Пузыреплодник

Пузыреплодник Растениеводство

Листопадный кустарник (Physo­car­pus) — член семейства розовых. Латинское название этого растения состоит из 2 корней древнегреческого языка, а именно: «Physo» — «пузырь» и «car­pos» — «фрукт». В этом роду 14 видов. В природе пузырек можно найти в Северной Америке и Восточной Азии. При выращивании в саду этот кустарник отличается неприхотливостью, а также тем, что способен сохранять эффектный вид на протяжении всего вегетационного периода. К тому же этот кустарник быстро растет и устойчив к загрязнению воздуха. Такое растение выращивают как одиночное и используют в ландшафтном дизайне. Однако более эффектно смотрится живая изгородь из мочевого пузыря.

Особенности пузыреплодника

Пузырь

Раскидистый куст куста состоит из свисающих веток, образующих пышную шаровидную крону. У взрослого куста кора отслаивается и широкими полосами. В высоту может достигать 300 сантиметров. Трех-пятилопастные листовые пластинки по форме напоминают листья калины. У простых белых цветов много тычинок. Они входят в состав полушаровидных соцветий, которые могут достигать 5–7 сантиметров в диаметре. Пышное цветение наступает в начале летнего периода. Плоды такого растения тоже выглядят довольно эффектно, это набухшие листочки, которые при созревании краснеют. Выращивают всего 2 вида пузырьков, при этом существует несколько эффектных разновидностей, листовые пластинки которых имеют разную окраску.

Живые изгороди: пузырчатый лист (Physo­car­pus opuli­folius) ‘Dia­bo­lo’ и ‘Luteus’

Посадка пузыреплодника в открытый грунт

Пузырь

В какое время сажать

Если вам удалось купить саженцы с закрытой корневой системой в питомнике или питомнике, их можно высаживать в открытый грунт в любое время года (но не зимой). Если покупные саженцы имеют открытую корневую систему, то для их посадки следует выбирать весну, а главное — осень. Для посадки такого растения подойдет открытое, хорошо освещенное место, рядом с которым не будут расти большие деревья. В том случае, если сорт имеет зеленую окраску листьев, такой куст в норме может расти на тенистом участке. Пузырек непривередлив к почве, но он должен быть хорошо дренирован и в его состав обязательно должна входить известь. Если вы хотите, чтобы он имел максимально декоративный вид, то вам следует выбрать рыхлый глинистый грунт, насыщенный питательными веществами.

Как сажать

При подготовке посадочной ямы следует помнить, что ее размер должен быть таким, чтобы он мог содержать слой почвы, насыщенный питательными веществами (или смесь земли, состоящую из торфа, торфа, земли и песка), при этом корневая шейка саженец после посадки должен быть заподлицо с поверхностью участка. В связи с этим желательно подготовить яму, выкопав ее и засыпав плодородной почвой за полмесяца до назначенного дня посева, в этом случае почва успеет хорошо осесть. Саженец помещают в посадочную ямку вместе с комком земли, помня при этом, что удобрения не следует вносить в почву во время посадки, так как молодое растение просто не способно нормально ее усвоить. Затем яму нужно будет засыпать почвенной смесью (состав описан выше) или грунтом, насыщенным питательными веществами. Посаженный куст требует обильного полива. Если после полива земля осядет, нужно будет ее подсыпать. Первые несколько дней нужно следить, чтобы круг возле стебля пузырька был постоянно слегка влажным. Поверхность участка следует покрыть слоем мульчи (перегноя или торфа).

Уход за пузыреплодником

Пузырь

При уходе за таким растением очень важно вовремя поливать, так как оно крайне негативно реагирует на засуху. При поливе следите, чтобы жидкость не попала на поверхность листовых пластинок и соцветий, так как это может вызвать ожоги. В связи с этим рекомендуется проводить эту процедуру рано утром или вечером. Летом, в жаркий период, полив нужно проводить примерно пару раз в неделю, при этом на 1 куст за раз должно приходиться 4 ведра воды. Понаблюдайте за состоянием листьев мочевого пузыря, ведь его может повредить не только засуха, но и застой почвы. В том случае, если участок не укрыт мульчей, каждый раз при поливе куста необходимо рыхлить его поверхность и сорняки.

Подкармливать растение нужно пару раз в год (весной и осенью). Весной растение следует подкормить следующей питательной смесью: на 1 ведро воды взять пятисотграммовую банку коровяка и 1 большую ложку мочевины и аммиачной селитры. На 1 взрослый куст берут 1,5 ведра такого раствора. Осенью под каждый куст следует залить полтора ведра питательного раствора, состоящего из 10 литров воды и 2 больших ложек нитроаммофоски.

Обрезка

Пузырь

Кустарник нуждается в систематической санитарной и учебной обрезке. Весной обязательно проводить обрезку в санитарных целях, для этого срезают все травмированные, больные, пораженные морозом стебли и ветви, а также те, что растут внутри куста. Обрезав пузырек осенью, вы подготовите его к наступающей зиме. Обрезку для формирования кроны можно проводить осенью, но опытные садоводы рекомендуют делать ее весной. Чтобы куст имел форму фонтана, необходимо обрезать все тонкие стебли у основания, оставив 5 или 6 самых мощных, которые нужно немного укоротить. Если вы хотите, чтобы куст был широким, то нужно обрезать его до высоты 50 сантиметров. Когда кусту исполнится 6 лет, на пне проводят омолаживающую обрезку. На толстых стеблях места срезов следует промазать садовым варом.

Обрезка кустов Обрезка мочевого пузыря

Пересадка

В некоторых случаях возникает необходимость пересадки этого растения, например, необходимо перенести его в другое место. Если куст уже взрослый, его следует пересаживать ранней весной, до набухания почек, или осенью, когда заканчивается листопад. Куст пересаживают достаточно объемным комом земли, при этом проводят первую обрезку, во время которой обрезают травмированные, больные и утолщенные стебли, а оставшиеся укорачивают до 0,2–0,3 м, способные дать нагрузку на более слабая корневая система, ведь при адаптации ей будет крайне сложно подкормить взрослое растение. Пересадка проводится практически так же, как и посев, только следует учитывать, что пузырек в этом случае уже взрослый. Пересаженный куст необходимо полить раствором Гетероауксина или Корневина, а также опрыскать листовые пластины Эпином или Экогелем-антистрессом.

Заболевания и вредители

Пузырь

посадить и вырастить пузырек довольно просто, да еще и садоводу будет приятно, что он обладает очень высокой устойчивостью к вредителям и различным заболеваниям. Однако, если в почву не поступают питательные вещества, у растения развивается хлороз, в результате чего верхушечные стебли засыхают, а молодые листья желтеют. Если вы заметили признаки этого заболевания, следует опрыскать листву или полить сам куст под корень раствором Феррилена, Антихлороза, Феровита, но опытные садоводы рекомендуют использовать Iron Chelate. Как правило, после этой процедуры везикула очень быстро восстанавливается.

Размножение пузыреплодника

Пузырь

Мочевой пузырь легко размножается вегетативным способом, то есть черенками, отводками и делением куста. Для этого также подходит метод генеративного (семенного) размножения. Семена высевают весной или осенью и предварительно стратифицируют в течение 30 дней. Однако следует знать, что выращенные таким образом кусты редко сохраняют насыщенную окраску листьев, присущую родительскому растению. А выращивание пузырька из семян — процесс довольно трудоемкий. В связи с этим рекомендуется прибегать к вегетативным методам его размножения.

Черенкование

Убирать черенки следует до того, как куст зацветет. Для этого срежьте в этом году зеленые побеги. Длина черенков может варьироваться от 10 до 20 сантиметров, и на каждом из них должно быть 2 или 3 междоузлия. Все листовые пластины, расположенные внизу разреза, необходимо разрезать, а те, что вверху, укоротить на ½ части. Подготовленные черенки необходимо погрузить в раствор среды, стимулирующей корнеобразование (например, Корневина). Затем их высаживают на учебную грядку в смесь торфа и песка. Их поливают и накрывают полиэтиленовой пленкой. Ухаживать за черенками очень просто, их нужно вовремя систематически поливать и проветривать. Зимой укоренившиеся черенки нуждаются в укрытии, а весной их можно высаживать на постоянное место.

Трансплантат мочевого пузыря

Как размножить отводками

Пузырь

Этот способ разведения самый простой и эффективный. Весной следует выбрать самый мощный и абсолютно здоровый побег, который обязательно должен разрастаться наружу. Из него следует вырезать все листовые пластины, оставив только те, которые растут сверху. Затем этот стержень помещается в заранее подготовленную канавку, глубина которой должна составлять около 12 сантиметров, затем фиксируется с помощью деревянной распорки (можно взять шпильки), затем канавку необходимо засыпать землей. В период вегетации черенкам потребуется своевременный полив, прополка и рыхление поверхности почвы. В начале осеннего периода черенкам нужно будет укорениться, их нужно отделить от родительского куста и укрыть на зиму.

Как размножить делением куста

Пузырь

Делением куста лучше размножить пузырек. Эта процедура проводится весной или осенью. Однако при наличии опыта и определенных навыков в этом деле можно летом куст делить. Чтобы эта процедура прошла успешно, ее нужно проводить очень быстро, ведь корневая система, находящаяся на открытом воздухе, ни в коем случае не должна пересыхать.

Пузыреплодник зимой

Уход в осеннее время

В осенний период этот куст выглядит особенно эффектно, ведь именно в это время листва окрашивается в разные цвета. Обладает относительно высокой морозостойкостью, а зимой, как правило, подмерзают только те ветки, которые не успели созреть. Но следует учитывать, что укоренившиеся черенки, как и молодые экземпляры, нуждаются в укрытии на зиму.

Подготовка к зимовке

В том случае, если метеорологи предрекают очень морозную зиму, взрослые кусты пузырьков тоже стоит укрыть. Для этого нужно аккуратно выдернуть куст шпагатом, затем «положить» на него конус рубероида или неплотно обернуть лутрасилом. Однако сначала нужно покрыть поверхность приствольного круга слоем мульчи (торфа), толщина которого должна быть от 5 до 8 сантиметров. Молодые кусты следует обрезать, их стволы замульчировать, а затем прикрыть еловыми ветками.

Виды и сорта пузыреплодника с фото и названиями

На данный момент выращивают всего 2 вида пузырьков, а также их разновидности и разновидности.

Пузыреплодник амурский (Physocarpus amurensis)

Пузырь

Этот вид встречается в естественных условиях в Северной Корее, Северном Китае и на Дальнем Востоке, при этом он предпочитает расти в смешанных лесах. Высота такого куста с шаровидной кроной около 300 сантиметров. Молодые стебли буровато-красные, гладкие, на старых же стволах кора отделяется продольными полосами. Трех-пятилопастная листовая пластинка имеет сердцевидное основание и имеет длину около 10 сантиметров. Их лицевая поверхность темно-зеленая, а чешуйчатая — беловато-серая, потому что на ней встречаются звездчатые войлочные волоски. Щитковидные соцветия состоят из 10–15 белых цветков диаметром полтора сантиметра. Цветение продолжается около 20 дней. Плод представляет собой набухший лист, который при созревании становится красным. Этот вид очень устойчив к морозам. Применяется для создания живых изгородей, а также в групповых и одиночных посадках. Культивируется с 1854 года. Наиболее популярные формы:

Пузырь

  1. Лютеус. Летом листовые пластины окрашиваются в насыщенный желтый цвет, а осенью становятся бронзовыми.
  2. Aure­o­mar­gina­to. Листовые пластинки имеют темно-золотистый край.
  3. Нана. Такой кустарник имеет темно-зеленые однотонные листовые пластинки.

Пузыреплодник калинолистный (Physocarpus opulifolius)

Пузырь

Родиной этого вида является восточная часть Северной Америки, при этом он предпочитает расти в подлеске и на берегах рек. Этот кустарник с пышной полусферической кроной в высоту может достигать 300 сантиметров. Трех-пятилопастные эллиптические листовые пластинки имеют большую удлиненную среднюю лопасть и зубчатый край. Их лицевая поверхность зеленая, а чешуйчатая сторона окрашена в более светлый оттенок, иногда может быть опушенной. Маленькие цветки (около 1,2 см в диаметре) розового или белого цвета с красными тычинками. Плод представляет собой набухший собранный светло-зеленый лист, который при созревании становится красным. Этот вид можно использовать для создания живой изгороди, а также в одиночных или групповых посадках. Культивируется с 1864 г. Наиболее популярные сорта:

Пузырь

  1. Золотые дротики. Высота плотного и широкого куста может достигать 150 сантиметров. Желтые листовые пластинки летом становятся зеленовато-желтыми. Кистевидные соцветия состоят из белых или розовых цветков.
  2. Диабло (краснолистный). Высота куста около 300 сантиметров. Цвет его листвы пурпурный или темно-красный. Если куст выращен в тенистом месте, его листья будут зелеными с пурпурным оттенком, а при выращивании в солнечном месте — красного цвета. Осенью окраска листвы не меняется. Этот сорт самый популярный.
  3. Красный барон. Высота куста около 200 сантиметров. Трех-пятилопастные голые овальные листовые пластинки достигают 7 сантиметров в длину и имеют зубчатый край. Они окрашены в эффектный темно-красный цвет и уже, чем пузырек Диабло. Зонтичные соцветия состоят из белых цветков с розовым отливом, достигающих в диаметре 5 сантиметров. Также весьма эффектно смотрятся фрукты красного цвета, которые включают от 3 до 5 заостренных мешочков. Этот сорт является одним из самых ценных.
  4. Леди в красном. В высоту куст может достигать 150 сантиметров. Этот сорт был выведен британскими селекционерами. Листья темно-красного цвета постепенно темнеют. Окраска нежных цветков бело-розовая.

Культивар мочевого пузыря. Обзор сортов, посадка и уход.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий