Пушкиния

Пушкиния Растениеводство

Растение Пушкиния (Puschkinia) — представитель рода подсемейства гиацинтов, семейства спаржевых, но в некоторых источниках такой цветок входит в семейство лилейных. Этот цветок назван в честь Мусина-Пушкина, русского минералога и химика, а также члена Лондонского королевского общества, он первым собрал данные о флоре Арарата. Пушкинию еще иногда называют карликовым гиацинтом, потому что эти растения очень похожи внешне, так как являются ближайшими родственниками. Этот род объединяет всего 2 вида и несколько разновидностей. В природе они встречаются в Малой и Малой Азии, а также на Кавказе, а Пушкиния предпочитает расти на горных лугах, среди кустарников и на влажных каменистых склонах.

Особенности пушкинии

Пушкиния

Пушкиния — одна из самых эффектных весенних первоцветов. Высота куста варьируется от 15 до 20 сантиметров. Такое травянистое растение эфемерное, его яйцевидные луковицы покрывают тонкие внешние чешуйки коричневого цвета. У основания стебля 2 или 3 темно-зеленые листовые пластинки линейно-ленточной формы. Кистевидные соцветия состоят из колоколообразных цветков белого или синего цвета, обладающих сдержанным неприятным ароматом. Цветение в некоторых случаях начинается через несколько дней после появления жабр. Плод представляет собой сочную коробочку, внутри которой находятся светло-коричневые семена круглой формы.

Несмотря на то, что это растение сложно назвать большим, оно обладает очень высокой декоративностью. Пушкиния прекрасно смотрится в альпинариях, а также на небольших задворках, засаженных другими первоцветами или многолетниками.

Посадка пушкинии в открытый грунт

Пушкиния

В какое время высевать

Если вы решили вырастить такую ​​примулу из семян, то вам стоит запастись терпением. Дело в том, что при размножении семенным способом Пушкин начинает цвести только на четвертом году жизни. Первые всходы также появляются примерно через 30 дней после посева. Но метод вегетативного размножения тоже малоэффективен. В открытый грунт семена высевают сразу после сбора урожая, и это время, как правило, приходится на июнь. Кроме того, посев можно проводить со второй половины сентября до ветров октября, но в этом случае только что собранные семена нужно будет поместить на полку холодильника перед посевом и позаботиться о том, чтобы они не засохли.

Особенности высева

Если семена посеять зимой, они смогут пройти полноценную естественную стратификацию, а это очень хорошо скажется на росте, развитии и здоровье растения. Но прежде чем приступить к посеву, нужно подготовить участок. Для этого нужно позаботиться о том, чтобы обеспечить хороший дренаж, в случае, если почва слишком плотная, для ее разрыхления добавляют песок, торф или листовой перегной. Для посадки можно выбрать хорошо освещенный или слегка притененный участок. Необходимо углубить семена в почву не менее чем на 5 сантиметров, поэтому на зиму поверхность участка следует засыпать слоем мульчи (торфа).

Уход за пушкинией в саду

Пушкиния

Ухаживать за пушкинией нужно так же, как и за другими цветами, которые растут в саду. Так, его необходимо систематически поливать, рыхлить поверхность почвы, удалять сорняки, вовремя подкармливать, а также своевременно удалять начавшие увядать соцветия. Чтобы значительно сократить количество поливов, прополок и рыхлений, необходимо покрыть поверхность участка слоем мульчи (торфа). Чтобы эти цветы нормально развивались и имели очень эффектный вид, необходимо правильно и систематически ухаживать за ними, например, если вовремя не убрать траву, она быстро «раздавит» хрупкий маленький толчок.

Подкормки производят ранней весной. Для этого используют комплексное минеральное удобрение (например, нитрофоск), которое равномерно распределяют по поверхности участка, беря от 50 до 60 граммов вещества на 1 квадратный метр (примерно пару горстей). В этом случае подкормку также следует производить на снегу. После того, как в апреле почва растаяла и появились всходы, необходимо будет рыхлить междурядья.

Если весна засушливая, то пушкинию нужно будет полить, при этом следует учитывать, что особенно она нуждается в поливе в период интенсивного роста листовых пластинок. Летом в обязательном порядке необходимо своевременно проводить прополку и рыхление расстояний между рядами. В том случае, если куст пожелтел раньше положенного срока или заболел, его необходимо выкопать и уничтожить.

вырастить Пушкинию достаточно просто, при этом она наверняка доставит вам массу удовольствия во время цветения весной.

Размножение пушкинии

Пушкиния

Взрослея Пушкина, нужно помнить, что ему нужны систематические пересадки. Дело в том, что из взрослой луковицы в течение 4–5 лет вырастает около 5–7 детей разного возраста. Этим растениям становится очень тесно, в результате чего их декоративность значительно снижается. Во время пересадки малышей необходимо отделить от луковицы матери. Таким образом, происходит вегетативное размножение Пушкинии. Как размножать генеративно (семенами) описано выше. Гнездо луковиц должно быть выкопано, а потомство отделено от родительской луковицы. Затем их снимают на хранение, а с наступлением осеннего периода высаживают на постоянное место, при этом между луковицами необходимо выдерживать расстояние не менее 10 сантиметров. Специалисты рекомендуют делить луковицы один раз в 5–6 лет.

Следует помнить, что необходимо вовремя выкопать луковицы. Выкопанные досрочно луковицы очень плохо сохранились. Если их удалить из почвы по истечении срока годности, большинство младенцев останутся в почве, так как в это время они очень легко отделяются от материнской луковицы. Когда следует приступить к копке куста, определяется состояние его листьев. Как только они высохнут, следует приступать к пересадке и делению. Луковицы нужно вынуть из земли и поставить в тень для просыхания, затем с них нужно удалить остатки земли и старые корни. Отдельных младенцев следует рассортировать по размеру. Крупные луковицы можно постоянно высаживать в открытый грунт или использовать для выгонки в закрытых помещениях. Маленькие луковицы нужно высаживать в дрессировочную грядку, чтобы они росли. Все выбранные луковицы следует поместить в слегка влажные опилки или торф и хранить в прохладном, хорошо проветриваемом помещении. Там их следует хранить до посадки.

В открытый грунт пушкинию высаживают осенью. Глубина посадки зависит от размера луковицы и может варьироваться от 5 до 7 сантиметров, при этом между лунками необходимо выдерживать расстояние не менее 10 сантиметров.

Такой цветок способен довольно хорошо размножаться самосевом. Этот способ размножения пушкинских — отличная альтернатива семенному, главное, чтобы этот процесс не забывали контролировать.

Вредители и заболевания

Пушкиния

Это растение может страдать от тех болезней, от которых страдают мелкие и луковичные растения. Например, если на наземных частях куста появляются коричневые пятна, значит, он поражен серой гнилью, возбудителем которой является гриб Botry­tis. Это довольно опасное заболевание, ведь этот гриб всеяден и может быстро заразить другие растения. В профилактических целях специалисты рекомендуют, поливая куст, стараться не допускать попадания жидкости на поверхность листвы, не перекармливать пистолет азотом, а также как можно скорее выкопать и уничтожить пораженные экземпляры. На начальной стадии развития заболевания для его уничтожения используются такие средства, как: Чемпион, Жидкий бордо, Топаз или Купроксат. Если образец сильно поражен, для его обработки используют Скор, Превикур или Фундазол.

также довольно опасно для растения поражение луковичной гнилью, при этом возбудителем таких заболеваний являются разнообразные грибы. У зараженных кустов основание листовых пластинок желтеет, затем болезнь проникает в саму луковицу, от которой на ее поверхности образуются буровато-красные пятнышки. Это приводит к гибели лампочки. Эта инфекция может долго сохраняться в почве. Чтобы спасти растение, его необходимо своевременно обработать препаратом, содержащим медь. Перед тем, как сажать лук, его нужно внимательно осмотреть, если он вызывает малейшие сомнения, то лучше уничтожить.

Пушкиния также подвержена такому заболеванию, как ахеленхоидоз. Из-за этого чешуя лука буреет, появляется кольцевая гниль. Кроме того, около дна на поверхности луковицы образуются некротические пятна светло-коричневого цвета. У пораженного куста наблюдается задержка развития и потеря декоративного вида. Все больные луковицы необходимо сжечь, а перед посадкой здоровых их на время погрузить в чуть теплая вода (около 43 градусов.

Луковицы растения способны навредить мышам, отогнать их, на участке закладывают приманки с ядом. Кроме того, опасность для такого цветка представляют укоренившиеся газонные клещи, которые проникают в луковицы, грызя их дно. Они поедают внутренние чешуйки, из-за чего луковицы гниют или засыхают. В профилактических целях луковицы перед посадкой необходимо обработать инсектицидными препаратами. Если есть серьезный риск заражения, пушкин лечится теми же препаратами на месте.

Пушкиния после цветения

Пушкиния

Осенью после посева семян или посадки луковиц в открытый грунт в Пушкинье наблюдается период покоя. В это время растение следует подготовить к зимовке, для этого участок засыпают перегноем (толщина слоя от 20 до 30 мм) или торфом (толщина слоя от 50 до 70 мм). Весной или летом убирать мульчу с участка не нужно, так как она предохраняет растения от быстрого роста сорняков и от пересыхания.

Выгонка пушкинии

Пушкиния

Пушкиния идеально подходит для выгонки в помещении, а ее красивые цветы можно увидеть уже зимой. Для перегонки отбирают несколько луковиц. Высаживают их в ноябре в горшок диаметром от 13 до 15 сантиметров и высотой около 7 сантиметров. Засыпается почвенная смесь, в состав которой входят листовой перегной, речной песок и дерновая земля, взятые в соотношении 1: 1: 2. Емкость убирается на 8–10 недель в темный подвал, где должна быть температура воздуха не выше 10 градусов, а влажность должна быть около 85–90 процентов. Затем его переносят в хорошо освещенное помещение, в котором не должно быть теплее 15 градусов, а цветок нужно будет полить. Цветение начинается через 14–20 дней. Отцветшую луковицу желательно не выбрасывать, ведь при правильном уходе она будет снова и снова радовать вас своими эффектными цветами.

Виды и сорта пушкинии с фото и названиями

Выращивают 2 вида пушкинской: Пролескидную и Гиацинт.

Пушкиния гиацинтовидная (Puschkinia hyacinthoides)

Пушкиния

В естественных условиях этот вид можно встретить на горных склонах восточного Закавказья и северного Ирана. У такого красивого небольшого растения мясистые линейные листовые пластинки достигают 15 сантиметров в длину и одного сантиметра в ширину. Диаметр луковиц около 20 мм. В высоту мощные цветоносы достигают 15 сантиметров. На них плотные овальные соцветия, состоящие из 12–30 синих (почти белых) свисающих цветков, достигающих 15 мм в диаметре, вдоль задней части лепестков проходит полоса насыщенного синего цвета. Первая взрослая луковица может вырасти до четырех цветоносов. Продолжительность цветения 1,5–3 недели.

Пушкиния пролесковидная (Puschkinia scilloides)

Пушкиния

В природе можно встретить такой пушкин в Турции, Ливане, Иране и на Кавказе, при этом он предпочитает расти на лужайках и на опушках кустарников. Компактный куст имеет 2 темно-зеленые узкие линейные прикорневые листовые пластинки, достигающие 12–15 сантиметров в длину, одновременно отрастающие цветоносами, высота которых около 20 сантиметров. Цветоносы украшены ароматными синими колокольчатыми цветками, диаметр которых варьируется от 15 до 20 мм, в центре каждой части околоцветника есть синяя полоса. Длина мелкоцветкового кистевидного соцветия достигает 12 сантиметров. Цветение начинается в мае и продолжается 20 дней.

Этот вид Пушкинии имеет довольно популярную разновидность под названием Пушкиния Ливанотика (Ливанская Пушкиния). В отличие от основного вида, у него более крупные цветки, части кроны, на которых они двухзубые. Сажать и выращивать такой сорт необходимо так же, как и основной вид.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий