Осина

Осина Растениеводство

Осина, входящая в семейство Уилловых, очень популярна в России, как и тополь. Эти деревья очень легко перепутать. И осина, и тополь отличаются своей живучестью. Они легко и быстро завоевывают все новые территории, при этом избавиться от них очень проблематично.

Особенности осины

Осина

Дерево тополя имеет столбчатый ствол правильной формы, диаметр которого может достигать 100 сантиметров, а высота — до 35 метров. Корневая система глубоко проникает в почву и образует множество присосок. В результате у дерева очень быстро образуется целый лес тополей.

Пока растение молодое, его кора гладкая и бледно-зеленая. Но со временем он темнеет и появляются трещины. Однако в некоторых случаях кора наоборот становится более светлой, почти белой, из-за чего дерево можно спутать с березой. Светлая, почти белая древесина имеет легкий зеленоватый оттенок. Средняя продолжительность жизни осины от 80 до 100 лет. Есть экземпляры, которые живут до 150–180 лет. Годовой прирост такого растения от 20 до 40 сантиметров.

Ветки украшены попеременно расположенной листвой. Длина ромбовидной или округлой листвы может варьироваться от 30 до 70 мм. Листовая пластина имеет округлое основание и тупую или заостренную вершину. Жилка листьев перистая. Как правило, листва на приросте более длинная (около 15 сантиметров) и часто имеет форму сердца. Черешки имеют особую форму, благодаря которой листва вибрирует даже от легкого ветерка. В результате возникает эффект тремора кроны, в связи с чем это дерево в ботанической классификации названо «тополь дрожащий» (Pop­u­lus trem­u­la). Осенью листва становится красновато-золотистой.

Это дерево относится к раздельнополым. Цветение его наблюдается в начале весеннего периода. В это время образуются очень мелкие и непривлекательные цветки, входящие в состав длинных свисающих соцветий в виде сережек. Во время цветения очень эффектно смотрится осина. Листьев на ветвях пока нет, но они украшены соцветиями. Красные мужские соцветия достигают в длину около 15 сантиметров, а женские более тонкие и окрашены в бледно-зеленый оттенок. Если происходит опыление, вместо цветков образуются очень маленькие капсулы, внутри которых с клубочками созревают семена. Их легко поймать на порывах ветра.

Особенность такого деревца — опадание осенней ветки. Находясь в месте, где растет большое количество взрослых тополей, можно легко найти на земле множество мелких веток. На таких ветках встречаются живые побеги, но в области перелома остается рубец. Дело в том, что само дерево освобождается от лишней кроны.

ОСИНА (Школа травничества)

Чем отличается осина от тополя

Осина

При необходимости отличить осину от тополя по некоторым характеристикам вполне возможно, например:

  1. В начале осеннего периода осину и тополь обрывают на ветке с еще не проснувшимися почками. Их нижнюю часть необходимо погрузить в стакан с водой. Тополь первым вырастет и раскроет свои липкие листовые пластины. Ветка тополя отрастет позже, а его листва не имеет такого заметного блеска.
  2. Первые цветы осины и тополя — чуть позже. При этом большое количество пуха образуется только на ветках тополя.
  3. У тополя черешки листьев короткие, у осины они длиннее и легко завязываются.
  4. Ветки тополя отличаются своей упругостью, поэтому сломать их крайне сложно. Ветки осины более хрупкие и сломать их не составит труда.
  5. Листва этих деревьев имеет много общего. Однако форма листовых пластин тополя более удлиненная и более острая наверху.

Как отличить осину от березы по коре (школа фитотерапии — ответы на вопросы

Распространение

Осина

Осина наиболее широко распространена в дикой природе в лесостепи, а также на границе лесной зоны и тундры. Чаще всего это дерево встречается на опушке леса, в заболоченных и горных районах, по берегам водоемов, в оврагах, а также встречается даже на самой высокой границе лесной зоны. В природе это растение отличается неприхотливостью, но лучше всего растет на участках с влажной почвой. Однако осина не погибает даже в засушливых степях. Только острый недостаток света может разрушить дерево, что приводит к быстрому увяданию его кроны.

Осина легко уживается с множеством близлежащих деревьев. Это могут быть как лиственные, так и хвойные породы. Осина, произрастающая в степной зоне, может в относительно короткие сроки образовать колонию корневых побегов. В этом случае побеги можно разместить на расстоянии 30–40 метров от родительского дерева. Осиновые заросли не боятся пожаров, ведь оставшиеся глубоко в почве корни с наступлением осеннего периода образуют молодые растения. Их годовой прирост в высоту может достигать 100 см.

В южных регионах, где много влаги и света, осина конкурирует с другими медленнорастущими породами (хвойными деревьями и дубами). Очень часто на тех территориях, где произошла промышленная вырубка лесов, можно встретить густые тополевые рощи. В связи с этим рекомендуется как можно быстрее высаживать замещающие виды, что предотвращает бесконтрольное распространение осины.

Осина распространилась в зоне умеренного климата от Китая до Европы. Встречается в Монголии, Казахстане и Корее, а также растет почти во всех регионах России. При этом осина занесена в Красную книгу Чукотского автономного округа.

Размножение осины

Осина

Через несколько дней из осинового семени появится росток. Однако большая часть семян, выпав из коробочек, вскоре погибает. В связи с этим только свежие семена, брошенные в питательную почву этим летом, могут прорасти и сформировать прочные всходы. Чтобы семена точно вылупились, им нужна высокая влажность (дождь) и оголенная почва. А поскольку в лесу поверхность земли всегда покрыта летящими листьями и сухой травой, прорастание семян наблюдается довольно редко.

Где бы осина ни росла, в степи или в лесу, вокруг нее всегда можно увидеть большое количество молодняка. Если вы вырыть глубокую яму рядом с молодой осиной, можно найти мощный корень, который идет от материнского дерева почти горизонтально. У такого растения появляются обильные побеги, потому что на каждом корне формируется по 10 побегов, которые расположены на изрядном расстоянии друг от друга. В природе семена осины размножаются очень редко, в основном только корневыми побегами.

Применение и значение осины

Осина

В лесной зоне и бобры, и лоси с удовольствием питаются листвой осины и ее молодыми ветвями. Часто внутри его ствола в сердцевине образуется гниль, в которой, как правило, обитают самые разные паразиты. Их используют дятлы в пищу. При необходимости дятел может выкопать ямку в стволе осины, где она потом обитает. Старые дупла деревьев могут использоваться различными лесными обитателями для обустройства своего гнезда, например: скворцами, летучими мышами, совами и синицами.

Распускание цветков тополя наблюдается в апреле. Они привлекают большое количество пчел. Дело в том, что на соцветиях образуется большое количество пыльцы, которая превращается в пергамент. Кроме того, пчелы собирают клей из разрастающихся почек, из которого делают прополис.

В древности на Руси такое дерево широко использовалось в быту. Его древесина ценилась за то, что она не набухала и не гнила от влажности, поэтому ее часто использовали для изготовления колодцев, стен погребов и различных хозяйственных построек. Куски использовались для изготовления спичек и щепы. Кора использовалась для выделения дубильных веществ, а также для получения дегтя и уксуса. Зола, оставшаяся от обгоревшей коры, использовалась для окраски холста, а дерево использовалось для получения зеленого и желтого цветов.

Осина

Древесина тополя хорошо поддается столярным работам, тогда как древесина практически не трескается и легко раскалывается. Изделия из него устойчивы к истиранию. Кроме того, из осины получают высокопрочные стружки, отличающиеся превосходной гибкостью, которые используются для самых разнообразных ткацких изделий. Твердость такого дерева составляет 1,86 по Бринеллю, а плотность около 490 кг / м3. Также осину используют для заготовки дров, при этом ценится она так же, как дуб или береза. Его теплотворная способность составляет около 1700 ккал / м3.

Традиционные хохломские продукты — это посуда из древесины тополя. Из него также изготавливали плоские доски, из которых создавалась внешняя облицовка жилых домов и куполов церквей. Если необработанная древесина осины будет находиться на открытом воздухе только 2 или 3 года, этого времени будет достаточно, чтобы естественным образом приобрела бледно-голубоватый оттенок. Также из такого дерева получают целлюлозу, пластик, метиловый спирт, вискозное волокно, фанеру, ацетон и т.д.

Осина. Полезные свойства коры тополя.

Применение в ландшафтном дизайне

Осина

В городских условиях осину обычно используют для озеленения скверов и парков. Саженцы такого дерева быстрорастущие и всхожесть. А популярна такая культура еще и тем, что с наступлением осени ее листва окрашивается в эффектный красный оттенок. В питомниках можно встретить саженцы осины декоративных форм, например, крона может быть плакучей или пирамидальной.

В лесопарковых зонах осина не только украшает их, но и увеличивает плодородие почвы, благодаря загниванию перешедшей осенью листвы. Недалеко от такого дерева почва питательная и рыхлая. В связи с этим под ней часто встречается подберезовик. Из листвы осины делают компост, которым удобряют почву сада, огорода и цветника.

Вокруг растения образуется хорошо развитая корневая система, которая образует «круг» диаметром около 40 метров. Он прочно удерживает почву, не давая ей разрастаться, при этом с годами его размер увеличивается за счет активного роста молодых деревьев тополя. Благодаря этому растение широко используется для укрепления набережных рек, оврагов и озер. Осина хорошо растет возле любого пресноводного водоема.

Крона у осины достаточно пышная, но при этом листва пропускает такое количество солнечного света, что позволяет выращивать возле дерева различные низкорослые растения, например: розы, барбарис, плоды шиповника, смородина и др. в городе осиновые аллеи отличаются высокой степенью защиты от пыли и шума, поэтому их окружают спальные зоны, зоны отдыха и парки. Крона взрослой осины достигает уровня восьмого этажа типовой многоэтажки.

Поскольку молодые деревья отличаются относительно быстрым ростом (около 100 см в год), для озеленения скверов и парков требуется довольно много времени. Осина также отличается высокой морозостойкостью. Все это выгодно выделяет его на фоне требовательных хвойных пород, которые отличаются медленным ростом и имеют довольно густую крону. Сажают осину как группами, так и одиночно. Его также используют для создания живых изгородей.

Осина

Оцените статью
Летко - Дача своими руками!
Добавить комментарий