Парша

Парша Растениеводство

Парша — инфекционное заболевание, представляющее большую опасность для многих сельскохозяйственных культур. Возбудителями этого заболевания являются патогенные микроскопические грибы, бактерии и актиномицеты. У растения, пораженного паршой, наблюдается деформация поверхности листовых пластинок, клубней, стеблей и плодов, что крайне негативно сказывается на урожайности. Это заболевание чаще встречается в умеренном климате. Есть парша, от которой страдают кустарники и деревья, а также есть виды такого заболевания, которым подвержены корни свеклы и картофеля.

Особенности заболевания

Корка

Специалисты отметили, что все посевы поражены различными возбудителями парши. Например, парша яблони никогда не переместится на картофель или груши. Однако у всех видов этого заболевания есть общие симптомы. При осмотре больного растения можно обнаружить следующие симптомы заболевания: кожица начинает шелушиться, на плодах, клубнях, побегах, листовых пластинах, стеблях и цветках образуются пустулы, пятнышки, бородавки и язвы. Если растение сильно поражено паршой, то происходит усыхание и вылет листвы, нарушение водного баланса культуры, а это очень плохо для плодоношения текущего и будущих сезонов. Кроме того, вокруг летают больные цветы и бутоны, а плоды в результате этого заболевания становятся некрасивыми. К тому же при хранении такие плоды начинают гнить, так как возбудителям гнили очень легко проникнуть в них через трещины, образовавшиеся на поверхности кожуры из-за парши.

Культура поражается таким инфекционным заболеванием только при определенных условиях. Например, повышенная влажность почвы. Это заболевание не может развиваться без влаги. Грибок активизируется, когда весной тает снежный покров, при этом температура воздуха должна быть около 12 градусов. Летом корка начинает образовываться, если идут частые дожди или часты туманы и роса. А чрезмерно загущенные посадки способствуют развитию болезни. В тех садах, где растет много деревьев одного вида, отмечается быстрое распространение болезни, особенно если поверхность почвы между рядами покрыта сорняками, по которым, как мостиком, передаются споры от растения к другому. Более того, быстрое распространение корки по саду наблюдается с генетической однородностью, например, когда деревья одного вида растут близко друг к другу. Например, если рядом с пораженной паршой яблоней сажать слива или грушу, от яблони вряд ли они «заразятся» такой болезнью. А если возле больной яблони вырастут еще 2–3 яблони, то все эти растения через какое-то время будут поражены паршой. Кроме того, некоторые растения с большей вероятностью будут поражены паршой из-за восприимчивости этого сорта. Итак, специалисты выяснили, что одни сорта реже болеют паршой, а другие — чаще (из-за высокой восприимчивости). На сегодняшний день селекционерам удалось получить сорта с высокой устойчивостью к парше.

Корочка. Как бороться с паршой на яблоне.

Борьба с паршой

Как лечить паршу

Корка

Химические препараты лечат корки быстрее и эффективнее. А в некоторых случаях пестициды — единственная надежда на спасение больного растения. Для обработки деревьев используются такие фунгицидные препараты, как: Бут, Скор, Бордоская смесь, Хом, Фитоспорин и др.

Для удаления парши требуется несколько обработок, и чрезвычайно важно выбрать правильное время для опрыскивания растений. А для этого нужно знать, на сколько приходится начало и конец распространения аскоспор грибка. Первый раз растения опрыскивают от этой болезни в стадии зеленой шишки, снова — в стадии розовой шишки, и последнюю по важности обработку проводят после того, как лепестки облетели. Летом посевы от этого заболевания обрабатывают с перерывом 15–20 дней. Если сезон дождливый, из-за чего уровень влажности регулярно повышается, растения нужно будет опрыскивать от корки не менее 5–6 раз.

Профилактика

Корка

Многие садоводы на собственном опыте убедились, что гораздо проще предотвратить развитие парши, регулярно принимая профилактические меры, чем бороться с болезнью позже.

Есть несколько агрономических методов, которые очень эффективны при борьбе с паршой. Например:

  1. необходимо вовремя очищать поверхность почвы под деревьями и кустарниками от сыпучих листьев, а также перекапывать почву в кругах возле ствола.
  2. Чтобы вовремя заметить начало развития болезни, в период вегетации необходимо проводить частые и регулярные осмотры деревьев. Подозрительно выглядящие плоды и листва немедленно срезаются и уничтожаются.
  3. Не забывайте ежегодно обрезать кроны кустов и деревьев, так как при их загустевании парша очень быстро развивается.
  4. Подкармливать растения на листве рекомендуется фосфором, карбонатом калия и кремниевыми удобрениями, например: Opty Sil и Sol­fan PK.
  5. Когда осенью заканчивается опадание листьев, кусты, деревья и поверхность почвы внизу опрыскивают раствором мочевины (7%), аммиачной селитры (10%) или Нитроаммофоски (10%). При опрыскивании растений этими препаратами температура воздуха должна быть не менее 4 градусов. Благодаря такой обработке не только будет уничтожено большинство болезнетворных микробов и паразитов, но и кусты и деревья получат дополнительное питание.

Парша на деревьях

Парша яблони

Корка

Чаще всего паршой поражаются яблони. Сначала образуется корка листвы: на передней поверхности пораженных листовых пластинок образуются пятна оливкового цвета, которые покрываются бархатистым налетом, содержащим споры грибка. По мере прогрессирования болезни листва начинает разлетаться. Впоследствии наблюдается поражение плода: на их поверхности образуются пятна коричневого цвета с каймой более светлого оттенка, на которых появляется бархатистый налет. Этот налет со временем исчезает, а под ним оказывается пробковая ткань. Кроме того, такие зерна пробки увеличиваются и растрескиваются и часто сливаются. Форма пораженных плодов становится неровной и некрасивой, а сами они очень плохо хранятся.

Наиболее подвержены поражению паршой сорта яблок: Грушовка Московская, Славянка, Боровинка, Антоновка, Папировка и Бельфлер-Китайка. Наиболее устойчивы к заболеванию такие сорта, как: Пиппин шафран, Джонатан, Китайский анис, Родничок, Союз, Фортуна, Юнона, Рассвет, Фея, Красный янтарь, Золотое лето, Любава, Василиса, Орфей, Марго, Ноктюрн, Талида, Екатеринодарское и др.

Чтобы вылечить больную яблоню, агротехнические мероприятия следует сочетать с опрыскиванием деревьев специальными ядохимикатами. Больные стебли, обнаруженные на растении, необходимо обрезать, а также следить за тем, чтобы круг возле стебля всегда был чистым, для этого оперативно удалите и уничтожьте рыхлые плоды и листву и удалите сорняки. Осенью проводят обязательную выемку приствольного круга. Прореживание и санитарную обрезку деревьев проводят ранней весной.

Для предотвращения парши опрыскивают яблони непосредственно перед началом сокодвижения, для этого используют эмульсионный раствор Нитрафена (на 1 литр воды 20 граммов) или ДНОК (на 1 литр воды 10 граммов). Первое опрыскивание яблони в лечебных целях проводят в фазе зеленой шишки раствором бордоской смеси (1%), а второй раз обрабатывают деревце в фазе розовой почек, для этого раствор Скора использованный (2 миллиграмма на ведро воды). Если вы не успели вовремя опрыскать растение на спящие бутоны нитрафеном или ДНОК, рекомендуется сделать «синее» опрыскивание раствором бордосской смеси (3–4%) в фазе зеленой шишки, а при желании , лечение на стадии бутона розы в этом случае можно не проводить. Затем яблони регулярно опрыскивают от корки с перерывом в 15–20 дней, для этого поочередно используют такие средства, как Цинеб или Каптан в виде эмульсии (5 г на 1 л воды), Хом (4 г на 1 л воды) и коллоидной серы в виде суспензии (10 г на 1 л воды). Когда до сбора урожая остается не менее 30 дней, необходимо прекратить опрыскивание пестицидами. В те годы, когда происходит массовое поражение яблонь паршой, после сбора урожая растения снова опрыскивают, используя раствор Цинеба (0,5%) или бордоской смеси (1%).

Осторожно! Парша на яблоне 🍏 Как вылечить болезни яблони ✔️ сад

Парша на груше

Корка

Симптомы поражения паршой у груши почти такие же, как у яблони (см. Выше). Однако у груши на листве на нижней поверхности образуются пятна, а кроме плодов и листовых пластин таким заболеванием поражаются и молодые побеги. Зимует возбудитель парши на ветвях деревьев и опадающих листьях под растением.

через 15–20 дней после раскрытия бутонов появляются первые симптомы парши. В том случае, если дерево было поражено болезнью рано (весной или в первые недели лета), пятна, появившиеся на листве и плодах, будут большими. А если дерево позже заразится паршой, пятнышки будут меньше. Позднее появление корки наблюдается при влажном климате перед уборкой урожая. В этом случае появляющиеся пятна очень маленькие и почти не видны, однако при хранении они обязательно появятся. Эти плоды называют «бульонными грушами». На больных стеблях на коре появляется множество очень мелких пузырьков, при этом их поверхность становится шероховатой и начинает шелушиться.

Наиболее подвержены повреждению кожуры такие сорта груш: Лесная красавица, Бергамот Млиевский, Сапежанка и Зимний Бере Лигель. Относительно устойчивы к этому заболеванию следующие сорта: Бере Гарди, Бере Арданпон, Бере Бош, Млиевская осенняя, Любимица Клаппа, Вродлива, Вижница, Этюд, Трембита, Золотоворотская, Стрыйския и др.

Чтобы вылечить деревья, пораженные паршой, необходимо своевременно очистить поверхность почвы под ними от сыпучих листьев и плодов. Весной проводят принудительную обрезку, чтобы проредить листву и удалить все больные и сухие ветки, уничтоженные огнем. Осенью участок очищают от вкладышей и плодов, которые тоже сжигают. Для уничтожения болезнетворных микроорганизмов, зимующих в почве приствольного круга и в коре растения, в позднеосенний и ранневесенний период перекапывают почву под грушей и опрыскивают дерево и почву под ним раствором нитрафена (3%) или ДНОК (1%). Для обработки сотки понадобится 2 ведра раствора. Весной, в фазе зеленой шишки, на пораженные паршой груши проводят первую обработку, называемую «синим» опрыскиванием, для этого используют раствор бордосской смеси (3%). Затем опрыскивают растение на стадии бутона розы и в конце цветения, для этого берут раствор препарата Скор (2 грамма на ведро воды). По прошествии 1,5–2 недель с момента увеличения листвы и снова через 20 дней груши опрыскивают раствором одного из следующих средств: Хом, Каптан, Скор, Цинеб, коллоидной серой и другими препаратами аналогичного действия.

Персик и абрикос

Корка

Косточковые культуры реже поражаются паршой, чем семечковые, но это заболевание для них все же опасно. При повышенной влажности на фоне умеренных температур воздуха увеличивается вероятность поражения абрикоса и персика паршой. При повышении температуры воздуха до 30 градусов болезнь начинает развиваться гораздо медленнее.

Первые симптомы парши на плодах абрикоса и персика — пятна с нечетким зеленовато-коричневым контуром. Со временем наблюдается потемнение и рост пятен, на их поверхности появляется бархатистый налет черного или оливкового оттенка, при этом их границы становятся более четкими. Если растение сильно поражено, пятна сливаются и образуют паршу. Происходит замедление роста плодов, на их поверхности образуются язвы и трещины, через которые в них могут попасть возбудители гнили плодов. Часто пораженные плоды летают вокруг. У больных стеблей наблюдается задержка развития, а на нижней поверхности пораженной листвы появляется множество нечетких пятнышек зеленоватого или коричневого цвета. Наиболее подвержены парше такие сорта абрикосов, как: красные щеки, шалах и вся «ананасовая группа.

Для опрыскивания деревьев на спящие почки с профилактической целью применяют раствор бордосской смеси (3–4%) или другое медьсодержащее средство. Растение опрыскивают прямо с кожуры в первой декаде июня и для этого используют Скор, Гор или Каптан (строго следуйте инструкциям на упаковке). Через 15 дней проводится новое опрыскивание. Последующие обработки не дадут ожидаемого эффекта, однако после того, как с абрикоса осенью слетела вся листва, его можно опрыскать раствором бордосской смеси (1%). Медьсодержащие фунгицидные препараты наиболее эффективны против парши на абрикосе. И чтобы уберечь растение от этого заболевания, нельзя забывать о правилах агротехники этой культуры.

Весеннее опрыскивание абрикоса, от самоцветов и парши.

Слива

Корка

Поражение парши сливы происходит в тех же условиях, что и в случае других косточковых культур, также возникают те же симптомы болезни. В связи с этим к сливе нужно относиться так же, как и к абрикосу:

  • когда осенью с растения слетят все листья, его обрабатывают бордоской смесью (1%).
  • первый раз растение обрабатывают весной по спящим бутонам («синяя спрей);
  • в первой декаде июня проводится обработка раствором Гора или Скор, через 15 дней требуется повторное опрыскивание;

Вишня

Корка

Как и другие косточковые культуры, вишня редко болеет паршой. Но если все же растение поражено этим заболеванием, то больше всего его повреждает не сама парша, а возбудители различных гнилей, которые легко проникают в щели плодов, образовавшиеся из-за болезни. В связи с этим, чтобы не потерять урожай и уберечь вишню от болезней, не следует пренебрегать профилактическими обработками, которые начинают ранней весной тем же способом и по тому же принципу, что и абрикос.

Плодовые деревья

Цитрусовые культуры также могут быть поражены паршой, но в средних широтах апельсины, лимоны и мандарины не выращивают садоводы в своем саду. Слива, айва, персик и вишня также могут заразиться паршой, и вы можете справиться с болезнью такими же способами и за такое же время, как и в случае с грушей, яблоком и абрикосом. Не забывайте о профилактических мерах, которые практически одинаковы для всех садовых деревьев.

Обработка от парши кустарников

Крыжовник

Корка

Крыжовник также подвержен повреждению паршой. Однако симптомы этого заболевания на таком кустарнике часто путают садоводы с признаками мучнистой росы, но это совершенно разные заболевания. Вот почему перед тем, как приступить к обработке куста, попробуйте сравнить все имеющиеся признаки болезни, чтобы убедиться, что это парша.

Чтобы растение не заболело паршой, не забывайте регулярно проводить профилактическую весеннюю обработку еще не набухших бутонов. Для этой процедуры используется раствор мочевины (7%), при этом учтите, что после опрыскивания и ветки и почки, и поверхность почвы под растением необходимо хорошо увлажнить средством. Когда осенью заканчивается опадание листьев, почву возле крыжовника очищают от вкладышей, а окружность ствола выдолбливают и снова присыпают раствором мочевины.

Если куст все же был поражен паршой, на набухшие бутоны опрыскивают смесью средств типа Гор и Актара или раствором бордосской смеси (2–3%). Через 30 дней проводится новое опрыскивание Актара и Хорус.

Смородина

По сравнению с крыжовником кожура смородины гораздо реже поражается. Однако специалисты не советуют рисковать и рекомендуют принимать все необходимые профилактические меры. Поскольку крыжовник и смородина относятся к родственным культурам, для борьбы с паршой используются одни и те же методы и препараты. Но даже в этом случае, прежде чем приступить к лечению, следует убедиться, что растение однозначно болеет паршой, а не мучнистой росой.

Парша на картофеле

Корка

Картофель также может быть поражен кожурой, как и плодовые деревья. При этом чаще страдает поверхность клубней, в результате чего они становятся некрасивыми, а качество семян и вкусовые качества такого картофеля заметно ухудшаются. В этом случае пораженные корневые культуры нельзя долго хранить. Если картофель сильно поражен, использовать его в пищу нельзя.

На тех участках, где выросли кусты, пораженные паршой, категорически не рекомендуется выращивать картофель в течение 4–5 лет (как минимум). Эта культура может поражаться коркой обыкновенной, комковатой (ооспороз), черной (ризоктония), серебристой и пыльной. Подробнее о каждом из видов:

  1. Парша обыкновенная. На поверхности клубней образуются небольшие не очень глубокие язвы неправильной формы. Со временем пятна увеличиваются, соединяются между собой, а на их поверхности появляется пробковое образование. Если выкопать больную картошку, то на ее поверхности можно увидеть цветущую паутину, но как только клубни засыхают, она исчезает.
  2. Пыльная корочка. Возникает при попадании болезнетворных микроорганизмов в корни, клубни и столоны через механические повреждения или глазки. На поверхности корней наблюдаются галлы — неровные наросты белого цвета, которые по мере прогрессирования болезни темнеют. А на клубне появляется множество бородавчатых пустул, которые со временем превращаются в язвочки с пыльной коричневатой массой. При хранении больной картофель часто поражается сухой гнилью или ложной мучнистой росой.
  3. Серебряная корочка. Понять, что картошка заболевает, можно еще в процессе уборки клубней или при хранении. На больных клубнях образуются плохо различимые непрозрачные пятнышки разного размера и формы коричневатого оттенка. Заболевание начинает активно развиваться ближе к весне. В это время пораженная ткань на клубне приобретает металлический блеск и выглядит несколько вдавленной внутрь. Если картофель сильно болеет, он теряет большое количество влаги, в результате чего кожица становится морщинистой.
  4. Комковатая корка (ооспороз). Поражение клубней происходит в почве, во время их активного роста, но понять, что они болеют только на осадке, можно. На картофеле появляются круглые пустулы, окрашенные в тот же оттенок, что и кожица. Эти пустулы бывают выпуклыми, вдавленными или плоскими. Со временем они увеличиваются и образуют участки, внешне похожие на поражение фитофторозом, но в этом случае под кожурой нет гнили.
  5. Черная корочка (ризоктония). Этот вид корочки, поражающей картофель, наиболее опасен. Из-за этого огородник может потерять до 20 процентов урожая. Из-за этого заболевания клубни погибают, наблюдается скручивание верхушечных листовых пластинок, на прикорневых частях куста появляется плесень. И из-за этого стебли куста могут загнить и погибнуть.

Чтобы предотвратить поражение картофеля этим заболеванием, необходимо сажать только полностью здоровый качественный посадочный материал. Непосредственно перед посадкой не забудьте обработать клубни раствором Роврала, Фито Плюс или Аквафло. Внесение в почву марганца, бора и меди может помочь снизить вероятность повреждения растения паршой. Также очень важно не забывать о правилах севооборота, чтобы не допустить столь опасного заболевания. Итак, на участке рекомендуется поочередно выращивать картофель и растения, относящиеся к семейству бобовых. А в случае, если нет возможности сажать картофель на новом участке каждый год, обязательно откажитесь от внесения в почву свежего навоза.

Щелочную почву на участке рекомендуется подкисить раствором сульфата аммония (2 столовые ложки на ведро воды). Этим раствором засыпают почву на участке в период цветения кустов и расходуют 1 литр смеси на одно растение. Когда до сбора урожая остается около 15 дней, рекомендуется скосить ботву, благодаря чему кожура на клубнях станет сильнее. Во время формирования бутонов опрыскайте кусты раствором циркона, это не только остановит развитие парши, но и поможет повысить урожайность. Через 15–20 дней растения обрабатывают Фито Плюс (1 пакетик на 3 л воды), за счет этого снизится степень заражения клубней коркой. А еще специалисты советуют выбирать для выращивания те сорта, которые более устойчивы к парше, например: Аспия, Скороплодный, Альфа, Леди Розетта, Ментор, Николас, Превалент, Покровители, Элемент, Поляна, Явир, Веста, Дара, Ракурс, Тирас, Ривьера, Любимец, Заповедник, Весна, Вестник, Вармас, Раменский, Вильня, Вятка, Жуковский престо, Бежицкий, Брянские новости и др.

ТТ8 ПАРША на картофеле. Как бороться с паршой и другими грибковыми заболеваниями

Препараты от парши

Корка

Для обработки растения, пораженного паршой, используются фунгицидные препараты 3–4 класса опасности, так как они не способны образовывать стойкие соединения, проникать через кожуру или накапливаться внутри плода. Какое средство выбрать в том или ином случае, зависит от множества факторов и личных предпочтений дачника. Однако чаще всего с заболеванием борются такие препараты, как: Гор, Скор, Раек, Строби, Абига-Пик, Фитофлавин, Бордоская жидкость и медный купорос.

ПЕРЕРАБОТКА ЯБЛОКА ИЗ ПАРКА С ОРГАНИЧЕСКИМИ ПРЕПАРАТАМИ

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий