Подснежник

Подснежник Растениеводство

Многолетнее травянистое растение подснежник (Galan­thus), также называемое галантусом, относится к семейству Amaryl­l­i­daceae. Этот род объединяет 18 видов и пару естественных гибридов. Научное название этого растения в переводе с древнегреческого означает «молочный цветок», что связано с цветом цветов. В Англии такой цветок называют «снежная капля» или «снежная серьга», а немцы называют его «снежный колокольчик», а в России его второе название «подснежник», это связано с тем, что на таких цветках они появляются когда поверхность земли еще была покрыта снегом. На Кавказе встречается наибольшее количество видов — 16 штук, при этом 6 из этих видов находятся под угрозой исчезновения, поэтому занесены в Красную книгу. Большинство видов подснежников издавна выращивались садоводами как декоративные растения. Например, такая форма губки, как Flo­re Pleno, культивируется с 1731 года. С таким растением связано немало красивых легенд. Например, в одном из них говорится, что в тот день, когда Ева и Адам покинули Эдем, пошел снег. Ева очень замерзла и заплакала, а Творец, пытаясь ее утешить, превратил несколько снежинок в подснежники, которые стали первыми цветами на Земле.

Особенности подснежника

Подснежник

Подснежник — многолетнее луковичное растение. Их вегетационный период очень короткий, при этом его продолжительность зависит от климатических особенностей региона, в котором растет такой цветок. Луковицы достигают диаметра от 20 до 30 мм и включают чешуйки возрастом 1–3 года. Ежегодно на луковице вырастает 3 чешуи, по мере того как в их груди формируются малыши. Гнутые или гладкие, непрозрачные или глянцевые листовые пластинки с нижней стороны килевидны. Листва и цветы появляются одновременно. Листва окрашена в различные оттенки зеленого. В поперечном сечении цветочная стрелка может быть закругленной или слегка приплюснутой. Он может быть серым или блестящим, а стрелка заканчивается прицветником и висячим цветком. Когда цветение почти закончится, цветочная стрелка станет полой. Прицветники включают пару прицветников. Околоцветник состоит из 6 листочков, а именно трех внешних, окрашенных в чистый белый цвет, и столько же внутренних — на их белой поверхности образовано пятнышко зеленого цвета, образованное штрихами, оно расположено очень близко к верхушке. Цветение наблюдается в первой половине весны. Для опыления цветкам нужны насекомые. Плод представляет собой открывающуюся мясистую коробку с шаровидными семенами внутри.

Посадка и уход за подснежниками, коллекциями и сортами

Посадка подснежников в открытый грунт

Подснежник

В какое время сажать

Опытные садоводы рекомендуют покупать и высаживать луковицы подснежников в открытый грунт с июля по сентябрь. Если осенний период продолжительный и теплый, высаживать луковицы можно до ноября. Не рекомендуется покупать луковицы с открытыми цветками, потому что после посадки в открытый грунт они засохнут и погибнут. Однако луковица не погибнет, но в следующем сезоне цветение такого куста будет очень слабым, а в некоторых случаях он вообще не зацветет. Луковицы желательно выбирать тяжелые и плотные, при этом защитные оболочки должны быть целыми. Также лучше, если на посадочном материале не будет признаков начала роста (зачатков цветоносов или корней), иначе его придется сразу после покупки высаживать в открытый грунт. На луковице могут быть порезы, но будьте осторожны, чтобы не повредить чешую. Покупать сломанный или мятый посадочный материал не стоит, так как велика вероятность, что придавленные и раздавленные участки начнут гнить. Купленные луковицы нельзя хранить более 4 недель. Однако при необходимости хранения посадочного материала рекомендуется положить его в перфорированный полиэтиленовый пакет, а луковицы присыпать опилками или стружкой.

Правила посадки

Подснежник

Для посадки весеннего галантуса следует выбирать открытые солнечные участки, но их также можно выращивать в тени под кустами или деревьями. Для выращивания этих цветов лучше всего подходит влажная, рыхлая, хорошо дренированная почва. Участки с глинистой и тяжелой почвой, а также те, где есть застоя жидкости, не подходят для посадки подснежников. Такие цветы обладают способностью регулировать глубину посадки, поэтому при слишком глубокой посадке на цветоносе куста образуется новая луковица, на нужную глубину. Если высаживать луковицы на небольшую глубину, они постепенно станут меньше, но начнут интенсивно расти вместе с детьми. Галантус следует высаживать в землю на глубину не менее 50 мм. Самая эффектная подснежная плантация, состоящая из 10–30 кустов.

Уход за подснежниками в саду

Подснежник

вырастить галант в своем саду очень легко. Поливать такую ​​культуру не нужно, так как весной, после того, как растает снежный покров, в почве содержится довольно большое количество жидкости. Однако если зимой было очень мало снега, а весной бывает засуха, то иногда необходимо поливать кусты, иначе они будут невысокими. Это растение тоже не нуждается в прополке, так как при активном росте подснежника еще нет сорняков.

подкармливать такое растение необходимо регулярно, но при этом необходимо соблюдать некоторые правила. Необязательно вносить в почву удобрения, в которых содержится большое количество азота, этот элемент способствует быстрому росту зеленой массы, но если листвы много, то при низких температурах и повышенной влажности наблюдается высокая вероятность развития грибкового заболевания. Для подкормки такого растения идеально подойдет комплексное минеральное удобрение, которое должно содержать большое количество фосфора и калия. Дело в том, что калий помогает кусту образовывать здоровые и крепкие луковицы, обладающие высокой зимостойкостью. А фосфор помогает стимулировать цветение галантуса.

Пересадка

Подснежник

выращивать такую ​​культуру на одном месте можно долгое время, но специалисты рекомендуют пересаживать один раз в 5–6 лет. Это связано с тем, что за 1 год на луковице образуется около 2 малышей, а в течение 6 лет многие из них вырастают и начинают ощущать недостаток питательных веществ. В связи с этим луковицы нужно регулярно перекапывать, делить и высаживать.

Размножение подснежников

Подснежник

Пересадите и разделите куст на части, пока листва подснежника еще полностью не увяла и не засохла. Необходимо отделить луковицы, не очищенные от остатков почвы. После обработки черенков толченым углем луковицы сразу высаживают в ямки на постоянное место.

Подснежник тоже можно вырастить из семян, при этом следует учитывать, что такая культура хорошо размножается и самосев. Первое цветение растений, выращенных из семян, наступит только через 4 или 5 лет после появления всходов.

После цветения

При отцветании кустов листву срезают не сразу, а только после того, как она отмирает сама по себе, иначе процесс восстановления луковицы будет нарушен и куст в следующем сезоне может не зацвести. А еще листва способствует накоплению луковицами питательных веществ, благодаря чему они нормально могут перезимовать в почве. При посадке луковиц осенью поздней осенью поверхность участка следует засыпать перегноем или торфом.

Подснежник. Пейзажные хитрости 11

Вредители и болезни подснежников

Подснежник

Болезни

Галантус при выращивании в саду может заразить вирусное или грибковое заболевание. На надземной части растения, пораженной вирусным заболеванием, образуются бледно-желтые или зеленоватые пятна и полосы, текстура листовой пластинки приобретает бугристость, а край листвы оборачивается. Пораженный куст нужно как можно скорее выкопать и уничтожить, а участок, где он был выращен, залить крепким раствором марганцево-калия.

Если на листве образуются коричневые или черные полосы, это говорит о том, что растение поражено ржавчиной. Если он заболеет серой гнилью, на его поверхности образуется пушистый налет серого цвета. Части растения, пораженные болезнью, необходимо срезать и уничтожить, при этом сами кусты и поверхность почвы возле них нужно опрыскать фунгицидным раствором, который готовится строго по прилагаемой к препарату инструкции.

На листве также могут появиться желтые пятна, это может быть связано с тем, что растение страдает хлорозом из-за недостатка железа в почве или плохого дренажа. Чтобы вылечить подснежник, в почву следует добавить железо в хелатной форме.

Вредители

Подснежник

На такой культуре могут поселиться нематоды, а также гусеницы бабочек. Гусеницы отвала травмируют луковицы подснежников, их собирают и уничтожают осенью вместе с прополкой. В это время гусеницы готовятся к куколке.

Избавиться от нематод очень сложно. Нематоды — это маленькие черви, но их нельзя увидеть невооруженным глазом. В кусте, на котором поселились такие черви, по краю листовых пластинок образуются неправильные бледно-желтые опухоли. На срезе луковицы хорошо различимо темное пятнышко, отделяющее ее здоровую часть от больной. Все зараженные кусты необходимо удалить с земли и сжечь. Луковицы здоровых растений нужно перекопать, удалить с них остатки почвы, а затем выдержать 3–4 часа в теплой воде (от 40 до 45 градусов). Зона, зараженная нематодами, не используется для выращивания сельскохозяйственных культур как минимум пять лет.

Грызуны, такие как мыши и кроты, также могут повредить подснежники, повредить луковицы в земле и унести их в нору. Те участки на луковицах, которые были обглоданы, как правило, загнивают, в кустах замедляется рост, внешне они выглядят подавленными. Поврежденные луковицы нужно вытащить, а все разложившиеся участки разрезать на здоровую ткань. Места среза обрабатывают толченым углем или древесной золой, после чего ждут, пока они высохнут. Во избежание повреждения луковиц грызунами их нельзя высаживать на участке диаметром 3 м, где есть травянистые или многолетние растения с комьями, образующими завесу. Дело в том, что в них предпочитают селиться мыши, но грызуны не отходят от своего гнезда более чем на 3 м. Чтобы избавиться от кротов, рекомендуется разместить на участке несколько приманок с ядом или ловушки.

Подземные улитки могут навредить галантусу, следует отметить, что они предпочитают жить в плодородной глинистой почве. Чтобы избавить почву от таких вредителей, используются специальные препараты. Во избежание при посадке растения луковицу в лунке сверху засыпают крупным речным песком, затем лунку доверху засыпают обыкновенным грунтом.

Виды и сорта подснежников с фото и названиями

выше уже упоминалось, что в научной литературе описано 18 видов. Однако сегодня ученым не совсем ясно, где находятся виды, формы или разновидности. Ниже будут описаны наиболее популярные представители рода Галантус, которых предпочитают выращивать садоводы.

Подснежник альпийский (Galanthus alpinus = Galanthus schaoricus)

Подснежник

Этот подснежник — эндемик Западного Закавказья. Луковица достигает 35 мм в длину и 20 мм в диаметре. На поверхности темно-зеленых широколанцетных листовых пластинок налет голубоватого цвета. Высота цветоноса 60–90 мм. Цветки белые.

Подснежник кавказский (Galanthus caucasicus)

Подснежник

В природе такое растение встречается в лесах центральной и нижней зоны Центрального Закавказья. Длина сизых листовых пластинок около 0,3 м, они имеют плоскую линейную форму. Высота цветоносов около 10 сантиметров. Ароматные белые цветки достигают 25 мм в длину и 15 мм в диаметре. На внутренних долях околоцветника пятна зеленого цвета, которые располагаются ближе к кончикам лепестков. Такой подснежник выращивают с 1887 года.

Подснежник Борткевича (Galanthus bortkewitschianus)

Подснежник

Это растение является эндемиком Северного Кавказа, свое название оно получило в честь известного лесовода и дендролога В.М. Борткевича. Длина луковиц составляет 30–40 мм, а в диаметре они могут достигать 20–30 мм. Темно-зеленые листовые пластинки ланцетной формы, на их поверхности имеется голубоватый налет. Высота цветочных стрелок около 60 мм, на поверхности белых цветов есть зеленые пятна.

Подснежник киликийский (Galanthus cilicicus = Galanthus rizehensis)

Подснежник

Такое растение можно встретить в Батумской области, а также в предгорьях и горах Малой Азии. Темно-зеленые непрозрачные листовые пластинки имеют линейную форму. Длина цветоносов около 18 сантиметров. На внутренних листочках околоцветника белые цветки имеют пятна зеленого цвета.

Подснежник Элвиса (Galanthus elwesii)

Подснежник

Это растение названо в честь известного коллекционера Джона Генри Элвиса. Встречается в горах Малой Азии, в Юго-Восточной Европе, в Одесской области Украины и в Молдове. Высота цветочных стрелок такого высокого растения достигает примерно 25 сантиметров. Крупнолистные пластинки зелено-голубого цвета. Крупные ароматные цветы имеют шаровидную форму. Этот вид вариабельный, например, в Европе выращивают 15 форм такого подснежника. Например, Galan­thus elwe­sii var max­i­ma — эта форма имеет более крупные листовые пластинки, чем основной вид, и имеет волнистый край.

Подснежник складчатый (Galanthus plicatus)

Подснежник

В природе этот галант встречается в предгорьях Румынии, Молдовы и Крыма. В этом роде этот вид считается самым крупным. Особенность такого растения в том, что его складчатые листовые пластинки имеют загнутый наружу край. Как только начинается цветение, на поверхности листовых пластинок появляется голубоватый налет, со временем они приобретают глянцевый темно-зеленый цвет. Высота цветоносов может достигать 25 сантиметров. Цветки достигают 30 мм в длину и 40 мм в диаметре, отличаются сильным приятным запахом. Это растение выращивают с 1592 года. У этого вида около 10 садовых форм, из которых наиболее популярна Ваграм: цветки у этой формы махровые.

Подснежник широколистный (Galanthus platyphyllus = Galanthus latifolius)

Подснежник

В природе встречается в субальпийском и альпийском поясах Главного Кавказского хребта. Такое растение подходит для выращивания в северной зоне. Длина луковиц составляет около 50 мм, а в диаметре они достигают 30 мм. Глянцевые пластины темно-зеленого цвета. Длина цветоноса может варьироваться от 10 до 20 сантиметров. На поверхности белых цветов есть зеленое пятнышко.

Подснежник икарийский (Galanthus ikariae)

Подснежник

Этот вид встречается на каменистых, известняковых и песчаных почвах на тенистых заболоченных территориях Греции. Луковица достигает 25 мм в диаметре и 30 мм в длину. Зеленолистные пластинки непрозрачного цвета. Цветонос достигает в высоту около 21 сантиметра. На поверхности белого цветка есть пятнышко зеленого цвета.

Подснежник белоснежный (Galanthus nivalis)

Подснежник

Этот вид встречается на опушках, в середине кустов и на открытых пространствах высокогорного и средне-низкого хребта Предкавказья, а также в горах центральной и южной Европы. Этот вид пользуется наибольшей популярностью у садоводов среди всех представителей рода подснежников. Диаметр его луковицы может достигать около 20 миллиметров. Плоские листовые пластины имеют темно-зеленый или серый цвет. Высота цветоносов около 12 сантиметров. Висячие и ароматные цветки одиночные, окрашены в белый цвет и достигают 30 миллиметров в диаметре. На верхушке внутренних листочков околоцветника у цветков есть зеленое пятнышко. У этого вида подснежников много садовых форм, их около пятидесяти штук. Самые известные формы губки садовой:

Подснежник

  • flo­re-pleno — у этой махровой формы цветоносы достигают высоты около 10 сантиметров, околоцветник включает 12 крупных листочков (а не 6, как обычно), у них зеленовато-желтые зерна;
  • Леди Эльфинстон — кусты украшены махровыми цветками белого цвета а, при этом на отрезках внутреннего круга есть желтые пятна;
  • Galan­thus nivalis sub­sp. Ангустифолиус — эта форма узколистная, в отличие от основного вида имеет меньшие размеры.

Наибольшей популярностью у садоводов пользуются следующие сорта белоснежного галантуса:

  1. Арно. У цветков наружные листочки околоцветника короткие и довольно широкие.
  2. Lutescens. Этот сорт отличается требовательностью к уходу. Нежные цветы имеют бледную окраску.
  3. Шарлоки. На кусте распускается небольшой цветок, имеющий на цветочной стрелке длинное крылышко.

Достаточно популярны в культуре также следующие разновидности этого вида подснежников: Офелия, Пасси Грин Тип и Виридапицис.

Цветы Сибири Подснежники

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий