Перец

Перец Растениеводство

Травянистое однолетнее растение паприки (Cap­sicum annu­um) является представителем рода Cap­sicum семейства Solanaceae. Эта культура широко выращивается в сельском хозяйстве. Родина перца — Центральная Америка, в Европе такой овощ появился в 15 веке и, несмотря на то, что такая культура требовательна и теплолюбива, за короткое время она приобрела огромную популярность у садоводов. На сегодняшний день существует около 2 тысяч разновидностей перца, большинство из которых относятся к подвидам сладкого перца, а остальные — к подвидам горького перца. Ниже мы поговорим о сладком перце.

Особенности перца

Перец

Сладкий перец, также называемый болгарским перцем, — это однолетняя овощная культура; В естественных условиях такое растение представляет собой многолетний кустарник. Черешковые простые листовые пластинки бывают одиночными или собраны в одну розетку. Цвет листвы варьируется в зависимости от сорта и разновидности и доступен в различных оттенках зеленого. Крупные пазушные цветки одиночные или собраны в грозди, венчик пурпурный, белый или светло-зеленый. Плод представляет собой полую ложную многосемянную ягоду, которая имеет различный вес, форму и размер и может быть оранжевого, красного, желтого или коричневого цвета.

Выращивание перца от А до Я / Перец в рассаде / Выращивание перца в открытом грунте

Выращивание перца из семян

Перец

Посев

Среднеширотный перец часто выращивают через рассаду. В зависимости от климатических условий сроки посева могут варьироваться, но в любом случае сеять необходимо не позднее первых дней марта.

Семена такой культуры необходимо подготовить перед посевом. Сначала их погружают в слегка теплую воду (около 50 градусов) для набухания, где они должны оставаться в течение 5–6 часов, после чего их помещают во влажную ткань и переносят в теплое место (около 20 градусов), где они должны быть остаться 2–3 дня. Вылупившиеся семена можно высевать в субстрат. Такой посадочный материал прорастает намного быстрее неподготовленного, поэтому всходы обычно появляются через два-три дня после посева их в почвенную смесь.

Субстрат для посадки можно подготовить своими руками, для этого нужно соединить 1 столовую ложку песка, 2 столовые ложки садового перегноя, 1 столовую ложку садовой земли, 1–2 столовые ложки древесной золы, все хорошо перемешать и затем продезинфицированы. Для этого почвенную смесь прокаливают в микроволновке или духовке и помещают теплой в емкости. Выровняйте поверхность субстрата и дождитесь, пока он остынет до 40–45 градусов, после чего необходимо равномерно распределить семена по емкостям, соблюдая расстояние между ними 50 мм. В субстрат нужно заглубить всего 15–20 мм. Однако специалисты рекомендуют использовать для посадки торфяные горшочки, так как эта культура негативно реагирует на уборку урожая. По окончании посадки субстрат в емкостях необходимо тщательно увлажнить и накрыть сверху стеклом или полиэтиленом, после чего перенести в теплое место (примерно 21–22 градуса).

Уход за рассадой

Перец

ухаживать за рассадой такого растения нужно так же, как и за рассадой любой другой культуры. После появления первых всходов перцам нужно обеспечить следующий температурный режим: ночью — от 10 до 15 градусов, а днем ​​— от 26 до 28 градусов. Обеспечивая растениям такой режим полива, чтобы субстрат в емкостях был постоянно умеренно влажным, помните, что стоячая вода в почвенной смеси является причиной развития черной ножки. Также не следует допускать чрезмерного пересыхания почвенной смеси. Для полива необходимо использовать хорошо отстоянную теплую воду (около 30 градусов). Если для этих целей использовать холодную воду, растения увянут, болят и со временем погибнут.

Саженцы перца нуждаются в повышенной влажности воздуха, поэтому рекомендуется систематически увлажнять их из пульверизатора. Кроме того, помещение, где находятся перцы, необходимо систематически проветривать, но обязательно защищать рассаду от сквозняков. Также необходимо учитывать, что таким растениям необходим продолжительный световой день (с 7:00 до 21:00), в связи с этим при необходимости им нужно устроить дополнительное освещение.

ВЫСЕВАЕМ СЕМЕНА ПЕРЦА ПРОВЕРЕННЫМИ СПОСОБАМИ

Пикировка рассады

Перец

Сбор рассады проводят, когда наблюдается формирование первой пары настоящих листовых пластинок. Перцы, выращенные в торфяных горшках, в сборке не нуждаются. А подрастающую рассаду нужно погрузить в общую емкость, для этого используют отдельные торфяные горшочки размером 8х8 сантиметров, при посадке растений в субстрат их нужно закапывать в семядольные листья. Присоединившиеся саженцы должны начать активно расти и развиваться. Прежде чем приступить к пересадке перцев в открытый грунт, их необходимо закалить. Для этого растения нужно вывозить на улицу каждый день, при этом продолжительность этой процедуры нужно постепенно увеличивать. Помните, что во время закаливания растения не должны подвергаться воздействию сквозняков, а также их необходимо беречь от мороза (температура воздуха не должна быть ниже 13 градусов).

При выращивании рассады ее необходимо не менее 2‑х раз подкармливать перед пересадкой на клумбу. Первые подкормки организуют через полмесяца после сбора урожая или во время формирования у растений первой пары настоящих листовых пластинок. Вторую подкормку проводят через 15 дней после первой или во время формирования у проростков второй пары настоящих листовых пластинок. Подкармливать перец рекомендуется жидкими удобрениями. Лучше всего для подкормки рассады использовать Раствор, Фертика Люкс, Агриколу или Крепыш.

Выращивание перца на подоконнике

Перец

Перец можно выращивать на подоконнике, но для этого следует подготовить: семена самоопыляющегося сорта, фитолампу, подходящую почвосмесь, а также выбрать место, освещаемое солнцем не менее 3–4 часов в сутки. После того, как кусты в горшках начнут цвести, их желательно раз в день хорошо встряхивать, это способствует более удачному завязыванию плодов. Большое количество растущих на кусте плодов забирает у растения много энергии, в связи с этим нужно выбрать всего 5 или 6 завязей, а остальные срезать.

Выращенные в горшках плодовые культуры способствуют быстрому истощению субстрата, в связи с этим такие кусты нужно регулярно подкармливать. Делают это один раз в 15–20 дней, для этого почвенную смесь поливают раствором Роста (1 колпачок препарата на 2 л воды) или добавляют 1 ч.л в верхний слой почвосмеси агровита.

Перец, выращенный на подоконнике, является многолетним растением, поэтому рекомендуется добавлять свежий биогумус в контейнер раз в 2 месяца (если позволяет объем горшка) или когда вам нужно пересадить растение в горшок большего размера. Чтобы куст хорошо рос и плодоносил, каждую весну ему не нужна очень большая омолаживающая обрезка. Если все сделать правильно, растение будет плодоносить несколько лет.

??? ЛЕГКИЙ СПОСОБ ВЫРАЩИВАТЬ ПЕРЦЫ НА ОКНЕ !

Посадка перца в открытый грунт

Перец

В какое время сажать

Когда рассада перца окрепнет и разрастется, ее нужно закалить. Посев в открытый грунт проводят в период формирования первых всходов, после прогрева наружного воздуха до 15–17 градусов. Как правило, посев рассады в открытый грунт проводят с последних дней мая до второй половины июня.

Грунт для перца

Перец

Для такого растения подойдет легкая некислая почва. Подготовку участка к посадке нужно проводить примерно за 12 месяцев до дня высадки рассады. В то же время здесь можно выращивать культуры, которые являются хорошими предшественниками перца, например: тыква, лук, сидераты, огурцы, морковь или кабачки. А на участке, где ранее выращивались культуры красавки, например, картофель, перец, баклажаны, помидоры или физалис, сладкий перец выращивать нельзя. Для посадки перца весной, на 1 год раньше, необходимо при перекопке под предшественники внести в почву 5 килограммов органических удобрений на 1 квадратный метр участка. Осенью при уборке урожая участок перекапывают, при этом на 1 квадратный метр вносят по 50 граммов калийных и фосфорных удобрений.

В год, когда рассаду перца высаживают весной, в верхний слой почвы вносят 40 грамм аммиачной селитры на 1 квадратный метр. Когда до пересадки рассады в открытый грунт остается 5 дней, участок следует залить дезинфицирующим раствором, для его приготовления необходимо смешать 10 л воды с 1 ст. Л. Медного купороса.

Правила посадки

Перец

Расстояние между лунками на грядке должно быть от 0,4 до 0,5 м, при этом расстояние между рядами — около 0,6 м. Глубина посадочной лунки должна быть сделана так, чтобы после посадки растения его корневая шейка находилась на одном уровне с растением поверхность сайта. Насыпьте в каждую лунку по 1 столовой ложке полного минерального удобрения, которое должно содержать калий, азот и фосфор. Удобрение необходимо тщательно перемешать с почвой на дне посадочной ямы.

Перец, выращенный в торфяных горшочках, следует окунуть в лунку вместе с емкостью. При выращивании рассады в ящике растение осторожно вытаскивают из него, при этом стараясь сохранить в целости ком земли, затем помещают в посадочную ямку. Лунка должна быть заполнена питательной смесью на ½ части. Посаженные перцы нуждаются в обильном поливе, при этом на 3 куста берут 10 л воды. После того, как вода полностью впитается в почву, ямку следует засыпать землей доверху. Рекомендуется покрыть поверхность участка слоем мульчи (торфа). Если ночью температура воздуха ниже 13 градусов, саженцам, пересаженным в открытый грунт, потребуется укрытие.

ПЕРЕЦ ИЗ ПОСАДКИ В ОТКРЫТОМ ЗЕМЛЕ / ЧТО ДОБАВИТЬ В ЯМУ ПРИ ПОСАДКЕ !!!

Выращивание перца в теплице

Перец

Есть сорта сладкого перца, предназначенные для выращивания в открытом грунте, а есть такие, которые можно выращивать только в теплицах, например сорта: Арнес, Аккорд, Аленушка, Веспер, Бонус, Атлант, Буратино, Апельсиновое чудо, Нежность, Ласточка, Ночка и доктор

Для начала сеют семена на рассаду. Культурные растения необходимо закалить на террасе или балконе, а затем пересадить в теплицу. О том, как сеять семена и выращивать рассаду, рассказано выше. Посадку рассады в тепличный грунт проводят после того, как высота растений достигнет 25 сантиметров, при этом их возраст должен быть не менее 55 дней. Кроме того, растения должны образовывать толстый зеленый стебель и 12–14 листовых пластинок, при этом в пазухах листьев уже должны быть сформированы бутоны. Сажать перец в неотапливаемой теплице можно только после того, как почва прогреется минимум до 15 градусов. Поэтому очень часто время посадки приходится примерно на вторую половину мая.

Перед высадкой рассады в почву теплицы необходимо внести удобрения: на 1 квадратный метр участка берут 40 грамм фосфора и 30 грамм калийных удобрений. Так что почву нужно хорошо поливать. В зависимости от сорта следует соблюдать следующее расстояние между кустами: для ранних низкорослых сортов — около 15 сантиметров, для средних — около 25 сантиметров, а для сильнорослых — не менее 35 сантиметров. Расстояние между рядами может варьироваться от 0,35 до 0,6 м. При посадке саженцев почву в лунках необходимо утрамбовать и засыпать слоем мульчи (торфа).

ПОСАДКА ПЕРЦА ЧИЛИ В ТЕПЛИЦЕ!

Уход за перцем

Перец

Для выращивания перца в открытом грунте кусты нужно вовремя поливать, подкармливать, подвязать, а также нужно регулярно рыхлить поверхность почвы и удалять сорняки. Чтобы кусты больше плодоносили, центральный цветок рекомендуется оторвать от первой ветки. Кроме того, растение будет более продуктивным, если оно будет сформировано в 2 или 3 стебля, а для этого необходимо вовремя обрезать лишних пасынков (боковые побеги). Формирование кустов можно проводить только во влажную и душную погоду. При этом следует учитывать, что на одном кусте должно оставаться не более 20–25 плодов. При выращивании высокорослых сортов при посеве на рассаду возле каждого куста ставят колышек, к которому растение при необходимости привязывают.

Перец опыляют с помощью насекомых-опылителей, которых при необходимости можно привлечь на участок. Для этого растение необходимо обработать борно-сахарным сиропом из пульверизатора; для его приготовления необходимо растворить 100 граммов сахарного песка и 2 грамма борной кислоты в 1 литре горячей воды. Также необходимо учитывать, что в период цветения перец нельзя обрабатывать ядовитыми химикатами, так как это может привести к гибели насекомых-опылителей.

Как поливать

Перец

Высаженный в открытый грунт перец поначалу может показаться ленивым, но в этом нет ничего плохого. Главное, не допускать застоя воды в земле в это время, так как из-за этого кусты могут сильно пострадать. До начала цветения кусты нуждаются в нечастом поливе (1 раз в 7 дней). Во время формирования плодов количество поливов нужно увеличить до 2 раз за 7 дней, при этом на 1 квадратный метр участка нужно брать 6 литров воды. При поливе перцев поверхность почвы вокруг них нужно рыхлить очень осторожно, стараясь не повредить их поверхностную корневую систему.

Поливайте такой урожай хорошо отстоявшейся теплой водой из лейки путем опрыскивания. Если перцу не хватает воды, из-за этого может наблюдаться задержка роста, а также опадение завязей и цветков. Для уменьшения количества поливов поверхность почвы следует прикрыть слоем мульчи (гнилой соломы), толщина которой должна составлять около 10 сантиметров.

Удобрение

Перец

В процессе выращивания перца в открытом грунте его необходимо 2 раза подкармливать раствором куриного помета (1:10). Кусты также потребуют подкормки по листве, для этого используют раствор нитрофоска (на 10 л воды 1 столовая ложка вещества L).

Если перцам не хватает калия, у них скручивается листва и по краям появляется сухая кайма, но следует помнить, что подкармливать их хлоридом калия запрещено, так как эта культура крайне негативно реагирует на хлор. Если в почве мало азота, листовые пластины тускнеют, затем приобретают сероватый оттенок и уменьшаются в размерах. А при насыщении почвы азотом у кустов распадаются цветы и завязи. Если фосфора в почве мало, чешуйчатая поверхность листвы окрашивается в ярко-фиолетовый цвет, а сами пластинки поднимаются и прижимаются к стеблям. Из-за недостатка магния листва кустов приобретает мраморную окраску. Регулярно осматривайте кусты и как только заметите признаки того, что растение лишено того или иного элемента, подкармливайте их, используя необходимое удобрение.

ЛЕТАТЬ ЭТИМ ПЕРЕЦОМ ДЛЯ БЫСТРОГО РОСТА И ПОВЫШЕНИЯ УРОЖАЙНОСТИ!!!

Обработка

Во время созревания плодов не рекомендуется использовать химические вещества для борьбы с различными заболеваниями, так как вредные вещества в них могут накапливаться в перце. Если правильно ухаживать за этой культурой и соблюдать все агротехнические правила, то велика вероятность, что кусты вообще не заболеют и на них не поселяются различные вредители. Однако при возникновении проблем необходимо своевременно принять все необходимые меры.

Болезни и вредители перца с фото иназваниями

Болезни

Перец может поражать: вертициллез (увядание), бронзу (пятнистое увядание), фитоплазмоз, фузариоз, ложную мучнистую росу, верхушечную и серую гнили, черную лапу.

Вертициллез

Перец

Вилт — это грибковое заболевание, имеющее 3 формы: зеленую, коричневую и карликовую. Более того, каждая из этих форм проявляется по-разному. Поскольку обработки перца химическими препаратами лучше избегать, рекомендуется придерживаться необходимых мер профилактики: осенью необходимо очистить участок от растительных остатков, которые необходимо сжигать, а также от сортов, которые устойчивы к этому заболеванию, следует выбирать для выращивания.

Фитоплазмоз

Перец

Если кусты поражены фитоплазмозом (столбуром), то на их корневой системе появляется гниль, наблюдается развитие карликовости, плоды становятся мельче, а также становятся невкусными и тонкостенными, наблюдается скручивание, затвердевание и пожелтение листвы, и в конце концов растение умирает. Переносчиками этого заболевания являются цикадки. Для устранения фитоплазмоза кусты нужно опрыскивать раствором Акара при посеве рассады в открытый грунт, а спустя 20 дней, на этой стадии развития растения не повреждаются ядохимикатами. Кроме того, необходимо систематически рыхлить поверхность почвы и своевременно удалять все сорняки.

Фузариоз

Перец

При поражении перца таким грибковым заболеванием, как фузариоз, наблюдается его пожелтение, то есть листва меняет цвет на ядовито-желтый. Больные кусты необходимо перекопать и сжечь, за остальными растениями нужно очень хорошо ухаживать, для этого им потребуется умеренный полив, который делают утром, а также необходимо вырывать все сорняки за один раз. Участок, зараженный возбудителями ложной мучнистой росы, нельзя использовать для выращивания сладкого перца минимум 1 год.

Фитофтороз

Перец

Довольно распространенное грибковое заболевание — фитофтороз, поражающий помидоры и перец. У больных кустов на поверхности плодов образуются твердые пятна, захватывающие мякоть. Такие кусты нужно опрыскивать раствором Заслона, Оксихома или Барьера, но только до того, как кусты зацветут. Следует учитывать, что гибридные сорта более устойчивы к болезням.

Черная ножка

Перец

Саженцы перца обычно болеют черной ножкой. У кустов поражается корневая часть стебля, развитию такого заболевания способствует чрезмерно густая посадка и несоблюдение правил выращивания рассады, т. Е. Содержание с повышенной влажностью и субстратом. По мере прогрессирования болезни стебель становится мягким, и растение погибает. Чтобы предотвратить такое грибковое заболевание, нельзя допускать загущения рассады, необходимо своевременно их собирать, а также поддерживать необходимый уровень влажности в теплице. Если замечены пораженные растения, их нужно немедленно вытащить и сжечь, поверхность субстрата разрыхлить, просушить и присыпать древесной золой. Затем саженцы необходимо обработать раствором Заслона (на 1 л воды нужно три колпачка средства).

Вершинная гниль

Перец

Развитие верховой гнили происходит из-за того, что растениям не хватает влаги. У пораженного перца на поверхности плода появляются глубокие или блестящие черные пятна. В некоторых случаях развитие болезни начинается из-за того, что в почве слишком много кальция и азота. Пораженные кусты необходимо уничтожить, а оставшиеся обработать нитратом кальция.

Серая гниль

Серая гниль может поражать перец на любой стадии развития. На больном кусте появляются гнилостные пятна и налет серая гниль. Как правило, активное развитие такого заболевания наблюдается в дождь. Пораженные части куста, а также плоды необходимо уничтожить, поэтому перец обрабатывают фунгицидным препаратом. Но это только в том случае, если растения не сильно пострадали.

Пятнистое увядание

Перец

Также перец может заболеть пятнистым или бронзовым увяданием, а на листовых пластинах появляются коричневые пятна, которые со временем становятся пурпурными или бронзовыми. Большинство этих некротических пятен появляются вдоль центральной жилки листовых пластинок. Со временем верхушка куста подсыхает, а плоды в области стебля покрываются коричневыми, зелеными или желтоватыми пятнышками с кольцами. Чтобы сохранить урожай, необходимо сорвать все спелые плоды и прекратить полив. Чтобы вылечить зараженные кусты, их нужно опрыскать Фундазолом, но не следует забывать об опасности фунгицидов, которые приводят к взрослым кустам.

Вредители

На кустах такого растения могут поселиться паутинные клещи, улитки, тля или проволочники.

Слизни

Перец

Чтобы перец не пострадал от улиток, поверхность участка необходимо покрыть слоем красного перца, ореховой скорлупы или горчичного порошка. Также можно сделать ловушки, для этого миски с темным пивом необходимо расставить в нескольких местах на участке, они будут привлекать вредителей, которых нужно будет только собрать и уничтожить. Также необходимо помнить, что в жаркие дни необходимо рыхлить поверхность почвы между рядами на глубину от 40 до 50 мм.

Проволочники

Перец

Проволочники — личинки жука-щелкуна. Живут в земле 5 лет и грызут корни кустов. Чтобы избавить участок от такого вредителя, осенью следует его выкопать, а весной, перед тем как высадить на него рассаду перца, нужно сделать несколько приманок. Для этого на участке в разных местах следует закопать кусочки сладких корнеплодов и не забыть на этих участках поставить отметки. Такие приманки хороши для привлечения проволочников. Раз в два-три дня необходимо выкапывать корни и собирать вредителей, которые затем уничтожаются.

Паутинные клещи

Перец

Паутинные клещи селятся на перцах в засушливый сезон, при этом они поселяются на чешуйчатой ​​поверхности листовых пластинок и питаются клеточным соком. Чтобы избавиться от клеща, можно использовать специально предназначенные для этого инсектицидные препараты, но лучше использовать средство, изготовленное своими руками, для этого на 1 ведро воды заливают мелко нарезанный лук или чеснок и добавляют 1 столовую ложку л.средства для посуды или жидкое мыло, а также мелко нарезанные листья одуванчика. После того, как смесь настаивается, ее необходимо использовать для обработки кустов перца.

Тля

Перец

Для уничтожения тли нужно использовать специальный настой для опрыскивания перца, для приготовления которого нужно соединить 1 ведро горячей воды и 1 столовую ложку табачного порошка или древесной золы. Растения также можно опрыскивать Келтаном или Карбофосом, которые являются быстро разлагающимися инсектицидными препаратами; для приготовления раствора необходимо соединить 1 ведро воды с 1 ст л веществ.

? Болезни и паразиты сладкого и специального перца

Сбор и хранение перца

Перец

У перца бывает 2 типа созревания, а именно: техническое и биологическое (физиологическое). Когда плоды находятся на стадии технической зрелости, они обычно окрашены в различные оттенки от зеленовато-беловатого до темно-зеленого. На стадии биологической зрелости плоды окрашены в красный, сиреневый, желтый или коричневый цвет; после сбора урожая их нужно употреблять или хранить как можно быстрее, так как они очень быстро портятся. Если плоды собирают в стадии технической спелости, при оптимальных условиях они смогут сохранять свежесть в течение 8 недель. Разница во времени технического и биологического созревания составляет от 3 до 4 недель.

Чтобы понять, готов плод к сбору или нет, нужно на него слегка надавить, если вы услышите треск, можно сорвать перец. Опытные садоводы собирают перец, а помидоры и баклажаны. Как правило, первые плоды начинают собирать в первой половине августа. Сбор урожая можно продолжать до заморозков. Созревшие плоды обычно собирают каждые 5–7 дней. Перцы, разрезанные на стебель, держатся намного лучше. За период вегетации плоды собирают 3–5 раз. Перед заморозкой необходимо собрать весь урожай. Плоды необходимо отсортировать по размеру и степени спелости, после чего дать им дозреть.

Перед тем, как положить перцы на хранение, их следует укоротить стебель, при этом длина оставшегося отрезка должна быть от 10 до 15 мм. Хранить можно только совершенно здоровые толстостенные перцы, на поверхности которых нет механических повреждений. Тонкостенные плоды помещают на хранение в холодильник. Для хранения сортов с сочными стенками можно использовать полиэтиленовые пакеты, толщина которых должна быть не менее 120 мкм, очень хорошо, если у них на боковой стенке будет мембрана с перфорацией. Чтобы перцы лучше сохранили, каждый из них необходимо завернуть в лист бумаги.

Для хранения фрукты можно разместить в не очень глубоких ящиках на 1 или 2 ряда, в корзине или на полке в подвале, влажность воздуха в котором должна быть от 80 до 90 процентов, а температура от 8 до 10 градусов. Такие плоды отличаются тем, что очень быстро впитывают другие запахи, поэтому убедитесь, что в хранилище нет ничего гнилого или заплесневелого. При правильном приготовлении плоды сохранят свежесть в течение 6–8 недель. Также перцы для хранения можно хранить в холодильнике, где они будут храниться при температуре от 9 до 10 градусов около 4 недель. Также можно удалить яички из хорошо промытых перцев, после чего плоды складывают друг в друга и хранят в морозильной камере. Перцы, непригодные для хранения, можно использовать для обработки, например, из них делают ароматные зимние салаты, маринады или заправки для борща.

134. Разновидности ПЭПЭ. Много перца с куста.

Виды и сорта перца

Перец

выше уже было сказано, что перцы овощные делятся на горькие и сладкие. Сладкий перец бывает следующих разновидностей:

  • сладкий перец;
  • конусообразный овощной перец;
  • овощной болгарский перец;
  • овощной перец томатной формы;
  • цилиндрический овощной перец.

Кроме того, все сорта сладкого перца делятся на сорта для выращивания в теплице, для открытого грунта и для контейнеров (выращивают на подоконнике или балконе, а кусты регулярно плодоносят).

Кроме того, сорта делятся по сроку созревания:

  • раннеспелый через 80–100 дней (сорта — Здоровье, Добрыня Никитич, Белоснежка, Ласточка; гибриды — Атлантик, Апельсин чудо, Монтеро, Кардинал, Денис);
  • средний срок созревания — 115–130 дней (сорта Прометей, Илья Муромец, Кореновский, Белозерка; гибриды Максим и Витамин);
  • позднеспелые сорта созревают за 140 дней и более (популярны сорт «Золотая медаль» и гибрид «Ночка).

Следует помнить, что семена, собранные с плодов гибридных сортов, не способны сохранять сортовые характеристики материнского растения. Именно поэтому гибридные семена необходимо приобретать ежегодно. Преимущество гибридов в том, что они высокоурожайны, имеют очень крупные вкусные плоды и высокую сопротивляемость болезням.

Однако все сорта делятся по форме и размеру плодов, и это необходимо учитывать при выборе семян. Дело в том, что для начинки подходят крупные толстостенные плоды, форма которых шаровидная или овальная, тогда как для приготовления салатов рекомендуется использовать тонкостенные сорта с не очень крупными перцами. Плоды делятся на кубовидные, овальные, цилиндрические, удлиненные, конические и шаровидные. Также бывают перцы с бугристой или гладкой поверхностью.

А еще сорта различают по окраске перцев в стадии биологического созревания:

  • красный перец в сортах — Алеша Попович, Красный Слон, Ласточка, Илья Муромец, Винни Пух и гибриды — Заря, Латино и Красный Барон;
  • желтый перец в сортах — Катюша, желтый букет и гибриды — Раиса, Изабелла, Индало.

также интересно знать, что гибрид Максим при технической спелости имеет фиолетовые и органически созревающие темно-красные плоды. У гибрида Кардинал перец фиолетовый; в разновидности Bonus плоды могут быть окрашены в различные оттенки от темно-красного до цвета слоновой кости; Гибрид лисички и сорт Абрикос Фаворит имеют насыщенные оранжевые плоды.

Самыми популярными разновидностями являются:

Толстый барон

Перец

У этого раннего сорта есть кубовидные плоды красного цвета и сладкого вкуса. Они весят около 0,3 кг. Высота шаровидного куста от 0,5 до 0,6 м, на нем может расти 8 или 9 плодов.

Красная лопата

Перец

Высота куста около 0,7 м, может вырасти до 15 красных перцев, они весят около 150 грамм, а толщина их стенок около 0,8 см.

Калифорнийское чудо

Перец

Этот среднеранний сорт известен давно, созревая примерно через 75 дней с момента пересадки рассады в открытый грунт. Куст достигает высоты 0,8 м. Плоды толстостенные, красного цвета, весят около 250 грамм.

Желтый колокол

Перец

Этот сорт является первым и наиболее устойчивым к болезням, срок его созревания составляет всего 65–70 дней. Кусты достигают 0,7–0,8 м в высоту, перцы золотисто-желтые кубовидной формы, а диаметр может достигать 12 сантиметров, толщина стенки от 0,8 до 1 см.

Гибридная серия Звезда Востока

Перец

Масса толстостенных плодов 150–350 грамм, большинство сортов раннеспелые. Плоды могут быть красно-белыми, шоколадными, белыми или золотистыми.

Тевере

Перец

Среднеспелый гибрид. Сладкие желтые плоды толстостенные, весят около 0,3 кг.

САМЫЕ УСПЕШНЫЕ СОРТА ЧИЛИ!

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий