормке древесной золой. Поэтому во время подготовки грядки под репу на ней разжигают костер. Оставшиеся обугленные поленья следует рассыпать по участку, после чего вместе с ними выкапывают.

После того, как у растений начнут появляться первые настоящие листовые пластинки, их рекомендуется подкормить органическими травяными удобрениями.

Заболевания и вредители

У всех представителей семейства капустных одинаковые болезни и вредные насекомые, в связи с этим выращивать их рядом или недалеко друг от друга крайне нежелательно. Чаще всего репу поражают такие вредные насекомые, как: крестоцветные блохи и клопы, капустные мухи, капустная моль, капустная тля, капустная совка, белокочанная и реповая водоросли, капустный долгоносик или потайной жук. Это растение может заразить килу, фомоз, слизистые и сосудистые бактерии, черную ножку и серую гниль.

Обработка репы

Репа

Чтобы уберечь это растение от вредных насекомых и болезней, необходимо обязательно соблюдать правила севооборота. Кроме того, при посадке и выращивании такой культуры не следует забывать об агротехнических правилах репы:

  • грядку нужно хорошо перекопать после сбора урожая.
  • осенью участок необходимо очистить от растительных остатков, которые следует сжечь;
  • посадочный материал требует обязательной предпосевной подготовки и подкормки;
  • рассаду нужно проредить;
  • вовремя прополка;

Если же кусты болеют грибковым заболеванием, больные растения нужно как можно скорее выкопать, а оставшуюся репу обработать народными средствами. Однако если кусты сильно заболели, участок следует опрыскать фунгицидными препаратами, например: Топсин, Фундазол или другими средствами аналогичного действия. Для уничтожения вредных насекомых также рекомендуется использовать народные средства, например, отвар картофеля или ботвы томатов. Для его приготовления ботву соединяют с водой и кипятят 30 минут, после чего отфильтрованный отвар необходимо разбавить водой в соотношении 1: 3. Затем в 1 ведре воды необходимо растворить 40 г измельченного мыла на терке. Этот инструмент поможет вам избавиться от различных вредителей, включая белки, мухи, лопаты и моли. Если репа сильно поражена вредителями, кусты нужно будет опрыскать инсектицидными препаратами, например: Актеллик, Карбофос, Метафос и так далее

Уборка и хранение репы

Репа

Если при посадке и выращивании репы все сделать правильно, это позволит получить богатый урожай этого корнеплода. Выше уже было сказано, что для хранения зимой можно использовать только репу, посеянную с конца июня до последних дней июля. В России была традиция собираться на Воздвижение, именно 27 сентября. Если надолго отложить уборку репы, корнеплод зарастет и потеряет аромат.

Сбор урожая нужно начинать в солнечный и сухой день, при этом нужно стараться не травмировать репу, так как поврежденные корни при хранении очень часто загнивают. У выдолбленной репы срезать верхушки, при этом длина оставшихся черешков должна быть примерно 10–20 мм, срезать все деревянистые корни. Удалите остатки почвы с корнеплодов и разложите их в затененном месте, где они должны просохнуть. После сортировки их впервые помещают на хранение под слой соломы, смешанной с землей, толщина слоя должна быть около 10 сантиметров, затем репу помещают в подвал или погреб, где они следует хранить при температуре 0–3 градуса. Перед тем, как поместить их в погреб, репу нужно сложить в ящики, наполненные торфяной стружкой или сухим песком, и расположить их так, чтобы репы не касались друг друга. При правильном приготовлении поздняя репа сохранит свежесть несколько месяцев. Если корней мало, их можно завернуть в полиэтиленовую пленку и хранить на полке холодильника. Завернутую в фольгу репу можно хранить на балконе. Корнеплоды на балконе и в холодильниках могут сохранять свежесть около месяца. При комнатной температуре репа хранится около полумесяца, затем ее мякоть приобретает горький привкус. Лучше всего, чтобы корни сохраняли свежесть при хранении, достигая в диаметре не менее 50 мм.

Репа сорт ПЕТРОВСКАЯ 1, описание, опыт выращивания.

Виды и сорта репы

Репа

Все сорта репы делятся на кормовые и столовые по назначению. Также среди столовых разновидностей есть группа разновидностей салатов. Их особенность в том, что у столовых сортов в пищу используются только корни, а в салатных — корни и листва. Кроме того, по сроку созревания все сорта делятся на:

  • позднеспелые — созревают за 90 дней и более.
  • средний срок созревания — созревает за 60–90 дней;
  • раннеспелый — созревает за 40–60 дней;

Все разновидности также делятся по вкусу. Самыми популярными разновидностями являются:

  1. Петровская‑1. Этот среднеранний сорт отличается хорошей сохранностью, простотой и урожайностью. Сочные желтые корни имеют слегка приплюснутую округлую форму и сладковатый вкус.
  2. Белая ночь. Среднеспелый чешский сорт дает урожай. Корнеплоды весят около 0,5 кг, как сочная мякоть, окрашены в белый цвет.
  3. Гейша. Ранний сорт японской салатной репы кокабу отличается морозостойкостью и урожайностью. Белые корнеплоды округлой формы имеют массу около 200 грамм, не имеют горького вкуса, характерного для этого растения, а также из нежных листовых блюд делают салаты.
  4. Снежная Богородица. Ранний сорт высокоурожайного салата-репы имеет небольшие округлые белые корни, весом около 60 граммов, покрытые тонкой кожицей, а их мякоть нежная и сочная. Листва, богатая витаминами, используется для приготовления салатов.
  5. Может желто-зеленая голова. Такой ранний сорт не подходит для хранения, его корни имеют нежную и сочную мякоть.
  6. Сапфир. В таком салате из репы наиболее популярны сочные, гладкие и нежные листовые блюда.
  7. Чистый белый цвет. Тенелюбивый, морозостойкий ранний салатный сорт. Масса округлых корней около 80 грамм, они белые, как и мякоть, очень вкусные, сочные, плотные и нежные.
  8. Золотой мяч. Средний срок созревания — постоянно урожайный сорт, отличающийся морозостойкостью и неприхотливостью. Масса желтых округлых корней около 150 грамм, они покрыты нежной гладкой кожицей, мякоть сочная и плотная.
  9. Раннеспелый фиолетовый. Этот сорт очень популярен. Белые корни имеют округлую форму, в диаметре достигают от 8 до 12 сантиметров, а их вес 65–90 грамм. Их верхняя часть пурпурного цвета, а мякоть сладкая, сочная и белая.

Большой популярностью у садоводов пользуются также следующие сорта репы: Хруста, Токио Кросс, Пул-пуш, Пул-пул, Снежок, Снежный шар, Русский размер, Русские сказки, Орбита, Престо, Погремушка, Луна, Белый май, Красный Шапочка, Лира, Фокачча, Медсестра, Комета, Дуняша, Жженый сахар, Белый голландский, Грибовская, Дедка, Племянница и др.

Как вырастить сладкую репу: советы от «Дачии”

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий