Папайя

Папайя Растениеводство

Родиной такого хлебного дерева или дыни, как папайя (Car­i­ca papaya), является Южная Америка. Однако это растение не имеет отношения к дыням или другим овощным культурам. Считается отдельной культурой, плодоносящей с неповторимым ароматом дыни и клубники.

Такое растение — это не дерево и не пальма. А это многолетнее растение, при этом его стебель похож на бамбук (внутри он полый). Папайя — быстрорастущее растение (как в природе, так и в помещении). Его стебель может достигать 3–5 метров и более всего за 1–2 года. Плодоношение начинается на второй год. При выращивании в помещении папайя нуждается в обрезке, которая будет сдерживать ее рост, при этом у куста большое количество боковых побегов.

Чтобы сдержать рост растения, для его посадки рекомендуется выбирать емкость не очень большого объема. Например, в пятилитровой емкости его рост составит около 200 сантиметров. При таком выращивании папайя также будет приносить плоды. Однако урожай будет не таким обильным. Но если такое растение в теплое время года посадить в открытый грунт или пересадить в большую емкость, то оно снова начнет активно расти.

Многие считают, что это растение при выращивании в помещении проживет всего 5–6 лет. Но это не так. Если за ним ухаживать и создать необходимые благоприятные условия, он сможет прожить до 20 лет и даже больше.

Уход за папайей в домашних условиях

Папайя

Температурный режим

Родина папайи — тропический регион ЮАР. Однако с помощью человека он распространился почти на все континенты. Важно помнить, что такое травянистое растение крайне негативно реагирует на температуру ниже 0 градусов. Если температура не опускается ниже этого значения в течение года, папайя прекрасно развивается и очень быстро растет, что дает невероятно обильный урожай. Крупные плоды достигают 40 сантиметров в длину.

Однако выращивание этого растения в помещении или в теплице делает невозможным получение столь обильных плодов. И вкус фрукта будет немного другим. Таким образом, комнатная папайя способна порадовать своего хозяина 2 или 3 плодами, длина которых будет варьироваться от 20 до 25 сантиметров.

Папайя крайне негативно реагирует на низкие температуры воздуха. Так, только при минус 1 градус отмирают корни и стебель с листьями. Так, зимой при выращивании в помещении или в теплице специалисты рекомендуют поддерживать температуру не ниже 14–16 градусов. Однако лучше всего растение чувствует себя при 25–28 градусах. Но стоит учесть, что папайя может погибнуть и от сильной жары (более 30 градусов).

Как поливать

Папайя

У этого растения корни находятся близко к поверхности почвы, поэтому в жаркое время года нуждается в обильном поливе. С началом октября или ноября полив нужно значительно сократить, так как в прохладу работа корневой системы ухудшается, что может привести к застою жидкости в субстрате, что приведет к развитию корневой гнили. Есть специалисты, которые считают, что папайя — суккулент. Дело в том, что при понижении температуры воздуха он спокойно переносит не очень долгое высыхание земляного кома. Однако залив сейчас губителен для нее.

Бывает, что в прохладном состоянии папайя теряет все листья. В этом случае полив и подкормку следует полностью прекратить и оставить постоять.

Проветривание

Растению необходимо регулярное проветривание, но зимой это нужно делать очень осторожно, так как холодный воздух может его погубить. При контакте листьев с холодными сквозняками на них образуется ожог. В этом случае они очень быстро блекнут или теряют тургор. В связи с этим это растение может быть теплым или прохладным, но ни в коем случае не должно попадать на него холодные сквозняки.

Подкормка

Поскольку эта культура отличается очень быстрым ростом, ее просто нужно часто подкармливать, причем делать это нужно весной и летом. При этом категорически запрещено вносить удобрения в почву в осенне-зимний период. Затем в марте начинают подкармливать растение и делают это 2 раза в месяц. Для подкормки можно брать любые комплексные удобрения. В этом случае подходят как сухие, так и жидкие удобрения. Подкармливать папайю рекомендуется листом за листом (внекорневой метод).

Особенности цветения

Папайя

Это растение двудомное. Однако благодаря селекционерам на свет появились двуполые сорта. Итак, на этих растениях одновременно растут и мужские, и женские цветки, которые называются самоплодотворяющими. В том случае, если комнатная папайя цветет, но не плодоносит, это может означать, что перед вами находится женский или мужской экземпляр. На данный момент большой популярностью пользуются самооплодотворяющиеся сорта, которые можно беспрепятственно приобрести в специализированном магазине. Получить плодоношение от двудомного экземпляра, растущего в помещении или в теплице, довольно сложно. Для этого потребуется 2 растения: женское и мужское. Также необходимо, чтобы они одновременно начали цвести, только тогда можно будет произвести опыление.

Папайя плодоносит летом и осенью. Следует помнить, что незрелые плоды могут сильно отравиться, так как содержат молочный сок. В процессе созревания плодов молочный сок теряет токсические свойства и становится водянистым.

Способы размножения

Папайя

Его можно размножить семенами, собранными со спелых плодов. По размеру они похожи на семена томатов. Чтобы ваши семена успешно прорастали, следует помнить, что им нужна достаточно высокая температура от 25 до 28 градусов, которую нужно поддерживать постоянно. Посев проводится в рыхлую почву, которая позволяет хорошо пропускать воду и воздух, при этом необходимо заглубить всего полсантиметра. Для посадки также можно взять сфагнум.

Стоит помнить, что чем прохладнее в комнате, тем длиннее будет появляться рассада. Если их поместить в теплое место (25–28 градусов), первые всходы должны появиться через 8 дней. Также стоит помнить, что хорошая всхожесть семян может сохраняться очень долго (в течение нескольких лет). Для их хранения используйте любую стеклянную тару и храните в прохладном месте.

Папайя

Также это растение можно размножать черенкованием. Благодаря этому методу сохраняются все характерные свойства материнского растения. Длина отреза должна быть от 10 до 12 сантиметров. И диаметр их должен быть не более полутора сантиметров. В этом случае срез нужно делать под углом 45 градусов. С помощью очень острого секатора или ножа необходимо удалить все нижние листовые пластины, а сверху должны остаться только 2. Затем срез оставляют на 2–3 дня (желательно неделю) для просушки, при этом на месте среза должна появиться тканевая пробка, которая может предотвратить попадание различных патогенных микробов на стебель. Перед посадкой в ​​землю срез необходимо обработать толченым древесным углем. Также при желании можно использовать средство, стимулирующее рост корней, и только после этого можно проводить укоренение.

Черенок высаживают на глубину 2–3 сантиметра, а затем почву слегка уплотняют и поливают. Для этого используется чистая вода. Стебель необходимо поместить в хорошо освещенное (рассеянный свет), теплое (25–28 градусов) место и поддерживать в нем повышенную влажность. Сверху рекомендуется прикрыть стебель стеклянной банкой, полиэтиленовым пакетом или стеклом из пластиковой бутылки. Стоит помнить, что при неблагоприятных условиях корни черенков не появятся. При этом можно посадить стебель в вермикулит, перлит, песок или торф, а также подойдет смесь, состоящая из равных частей песка и торфа.

Молодое растение высаживают в не очень большой горшок. Следует помнить, что у небольшого растения небольшая корневая система, которая не может покрыть весь субстрат в громоздком горшке, в результате чего начнется загнивание из-за перелива. Папайя, посаженная в большой горшок, также может начать вегетативный рост с очень слабым цветением. При пересадке растений диаметр нового контейнера должен быть всего на 2–3 сантиметра больше предыдущего.

Папайя

Вредители и заболевания

Это растение очень устойчиво к болезням и вредителям. При выращивании в помещении со слишком сухим воздухом клещи могут поселиться на папайе. В связи с этим, чтобы предотвратить появление таких вредителей и бороться с ними, необходимо расположить сердцевины для растения. Обмыть всю листву нужно пресной или холодной водой. При тяжелом течении инфекции необходимо проводить лечение комплексными биологическими препаратами соответствующего действия.

Также могут появиться различные грибковые заболевания. Так, при поливе растения во время прохладной зимовки (менее 15 градусов) слишком холодной водой начинает развиваться корневая гниль, что приводит к гибели всего экземпляра.

Кулинарные хитрости

Папайя

Плоды, полученные из папайи, выращенной своими руками, после их созревания можно есть без страха. Такие плоды универсальны и подходят для употребления не только в свежем виде. Следовательно, в качестве овощей часто используются не полностью созревшие фрукты. Их используют для тушения и варки. Стоит помнить, что в сыром виде можно есть только спелые плоды. Их используют для приготовления ароматных коктейлей, фруктовых салатов или в качестве начинки для тортов. Интересен тот факт, что сок этого фрукта очень хорошо размягчает мясо, поэтому его используют в качестве маринада. Им смягчают даже самое жесткое мясо, например в Америке его активно используют при приготовлении стейков.

Папайя. Цитрусовый инжир. Гуаява. Гинго Билоба. Тропические плодовые растения. Фролов Ю.А.

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий