Пролеска

Пролеска Растениеводство

Луковичный многолетник, такой как кальмар, относится к семейству спаржевых. Однако некоторое время назад этот цветок относили к семейству лилий или гиацинтов. Это растение еще называют Шилла. Часто такой цветок принимают за подснежник или лесное растение. Этот род включает около 90 различных видов растений. В естественных условиях они встречаются в Африке, Азии и Европе, при этом предпочитают расти в низинах и горных лугах. Название такого цветка происходит от греческого названия морского лука «скилла», дело в том, что ранее он был представителем этого рода. Такое растение отличается высокой устойчивостью к морозам и болезням, а также очень красивым и способным быстро адаптироваться к любым условиям окружающей среды.

Особенности пролески

Пролеска

Луковичное растение, такое как кустарник, — многолетнее растение. Луковицы круглые или яйцевидные, а их внешние чешуйки пурпурные, темно-серые или коричневые. Прикорневые линейные листовые пластинки растут раньше или одновременно с верхушечными соцветиями, имеющими форму кисти и располагающимися на безлистных цветоносах. У такого растения есть особенность, например, его листья в дождливые и прохладные дни прижимаются к поверхности земли, тогда как на улице тепло и солнечно, они располагаются практически вертикально. Соцветия включают одиночные цветки. Плод представляет собой коробку, внутри которой находятся неправильные черные семена яйцевидной формы. Пролеска — это примула, как и следующие растения: бранду, белый цветок, гусиный лук (люмбаго), гусиный лук, нарцисс, пушкиния, хионодокса, тетерев, шафран (крокус), адонис (адонис), эрантус (весна), гиацинт, мускари, подснежник, примула, карликовый ирис и лютик. Большинство видов сциллы цветут ранней весной, но есть и те, которые цветут осенью.

Посадка сциллы в открытый грунт

Пролеска

В какое время высаживать

Посадить и возделывать лес довольно просто. Эти цветы используются, как правило, для украшения бордюров, рокариев, альпийских горок и миксбордеров. Невероятно эффектно смотрятся стволы садовых деревьев, которые ранней весной украшают красивые цветы кальмара. Такое растение можно высаживать и в период цветения. Однако специалисты рекомендуют высаживать весеннецветущие Сциллы после отмирания листовых пластинок (с середины июня), а те, что цветут весной, — за 4 недели до образования цветоносов. Эти цветы предпочитают хорошо освещенные места, но их можно выращивать и в тени. При этом следует учитывать, что осеннецветущие виды не такие светолюбивые, как весенние.

Особенности посадки

Прежде чем приступить к прямой посадке сциллы, необходимо подготовить участок. Самое главное, что такое растение будет расти в почве с большим количеством органических веществ, в том числе минеральных компонентов и листового перегноя. Чтобы эти цветы отлично росли и развивались, рекомендуется смешивать садовую почву с лесной почвой, содержащей полуразложившуюся кору и листву. Адекватная кислотность почвы должна быть от 6,5 до 7,0.

Между посадочными ямками следует выдерживать расстояние от 5 до 10 сантиметров. Необходимо углубить луковицы в земле на 6–8 сантиметров (в зависимости от размеров посадочного материала).

Пролески. Как посадить растение?

Уход за сциллой в саду

Пролеска

Пролеска отличается крайней неприхотливостью по сравнению с другими весенними цветами. Чтобы этот цветок нормально рос, его нужно при необходимости поливать, а в последствии обязательно при прополке рыхлить поверхность почвы на глубину 20–25 мм. Рекомендуется поливать утром, при этом нужно постараться, чтобы жидкость не попала на поверхность цветов, так как это может сильно испортить их внешний вид. Чтобы значительно сократить количество прополок и поливов, участок, где растет кальмар, следует засыпать слоем мульчи (листопадного перегноя).

Весеннецветущие леса нужно в начале весеннего периода подкармливать комплексным удобрением (например, Нитрофоской), благодаря которому цветение будет намного пышнее. А для осеннецветущих видов рекомендуется организовать подкормку осенью. Лучше всего добавлять в комплексное минеральное удобрение такие микроэлементы, как железо, магний, кальций и медь.

Следует помнить, что эти растения хорошо размножаются при автономном посеве. Если у вас нет желания регулярно удалять ненужные сциллы с участка, то необходимо обламывать увядшие цветки, стараясь сделать это до появления яичек.

Пересадка

Пролеска

Для нормального роста и развития этого растения его необходимо систематически пересаживать 1 раз в 3 года, это также позволит кустам сохранить высокий декоративный эффект. После перекопки куста необходимо отделить деток от луковицы, после чего их как можно быстрее рассаживают, чтобы избежать появления гнили на луковицах. Специалисты рекомендуют пересадку в последние дни сентября или в начале октября.

