Редис

Редис Растениеводство

Редис (Raphanus sativus) может быть однолетним или двулетним, он принадлежит к группе редиса рода Редис семейства Крестоцветных (Капустных). Название «редька» происходит от латинского слова «radix», что переводится как «корень». Это скороспелое растение является лидером среди всех быстрорастущих садовых культур. Весной редис довольно популярен, так как в это время он содержит только большое количество живых витаминов, которые очень необходимы организму после окончания зимнего периода.

Краткое описание выращивания

Редис

  1. Посев. В открытый грунт семена высевают под зиму или весной с последних дней марта до второй половины апреля.
  2. Освещение. Участок должен быть хорошо освещен.
  3. Грунтовка. Вам нужна легкая, рыхлая, нейтральная или слабощелочная почва (pH 5,5–7,0).
  4. Предшественники. Хороши огурцы, картофель и бобовые. Плохие парни — представители семейства крестоцветных. Участок после редиса подходит для посадки томатов.
  5. Орошение. Поливайте часто и обильно. Если весной регулярно идут дожди, то кусты нужно поливать один раз в день утром или после 17:00. В жаркие и засушливые периоды их следует поливать два раза в день утром и вечером. Почва в грядке должна быть постоянно слегка влажной.
  6. Удобрение. При плохой почве подкармливать редьку придется 2 раза, а если она плодородная, то 1. Для этого используйте комплексное минеральное удобрение.
  7. Способы размножения. Семена.
  8. Вредные насекомые. Медведи и крестоцветные блохи.
  9. Болезни. Кила, бактериоз и черная нога.

Особенности редиса

Редис

Редис — очень популярная овощная культура во многих странах. Такое растение представляет собой корнеплод, который может достигать в диаметре 25 мм и более, он покрыт тонкой кожицей, окрашенной в розовый, красный или розовато-белый цвет. На вкус он острый, потому что содержит горчичное масло.

Такой культуре необходим продолжительный световой день, чтобы корнеплоды развились в нормальных пределах, его продолжительность должна составлять около 13 часов регулярно один раз в неделю.

ВЫРАЩАЙТЕ РЕДИС ТОЛЬКО ЭТО! КАК ВЫРАСТИТЬ ОТЛИЧНЫЙ РЕДИС!!!

Посадка редиса в открытый грунт

Редис

В какое время сажать

Прорастание семян редиса начинается уже при температуре от 1 до 2 градусов. Чтобы кусты развивались в пределах нормы, им нужна температура от 15 до 18 градусов, но если потеплее, то при недостатке света (в это время года световой день еще короткий) верхушки он начнет активно расти, при этом корнеплод будет шершавым и его рост полностью прекратится.

Посев редиса проводят сразу после того, как почва оттаивает и хорошо прогревается. Как правило, это время приходится на середину апреля, но в регионах с теплым климатом ранние сорта можно сеять в последних числах марта.

Грунт

Редис

Перед тем, как приступить к посеву, нужно подготовить почву. Подходящее место должно быть хорошо освещено (хотя бы в первой половине дня), а также иметь надежную защиту от порывов ветра. Лучше всего для выращивания подходит легкая, рыхлая, нейтральная или слабокислая почва (pH 5,5–7,0). Если почва излишне кислая, перед посевом редиса ее необходимо известковать.

Если есть такая возможность, рекомендуется сеять редис на участке, который затем будет использоваться для выращивания томатов. Для этого посев можно проводить 1 раз в 7 дней до двадцатых годов мая, при этом можно будет получить приличный урожай корнеплодов и заодно подготовить участок под помидоры. Если почва тяжелая и холодная или бедная супесей, то перед посевом такой культуры необходимо ее перекопать с внесением перегноя (на 1 квадратный метр участка от 2 до 3 килограммов). Следует помнить, что запрещено использовать свежий навоз.

Такой корнеплод хорошо растет на тех участках, где ранее выращивались огурцы, фасоль, картофель или помидоры. А плохой предшественник этой культуры — репа, редис, репа, дайкон, кресс-салат, капуста и хрен. Специалисты советуют каждый год сеять редис на новом месте, при этом нужно стараться, чтобы каждый раз у него были предшественники из разных семейств.

Если посев семян будет производиться весной, подготовку участка придется проводить осенью. Для этого участок перекапывается на глубину штыка лопаты с одновременным внесением в почву перегноя или компоста. Тогда весной, непосредственно перед посадкой редиса, участок нужно будет перекопать на глубину не более 20 сантиметров с одновременным внесением в почву калийно-фосфорного удобрения.

Правила посева

Редис

Семена редиса высевают достаточно густо, закапывая их в землю на 20 мм, для этого заранее делают борозды и поливают водой. Расстояние между рядами должно быть от 15 до 20 сантиметров. Канавки необходимо заполнить рыхлым грунтом, после чего его поверхность уплотняют. Поливать посевы не нужно, рекомендуется вместо этого покрыть поверхность клумбы двухсантиметровым слоем перегноя или торфа.

До появления первых всходов, на ночь (с 17:00 утра) поверхность грядки необходимо накрыть пленкой. На момент появления всходов большое влияние оказывают погодные условия. Если погода солнечная и засушливая, прорастание семян может начаться на третий или четвертый день после посева. При формировании первой настоящей листовой пластины следует проводить прореживание растений, оставляя между ними расстояние 30–50 мм. Если есть желание, посадку можно произвести, сразу разместив их на указанном расстоянии, благодаря этому удастся избежать прореживания, потому что при пробивании рассады корни остальных растений могут быть травмированы, в результате из которых их развитие ухудшится, что может привести к стрельбе.

Если правильно ухаживать за редькой, с момента появления всходов до урожая пройдет всего 20–30 дней.

Маленькая хитрость при посадке редиса.

Посадка редиса под зиму

Редис

Подзимный посев редиса проводят в последние недели осени. Посев семян начинается после первых заморозков и приходится примерно на вторую половину ноября. Не все сорта такой культуры можно использовать для посадки под зиму. Однако для этого отлично подходят сорта Юбилейный, Спартак, Меркадо, Маяк и Кармен, так как они могут прорастать даже при низких температурах.

Заготовку под озимый посев готовят в последние недели лета. Для этого нужно перекопать почву, в которую следует добавить по 1 столовой ложке сульфата калия и двойного суперфосфата, а также пол ведра перепревшего компоста или перегноя на 1 квадратный метр. Подготовленную грядку сверху необходимо накрыть пленкой, при этом по краям закрепить кирпичом или камнями.

Осенний посев проводят в сухой грунт, после посадки семян поверхность участка покрывают слоем мульчи (торфяной или сухой грунт). Затем поверхность утрамбовывают и, если идет снег, бросают грядку. Преимущество такой посадки в том, что весной можно будет получить ранний урожай. Как правило, его убирают на полмесяца раньше, чем при весеннем посеве.

Посев редиса в теплицу под зиму

Уход за редисом

Редис

При выращивании в открытом грунте редис необходимо регулярно поливать, пропалывать и рыхлить между рядами. Чтобы облегчить уход за такой культурой, поверхность грядки после посадки необходимо покрыть слоем мульчи.

Как поливать

Редис влаголюбив. Для нормального развития кустов оптимальная влажность почвы должна составлять около 80 процентов. В связи с этим поливать клумбу нужно очень часто, особенно вначале, иначе вкус корнеплодов будет горьковатым. Если кустам не хватает воды, из-за этого они начинают свой всход и развитие корней прекращается. Если поливать сад слишком обильно или очень часто, это приведет к поломке корней.

Как правильно поливать редьку? Если весной регулярно идут дожди, необходимо поливать огород каждый день утром или вечером после 5. Сухой весной поливать такую ​​культуру ежедневно 2 раза в день (утром и вечером). Особенно необходимо следить за влажностью почвы, особенно после того, как проростки сформировали первую настоящую листовую пластину. Чтобы корни были сочными и вкусными, поверхность грядки всегда должна быть слегка влажной.

Подкормка редиса

Редис

Если культура выращивается на бедных почвах, то за вегетационный период ее нужно будет 2 раза подкармливать. При выращивании редиса на плодородной почве удобрять нужно будет только один раз. Старайтесь не добавлять в почву большое количество азота, так как это вызовет рост интенсивных бутонов, а корни растянутся и содержат большое количество нитратов.

Какие удобрения лучше использовать, чтобы вредные вещества не скапливались в корнях? Лучше всего для этого подойдет питательная смесь, состоящая из перегноя или компоста, который берется в количестве, необходимом для почвы на вашем участке, а также 10–15 грамм селитры, 10 грамм суперфосфата, 0,5 литра древесной золы и 10 грамм граммы калийных удобрений. Благодаря такому составу можно получить сочные, вкусные и полезные корнеплоды. Если почва на участке насыщена питательными веществами, вносятся только минеральные удобрения.

Первый корм редис, Рост с концентратом и Байкал. И бой с медведем !!!

Болезни и вредители редиса

Редис

Вредители

Наибольшую опасность для редиса представляют такие вредители, как медвежьи и крестоцветные блохи. Другие вредные насекомые не успевают повредить такую ​​овощную культуру, так как она очень быстро разрастается. На ранней стадии развития редиса наиболее опасна для растений крестоцветная блоха. Дело в том, что за несколько дней он способен истребить еще очень слабые побеги, появившиеся недавно. Для укрепленных сеянцев большой опасности этот вредитель не представляет. Что использовать для обработки посевов, чтобы защитить их от крестоцветных блох? Чтобы такой вредитель не добрался до нежных всходов, их следует обработать раствором, состоящим из 1 ведра воды, 2 столовых ложек свежей древесной золы и 50 граммов хозяйственного мыла, которые необходимо измельчить. При желании золу можно просто равномерно распределить по поверхности грядки. Однако следует учитывать, что как первый, так и второй метод отличаются невысокой эффективностью. А чтобы редька была надежно защищена от такого вредителя, необходимо соорудить для нее укрытие, для этого необходимо по всей грядке установить арочные металлические опоры и поверх них расположить спанбонд. Такое укрытие позволяет саженцам вполне нормально дышать, надземная часть кустов не горит под палящими солнечными лучами, а также надежно защищает от такого вредителя. По мере того, как саженцы окрепнут, а ботва разрастется, укрытие необходимо снимать.

Чаще всего медведи вредят раннеспелым сортам редьки, которые выращиваются в теплице, забираются туда весной для согрева. При выращивании такой культуры в открытом грунте такой вредитель вряд ли сможет навредить. Избавиться от медведя очень сложно.

Болезни

Редис

Для такой культуры наибольшую опасность представляет бактериоз, у пораженных кустов листовые пластины преждевременно желтеют, а корни становятся слизистыми и начинают гнить. Если кусты заболеют килем, у них также пожелтеет листва, а на корнях образуются вздутия и наросты. Сеянцы могут поражаться черной ножкой, у больных растений листва желтеет и скручивается, а стебли у основания чернеют.

В профилактических целях специалисты советуют выбирать сорта, устойчивые к таким заболеваниям, кроме того, необходимо строго придерживаться правил агротехники этой культуры и не забывать своевременно вывозить и уничтожать больные экземпляры. Чтобы избавиться от киля, почву вокруг кустов необходимо обработать известковым молоком (на 1 ведро воды берется 2 столовые ложки пушистой извести), на 1 куст необходимо взять 1 литр аналогичной смеси. Больные саженцы с черной ножкой нужно будет 2 или 3 раза опрыскать настоем луковой шелухи с 7‑дневным перерывом (для этого 1 литр воды необходимо соединить с 20 граммами кожуры, настой будет готов через 24 часа) часы).

Обработка редиса

Редис

При обработке такого быстрорастущего растения, как редис, следует учитывать, что при использовании ядохимикатов вредные вещества в них могут накапливаться в корнях. В связи с этим лучше придерживаться агротехнических правил этой культуры и правильно ухаживать за таким растением.

Если кусты заболеют, то их нужно будет обработать. Пораженные черной ножкой проростки следует обработать раствором медного купороса (на 1 ведро воды 50 г измельченного на терке хозяйственного мыла и 1 столовую ложку медного купороса Л.). Чтобы вылечить бактериоз, кусты нужно опрыскать раствором бордоской смеси (1%). Однако помните, что все вредные вещества, содержащиеся в этих химикатах, будут найдены в корнях.

Уборка и хранение редиса

Редис

Созревание редиса происходит в разное время, в связи с этим необходимо выборочно заготавливать корни, по мере их созревания. Корни желательно пропалывать утром, при этом кусты нужно заранее обильно полить вечером. С вырванных из земли корней необходимо стряхнуть остатки почвы. Надземную часть нужно обрезать, отступив от корня на 20–30 мм, при этом корни удалять нельзя.

Такие корнеплоды долго не хранятся, потому что в любом случае они станут горькими и дряблыми. В связи с этим необязательно выращивать слишком много редиса, так как его нельзя хранить слишком долго, как, например, морковь или свеклу. Однако свежую и вкусную редьку можно выращивать не только летом, ведь в теплице она очень хорошо растет.

Выкопанные корни нужно поместить в полиэтиленовые пакеты, а затем на полку холодильника, предназначенную для овощей. Там они могут храниться около 7 дней.

СУПЕР СПРАВОЧНЫЕ СРЕДСТВА ОТ БЛОКА В КРЕСТЕ!!!

Виды и сорта редиса

Редис

Все сорта редиса, предназначенные для выращивания в открытом грунте, делятся по срокам созревания на ультраранние, ранние, среднеспелые и поздние.

Ультраранние, или скороспелые сорта редиса

Созревание ультраранних (ранних) сортов редиса происходит всего за 18–20 дней, наиболее популярны:

  1. 18 дн. Корнеплоды созревают всего через 18 дней. Цилиндрические корнеплоды ярко-розового цвета имеют очень нежную и сочную мякоть.
  2. Первенец. Этот ультраранний гибрид созревает всего за 16–18 дней и отличается высокой урожайностью. Крупные закругленные корни темно-красного цвета, устойчивы к растрескиванию и простреливанию. Мякоть сладкая очень сочная.

Раннеспелые сорта редиса

Редис

Созревание ранних сортов длится от 20 до 30 дней с момента появления всходов, популярные сорта:

  1. CA. Этот сорт высокоурожайный. Округлые корни алого цвета весят 15–25 грамм. Мякоть сочная, плотная, розовато-белая или белая, вкус средней пикантности без горечи. Сорт устойчив к стрельбе, перепадам температур, древесной массе и пористости.
  2. Французский завтрак. Этот сорт отличается урожайностью и устойчивостью к стрельбе. Длинные темно-красные корни имеют цилиндрическую форму и закругленную белую верхушку, их вес около 45 грамм. Сочная мякоть не имеет горечи. Однако следует учитывать, что при сильной жаре начинается отгон кустов.
  3. Sachs. Созревание длится 23–27 дней. Круглые корни темно-красного цвета. Сочная белая мякоть имеет мягкий вкус. В среднем корнеплоды весят около 22 граммов. Сорт долго сохраняет свежесть и отличается устойчивостью к цветению.
  4. Белый Клык. Корнеплоды имеют коническую форму и необычный для такого растения белый цвет. Созревание длится 33–40 дней. Длина плодов около 12 сантиметров, а вес до 60 граммов. Сочная мякоть имеет слегка пряный привкус.
  5. Высокая температура. Созревание этого сорта продолжается 21 день, отличается высокой урожайностью. Маленькие округлые корни темно-красного цвета, их вес около 25 грамм. Розовато-белая или белая мякоть имеет слегка пряный привкус. Этот сорт крайне негативно реагирует на жару, в связи с этим в жаркие дни клумбу необходимо накрыть навесом.

Среднеспелый редис

Редис

Средний срок созревания составляет всего 30–35 дней. Популярные сорта:

  1. Вера. Этот сорт отличается урожайностью и устойчивостью к гонению и расколу. Тёмно-красные плоды почти такого же размера.
  2. Гелиос. Круглые корни желтые. Сочная мякоть получается очень вкусной.
  3. Quan­tum. Этот сорт отличается урожайностью и созревает за 30 дней. Цвет корней — малиново-розовый, они обладают нежным ароматом, долго остаются эластичными.
  4. Злата. Созревают через 35 дней с момента появления всходов. Корнеплод имеет округлую форму и желтый цвет, его вес около 18 грамм. Мякоть нежная, сочная, плотная.
  5. Жесткий. Этот сорт — один из самых популярных и урожайных. Корнеплоды чрезмерно крупные (достигают 10 сантиметров в диаметре), красные и круглые, вес около 40 граммов. При посадке следует учитывать, что между кустами должно соблюдаться расстояние не менее 10 см. Этот сорт устойчив к подкладыванию, гонению и ломанию корней. Они хорошо держатся.

Поздние сорта

Редис

Поздние сорта созревают за 36–45 дней. Популярны следующие разновидности:

  1. Красный гигант. Этот сорт отличается урожайностью и устойчивостью к медведю, а также крестоцветной блохе. Крупные темно-красные цилиндрические корни достигают 14 сантиметров в длину. Сочная розовато-белая мякоть обладает нежным ароматом. Корнеплоды хранятся очень хорошо, если поместить их в емкость с песком, они могут храниться около четырех месяцев.
  2. Сосулька из льда. Сорт очень похож на Красный Великан, но корни белого цвета.
  3. Образец. Созревание сорта длится 40 дней, отличается высокой урожайностью. У крупных урожаев корень красной малины имеет удлиненно-округлую форму, вес около 20 грамм. Плотная и очень вкусная сочная нежная мякоть бело-розового цвета. Плоды не образуют пустот, долго остаются мягкими и дряблыми.
  4. Дунганский. Сорт морозостойкий. Длина корней удлиненной формы около 15 сантиметров, а их вес 45–80 грамм. Мякоть сочная белая, очень вкусная.
  5. Вюрцбург-59. Крупные округлые корни малинового цвета. Сочная и плотная мякоть долго остается эластичной.
  6. Румпо. Созревает за 35–45 дней. Удлиненные веретеновидные корни белого цвета. Мякоть также белая со средне-острым привкусом, горечи нет. Сорт устойчив к стрельбе.

Посев поздних сортов, как правило, проводят в первой декаде августа.

Лучшие сорта редиса. Выводы. Рассада капусты в теплице 13.05

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий