Пахиподиум (Pachypodium) — род древесных растений семейства Кутровых. Такие растения в природе встречаются в засушливых регионах Мадагаскара, Австралии и Африки. Этот род объединяет 23 вида. С греческого «пахиподиум» переводится как «толстая ножка», дело в том, что куст имеет мясистый объемный ствол, покрытый шипами. В естественных условиях такое растение имеет высоту около 8 м, а его ствол в диаметре достигает 1,5 м. Однако при выращивании в помещении высота куста не превышает 100 см.
- Особенности пахиподиума
- Уход за пахиподиумом в домашних условиях
- Освещенность
- Температурный режим
- Как поливать
- Влажность воздуха
- Подкормки
- Пересадка пахиподиума
- Цветение
- Ядовитость
- Размножение пахиподиума
- Выращивание из семян
- Черенкование
- Вредители и болезни пахиподиума
- Заболевания
- Вредные насекомые
- Виды и сорта пахиподиума с фото и названиями
- Пахиподиум Ламера (Pachypodium lamerei), или мадагаскарская пальма
- Пахиподиум Жайи (Pachypodium geayi)
- Пахиподиум короткостебельный (Pachypodium brevicaule)
- Пахиподиум Саундерса (Pachypodium saundersii)
- Пахиподиум суккулентный (Pachypodium succulentum)
- Пахиподиум густоцветковый (Pachypodium densiflorum)
- Пахиподиум хоромбензе (Pachypodium horombense)
- Пахиподиум южный (Pachypodium meridionale)
- Пахиподиум розеточный (Pachypodium rosulatum)
- Пахиподиум Рутенберга (Pachypodium rutenbergianum)
Особенности пахиподиума
Пахиподиум — суккулентное дерево или кустарник. При большом количестве различий между сортами и видами такие растения имеют такую характерную особенность, как большой ствол, в котором скапливается запас жидкости в случае засухи. Внешне виды, составляющие этот род, сильно отличаются друг от друга: от деревьев, похожих на кактусы, до бутылкообразных карликов. Практически все виды такого растения имеют шипы, которые сгруппированы по 2–3 штуки, расположены вокруг ствола кольцами или спиралями. Только часть видов этого рода не образуют ветвей, а остальные виды отличаются довольно сильным ветвлением. Этот род отличается от других представителей семейства Кутровых тем, что такие растения имеют прозрачный немолочный сок, но при этом ядовиты. При выращивании в помещении высота пахиподиума колеблется от 0,3 до 1,5 м, а продолжительность жизни составляет 3–15 лет.
Пахиподиум
Уход за пахиподиумом в домашних условиях
Освещенность
Пахиподиуму нужно много света и нужно учитывать, что прямые солнечные лучи ему не вредят. Летом его рекомендуется выносить на улицу (в сад или на балкон), но к новым условиям необходимо постепенно привыкать. При выборе подходящего окна в комнате рекомендуется отдавать предпочтение тому, которое находится в юго-западной, южной или юго-восточной части комнаты. Когда весна наступает после зимы с ее короткими световыми часами, растение также должно постепенно привыкать к прямым солнечным лучам.
Температурный режим
Куст хорошо отзывается на частое проветривание, так как любит свежий воздух, но необходимо беречь от сквозняков. Летом пахиподиум не отличается аккуратностью при температуре воздуха, нормально расти и развиваться может как при 18, так и при 28 градусах. Зимой, когда у него период спячки, его нужно переставить в прохладное место (от 16 до 18 градусов).
Как поливать
При выращивании в помещении за таким растением очень легко ухаживать. В весенне-летний период поливать нужно умеренно, при этом почва в горшке должна быть постоянно слегка влажной. При нехватке воды наблюдается облетание листвы куста, что делает его менее привлекательным. Если же воды наоборот будет слишком много, куст будет болезненно растягиваться, что также крайне негативно скажется на его декоративности. Полив проводят сразу после просыхания субстрата на глубину до 10 мм. При выращивании пахиподиума с коротким стеблем его круглый год поливают редко. В том случае, если с куста упадет вся листва, то его нужно полностью полить, и примерно через 1,5 месяца он снова отрастет. Не следует забывать, что такую культуру поливают только хорошо отстоянной водой.
Влажность воздуха
Этому цветку не нужна повышенная влажность. Однако рекомендуется время от времени смачивать его из пульверизатора хорошо стабилизированной водой комнатной температуры, а перед этим все его пластины следует протереть мягкой влажной тканью или губкой.
Подкормки
Подкармливать такой цветок начинают в начале весеннего периода после того, как на кусте начинают расти новые побеги, и делают это до середины осени. Для этого используйте раствор удобрений для кактусов, который необходимо вносить раз в 4 недели в предварительно политый субстрат. В течение 4 недель после пересадки, а также при заболевании куста подкормки не проводят. Прежде чем растение перейдет в период покоя, оно полностью перестает питаться. Повторно кормиться они начинают только с началом следующего весеннего периода.
Пересадка пахиподиума
Пока пахиподиум молодой, ему требуется ежегодная пересадка в более крупную емкость, причем эту процедуру делают весной. Взрослые экземпляры пересаживают гораздо реже, как правило, раз в 3–4 года. Для выращивания такого цветка лучше всего подходит умеренно кислая почвенная смесь для кактусов. Такой субстрат можно сделать своими руками, для этого соединяют землю из листьев и дерна, а также крупнозернистый речной песок (1: 1: 1). Чтобы почвенная смесь хорошо дренировалась, необходимо добавить уголь или кирпичную стружку. Перед посадкой в новый горшок необходимо сделать хороший дренажный слой, для этого насыпается керамзит, который должен заполнить емкость на 1/3 части.
При пересадке нужно быть очень осторожным, так как вы легко можете повредить корневую систему куста. Если цветок ничем не заболел, его просто нужно перенести в новую емкость, а оставшееся пустое место прикрыть заранее подготовленным субстратом (см. Выше). Если у куста больная корневая система, то сначала нужно аккуратно удалить с него остатки старой почвенной смеси, затем вырезать все засохшие или гнилые участки и присыпать ранки толченым древесным углем. А затем куст высаживают в новый горшок.
Пахиподиум перенос
Цветение
Пахиподиум — медленнорастущее растение, поэтому впервые зацветает только в 6–7 лет. Однако при неправильном или плохом уходе цветение может никогда не наступить. Если вы ухаживаете за растением, защищаете его от сквозняков, вовремя подкармливаете и поливаете, выбираете правильное место в комнате, то, возможно, вы сможете увидеть цветение пахиподиума.
Ядовитость
В кусте содержится ядовитый сок. Попадая на слизистые оболочки, он раздражает их, а также разъедает раны на коже. В связи с этим участок кожи, на который попал сок, необходимо промыть большим количеством проточной воды.
Размножение пахиподиума
Выращивание из семян
Пахиподиум можно размножить (генеративным) семенным способом, но следует учитывать, что самостоятельно получить семена такого растения в комнатных условиях достаточно сложно. При посеве семена заглубляют на 5 мм в субстрат, сверху емкость необходимо накрыть пленкой или стеклом. Затем урожай собирают в прохладном, хорошо освещенном месте (около 20 градусов). При появлении первых всходов укрытие следует снимать, однако делают это постепенно, приучая растение к новым условиям. После того, как саженцы окрепнут, их следует погрузить в отдельные горшки, после чего обеспечить такой же уход, как и для взрослых кустов. Прежде чем решиться на такой способ размножения, необходимо учесть, что пахиподиум очень и очень медленно растет из семян.
Черенкование
Это растение можно размножать черенкованием, но такие черенки редко нормально укореняются. Однако бывают случаи, когда загнившая у основания верхушка куста была срезана и успешно укоренилась. Для этого срежьте верхушку на высоту 15 сантиметров очень острым предварительно простерилизованным инструментом, присыпьте срез измельченным древесным углем и затем посадите срез в почвенную смесь, предназначенную для посадки взрослого пахиподиума (см. Выше). Поместите срез в хорошо освещенное место.
Вредители и болезни пахиподиума
Заболевания
При выращивании в помещении пахиподиум очень чувствителен к избытку влаги, что выражается в появлении разнообразной гнили. Чтобы уберечь куст от грибковых заболеваний, его необходимо хорошенько полить. Также следует учитывать, что такое суккулентное растение гораздо легче переносит засуху, но стоячая вода в субстрате может вызвать загнивание и истончение стебля, а также почернение и облет листвы. Как только вы заметили, что куст начал гнить, нужно сразу прекратить полив и отнести в теплое место. Смесь растений и почвы в горшке необходимо опрыскать раствором фунгицидного препарата, а во избежание рецидива обязательно пересмотреть режим полива.
Вредные насекомые
Если влажность воздуха в помещении слишком низкая, клещи могут поселиться на растении, которое высасывает клеточный сок из куста. Увидеть такого клеща невооруженным глазом практически невозможно, однако верным признаком того, что куст заселен таким вредителем, является наличие на его поверхности тонкой паутины. Чтобы избавиться от этого вредителя, пахиподиум необходимо тщательно промыть под горячим душем, а также рекомендуется повысить влажность в помещении. Для этого каждый вечер растение нужно смачивать из опрыскивателя хорошо стабилизированной теплой водой. В том случае, если на кусте много клещей, для их уничтожения применяют такие акарициды, как Актеллик, Фитоверм, Актара или Акарин.
Если в помещении относительно тепло и влажность воздуха низкая, на пахиподиуме могут поселиться трипсы. Этот паразит также высасывает из цветка клеточный сок. При этом на лицевой поверхности листовых пластинок образуются светлые пятна и серебряные пятна. В этом случае такие же вредные насекомые обнаруживаются на чешуйчатой поверхности листвы. Избавиться от такого паразита можно теми же препаратами, которые используются при борьбе с паутинным клещом.
Виды и сорта пахиподиума с фото и названиями
Пахиподиум Ламера (Pachypodium lamerei), или мадагаскарская пальма
Этот вид представляет собой дерево, высота которого может достигать 600 см, ствол у него толстый и колючий. У взрослых особей крона на верхушке ствола почти такая же, как ладонь; именно с этой особенностью связано второе название этого вида. Утолщенный прямостоячий стебель в нижней части одревесневает, на его поверхности выступающие бугорки, расположенные по спирали. Каждый бугорок имеет по 3 мощных шипа. На верхней части стебля образуется розетка, состоящая из темно-зеленых черешковых листовых пластинок удлиненно-ланцетной формы, длина их от 0,2 до 0,4 м, под каждой пластинкой листа вырастает по 3 голых шипа. Кремово-белые или бледно-розовые цветки с желтой серединкой, достигающей около 11 сантиметров в диаметре. Зеленые плоды имеют овальную форму. При выращивании в помещении высота куста не превышает 50 см. У этого вида есть несколько разновидностей:
- ramosum — разветвленный ствол украшен листовыми пластинами с ярко выраженной центральной жилкой, зонтичные соцветия состоят из белых цветков, достигающих в диаметре около 10 сантиметров.
- typica — опушенная чешуйчатая поверхность листовых пластинок;
Пахиподиум Жайи (Pachypodium geayi)
Высота такого дерева колеблется от 300 до 600 см, ствол у него толстый, покрытый шипами. Пока растение молодое, оно очень похоже на пахиподиум Ламера, но его листва более узкая (ширина от 10 до 30 мм), а на поверхности присутствует опушение. Окраска молодых колючек сероватая, а кончики черные. Белые цветы имеют желтую серединку. В домашних условиях высота куста не превышает 0,5–0,6 м.
Пахиподиум короткостебельный (Pachypodium brevicaule)
На кусте нет листвы, в естественных условиях они выглядят как окружающие его серые камни. Плоский клубневидный стебель, покрытый шипами, достигает в высоту около 0,6 м. Во время цветения на кусте раскрываются удлиненные желтые цветки.
Пахиподиум Саундерса (Pachypodium saundersii)
Стебель у такого суккулентного растения зеленовато-серый, почти шаровидный, в высоту достигает около 150 см. На поверхности куста имеется небольшое количество шипов, достигающих 25 мм в длину. Форма листовых пластинок широколанцетная, вершина заостренная. Во время цветения на кусте вырастает большое количество белых цветков, с розовой полосой на каждом лепестке.
Пахиподиум суккулентный (Pachypodium succulentum)
У куста есть корень репы, который постепенно превращается в утолщенный клубень, достигающий 15 сантиметров в диаметре. Сверху корень становится стеблем, который со временем одревесневает, разветвленный и разветвленный, высота его колеблется от 0,6 до 0,9 м. На молодых ветвях есть парные колючки, длина которых составляет от 10 до 20 мм, и небольшие опушенные ланцетные листовые пластинки, их длина около 50 мм, а ширина до 10 мм. Цветение наблюдается летом, в это время куст украшают колокольчатые цветы светло-розового цвета с красным зевом, их диаметр около 40 мм.
Пахиподиум густоцветковый (Pachypodium densiflorum)
Такой суккулентный кустарник отличается медленным ростом, его высота не превышает 0,45 м. Мясистый ствол зеленовато-серого цвета покрыт шипами, достигает 0,3 м в диаметре. Представляет собой розетку листьев, состоящую из листьев, передняя поверхность которого зеленая, а изнанка — серый фетр. Трубчатые цветки интенсивно-желтого цвета достигают 30 мм в диаметре, имеют расширенный конец, а имеющиеся желтые пыльники образуют конус.
Пахиподиум хоромбензе (Pachypodium horombense)
Это не очень высокое растение с гладким, широким, зеленовато-серебристым стволом, утолщенным у основания. Узкие мелкие пластинки зеленовато-серых листьев образуют розетки на верхушках ветвей. На длинных стеблях цветки желтые.
Пахиподиум южный (Pachypodium meridionale)
В природе такое растение достигает высоты 300 см, но при выращивании в помещении куст не может быть выше 120 см. Узкие и длиннолистные пластинки имеют зеленый цвет. Гладкий серебристо-коричневый ствол достигает около 0,6 м в диаметре, крупные цветки имеют приятный аромат, состоят из бледно-красного венчика и розовых лепестков.
Пахиподиум розеточный (Pachypodium rosulatum)
Такое мясистое суккулентное растение имеет прямостоячие цилиндрические ветви и каудекс. Короткий зеленовато-серый ствол, увеличенный в основании. На поверхности веток большое количество шипов. Блестящие зеленые кожистые листовые пластинки узкой продолговатой формы имеют светлую центральную жилку. Листва растет на ветвях и собирается в розетки или спирали. Мелкоцветковые кистевидные соцветия на длинных цветоножках, состоящие из желтых или желто-зеленых трубчатых цветков.
У этого вида разновидность — изящная (Pachypodium rosulatum var. Gracilius): высота куста от 0,4 до 0,6 м с коричневатым или серым каудексом, он округлый и слегка сжатый с боков, может быть гладким или имеется большое количество шипов. Ветки извилистые, короткие, могут быть колючими или гладкими. Вверху веток — розетки из листьев. Цветки темно-желтого цвета собраны на длинных цветоножках, трубчатые, с увеличенным кончиком.
Пахиподиум Рутенберга (Pachypodium rutenbergianum)
В природе такое растение каудекс достигает в высоту 8 метров, но при выращивании в помещении не превышает 0,6 метра. На поверхности коротких веточек есть шипы длиной около 10 мм. Темно-зеленые глянцевые листовые пластинки имеют продолговатую форму и небольшую центральную жилку. Они собраны в розетки на верхушках веточек. Листва составляет около 15 сантиметров в длину и до 4 сантиметров в ширину. Концевые соцветия состоят из 3 или 4 крупных белых цветков, имеющих к концу увеличенную трубку.
Мадагаскарская пальма / Pachypodium lamera