Размножение сциллы

Пролеска

Семена и луковицы дочери используются для разведения. Как размножать луковицами подробно описано выше. Чтобы вырастить такой цветок из семян, необходимо их предварительно собрать. Примерно в последние дни июня стручки должны пожелтеть и начать трескаться. Эти ящики необходимо собрать и из них высыпать семена, которые сразу же высевают в открытый грунт. Такие семена имеют относительно низкую всхожесть, в то время как кусты, выращенные из семян, зацветут только в возрасте 3–4 лет. Первую посадку таких растений производят не ранее, чем через 5 лет, за это время у них будет большое количество деток, а также увеличится количество цветоносов.

Заболевания и вредители

Пролеска

Как и все мелкие луковичные растения, этот цветок подвержен заражению семянками, серой гнилью и луковичной гнилью. Наибольшую опасность из всех вредителей для такого растения представляет корневой газонный клещ и мышиные грызуны.

Серая гниль появляется на жабрах листа и верхушке луковицы. На пораженных частях растения появляется серая плесень и они начинают гнить. Затем на луковицах появляются плотные пятна. По мере прогрессирования болезни кусты желтеют и погибают. Пораженные образцы необходимо как можно скорее раскопать и сжечь. Если хранившиеся луковицы были заражены серой гнилью, проблемные участки следует срезать, а ранки присыпать древесной золой.

Если скраб поражен ахеленхоидами, поражается его надземная часть и луковицы. Чешуя на луковицах буреет и появляется гниль. Итак, если вы сделаете поперечный разрез луковицы, вы заметите загнивание кольца. В пораженной луковице на поверхности появляются некротические пятна. Зараженные экземпляры демонстрируют потерю декоративности и задержку развития. Зараженные луковицы выкапывают и сжигают. В профилактических целях здоровые луковицы следует поместить в термос с теплой (43 градуса) водой, где они должны оставаться в течение 30 минут.

Гниль луковиц появляется из-за грибковых поражений, например: фузариоза, склеротинии или септориоза. У недавно зараженного куста листовые пластины начинают желтеть, поэтому инфекция проникает в луковицы, из-за чего на их поверхности появляются пятна грязно-красного цвета. Если поместить зараженные луковицы на склад, они станут очень твердыми и погибнут. Это заболевание начинает очень быстро развиваться при высокой влажности воздуха.

Мышевидные грызуны (например, домашние мыши и полевки) очень любят поедать луковицы этого растения, а весной могут поедать бутоны. Для защиты кальмара необходимо создать защитную борозду вокруг участка, где он растет. В эту бороздку следует заложить приманку с ядом, и не забудьте немного присыпать землей, ведь птицы могут клюнуть отравленный круп, что приведет к их гибели.

Личинки и взрослые особи корневых клещей обгрызают нижнюю часть луковиц, а затем пробираются в середину. Там паразиты начинают высасывать сок из внутренних чешуек луковицы, в результате чего она начинает гнить и засыхать. Чтобы избавиться от этого вредоносного насекомого, необходимо обработать пораженный куст инсектакарицидом (например: Агравертин, Актеллик, Акарин и так далее). Для профилактики перед тем, как высаживать луковицы в грунт, их следует замариновать одним из этих средств.

Сцилла после цветения

Пролеска

После того, как растение засохло, с него нужно удалить цветонос, а листовые пластинки срезать только после того, как они полностью отмернут. Специально готовить Сциллу к предстоящей зиме не нужно, ведь она имеет достаточно высокую морозостойкость и не нуждается в укрытии. Однако, если эти цветы выращиваются на открытой местности, то для защиты от зимних заморозков рекомендуется накрывать засохшими листьями или еловыми ветками.

Виды и сорта сциллы (пролески) с фото и названиями

Как уже было сказано, видов голубики немного, при этом большинство из них успешно выращивают садоводы. В связи с этим ниже будет дано описание только тех, которые достаточно популярны, а также вы найдете названия наиболее популярных сортов.

Пролеска колокольчатая (Scilla hispanica), либо эндимион испанский (Endymion hispanicus), либо сцилла колокольчатая

Пролеска

Родина этого растения — Испания, юг Франции и Португалия. Кроме того, этот вид предпочитает расти на лугах и в лесу. Этот вид считается наиболее эффективным. Куст в высоту может достигать от 0,2 до 0,3 метра. На одиночных цветоносах прямостоячие соцветия кистевидной формы, состоящие из 5–10 колокольчатых цветков диаметром до 20 мм, окрашенных в розовый, голубой или белый цвет. Цветение начинается в последних числах мая и продолжается около полугода. Если луковицы остаются на зиму в открытом грунте, их нужно укрыть. Популярные сорта:

  1. Королева поднялась. Высота цветоносов около 0,2 метра, цветки у них розовые с лиловым оттенком, имеющие очень слабый запах.
  2. Синее небо. На очень крепких цветоносах по спирали размещены крупные синие цветы с голубой полосой.
  3. Большой. В соцветиях 15 белых цветков.
  4. Розабелла. Высота цветоносов около 0,3 метра, на них густые соцветия, состоящие из розово-сиреневых душистых цветков. Вечером их аромат становится намного сильнее.

Кроме того, садоводы с удовольствием выращивают следующие сорта этого вида сциллы: Excel­sior, Blue Queen, Blue Giant, Blue Pearl, Dain­ty Made, Queen of Pinks, Mont Ever­est, Mioso­tis и др.

Пролеска двулистная (Scilla bifolia), либо сцилла двулистная

Пролеска

В естественных условиях этот вид кальмара водится в Крыму, Предкавказье, Средиземноморье и европейской части России. Считается самым маленьким и пышным. Высота куста, как правило, не превышает 0,15 метра. У него 1–3 цветоноса, и на каждом из них есть соцветия, состоящие из розовых или белых цветков с резким, но довольно приятным ароматом. В каждом соцветии до 15 цветков. У этого вида всего 2 широкие пластины из листового металла линейной формы, длина которых составляет около 0,2 метра. Это растение начинает цвести в середине апреля, а продолжительность цветения составляет около полугода. Культивируется с 1568 года. Есть сад в виде двулистника вар. Pur­purea, имеющая пурпурные цветки.

Пролеска осенняя (Scilla autumnalis), либо сцилла осенняя

Пролеска

В естественных условиях такое растение можно встретить в Северной Африке, Средиземноморье и Малой Азии. На одном кусте может вырасти до 5 цветочных стрелок, высота которых варьируется от 0,15 до 0,2 метра. У них рыхлые кистевидные соцветия, состоящие из 6–20 небольших цветков светло-лилового или пурпурно-красного цвета. Начинает цвести в последних числах июля — начале августа. Длина линейно-рифленых узколистных пластин около 0,25 м. Культивируется с 1597 года.

Пролеска перуанская (Scilla peruviana), либо сцилла перуанская

Пролеска

Родина этого вида — западное Средиземноморье. На кусте появляются 2 или 3 стрелки цветков, которые достигают 0,35 м в высоту, на них размещаются плотные конические соцветия, состоящие из мелких цветков (диаметром менее 10 мм) интенсивного синего цвета. Одно соцветие может содержать до 80 цветков. Длина линейных листовых пластин составляет около 30 сантиметров, а их ширина достигает полутора сантиметров. На одном кусте вырастает 5–8 листочков.

Пролеска сибирская (Scilla sibirica), либо сцилла сибирская

Пролеска

Этот вид назван неправильно, так как не встречается на территории Сибири. В естественных условиях этот цветок встречается на Кавказе, в Крыму, в европейской части России, в Центральной и Южной Европе. Синие цветы растут одновременно с листовыми пластинками. В цветках содержится нектар. Особенность этого вида заключается в том, что раскрытие его цветков происходит в 10 часов утра, а закрытие — в 16–17, а при пасмурной погоде они могут вообще не раскрыться. Существует 3 подвида такой лопаты:

Кавказский (Scilla sibirica subsp caucasica)

Пролеска

В природе можно встретить в Восточном Закавказье. Высота цветочных стрелок может варьироваться от 0,2 до 0,4 м. Цвет цветков темно-синий с пурпурным отливом. Цветение начинается во второй половине весны и продолжается 15–20 дней.

Армянский (Scilla sibirica subsp armena)

Пролеска

В природе встречается в северо-восточной части Турции и южном Закавказье. Листовые пластины изогнуты, как серп. Высота цветочных стрелок от 10 до 15 сантиметров, на них цветы темно-синего цвета. Цветение начинается в середине весны и продолжается от 15 до 20 дней.

Сибирский (Scilla sibirica subsp sibirica)

Пролеска

В естественных условиях встречается в европейской части России, в Крыму, на Кавказе, в Малой Азии и в Западной Азии. Этот подвид в культуре считается самым популярным. Кусты имеют 3 или 4 широкие линейные листовые пластины, достигающие ширины 15 мм. Высота цветоносов около 0,3 м, при этом на кусте их может быть 1–4 шт. Цвет цветков голубой. Цветение начинается в середине весны и продолжается около 20 дней. В культуре этот подвид существует с начала 17 века. Этот подвид имеет форму с белыми цветками, культивируется с 1798 года, цветение начинается на 7–10 дней позже, чем у растений других окрасов, но его продолжительность составляет 1 месяц. Также есть сорта с голубыми или розовыми цветками. Самые популярные сорта этого подвида:

  • Восход солнца. Очень эффектные цветы имеют белоснежную окраску. Также этот сорт отлично смотрится при посадке вместе с предыдущим.
  • Spring Beau­ty, в это время считается лучшим сорт, на его крепких зелено-пурпурных цветоносах по 5 или 6 темно-пурпурных цветков, диаметр которых не превышает 30 мм. Этот сорт очень популярен в западноевропейской культуре. У него нет семян, но его достаточно легко размножить от детей.

Также нередко садоводы выращивают такие виды как: кальмар виноградный, пушкиниформный, розен, туберген (или мищенко), пурпурный, одноцветковый, морской (лук морской), литардиер, китайский (пролескидный), итальянский, виноградовский, бухарский (или Введенский).

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий