Овсец

Овсец Растениеводство

Многолетний травянистый овес (Helic­totri­chon) относится к семейству мятликов или злаков. По информации из разных источников, этот род объединяет 40–90 видов. Научное название такого растения образовалось от пары греческих слов, переводимых как «скрученные волосы», это связано с тем, что остатки цветных чешуек внизу скручены. В природе овцы водятся в Евразии (но не в регионах с тропическим климатом), но также в Южной и Северной Африке. В Азии, а также в африканских тропиках эта культура встречается в высокогорье. Все без исключения виды овса являются пастбищными кормовыми растениями, но из-за того, что у них очень жесткая листва, они редко используются в качестве корма для скота. Садоводы высоко ценят вечнозеленый, белый или живородящий овес (лат. Helic­totri­chon sem­per­virens = Ave­na Can­di­da = Ave­na sem­per­virens), выращиваемый как декоративное зерно. Родом из западного Средиземноморья и Альп, этот вид обитает на высоте 2,4 тысячи метров над уровнем моря.

Особенности овсеца

Овец

Вечнозеленая овца — самое высокое многолетнее травянистое растение, высота которого может варьироваться от 30 до 100 сантиметров. Куст может вырасти до 100 сантиметров в ширину. Корневая система такой овцы мочковатая и залегает относительно глубоко. Узкие прямостоячие листовые пластинки линейной формы достигают 50 см в длину, образуют пышный бугорок. Цвет их варьируется от серо-голубого до зелено-серого. Стебель достигает высоты около 1,5 м, на нем есть узкие зеленовато-серые соцветия метелки, длиной от 40 до 100 мм. Цветение наблюдается с июля по август. Этот вид отличается зимостойкостью и высокой декоративностью, в связи с этим очень часто используется в озеленении и ландшафтном дизайне.

Посадка овсеца в открытый грунт

Овец

Правила посадки

Садоводы предпочитают размножать овес делением куста, что является быстрым и легким способом. Если в вашем саду еще нет таких злаков, вы можете вырастить ее из покупных семян. Весной их сеют прямо в землю, при этом их нужно заглубить всего на 20 мм. Ухаживать за рассадой этого растения довольно просто. Их нужно при необходимости поливать, а иногда и поверхностно рыхлить почву возле растений. Подросшие саженцы нужно сажать, чтобы они были просторнее. При пересадке растение берут с большим комом земли.

При желании овес можно выращивать и через рассаду. Посев семян проводят в начале весеннего периода. Для этого используют индивидуальные горшки, ведь, пересаживая или окунув растения из общего ящика, можно легко повредить их корневую систему. Когда всходы окрепнут, их нужно пересадить в открытый грунт, рекомендуется делать это путем перевалки. Для этого сначала саженцы обильно поливают, затем берут нож и держат его тыльной стороной между субстратом и стенками емкости на всю глубину. В результате почвенная смесь отделится от стенок горшка. После этого емкость кладут на бок, а куст аккуратно вынимают из нее вместе с почвенной смесью. Затем его помещают в лунку, которую необходимо заранее подготовить. Свободное место в яме засыпают землей. Запрещено тянуть или тянуть растение при пересадке.

Для выращивания такой культуры подойдет хорошо освещенная открытая площадка. Будет очень хорошо, если он будет расположен в южной части сада. На 1 квадратный метр участка рекомендуется высаживать не более 4 кустов. При изготовлении живой изгороди из овцы при посадке между кустами соблюдается расстояние 0,4–0,5 м. При однократной посадке такого растения расстояние между высаженными кустами должно быть немного больше. Для роста овец оптимальна умеренно сухая и рыхлая почва, при этом она должна быть бесплодной. Такая культура обычно не растет на плодородной, влажной почве, а тенистые участки также не подходят. Если посадить овцу в тени, ее листва потеряет декоративность, так как только позеленеет.

Уход за овсецом в саду

Овец

При выращивании в регионах с умеренным климатом это растение не нужно поливать даже в жаркие засушливые летние дни. Этот вид адаптирован к горному климату, поэтому если в жаркие дни будет наблюдаться повышенная влажность, это крайне негативно скажется на цветении. Поливать овец нужно только при длительной засухе, потому что из-за недостатка воды у куста перестанет расти новая листва, а старая — засыхать.

Чтобы сохранить декоративность такого растения, не нужно часто его подкармливать. Через 7 дней после посадки куста в открытый грунт его необходимо подкормить небольшим количеством удобрений. В дальнейшем подкормку производят 1 раз за сезон минеральными комплексными удобрениями.

Зимовка

Когда цветение этого растения подходит к концу, соцветия, утратившие эффективность, необходимо удалить. Такой крупе не понадобится укрытие на зиму. В первый зимний период окраска куста не меняется и остается зеленовато-синей. Весной в пышной листве можно встретить обесцвеченные листовые пластинки, они похожи на серые пряди. Чтобы растение снова стало привлекательным, эти листочки нужно вытащить, стараясь взять рукой как можно ближе к основанию горшка. Когда закончится третья зима, растение нужно будет омолодить.

Размножение овсеца

Овец

Размножают такую ​​крупу делением куста и семенами. О способе размножения семенами вы можете прочитать выше. Когда закончится третья зима, куст потеряет былую красоту, поэтому его нужно будет удалить с земли, разделить на части и посадить. Эта процедура проводится весной. Если куст пересаживать или делить осенью, то он будет очень слабым, а если выйдет влажная зима, то велика вероятность, что растение загниет. Трехлетние кусты хорошо переносят деление и пересадку.

Вредители и заболевания

Овцы обладают очень высокой устойчивостью ко всем паразитам. Если летний период оказался жарким и влажным, а почва на участке, где растет такая крупа, плохо дренирована, то велика вероятность, что корневая система куста поражена грибковым заболеванием и может появиться гниль на нем зимой.

Если климат жаркий и высокая влажность, то из-за этого цветения овес становится очень дефицитным, а в конце летнего периода куст может поражаться ржавчиной. Чтобы предотвратить это заболевание при выращивании зерновых, рекомендуется выбирать те участки, которые очень хорошо вентилируются. Пораженные ржавчиной кусты следует опрыскать фунгицидом, например, бордоской жидкостью.

Если корневая система загнивает, куст придется удалить с земли и тогда все пораженные участки будут аккуратно срезаны. Места срезов необходимо присыпать толченым углем. После этого растение высаживают в другое место, при этом следует учитывать, что ему потребуется отличный дренаж.

Виды и сорта овсеца с фото и названиями

Наибольшей популярностью у садоводов пользуются следующие виды овец:

Овсец пустынный (Helictotrichon desertorum)

Овец

Этот степной вид родом из Западно-Азиатской Европы. В нескольких регионах Российской Федерации этот вид занесен в Красную книгу и считается исчезающим. Такой овес — плотное многолетнее травянистое растение. Высота куста может варьироваться от 0,2 до 0,5 метра. Листья у такого растения складываются вдоль. Узкие соцветия метелки состоят из 2–3 колосков, достигающих около 1,4 сантиметра в длину. Плод овцы такой же, как и у других представителей семейства Зерновых, то есть зерновки. Этот вид выращивают сравнительно нечасто и, как правило, выращивают как опытное растение.

Овсец пушистый (Helictotrichon pubescens), или овсец опушенный

Овец

В естественных условиях этот вид овец можно встретить на Кавказе, в европейской части России, в Европе, в Средней и Малой Азии, а также в южной части Сибири, при этом он предпочитает расти на лугах, лугах и степи. Высота куста варьируется от 0,3 до 1,2 метра. Корневище короткое. Как правило, листовые пластины покрыты короткими густыми волосками, ширина листьев 0,4–1 см. Длина метельчатых соцветий около 15 сантиметров, в их состав входят зеленоватые колоски от двух до четырех цветков (встречаются с полосой пурпурного цвета), длина которых составляет 1,2–1,7 сантиметра. Это кормовое растение способно давать богатый урожай при выращивании на орошаемом или затопленном газоне. При выращивании в сухой почве листва кустов становится очень жесткой и сильно опушенной.

Овсец вечнозеленый

Овец

Описание такого рода можно найти в начале статьи. Постепенно популярность этого вида среди садоводов и селекционеров постоянно растет. Популярные садовые сорта:

  • Сапфирспрудель — растение устойчиво к ржавчине, листва окрашена в насыщенный голубовато-серый цвет, возле куста образуется каскад серебристых колосков.
  • Прочный — обладает очень высокой устойчивостью к ржавчине даже влажным летом;
  • Пендула — тяжелые свисающие цветочные колосья куста;

ЛИСТ

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий